Новости – Пресса












Пресса
The Times: военная неврастения — это не обман

Передовица газеты The Times от 14 июня 1917 года
В результате авианалета на Лондон погибли почти 100 человек
30 декабря, 2014 10:59
6 мин
The Times
Четверг, 14 июня 1917 года, Лондон №41 504
Воздушная атака на Лондон
Вражеская авиация — по официальным оценкам, в составе 15 самолетов — вчера в полдень совершила налет и бомбардировку восточной части Лондона (Ист-Энда). Атака началась без предупреждения и длилась в течение 15 минут. <...> Было сброшено большое количество бомб, нанесен огромный ущерб, в первую очередь в окрестностях города. Согласно последним данным, в списке погибших значатся не менее 97 человек, среди них 42 женщины и ребенка, список пострадавших включает 439 человек. <...> Одна из бомб упала в районе вокзала, был поврежден прибывающий поезд. 7 человек погибли, 17 ранены. Еще более печальным оказался взрыв бомбы, попавшей в здание школы, где 10 детей погибли и около 15 получили ранения. Также было разрушено несколько складов, начались пожары. <...> Обстрел самолетов велся из зенитных орудий, но безрезультатно. Огромное количество самолетов Королевского Летного Корпуса и авиации ВМС Великобритании поднялось в небо из разных точек города, чтобы атаковать противника, но до сих пор не известно, удалось ли сбить хоть один бомбардировщик. Сообщений о военных потерях нет. <...> Это был третий по счету авианалет за последние две недели. Можно быть уверенным, что подобные налеты еще повторятся и будут более масштабными.
Падение короля Константина
Вступление на трон короля Александра
Опубликованные вчера [13 июня] сообщения о неизбежном отречении от престола греческого короля Константина были подтверждены обеими палатами парламента. [Канцлер казначейства] Бонар Лоу заявил, что король отрекся от престола в пользу своего второго сына, принца Александра, который принес присягу в качестве монарха. <...> Ни король, ни его старший сын не отказываются от своих прав, а без этого, строго говоря, не может быть отречения от престола. <...> Бывший монарх покинул Афины, отправившись в свою летнюю резиденцию — дворец Татой. Утверждают, что он намерен уехать в Швейцарию. <...> Но никакого официального заявления относительно места, выбранного в качестве его будущей резиденции, не последовало, что является очень важным фактом, особенно если учесть, что, по словам лорда Керзона, король намерен взять с собой группу соратников. В некоторых странах подобная свита может стать источником неприятных интриг.
Смена правительства прошла спокойно, беспорядков не наблюдалось. <...> Целью такого изменения, по словам Бонара Лоу, является надежда союзников на единение Греции и восстановление конституционного правительства, которое представляет всю страну. Еще ранее полагали, что король Александр получит одобрение премьер-министра Венизелоса в качестве конституционного монарха. Мы искренне надеемся, что государственный деятель, который спас династию и страну от военной анархии, будет сразу призван для поддержки нового короля в такой сложный период.
Новая польская армия на российском фронте
Сообщение от нашего корреспондента
Петроград, 11 июня. Предложение о создании отдельной Польской Армии из 500 тысяч поляков, которые в настоящий момент несут военную службу в российских войсках, недавно осуществилось на практике. <...> Смена правительства позволила России и ее союзникам смело провозгласить независимость Объединенной Польши, и идея формирования отдельной Польской Армии стала необходимостью. Действия Франции и Соединенных Штатов по созданию Польских Легионов (воевавших на Западном фронте — РП) в то же время заставили активизироваться и Россию.
Несколько дней назад в Петрограде состоялся съезд делегатов польских военных, которые выразили свою точку зрения по данному вопросу. Дискуссии по-прежнему продолжаются, но уже можно утверждать, что большинство с воодушевлением относится к идее формирования отдельной Польской Армии.
Нельзя было ожидать, что обсуждение столь важного предложения обойдется без сопротивления. Но аргументы оппозиции не шли ни в какое сравнение с выгодами, которые создание армии наверняка может принести как самой Польше, так и странам союзницам. Большинство оппонентов — это поляки, которые давно проживают в России и которые находятся под влиянием предвзятого мнения российской стороны. Причина их несогласия главным образом базируется на предположении, что формирование отдельной Польской Армии может ослабить революционное движение в России. <...>
Первое, что было сделано во время съезда польских военных — избрание в качестве почетного президента Юзефа Пилсудского, основателя Легионов в Галиции. Его избрание вызвало огромное воодушевление среди публики. <...> На съезде присутствовали представители посольств и дипломатических представительств всех союзников, которые один за другим выступали, чтобы выразить сердечные поздравления и надежды на успех Польской Армии.
Французский ответ России
Петроград, 12 июня. Ниже приведен текст письма французского правительства в ответ на российский манифест от 9 апреля (о целях России в войне — РП):

Передовица газеты The Times от 14 июня 1917 года
«С радостью сообщаем, что парламент Французской Республики принял во внимание манифест российского Временного Правительства от 9 апреля (27 марта по старому стилю), который был передан российским специальным представителем.
Парламент Республики разделяет полную уверенность, которую Временное Правительство демонстрирует в вопросе восстановления политических, экономических и военных сил страны. <...>
Парламент Французской Республики с радостью признает полное совпадение интересов и идей с российским правительством. Франция считает, что тирания и гнет, которые так долго являлись бременем для всего мира, должны быть наконец побеждены, а виновники преступлений, которые останутся позором для наших врагов, должны быть наказаны. <...> Франция никогда не будет стремиться отобрать территории у ее законных владельцев. <...> Она вступила в войну лишь для того, чтобы защитить свою свободу и национальное достояние, а также чтобы отныне гарантировать уважение к независимости любого народа в мире.
<...> Франция предполагает, что ее преданные и верные провинции Лотарингия и Эльзас, ранее отобранные у нее силой, будут освобождены и вернутся к ней. Вместе со своими союзниками она будет бороться до победного конца».
Закон о военном имуществе
Съезд Объединенного Профсоюза машинистов, на который прибыли около 250 делегатов со всей страны, прошел вчера в центральном зале Парламента. На съезде присутствовал министр вооружения доктор Эддисон, который подробно рассказал о поправках, которые предлагалось внести в закон о военном имуществе. <...>
Оружие и корабли
<...> Одним из самых эффективных средств защиты торговых судов от подводных лодок является установка на них артиллерийских орудий, по возможности двух. Это значит, что, если сейчас придется снабдить большинство торговых судов пушками, неизбежно сильно возрастет нагрузка на производственные мощности военно-морского министерства и министерства вооружения. <…> Помимо прочего, также начала чувствоваться напряженность в связи необходимостью ремонта огромного количества уже существующего оружия. И опять же, если Великобритания намерена защитить себя от вражеских подлодок, у нас должна быть программа торгового судостроения, как минимум в три раза лучшая, чем в прошлом году. <…>

Газета The Times от 14 июня 1917 года
Кроме того, на заводах невероятно возрос спрос на железнодорожные локомотивы, автомобили и транспортные средства всех видов, в которых нуждается армия. Доставка оружия и продовольствия для армии зависит от наличия достаточного количества транспортных средств. <...> Значительное число локомотивов и прочих средств транспорта было направлено во Францию. Затем появился «танк», и чем большую известность он приобретал, тем шире становилась программа. Министерство вооружения также отвечало за снабжение авиации, военно-морского флота и сухопутных войск. Позже ему пришлось взять на себя обеспечение и масштабной программы по производству продовольствия и поставке тысяч сельскохозяйственных тракторов в дополнение к прочей различной сельскохозяйственной технике. <...>
Эддисон отлично знал, что делегаты могут указать ему на любые нарушения <...>: недостаток материалов, неполные смены для квалифицированных рабочих. Задачей министерства являлось обойти эти препятствия настолько быстро, насколько это возможно. <…> Министр не увидел иного решения, кроме как создать систему по привлечению квалифицированных кадров от частных и коммерческих предприятий без «удушения» промышленности.
Он объявил, что <...> на предприятиях, где предлагается ввести замену кадров, должно быть дано надлежащее уведомление, и работодатель обязан пригласить делегацию рабочих в сопровождении местного представителя профсоюза для обсуждения данного вопроса. В этом случае запрет права на забастовку не должен на них распространяться. <...> Министерство вооружения будет уполномочено назначить общую ставку заработной платы. Система заявлений об увольнении будет отменена и работник будет вправе подать уведомление обычным способом, <...> но работодатель не имеет права нанять его без одобрения министерства вооружения.
Нормы питания для работников военных заводов
Центральная комиссия по контролю, на которую возложена ответственность по организации столовых для работников военных заводов и транспортных рабочих, с согласия министра продовольствия и министра вооружения, выпустила специальные инструкции для использования лицами, регулирующими работу таких столовых. В инструкциях указаны нормы потребления мяса, муки, хлеба и сахара.
Управление подчеркивает, что на одном и том же заводе могут выполняться тяжелая ручная работа, работа средней тяжести и легкая сидячая работа, и по этой причине нежелательно составлять жесткую шкалу максимальных порций. Поэтому управление рекомендует в качестве средней порции установить следующие значения, которые, предположительно, будут соответствовать установленным требованиям, если их в достаточной степени дополнить другими продуктами:
Мясо Сахар Хлеб Мука
Завтрак 2 унц. 2 унц. 2½ унц. —
Обед или основной прием пищи 5 унц. 2 инц. 1 унц. 1 унц.
Чай 0 2 унц. 3 унц. 1 унц.
Так как эта шкала подразумевалась скорее, как инструкция, она может меняться в разных учреждениях в зависимости от типа выполняемой работы, но настоятельно рекомендуется как можно ближе придерживаться указанных значений. <...>
Лечение военного невроза
Организация реабилитационных центров. Метод сэра Дж. Колли
Вчера [13 июня] в Королевском Институте Общественного здоровья сэр Джон Колли прочитал лекцию на тему «Лечение неврастении и сопутствующих расстройств у военных».

Газета The Times от 14 июня 1917 года
Он отметил, что большинство, если даже не все случаи неврастении, возникающие в армии, прямо или косвенно являются результатом психической травмы, полученной во время боя — военного невроза — или условий, преобладающих в современных военных действиях. Предрасполагающими факторами были страх, сонливость, ужасающие впечатления и отвратительные зрелища на фронте. Эти эмоциональные состояния, продолжающиеся определенное время (от нескольких дней до нескольких недель), приводили к раздражительности и потере контроля. <...>
Он выделил целый ряд внешних признаков заболевания. <...> Иногда пациентов с неврастенией подозревали в невменяемости, хотя неврастения и помешательство — это два совершенно разных заболевания. <...>
В случае неврастении все условия должны способствовать полному выздоровлению. <...> Но ни в коем случае не стоит полагать, что неврастения — это обман, она является настоящей болезнью.
Переходя к методам лечения неврастении, сэр Дж. Колли рассказал, что сейчас выделяют два ее класса «Неврастению А и В». <...> Неврологические центры были организованы французами и британцами сразу за линией фронта. Быстрое возвращение тут было обычным делом. Зачастую солдаты могли быть отправлены на линию фронта через две-три недели.
<...> Переподготовка, по словам сэра Колли, является основой лечения военного невроза. <...> Массаж, постоянная занятость, легкая, разнообразная работа, свежий воздух, хорошая здоровая пища, а главное здоровая среда — вот необходимые помощники. <...>
По просьбе министра социального обеспечения Сэр Дж. Колли взял на себя организацию реабилитационных центров в разных частях страны, для стационарного лечения бывших военных. Одно из таких учреждений, рассчитанное на 100 пациентов, было открыто в Голдерс Гринн (в пригороде Лондона), другое, с расчетом на 50 человек, планировали открыть в Белфасте. <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости