Новости – Пресса












Пресса
The Times: в Финляндии хлеб делают из мха и древесной муки

Передовица газеты The Times от 29 января 1918 года
В Лондоне вводится система распределению продуктов по карточкам
14 марта, 2015 06:33
6 мин
The Times
Вторник, 29 января 1918 года, Лондон №41 699
Очереди за маргарином растут
Очереди за продуктами по понедельникам обычно короче и менее многочисленны, чем в конце недели, но вчера их количество и длина привлекли внимание во многих районах Лондона. Несколько человек пытались купить мясо; женщины искали маргарин или масло. Большинство людей проявляли сдержанность и демонстрировали хорошее чувство юмора — теплая погода скрашивала трудности или даже неудобства в очередях. Но, по имеющейся информации, в некоторых населенных пунктах предпринимались попытки разжечь недовольство среди людей, которые вынуждены были стоять в очередях, чтобы получить маргарин или другие продукты, и этот опасный симптом подчеркивает то, что от зла в виде очередей необходимо избавиться как можно быстрее.
С целью решения вопроса о поставках маргарина, над которыми министерство продовольствия сейчас установило полный контроль, министр продовольствия лорд Рондда, как мы уже говорили ранее, сформировал распределительно-координационный центр с советом директоров, состоящим из представителей производителей из Англии и Уэльса, Шотландии и Ирландии, импортеров, кооперативов, представителей оптовой торговли продуктами питания, а также совета потребителей с подполковником Стрэнджем из министерства продовольствия в качестве председателя. Вся необходимая информация поступает от продовольственных комитетов с тем, чтобы иметь возможность отправить маргарина в том объеме, на который имеют право продовольственные комитеты отдельных территорий, и распределять его согласно схемам, разработанным руководителем продовольственного комитета. Эта мера обеспечит справедливое распределение маргарина, которое возможно на основе учета индивидуальных потребностей, а также позволит в целом значительно сэкономить на погрузочных работах и транспортировке.
Мы понимаем, что подготовительные работы, необходимые для введения в действие карточной системы в Лондоне, проводятся довольно поспешно. Некоторые главы семей уже получили бланки заявлений на продуктовые карточки, и каждая семья получит подобные бланки к 1 февраля. Информация, которую должен предоставить заявитель, включает имена, возраст, род деятельности членов семьи, которые подают заявку на продуктовые карточки, имя и адрес главы семьи, а также заявление о том, что никто из членов семьи не получает паек от государственных учреждений. Кроме того, должны быть указаны имя и адрес владельца магазина, у которого семья желает зарегистрироваться для получения масла или маргарина.
Когда форма будет заполнена, ее необходимо отнести или отправить в местное отделение продовольственного комитета или в любой центр, открытый продовольственным комитетом. Любой, кто намерен получать масло или маргарин в каком-либо месте за пределами Лондона или в графствах Суррей, Сассекс, Кент, Хартфордшир, Эссекс, Мидлсекс или в любой иной точке, кроме зарегистрированного поставщика в этом района, должен поставить жирный крестик на странице 2 бланка и написать ниже имя и адрес лица, от которого планируется получение продовольствия. Следует отметить, что для таких случаев, возможно, выпустят продуктовые карточки, но секции получения маргарина и масла будут там отменены. Лица, проживающие за пределами территорий, включенных в схему, привыкшие постоянно покупать маргарин или масло в определенном районе, могут подать заявление на выдачу продуктовых карточек, но для этого они сначала должны получить форму, подписанную продовольственным комитетом того района, в котором они проживают.

Передовица газеты The Times от 29 января 1918 года
В Петрограде свирепствует эпидемия сыпного тифа
Петроград, 25 января (получено вчера от нашего корреспондента). Наконец российская пресса признала, что жителей Петрограда косит эпидемия болезней, возникшая в результате истощения. В течение некоторого времени было известно, что заразные заболевания, связанные с недостаточным питанием, получили широкое распространение, но при нынешней нервозности в обществе не рекомендовалось распространять слухи без веского основания.
Теперь, однако, представляется необходимым просветить жителей в отношении санитарных вопросов, так как в противном случае это может принести еще больший вред, если не будут приняты срочные меры.
Во-первых, сыпной тиф зверствует с невиданной силой, и его считают более опасным, чем чуму или холеру, учитывая ужасные антисанитарные условия, которые сейчас царят в Петрограде. К сожалению, все организации, занимающиеся поддержанием общественного здоровья, были закрыты или оказались непригодными для работы в результате 12 месяцев революционного безумства, и теперь там нет эпидемиологического управления, санитарной комиссии, ни одного компетентного специалиста, не проводится регистрация болезней, очень мало врачей, а те, кто остался, грозятся уехать в Германию, если безграмотный российский пролетариат, занятый низкоквалифицированным трудом в госпиталях и лазаретах, продолжит диктовать свои условия военным медикам и опытным медсестрам.
Помимо явной нехватки продуктов, также распространение получили всевозможные добавки, которые только усиливают опасность в случае тифа, когда для полного выздоровления необходима строгая диета. Известно, что многие страдают от хронического раздражения гортани, вызванного чрезмерным количеством соломенной сечки в хлебе, который получить даже в малом количестве не всегда возможно. В Финляндии хлеб делают из мха и древесной муки, которые смешивают с небольшим количеством обычной муки.
Следом за сыпным тифом идут брюшной тиф и оспа. Все они быстро прогрессируют на фоне общего ослабления населения от голода. Многие больницы отказываются от лечения подобных пациентов, так как они не могут обеспечить необходимую диету. В одном только госпитале профессора Боткина 248 тяжелых случаев сыпного тифа, включая врачей, которые подхватили инфекцию, и куда ежедневно поступают от 15 до 20 новых пациентов.

Газета The Times от 29 января 1918 года
Финляндия, сбитая с толку
Гражданская война вновь разразилась в Финляндии. Белая и красная гвардии ведут бои в Выборге, и сегодня в ночь стало известно, что власти Финляндии обратились к Швеции за помощью. Одна из вечерних газет сообщает о прибытии шведских отрядов в Торнео и о том, что уже произошел конфликт между передовым отрядом шведов и финскими красногвардейцами. Также нет сомнений, что большинство финнов, или по крайней мере финских шведов, поддержат вмешательство в данный вопрос Швеции. О помощи со стороны Швеции, по всей видимости, просил сенат Финляндии.
В Выборге бои идут за контроль над железной дорогой, которая уже несколько раз переходила из рук в руки. Между станциями Териоки и Райвола были разобраны рельсы. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки — РП) также была поднята тревога. Красногвардейцы оказывают поддержку территориальному комитету Финляндии, а сенат Финляндии направил протест правительству рабочих и солдатских депутатов по поводу вмешательства комитета во внутренние дела Финляндии.
Петроград, 26 января. 600 красногвардейцев с пулеметами выдвинулись вчера ночью из Петрограда в Выборг на помощь финским красногвардейцам.
Воздушный налет на Лондон
Вчера вечером между 9 и 10 часами Лондон подвергся германскому воздушному налету. Около 8 часов вечера самолеты пересекли воздушное пространство над территорией графств Кент и Эссекс и направились в сторону столицы. Один из них был сбит нашим летчиком в Эссексе. Налет продолжился в Лондоне после полуночи, бомбы были сброшены на город около 12.30 ночи.
Налет в полнолуние
Первый воздушный налет на Лондон в этом году состоялся вчера ночью. Последний налет произошел 18 декабря, так что столица жила спокойной жизнью почти 6 недель.
Декабрьская воздушная атака застала жителей врасплох, как в прошлый раз было отмечено в The Times. Этого нельзя сказать о вчерашнем ночном налете. Напротив, сюрпризом являлось то, что нас так надолго оставили в покое. Прошлый налет произоел еще в новолуние, когда над рекой висел туман. Вчерашняя бомбардировка, наоборот, совпала с полнолунием, которое выпало на воскресенье, когда небо было чистым. Также вчера было значительно прохладнее, чем во время прошлой атаки.

Газета The Times от 29 января 1918 года
И опять же, декабрьский налет начался достаточно рано. Предупреждение об атаке пришло как раз, когда большинство работающих людей собралось идти домой, в результате чего основная их масса была вынуждена задержаться в городе на несколько часов. Предупреждение вчера пришло немного позже, когда большинство жителей уже добралось домой. В результате гораздо меньше людей можно было увидеть в укрытиях, чем в прошлый раз. В остальных смыслах вчерашний налет прошел так же, как и предшествующий.
Как только от полиции поступило предупреждение, люди спустились в убежища, которые теперь им отлично знакомы, и без паники собирались в тоннелях и на станциях метро, в подвалах крупных зданий. Но в целом люди достаточно добродушно принимала ситуацию в философском молчании.
Туркам отрезан путь в Аравию
Вчера ночью из военного министерства поступило следующее сообщение:
Получены свежие сообщения об операциях, проводимых в течение последних 10 дней арабскими войсками короля Хиджаза [шерифа Мекки]. Широкомасштабные атаки проведены на Хиджазской железной дороге в 70-80 милях северо-западнее Медины, несколько миль дороги и водопроводная система разрушены, нарушена телеграфная линия. Далее на севере турецкие позиции на железной дороге на 60 миль южнее Маана были атакованы, противнику нанесены серьезные потери.
Бои на этом направлении продолжались около двух дней, здания станций и водонапорные башни были разрушены, вражеский склад боеприпасов взорван. Затем арабские войска отступили, понеся небольшие потери. <...>
Украинские границы. Переговоры с Турцией
Амстердам, 27 января. В телеграмме, поступившей из Константинополя 26 января, говорится:
17 января турецкие представители в Брест-Литовске провели отдельную встречу с украинской делегацией. Было отмечено, что Турция придает особое значение установлению границ Украины, так как лишь в этом случае могут решаться вопросы относительно Черного моря. Украинский представитель подчеркнул, что юридически позиция его делегации относительно России еще не определена. Он добавил, что границы между Украиной, Германией и Австро-Венгрией могут быть установлены в Брест-Литовске; границы между Россией и Украиной не были точно определены.
Относительно вопроса о военно-морских силах в Черном море украинский делегат заявил, что в настоящий момент невозможно точно сказать, кому они будут принадлежать в будущем, но в настоящий момент Украина является их единственным владельцем. Украинские представители также отметили, что персидский вопрос находится вне сферы их влияния, а вопрос о Дарданеллах и Черном море надо оставить для последующего обсуждения.
Турецкие делегаты признали право на свободный проход торговых судов через Дарданеллы в мирное время и заявили, что они считают освобождение турецких территорий, захваченных российскими войсками, обязательным условием для заключения мира. В ответ украинские представители сообщили, что их отношение к кавказскому региону будет дружественным и искренним.
Позиция Вашингтона
Комментарии в прессе относительно выступления [рейхсканцлера Германии] графа Гертлинга и [главы австрийской делегации на переговорах в Брест-Литовске] графа Чернина теперь явно показывают тактику действий представителей Центральных держав. Канцлер был намерен в ярких выражениях обозначить свой пангерманский настрой, в то время как его австро-венгерский коллега пригласил президента [США] Вильсона выступить посредником с союзниками по Антанте и настроить их на установление новых условий, более выгодных для Берлина. <…>
Граф Чернин заявил, что только Германия и Австрия могут вести переговоры относительно Польши, только Германия и Франция могут обсуждать вопрос освобождения оккупированной французской территории, турецкие вопросы нужно предоставить обсуждать Турции, с участием Германии в качестве союзницы, вопрос освобождения российских территорий может обсуждаться только с Россией, Эльзас-Лотарингия принадлежит Германии и о ее взрвате речи быть не может, а вопрос относительно Бельгии необходимо отложить для обсуждения в будущем. В словах графа Гертлинга нет ничего, что указывало бы на то, что Германия стремится к миру. Поэтому вполне верно мнение, что победа над союзниками не будет означать мир, поскольку Германии все еще нужно будет победить Америку. <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости