Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

Times: дела на венской бирже плохи

В Белграде скончался российский посол
Елена Коваленко
11 июля, 2014 23:53
2 мин
Газета The Times от 11 июля 1914 года.
THE TIMES
Лондон, суббота, 11 июля 1914 №40573
Беспокойство на Венской бирже
Вена, 10 июля. (от нашего корреспондента). Сегодня утром газеты, со ссылкой на министерство иностранных дел опубликовали отчетность по решениям совета министров, которая была представлена императору Францу Иосифу графом Берхтольдом (министр иностранных дел Австро-Венгрии – РП). В ней открыто говорится о дипломатических мерах [по урегулированию австро-сербских отношений после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда], предпринятых монархией в Белграде. Тем не менее, несколько раздражительную ноту внесла статья берлинской газеты “Lokalanzeiger”, которую здесь цитирует официальное телеграфное агентство. В ней утверждается, что таких дипломатических мер запланировано не было. В опубликованных сегодня вечером австрийским и венгерским телеграфными агентствами материалах заявляется, что вся информация в прессе относительно аудиенции графа Берхтольда недостоверна и основана на чистых домыслах. Между тем, дела на Венской бирже в последние несколько дней настолько плохи, насколько это возможно.
Газета The Times от 11 июля 1914 года.
Газета The Times от 11 июля 1914 года.
Были предприняты попытки найти разъяснения этим противоречивым сведениям. В некоторых кругах предполагают, что хотя дипломатические заверения Белграда нужно принять во внимание, расследование в Сараево пока не закончено и ссылаться на них преждевременно. Газета “Zeit” находит в этом инциденте подтверждение тому, что граф Берхтольд не хозяин в собственном доме, так как газеты совместно с министерством иностранных дел двигаются в сторону, противоположную той линии, которую он предлагает монархии.
Смерть российского посла в Белграде
Белград, 10 июля. Сегодня в 9 часов вечера российский посол господин Н. де Гартвиг (Николай Генрихович Гартвиг – РП) нанес визит послу Австро-Венгрии барону Гизлингену, только что вернувшемуся из Вены. Во время беседы у господина де Гартвига внезапно случился приступ, и он умер, не смотря на то, что ему была оказана первая помощь сразу тремя докторами. Тело русского посла было сразу же отправлено в российское дипломатическое представительство.
Что касается мира в целом, дипломатическая деятельность господина Гартвига в последнюю декаду проявлялась в двух важных сферах — Средний Восток и Ближний Восток.
Будучи отправленным в Персию в 1906 году в качестве российского посла в Тегеране, ему предстояло привести в действие Англо-российское соглашение, заключенное в 1907 году. Но этот «неуклюжий новичок в дипломатии», как называли его даже российские критики, был слишком проникнут духом старой школы, которая знала только традиционалистскую политику. Он представлял ту реакционную и милитаристскую партию в России, которая смотрела на Соглашение со скудной благосклонностью. <…>
Защитник агрессивной политики МИДа в Манжурии, он был отозван, когда эта политика привела к катастрофе для России на Дальнем Востоке. В Тегеране его главной целью стало восстановление авторитета России в Азии при помощи усиления позиций в Персии. При этом он был искренне убежден, что Персия совершенно непригодна для конституционного правительства. Но, нанеся непоправимый ущерб подстрекательством шаха к ложной оценке ситуации, господин Гартвиг в ноябре 1908 года был наконец-то отозван правительством. За этот смелый поступок господин Извольский, бывший тогда министром иностранных дел, заслуживает полного доверия (Александр Извольский возглавлял МИД в 1906-1910 годах – РП).
Газета The Times от 11 июля 1914 года.
Газета The Times от 11 июля 1914 года.
Годом позже, в сентябре 1909-го, господин Гартвиг был назначен послом в Белград. На этой должности он мог бы собрать в своих руках множество дипломатических нитей, которые уже тогда начинали связывать между собой различные балканские государства. С тех пор, как между Россией и Болгарией в 1895 году был установлен мир, существовала надежда поставить на Балканах мат политике Австрии, ограничить ее продвижение к Салоникам и, в конечном счете, создать союз сербских племен.
Сибирские крестьяне в Англии
Сибирские фермеры, прибывшие в Англию неделю назад, начали путешествие по стране с посещения королевского шоу в Шрусбери (главный город графства Шропшир – РП), где они были приняты лордом Пауисом. Они были очень впечатлены размерами крупного рогатого скота и свиней и с большим интересом изучали оборудование для производства масла, по поводу которого заметили, что британские производители не представлены в Сибири, и российским фермерам приходится зависеть от поставок оборудования из Дании и Швеции. По той же причине американские фирмы, некоторые из которых имеют представительства в их стране, снабжают их сельскохозяйственными машинами.
Покидая Шрусбери, делегаты Союза сибирских кооперативов посетили Ливерпуль и Манчестер, где их приняли в Кооперативе оптовой торговли, чьи фабрики по производству муки, бекона, бисквита и табака они также посетили. В среду делегаты прибыли в Лондон. Во время путешествия они восхищались красотой деревни, но были удивлены тем, что так много кругом травы. В четверг они посетили Уайт Сити (Уайт Сити Стадиум, Лондон – РП). Вчера они впервые побывали на мясном рынке Смитфилда, а затем прокатились по Лондону на двухмоторных омнибусах.
Перевод с английского Екатерины Буториной
темы
2 мин