Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

The Times: США призвали Германию обеспечить безопасность американцев

Годовщину начала войны король и королева Англии отметят службой в соборе Святого Павла
Елена Коваленко
3 мин
Газета The Times от 26 июля 1915 года
Понедельник, 26 июля 1915 года, Лондон № 40916
Нота американского правительства
Следующее сообщение (полученное нами от информационного агентства Reuters) представляет полный текст ноты американского правительства имперскому правительству Германии [о фактах гибели граждан США, путешествовавших пассажирскими английскими судами, которые подвергаются атакам немецких подводных лодок]:
<…> Правительство Соединенных Штатов удовлетворено тем, что имперское правительство Германии безоговорочно признает важность некоторых принципов: открытые моря свободны для торговли; характер торговых судов и перевозимого ими груза должны быть установлены прежде, чем судно может подвергнуться захвату и уничтожению; жизнь мирных жителей не должна подвергаться угрозе, если судно не сопротивляется и не пытается избежать досмотра. <…>
В то же время правительство Соединенных Штатов с разочарованием отмечает, что имперское правительство Германии считает себя в значительной степени свободным от обязательства соблюдать эти принципы <…>. Если противоборствующая сторона не может отомстить врагу, при этом не подвергая угрозе мирных жителей, а также их имущество, человеческое достоинство и принципы справедливости, то нейтральные державы должны пресечь эту практику на корню. Если противоборствующая сторона будет упорствовать в своих попытках, она должна понять, что совершает непростительное преступление против суверенитета нейтральной страны. <…>
Правительство США и имперское правительство Германии долгое время совместно призывали соблюдать те самые принципы, на которых сейчас столь торжественно настаивает правительство Соединенных Штатов. Оба государства боролись за свободу морей. Правительство США будет продолжать эту борьбу любой ценой. Оно предлагает сотрудничество правительству Германии, и совместными усилиями эта цель может быть достигнута наиболее эффективно. Имперское правительство Германии выражает надежду, что эта цель может в некоторой степени быть достигнута еще до завершения войны.
Газета The Times от 26 июля 1915 года
Правительство США не только считает себя обязанным настаивать на соблюдении этих принципов ради безопасности своих граждан <…>. Оно также глубоко заинтересовано в том, чтобы это стало нормальной практикой для всех противоборствующих сторон. <…> Именно дружеское отношение требует высказать немецкому правительству, что последующие попытки командиров немецких военных кораблей нарушить эти права будут рассматриваться правительством США как сознательное проявление враждебности, особенно если они могут затронуть американских граждан.
Reuters.
Немецкие позиции захвачены в Вогезах
Французы усиленно атакуют немецкие линии в Вогезах (горный массив на Северо-востоке Франции — РП). Несколько дней назад они перехватили позиции в Лингекопфе и Баренкопфе и продвинулись на расстояние приблизительно двух миль от Мюнстера на север. Они также угрожают важной точке связи немецких линий с Кольмером, завладев Метцералем на южном направлении.
Сегодня французы сообщают о значительных успехах, достигнутых в другом районе Вогезов — Бан-де-Сапт, который находится в 15-20 милях к северо-востоку от Мюнстера. Деревня Фонтенель (одно из группы поселений, которые вместе образуют Бан-де-Сапт) была вырвана из рук немцев 9 июля. В результате французы завладели Холмом 627, который находится между Фонтенель и Лануа (Launois) и является одной из ключевых точек в районе.
Париж, 25 июля
Воодушевление немцев
АМСТЕРДАМ, 25 июля. Немецкие газеты, похоже, воодушевлены нотой американского правительства и описывают ее как «изложенную в корректном тоне и полную любезностей, принятых в общении между государствами, но, в то же время, очень конкретную».
[Немецкая газета] Тhe Lokalanzeiger сообщает, что распространенная в английских источниках точка зрения о том, что американская нота может положить конец переговорам [между США и Германией], ничем не обоснована. Нота не предусматривает никаких попыток рассмотреть немецкую позицию с точки зрения правосудия, но упрямо цепляется за предполагаемое право американских граждан путешествовать на британских судах за границу, не подвергаясь при этом опасности, даже если эти корабли перевозят бомбы и снаряды. Америка, таким образом, считает, что ее граждане обладают правом свободного прохода на британские контрабандистские суда. Это ни в коем случае не нейтралитет, а очень пристрастное отношение. Мы не знаем, поступит ли ответ от правительства Германии, но мы уверены, что оно не бросит своих подводников.
The Deutsche Tageszeitung сообщает:
Если правительство Германии примет американскую позицию, это положит конец активности немецких подводных лодок. Очевидно, что после этого ни одно торговое судно не будет совершать рейсы без американских граждан на борту. Reuters.
Год войны
В следующем официальном сообщении про службу в соборе Святого Павла [в Лондоне] 4 августа, о которой было объявлено в The Times в четверг на прошлой неделе, говорится:
— Смиренная молитва Всемогущему Богу от имени народа и империи будет проходить в соборе Святого Павла в полдень в среду, 4 августа, спустя год после начала войны. Их Величества Король и Королева и королева Александра (мать короля Георга V — РП) будут присутствовать. <…>
Военный призыв в Ирландии
(От нашего ирландского корреспондента). 23 июля я уже объяснял, почему я уверен, что в Ирландии (на тот момент весь остров входил в состав Соединенного королевства — РП) еще есть возможности для добровольного призыва солдат. Тысячи трудоспособных мужчин из фермеров и продавцов еще не были призваны в армию. Они весьма упрямы, поэтому механизм, с помощью которого происходит призыв, должен быть хорошо отлаженным и эффективным. Сейчас набор новобранцев в Ирландии в основном проводится Центральным советом по организации призыва в Ирландии.
Газета The Times от 26 июля 1915 года
В самом начале войны в Ирландии действовала устаревшая система [набора в армию]. Когда [военный министр] лорд Китченер организовал новый набор солдат [с началом войны], в ход пошли средства, которые уже были приняты в Великобритании. Специальный организатор, г-н Хэдли Ло Бас, уполномоченный властью военного министерства, прибыл в Дублин и начал энергичную рекламную кампанию. Была использована реклама в газетах, множество постеров было расклеено в городах. В Англии подобные методы подвергли жесткой критике. Многие считали, что призыв на национальную службу мог бы быть проведен более подобающими методами и более эффективно. Но нельзя не согласиться, что эти меры послужили стимулом для начала добровольного призыва. <…>
[Центральный Совет] собирает у себя мужчин, которые были готовы перерезать друг другу горло [на почве конфликтов между католическим и протестантским населением Ирландии] совсем недавно. Волонтеры-националисты, которые теперь носят униформу его Величества, были встречены бурными овациями в Белфасте. <…> Тем не менее, различия между Севером и Югом [Ирландии] все еще остается, и сохранятся до тех пор, пока будет живо чувство неприязни людей друг к другу.
Перевод с английского Анны Потапенковой
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин