Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«The Times»: Паек рабочего

«Будущее славянское государство и итальянская солидарность»
Елена Коваленко
3 мая, 2015 08:00
7 мин
Передовица газеты The Times от 24 мая 1918 года
Пятница, 24 мая 1918 года, Лондон, № 41798
Война: год 4, день 294
К своим преступлениям против цивилизации Германия добавила налет на британские госпитали далеко за пределами района военных действий во Франции. С наступлением темноты в ночь на воскресенье две эскадрильи из города Гота пролетели над лагерем и в течение двух часов бомбардировали госпитали и обстреливали госпитальные палатки из пулеметов.
Наш корреспондент на британском фронте называет этот поступок одним из самых ужасающих эпизодов войны: общее количество жертв среди пациентов, сестер, медицинского и обслуживающего персонала превысило число жертв любого налета, совершенного на Лондон прежде. Даже речи не может быть о том, что немецкие пилоты были не в курсе, что они бомбят госпитали.
Во время продолжительной бомбежки обслуживающий персонал напрочь отказался покидать пациентов. Ни одна сестра не перестала работать, все мужественно переносили испытание. Для некоторых из них платой за героизм стала их жизнь.
Мангейм на Рейне подвергается воздушной бомбардировке вторую ночь подряд, еще 24 бомбы было сброшено на завод по производству хлорина. Началось два крупных пожара. Почерневшие балки зданий, распотрошенных пожарами, начавшимися в ночь на вторник, были видны нашим пилотам во время второго налета. В то же время 4 тонны бомб было сброшено на весьма важную электростанцию восточнее города Саарбрюккен.
Достаточно жесткая бомбардировка была проведена нашими самолетами в среду, когда аэродромы, используемые врагом для ночных полетов, были вновь атакованы. В течение дня 14 немецких бортов были уничтожены, а два потеряли управления и вынуждены были приземлиться. Мы, со своей стороны, не досчитались трех самолетов.
В течение ночи в среду Париж вновь подвергся атаке. Было предпринято две попытки прорыва обороны, в налете принимали участие около 30 машин. Лишь одному самолету удалось достичь столицы, от его бомб погиб один человек и 12 пострадали. Бомбы были сброшены также в отдаленных районах города, есть жертвы.
Преграда Германии  
Будущее славянское государство и итальянская солидарность
(От нашего специального корреспондента)
Салоники, 22 мая
Сегодня у меня состоялось интервью с председателем Югославянского комитета в Лондоне господином Трумбичем, который в настоящее время навещает сербскую армию в качестве гостя принца-регента Александра. Отвечая на вопрос о дальнейших планах Югославянского комитета, он заявил, что теперь они более позитивны и ясны, чем 10 месяцев назад, и что главным фактором в этом улучшении было заметное изменение, которое произошло в итальянском общественном мнении относительно Югославянских устремлений.
Трумбич также рассказал, что после подписания исторической декларации на острове Корфу в июле прошлого года в интересах создания Объединенного королевства сербов, хорватов и словенцев, он путешествовал по Италии тайно, как частное лицо, и во избежание неприятностей хранил молчание в отношении своей главной цели. Но во время недавнего визита в Рим в качестве делегата Югославянского съезда, собрания, которое невозможно было бы созвать там год назад, он был встречен общественностью с самой что ни на есть сердечной симпатией и всем полагающимся представителю действительно независимого дружественного государства.
Передовица газеты The Times от 24 мая 1918 года
Передовица газеты The Times от 24 мая 1918 года
Трумбич убедился в том, что сегодня основная масса итальянского народа тепло настроена по отношению к югославянским народам. Он поверил в то, что это чувство распространится дальше среди благородных и честных людей. Лучшие государственные деятели и мыслители Италии полностью осознали не только благородство основных принципов, за которые цивилизованный мир сегодня вел бой, но и политическую необходимость тесной дружбы между Италией и югославянскими народами, которые вскоре по воле Божьей должны объединиться, и которым предназначено стать прочной преградой германскому вторжению в Адриатике.
Господин Трумбич был также чрезвычайно доволен тем, как его принял генерал Диаз, с которым он встретился на фронте. Генерал выразил ему свое сочувствие и поддержку, заявив, что Италии помогли возродиться иностранные друзья, и она, в свою очередь, считает себя обязанной помочь возродиться угнетенным югославянским народам.
Доклад господина Трумбича о симпатии Италии по отношению к устремлениям югославянских народов значительно ободрил сербов, которые воспринимают это как доказательство того, что апостолы свободы и самоопределения всех национальностей укрепляют свои позиции в Италии как в любой другой цивилизованной стране.
Монархия или республика в Финляндии?
(От нашего специального корреспондента) 
Стокгольм, 23 мая
Финское правительство проинформировало Конституционный комитет ландтага, что в скором времени оно представит парламенту законопроект о создании монархии, как будущей формы правления в государстве. Другое предложение было направлено комитету ландтага еще до революции и предполагало создание республики. Девятью голосами к восьми комитет принял решение не обсуждать первое предложение до тех пор, пока не поступит новый вариант. Меньшинство, в которое входят Аграрная партия и Младофинская партия, выступало за немедленное голосование в пользу республики.
Согласно сообщению из Гельсингфорса (ныне Хельсинки — РП), ландтаг вернется к данному вопросу через две или три недели. Монархисты имеют перевес в ландтаге, но сомнительным остается тот факт, удастся ли им заполучить необходимые две трети голосов. Если они потерпят неудачу и не наберут достаточного количества голосов, на членов ландтага может быть оказано существенное давление с целью добиться необходимого количественного соотношения голосов. Действующий парламент грозит уйти в отставку, если ему не гарантируют безопасность. В рядах Старофинской партии, которая выступает за создание монархии, ведутся разговоры о перевороте, как о лучшем способе решения проблемы. В то время как Младофинская партия угрожает устроить революцию, если не будет провозглашена республика.
Генерал Маннергейм, создатель финской армии, который прошел революцию, подал в отставку. Мотив его поступка не ясен. Не исключено, что он считает миссию, ради которой он был поставлен во главе правительства, завершенной. А, может быть, рассчитывает в самый разгар интриг укрепить свое положение, когда к нему обратятся с настоятельной просьбой пересмотреть свое решение и остаться для создания новой финской армии.
Виннипегская забастовка продолжается
(От нашего специального корреспондента) 
Торонто, 22 мая
Городской совет Виннипега до сих пор борется с тем, что может перерасти в самую крупную забастовку в истории канадского рабочего движения.
Проблемы начались в середине апреля, когда электротехники в отделе электроэнергии и освещения потребовали повышения заработной платы на 13 процентов. Руководитель отдела одобрил увеличение жалования на 12 процентов, которое было принято работниками, но отклонено советом. В ответ на решение совета сотрудники начали бастовать. Дело участников забастовки подхватил совет профессиональных союзов и забастовки солидарности прошли и в других гражданских ведомствах. Союз служащих здания городского совета также высказал свои претензии и потребовал вмешательства арбитражной комиссии. Работники насосных и водопроводных станций приняли участие в забастовке, несмотря на соглашение, которое было заключено с Союзом кочегаров несколько месяцев назад. В нем было прописано, что работники никогда не будут устраивать забастовок. Операторы областной службы телефонной связи и 800 сотрудников железнодорожных мастерских присоединились к забастовке, так же поступили инженеры-энергетики, имеющие огромное влияние на работу отопительных установок и лифтов в зданиях. Все уличное железнодорожное сообщение приостановлено, а дополнительные классы железнодорожных служащих находятся в беспокойном состоянии.
Городские власти предлагают заключить сделку с работниками, если кочегары согласятся никогда не участвовать в забастовках, а другие союзы будут всегда обращаться в арбитраж.
Рабочие отвечают, что 36 солидарных союзов до сих пор ждут от областного совета профсоюзов призыва к забастовке, и среди них есть журналисты и стереотиперы (рабочие типографии) из газет.
Бастующие в настоящее время издают собственную газету с тех пор как издание «The Voice» и все газеты города выступают против их действий. Министерство торговли и все ведущие церкви также негативно настроены по отношению к забастовкам.
Демонстрации в Праге
(От нашего специального корреспондента)
Амстердам, 23 мая
Несмотря на то, что со стороны властей поступил запрет, великие чешские демонстрации прошли в Праге в понедельник. В немецком докладе говорится, что таких масштабов забастовка достигла уже к 8 часам, и полиция была вынуждена вмешаться. Толпа распевала антигерманские песни и кричала «Ура Вильсону!» Демонстрации продолжались до 10 часов, а полицейские верхом и пешком не могли восстановить порядок вплоть до полуночи. Было произведено 30 арестов.
Независимая Венгрия
Амстердам, 23 мая
В телеграмме, поступившей из Будапешта и опубликованной в газете «Weser Zeitung», говорится, что граф Михай Каройи в ходе своей речи, произнесенной в Эгере (Богемия), выступал против продления альянса между Германией и Австро-Венгрией.
Газета The Times от 24 мая 1918 года
Газета The Times от 24 мая 1918 года
«Мы [сказал он] боремся за независимость Венгрии. Если мы можем добиться независимости для Украины, мы должны требовать независимости в первую очередь для Венгрии. Мы желаем видеть Венгрию, которая будет независима в политическом, финансовом и экономическом плане. Поэтому я выражаю протест против продления альянса, поскольку это будет представлять помеху нашим устремлениям получить независимость».
Затем Каройи пояснил свою мирную политику, заявив следующее: «Мы должны встать на защиту мира через понимание важности сохранения территориальных владений цивилизации».
Повышение цен на скот
Мясо на зиму и весну
Паек рабочего
Министерство продовольствия после консультации с министерством сельского хозяйства и одобрения сельскохозяйственной экспертной комиссии и совета потребителей объявляет, что для того, чтобы поспособствовать посадке корнеплодов в течение последующих недель для корма скота в зимние и весенние месяцы, цены на рогатый скот и овец будут увеличены до определенного уровня (в соответствии со следующей схемой):

ноябрь 1918

декабрь 1918

январь 1919

февраль 1919

март, апрель, май 1919

июнь 1919

июль, август, сентябрь, октябрь 1919

Кажется, что в настоящий момент признали, что цены находятся на вполне удовлетворительном уровне, в сезон, когда трава растет в изобилии, а производство говядины наиболее дорогое, и баранина будет своего рода государственным запасом мяса на этот период.
Особое внимание министерство продовольствия уделило вопросу о дополнительном пайке для промышленных рабочих, и в ближайшее время, возможно, стоит ждать интересных решений. Согласно сообщениям, некоторые профсоюзы не питают особого интереса к идее выделения дополнительного продовольствия и скорее, где это возможно, увеличат фиксированную норму рациона.
Значительное количество женщин имеют право на существующий дополнительный паек. Тех из них, кто работает в металлургической промышленности, в транспортной сфере, судостроении, вместе с мужчинами, выполняющими подобную работу, причисляют к классу F. Женщины, осуществляющие тяжелую сельскохозяйственную работу, входят в класс Е, в то время как класс D включает женщин, работающих с кирпичом, цементом и стеклом, а также занятых на бумажном и свечном производстве, в машиностроении, на отдельных участках тяжелого суконного производства, и на определенных этапах производства резины. Прачкам полагается дополнительная порция бекона, если предположить, что они имеют возможность его купить при полном рабочем дне. Рост цен на бекон, как обещало министерство продовольствия, пока не предвидится.
Полагают, что вопреки предписаниям комиссии по продовольственному контролю ряд мясников выставляет на продажу в лавках домашнюю телятину. В региональные комитеты по контролю продовольствия поступило распоряжение о запрете подобного рода продаж. Импортированная телятина может поступать в продажу, но в настоящее время в страну ее поступает очень мало.
Перевод с английского Ксении Грушо
темы
7 мин