По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

The Times: русские войска уходят из Месопотамии

США ввели эмбарго на экспорт зерна, мяса, жира, угля, масла, удобрений, вооружений, железа и стали
Елена Коваленко
14 января, 2015 14:29
6 мин
Газета The Times от 10 июня 1917 года
Вторник, 10 июля 1917 года, Лондон №41 526
Победа русских войск под Станиславом. 7 тысяч военнопленных
Потеря позиций недалеко от города Станислава (ныне Ивано-Франковск в Украине — РП), которую немцы официально признали в воскресенье вечером, становится блистательной победой генерала Корнилова, который прорвал оборонительный рубеж противника и захватил в плен более 7 тысяч солдат. <...> Русская кавалерия сразу же взяла на себя преследование и вынудила врага отступить на 8 миль до самой реки Луквы, южного притока Днестра.
Атака шла по обе стороны железной дороги от Станислава. С момента захвата этой важной узловой станции генералом Лечицким в прошлом году русские войска удерживали позиции на западном берегу реки Быстшицы, напротив города. После захвата некоторых укреплений в субботу наступление продолжилось на фронте в 7 или 8 миль в воскресенье, и самый важный австрийский рубеж был прорван. Продолжая продвигаться на север и на юг вдоль реки, русские войска заняли весь западный берег на протяжении 15 миль и захватили ряд деревень. <…>
Как следует из заявления, поступившего из Берлина, полный разгром австрийцев был предотвращен благодаря вмешательству немецких резервных частей, которые удержали русские войска у Чарного Ляса. Австрийские потери были и без того тяжелыми: 131 офицер и 7 тысяч рядовых, взятых в плен, 48 пулеметов, 12 из которых были крупнокалиберными. <…>
Генерал Корнилов
Это первое упоминание о генерале Корнилове как о командующем действующей армией. Он является одним из самых известных героев войны в России. Именно благодаря его влиянию были пресечены бесчинства в первые дни революции. Он сразу был вызван в Петроград и принял решительные меры для восстановления дисциплины, но в итоге был вынужден уйти в отставку из-за неприемлемых требований различных организаций относительно управления гарнизоном. Он был назначен командующим 8-й армией.
Некоторые авантюрные моменты его биографии вполне могут увлечь воображение русского солдата. Добровольцем он воевал на стороне буров во время Южно-Африканской войны, во время уже этой войны был взят в плен австрийцами, но сбежал и смог пробраться в Бухарест. Он ночами шел через всю Венгрию, не ел по несколько дней, и однажды чудом избежал ареста жандармами, которые убили одного из его попутчиков. Наш корреспондент в Петрограде описывает его как невысокого мужчину невзрачной внешности, чертами лица несколько напоминающего киргизского казака.
Балканская конференция в Париже. Заявление русской стороны
Представители союзнических правительств планируют провести встречу в Париже для обсуждения ситуации на Балканах — как ее политических аспектов, так и военных. Сообщается, что войска союзнических государств будут выведены из Греции.
Петроград, 7 июля. Временное правительство опубликовало следующее коммюнике:
В дополнение к инструкциям по военным вопросам наши представители были направлены на конференцию для участия в обсуждении Балканского вопроса, чтобы отстоять позицию Временного правительства, и чтобы в особенности настоять на применении общих принципов внешней политики, провозглашенных российской демократией. Эти инструкции применимы, в частности, к Греческому вопросу, как видно из недавних событий. На этот счет мы можем лишь выразить неодобрение в отношении средств, использованных для насильственного замещения одного короля другим. Конечно мы были воодушевлены вовсе не желанием поддерживать короля Константина, к которому мы выразили свое отрицательное отношение, и чью политику мы по-прежнему полностью не одобряем, а неуместностью вмешательства [войск Антанты] во внутренние дела греческого народа. Этот фактор побудил нас выдвинуть формальный протест по данному пункту и отказать в предоставлении наших войск (имеется в виду русский экспедиционный корпус, воевавший на севере Греции с 1916 года — РП) для участия в операции на юге Греции. Во время предварительных неофициальных переговоров с союзниками мы придерживались точки зрения, что право определения формы государственного правления в Греции, также, как и ее административной организации, принадлежит исключительно греческому народу, и мы заявили, что солидарность российского народа, который только что сбросил с себя династический хомут, полностью на стороне греческого народа, который должен таким же образом сам свободно решить этот вопрос.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что военные действия наших войск придали значимость нашему голосу в международных делах, и что слово российской демократии, опирающейся на подвиги нашей революционной армии, приобрело особый вес. Это очень важно ввиду планируемой конференции. <...>
Париж, 8 июля. «Можно предположить, что решения, принятые в Греции при согласии со стороны Италии и других союзнических государств, будут реализованы до конца месяца. Отряды союзников, видимо, будут оставаться только на [острове] Корфу, стратегические особенности которого требуют, чтобы мы его использовали, но возвращение которого уже гарантировано Греции». — Рейтер.
Русские войска уходят из Месопотамии. Отступление под давлением турок  
Сообщение из России:
Под давлением турок наши войска оставили Пенджвин, Ханекин и Каср-э-Ширин, где располагались наши передовые наблюдательные пункты. — Сообщение Адмиралтейства, радиограмма.
Газета The Times от 10 июня 1917 года
Газета The Times от 10 июня 1917 года
Отступление российских войск из Ханекина и Каср-э-Ширина означает изменение в расстановке сил в Месопотамии. Корпус генерала Баратова теперь потерял связь с армией генерала Мода и был вынужден вернуться обратно в Персию через границу в горах. Турки, возможно, перекинули больше сил в Месопотамию, но, если и так, то они еще не были использованы против британских войск, которые с конца апреля не вступали в серьезные бои. Сообщение между британцами и русскими никогда не были особо надежными, и лишь несколько дней назад Военное министерство заявило о нападении на конвой у этой дороги.
Прошло чуть более трех месяцев с момента, когда корпус генерала Баратова присоединился к британским силам. Не было никаких определенных данных относительно его состава, но очевидно, что это было небольшое формирование, так как оно не смогло продвинуться вдоль реки Диала. Сейчас этот корпус отступил на 20-30 километров от линии фронта.
Повторный захват турками Пенджвина, о котором объявили в Константинополе несколько дней назад, менее важен.
Проблемы испанского правительства. Соглашение с каталонскими лидерами
Париж, 9 июля. (Сообщение от нашего личного корреспондента)
В телеграмме с испанской границы, которую приводит издание Echo de Paris, сообщается, что испанский парламент пришел к соглашению с Каталонским движением. Предполагается, что требования последних могут быть частично удовлетворены посредством королевского указа. <...>
Радикальные методы против 4 тысяч мятежников
Одесса, 6 июля. (Сообщение от нашего корреспондента на Балканском полуострове)
Хотя в Одессе не проходило никаких публичных демонстраций, здесь активно приветствуют успехи нашей [русской] армии. Огромное количество телеграмм, отправляемых в армию, привело к перегруженности телеграфных отделений. Говорят, что войска переходят в атаку, неся красные знамена с лозунгом «Да здравствует свободная Россия, Керенский, страна и наша воля!»
Согласно телеграмме из Киева, 10 000 человек изначально отказались участвовать в наступлении, но в итоге число не подчинившихся уменьшилось до 4 000. Поскольку оставшиеся не сдавались, кавалерийский корпус князя Туманова получил приказ окружить мятежников, которые окопались на окраине леса. После последнего напрасного призыва правительственного комиссара к мятежникам артиллерия дала залп шрапнели. Никто не был убит, но мятежники сразу пришли в себя и сложили оружие.
Эмбарго президента Вильсона. Запрет на экспорт
Нью-Йорк, 9 июля. Сообщение от нашего корреспондента
Вчера вечером президент Вильсон официально объявил о введении эмбарго на экспорт, согласно которому без государственной лицензии запрещается вывозить следующие группы товаров: зерно, мясные продукты, жир, уголь, кокс, масла, удобрения, вооружение, боеприпасы, железо, сталь.
В объявлении говорится:
При сохраняющемся дефиците продовольствия правительство намерено выполнить свою прямую обязанность: лично удостовериться в том, что нейтральные страны рационально используют свои ресурсы, и что наши собственные поставки не станут доступны напрямую или через посредников врагу. <...>
Газета The Times от 10 июня 1917 года
Газета The Times от 10 июня 1917 года
В настоящее время советником президента является мистер Гувер, которому тот полностью доверяет. Гувер имеет наиболее глубокие знания в сфере американского экспорта, а также экспорта нейтральных стран в Германию, и ему приписывают мнение, что внутренняя ситуация в Голландии и Скандинавии не может рассматриваться в качестве значимой для Соединенных Штатов. Он считает, что в случае необходимости все поставки в эти страны должны быть прекращены, чтобы предотвратить попадание даже минимального количества товаров в Германию, хотя такая политика может поставить ее соседей перед альтернативой голода или вступления в войну на стороне Антанты ради сохранения демократии.
Внимание Америки сейчас сосредоточено на торговых отношениях Швеции и Германии. В Соединенных Штатах ведется шведская пропаганда в попытке убедить общественность в том, что Швеция не осуществляет важных поставок в Германию.
«Сокрушительное оружие»
<...> Сообщения в прессе указывают, что полное эмбарго на пшеницу может стать одним из первых шагов и не будет отменено до тех пор, пока союзники не создадут в Америке комитет по централизованным закупкам. Количество, необходимое для каждой из союзных стран будет затем распределяться и закупаться для них, очевидно через продовольственное управление Соединенных Штатов. Этот шаг положит конец конкурентным закупкам и стабилизирует рынок. <...>
Пресса одобряет эмбарго в качестве «сильного и сокрушительного средства ведения войны в руках президента Вильсона, которое обладает огромное экономической силой, используемой во благо себе и нашим союзникам, и во вред нашим врагам». Очевидно, что эмбарго ляжет тяжелым бременем на нейтральные государства, но эксперты отмечают, что «как бы там ни было, непростительной слабостью было бы не использовать это новое оружие и не задействовать все возможные средства, чтобы враг не получил бы никаких поставок. В этом и заключается главная цель эмбарго». <...>
Штраф в £2000
В телеграмме от Экстел (крупного телеграфного агентства — РП), присланной из Нью-Йорка говорится:
23 дополнительные статьи, которые будут размещены в списке эмбарго, на 15 июля включают: уголь, кокс, топливо, масла, керосин, бензин, продовольственное зерно, муку, муку грубого помола, мясо, жир, чугун, железный лом, стальной лом, ферромарганец, удобрения, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
Разрешения на экспорт от министерства торговли действительны в течение 60 дней.
Закон об эмбарго предусматривает за его нарушение штраф в размере £2000. <...>
Государственная обувь и одежда для Франции
По итогам голосования в Сенате министр торговли был наделен правом реквизиции запасов кожи для гражданского пользования, необходимых для изготовления местной обуви на предстоящую зиму. Существует огромное количество лишней кожи и обрезков хлопчатобумажной такни, которые, как думается, могут быть использованы для этих целей, но в любом случае Межминистерский комитет, занимающийся вопросами расходования кожи, состоящий из высших чиновников, производителей и торговых представителей, которые будут решать данную проблему, постарается обеспечить трудящихся хорошей обувью в разумном количестве. Аналогичным образом «национальные ткани» будут изготавливаться наполовину из шерсти, наполовину из хлопка для мужской и детской одежды, и для женских накидок. Две тысячи тонн шерстяного лоскута было отведено для производства ткани, которой дали название «Возрождение».
Перевод с английского Ксении Грушо
темы
6 мин