По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

The Times: визит английского флота в Киль прошел с большим успехом

Великобритания обеспокоена наращиваем мощи германских ВМФ
Елена Коваленко
9 июля, 2014 16:26
4 мин
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
THE TIMES
Лондон, №40570, вторник, 8 июля 1914 года
Германия наращивает ударные силы флота
От нашего корреспондента. Берлин. Визит английского флота в Киль, завершение которого хоть и было омрачено трагедией в Сараево, прошел с большим успехом и стал примером братства всех моряков мира и германской гостеприимности. Прием был теплым и искренним. Визит не был похож на обычные подобные мероприятия, которые позволяют королям и императорам почувствовать себя главнокомандующими своих армий и флотов, при помощи которых они соревнуются, а иногда и обмениваются ударами. Это был скорее символ братства по оружию — когда в Киле император Вильгельм поднял британский адмиральский флаг для короля Георга V, когда сэр Георг Уоррендер и президент Лиги германского флота обменялись вдохновенными речами в ратуше Киля, когда британские и германские моряки прошли парадом по набережной.
Киль с его великолепной гаванью является детищем германского флота. Его население быстро росло в годы Датской [Датская война 1864 года — Р.П.], Австрийской [Австро-прусско-итальянская война 1866 года — Р.П.] и Французской [Франко-прусская война 1870-1871 — Р.П.] войн, и достигло 108 000 к 1900 году, когда был принят первый Морской Закон [Морской Закон 1900 года — один из серии законов принятых в Германии, посвященных планам строительства боевых кораблей]. В 1913 году в городе проживало больше 218 000 человек. Главная военно-морская база стала домом для новой породы германцев. Уже почти невозможно найти отличий между германским и английским моряком, а что касается германских морских офицеров, то, чем они моложе, тем меньше они напоминают классических прусских лейтенантов. Целенаправленное копирование английских морских традиций также заметно, как и копирование образцов вооружений.
Новые оценки английской политики
В Киле полностью отсутствовала политика. Поэтому в Берлине сочли уместным объявить 28 июня о планах по увеличению ударной мощи германского флота и его присутствия в мировом океане. Германские политики убедили себя в удобном для них направлении мысли.
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
С одной стороны, все полностью разделяют мнение доктора Хекшера, радикального депутата и директора линии Гамбург-Америка, который заявил на последних дебатах в Рейхстаге: «Разрядка в отношениях между Германией и Великобританией стала возможной только благодаря тому, что у Германии появился сильный военно-морской флот». С другой стороны, немецкие политики уверены, что, если бы мистер Черчилль (Уинстон Черчилль, занимавший в тот период пост Первого лорда Адмиралтейства — РП) принял бы предложение немецкой стороны и приехал бы в Киль, он бы услышал, правда, в более вежливой форме, отповедь, которую журнал Nauticus сформулировал так:
«Паника по вопросу военно-морского флота [Германии], искусственно созданная в Англии в 1900 году, привела к недавним попыткам влиять на политику Германии. Германия была заклеймена как апологет гонки вооружений. Англичане предложили сократить объемы строительства как своего, так и германского флота — чтобы заполучить контроль над нашей программой морского строительства и добиться отмены нашего Морского Закона. Таким образом, английское правительство было бы избавлено от дополнительной финансовой нагрузки. На эти предложения германской прессой был дан решительный ответ: «Неприемлемо». Так провалился злобный план британского правительства, и германское правительство разработало новую теорию: «Чем больше Германский Военно-морской флот, тем лучше англо-германские отношения»».
Морской Закон 1912 года
Главной особенностью поправки в [германский] Морской закон от 1912 года, как отметил мистер Черчилль в палате Общин, «стало не увеличение темпов строительства новых линейных кораблей», как полагали многие, но «увеличение огневой мощи кораблей всех классов, которые находятся в состоянии постоянной боевой готовности». <…>
Маленькие державы
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
7 июля, от нашего корреспондента. Берн. Journal de Geneve в своей статье призывает правительство Швейцарии объединить другие маленькие государства в альянс, причем, вовсе не обязательно оборонительного характера. В статье говорится, что все небольшие европейские государства страдают от действий великих держав. <…>
После покушения в Сараево
7 июля, от нашего корреспондента. Вена. Сегодня состоялось важное заседание Совета министра, на котором помимо министров иностранных дел, обороны и финансов, присутствовали премьер-министры Австрии и Венгрии. Совету были представлены результаты расследования сербских властей (о роли граждан этой страны в покушении в Сараево). Как сообщается, по итогам их изучения Совет посчитал возможным отправить в Белград ноту дружелюбного характера о продолжении сотрудничества с сербским правительством в расследовании корней заговора. Несмотря на то, что мирное разрешение ситуации представлено как желательное, Австро-Венгрия намерена сохранять жесткий подход. Между тем, в связи с покушении в Сараево сообщается о новых арестах и об обысках в общежитиях сербских студентов в Праге и Граце.
Жертвы неотвратимого рока
Свидетельства очевидцев покушения на эрцгерцога Франца-Фердинанда все больше придают трагедии оттенок неотвратимого рока. Уже не осталось сомнений, что перед отъездом в Боснию эрцгерцог знал об опасности своего путешествия. Рассказывают, что когда он еще ехал в поезде, во втулке одного из колес вагона загорелась смазка, на что эрцгерцог заметил: «Сейчас все начинается, а завтра они будут кидать в нас бомбы».
Само убийство стало возможным в результате невероятного стечения обстоятельств. Герцогиня была легко ранена в шею осколком бомбы после первого покушения, но уговорила мужа разрешить ей сопровождать его в дальнейшей поездке. После приема в ратуше эрцгерцог захотел посетить в госпитале офицеров, раненых при первом покушении, сказав, что лучше проехать вдоль Аппельской набережной. По этой широкой и прямой дороге шофер мог бы ехать очень быстро, что исключило бы возможность нового нападения.
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
Газета The Times от 08 июля 1914 года.
Но его ошибка привела к тому, что кортеж свернул в узкую улочку, где машина эрцгерцога была вынуждена остановиться в нескольких ярдах от [Гаврило] Принципа. Наконец, экспертиза установила, что если бы выпущенные им из пистолета пули отклонились на считанные миллиметры, раны, нанесенные эрцгерцогу и его супруге, были бы не смертельными.
Подозрения сербской полиции
7 июля, Вена. Белградская газета сообщает, что консульство Австро-Венгрии в Белграде также несет ответственность за преступление в Сараево, так как оно вмешалось в расследование, оказав помощь Кабриновичу [Неделько Кабринович, участник убийства эрц-герцога — Р.П.], которого сербская полиция ранее хотела депортировать из страны как подозрительную личность. Но консульство, которое находится вне юрисдикции белградской полиции, укрыло Кабриновича и попросило, чтобы полиция оставила его в покое. <…>
Арест анархистов во Франции
7 июля, от нашего корреспондента, Париж. Два показавшихся полиции подозрительными молодых человека были задержаны в воскресенье ночью возле Бомон-сюр-Уаз. Они несли тяжелые сумки и искали место для ночлега. Поскольку они не говорили по-французски и не имели при себе денег, молодые люди были препровождены в полицейский участок. При осмотре их сумок были обнаружены два металлических цилиндра, наполненных взрывчаткой и с бикфордовым шнуром. В карманах задержанных были найдены револьверы и патроны. Молодые люди показали, что являются российскими подданными, входят в организацию анархистов и ранее были осуждены на родине по политическим мотивам. По заявлению задержанных, они прибыли в Париж для организации убийства русского царя в ходе его предстоящего визита во Францию. Прошлой ночью полиция провела обыски в штаб-квартире польских беженцев из Российской империи, которые, как сообщается, успеха не принесли. <…>
темы
4 мин