Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

The Times: мы не можем считать всех русских безумными

Новая Зеландия не потерпит возврата Германии на Самоа и Новую Гвинею
Елена Коваленко
18 февраля, 2015 13:54
6 мин
Передовица газеты The Times от 29 ноября 1917 года
The Times
Четверг, 29 ноября 1917 года, Лондон №41 648
Война, год 4, день 118
Успехи на востоке Африки
Вчера ночью было получено сообщение, что одно из немецких формирований, которое оставалось в районе боевых действий в Восточной Африке, безоговорочно капитулировало во вторник. Отряд был вытеснен из Махенге (южно-центральный регион). Он насчитывал более 3,5 тысяч солдат — 111 немцев, 3 412 местных солдат. Второе подразделение, остатки основного немецкого корпуса под командованием генерала Леттов-Форбека, отступил на юг и, как полагают, находится у португальских границ (имеется в виду Португальская Восточная Африка — РП), испытывая нехватку продовольствия и снаряжения.
С 1 ноября число убитых или взятых в плен европейцев, служивших в армии Германии, составило 1094 человека; число немецких солдат — 3 176 человек, общие потери немцев превышают 6 800 военнослужащих.
Упорная оборона итальянцев
Наш корреспондент в Риме сообщает из главного штаба, что итальянская линия фронта укрепляется. По-видимому, план врага заключался в том, чтобы вытеснить итальянцев с северного участка, из Асиаго (город в регионе Венето на северо-востоке Италии — РП) по направлению к [реке] Пьяве до того, как они успеют провести перегруппировку отступающих частей. Надежда провалилась.
Во вторник атак противника не наблюдалось; при поддержке авиации итальянские артиллеристы обстреляли позиции австрийцев, включая те, которые возвышаются над долиной Брента.
Новые успехи русских войск на персидской границе
В сообщении из русского Генштаба от 22 ноября, полученном генералом Десино, главой российской военной миссии в Англии, говорится, что на реке Дияла, на турецко-персидском фронте, подразделение турецких жандармов, насчитывающее 134 офицера и 1 600 рядовых, сдались российским подразделениям.
В этом же сообщении утверждается, что в центре России, в Барановичах, враг атаковал российские рубежи и занял передовые позиции. Потери русских составили 1000 человек.
Россия в смятении
Консервативный блок; большевистский мир
(Сообщение от нашего военного корреспондента.) Военные планы союзников на 1918 год должны безусловно учитывать события, происходящие в России. А так как о сути этих событий и их последствий приходиться, главным образом, пока лишь гадать, в наших военных планах мы должны учитывать подобные непредвиденные обстоятельства.
Но одно известно точно — было бы самой большой ошибкой и великой глупостью, которую только возможно представить, ассоциировать всех русских с безумными замыслами и предательским поведением большевиков. Правда, что Германия косвенно захватила Петроград с помощью своих ленинских друзей, и что большая часть северо-запада России, и даже Москва, по крайней мере временно, становятся объектом господства странных новых союзников Германии. Но по всему югу и юго-западу России происходит, как мы это можем назвать, формирование сильного консервативного блока, в то время как все благопристойные жители России предают большевиков анафеме. Поэтому в наших интересах всеми способами оказывать поддержку этим людям, и не распространять наше осуждение Октябрьской революции на всю Россию.
Русские и другие
Даже те, кто у нас бойкотируют всех русских, включая добросовестных сотрудников посольства и находящихся в Лондоне по служебным делам, могут сделать что-то, чтобы выразить свое понимание различий между нашими российским друзьями и их сбитыми с толку соотечественниками. Нашим российским друзьям очень тяжело слышать обидные рассуждения в адрес «этих проклятых русских» и осознавать, что и официально, и неофициально русских, которые пытаются соответствовать принципу верности союзникам, тоже причисляют к общему злословию. Русские офицеры во Франции изъявили желание присоединиться к французской армии в любом качестве, а также здесь находится 50 офицеров, готовых поступить на службу в британскую армию. Нашим долгом является четко установить различия между честными людьми и теми, кто проявляет себя как предатель, раскрывая тайные договоры и стараясь нарушить действительно священное и фундаментальное Соглашение от сентября 1914 года, согласно которому в торжественном акте союзники договорились заключить мир совместно, а не отдельно друг от друга.
Передовица газеты The Times от 29 ноября 1917 года
Игра не проиграна, когда она проиграна лишь на половину, по крайней мере на юге России и на казачьих территориях сохраняются очаги сопротивления красногвардейцам и их немецким друзьям. Там, к примеру, также есть отважная румынская армия, которая еще никогда прежде не была настолько хорошо подготовлена к бою. Эта небольшая армия будет оказывать сопротивление там, где она сейчас находится, а в российской армии генерала Щербачева сосредоточены важные силы, которые не бросят своих румынских сторонников. Также есть украинцы, которые не имеют ни малейшего желания пострадать от надвигающейся на них с севера «красной волны», а далее на востоке расположены казачьи силы под предводительством Каледина, которые готовятся к военному выступлению. Их штаб-квартира находится в Новочеркасске, а передовые отряды — в районе Харькова, Волги и Дона. <...>
Для союзников важно всеми способами наладить контакт с этими лояльными силами, через Персию и Транс-Сибирскую магистраль, а также оказывать всяческую поддержку тем, кто считает данное Россией слово святым. Мы не можем считать всех русских безумными. <...> Рано или поздно движение большевиков потерпит крах, и в наших интересах, чтобы это случилось как можно быстрее. При приеме нового российского посла во время конференции союзников [по Антанте] в Париже, те продемонстрировали верную оценку положения, и конференция, конечно, не завершится без послания надежды и уверенности в адрес храбрых румын и всех тех в России, кто стремится сохранить честь и имя страны.
Консервативный блок на юге [России] в значительной степени контролирует источники поставок [продовольствия] в России, и, сокращая эти поставки, может многого добиться, чтобы урезонить север. Даже если позже произойдет вторжение австро-германских войск на южные территории, можно прибегнуть к помощи флота, который базируется на Черном море, и казаков на Дону. <...> До тех пор, пока сильные лояльные формирования остаются на юге, мы должны оказывать им поддержку. Чем сложнее задача, тем ценнее успех.
Мир на условиях большевиков
Конечно нам следует признать, что вся Россия желает мира, и что обещание земель крестьянам стало прекрасным мотивом для дезертирства и грабежей. Но, когда большевики начинают обсуждать с представителями Германии заключение мира на условиях большевиков «без аннексий и компенсаций», как немцы могут с этим согласиться?
Если, как полагает автор, Германия начала войну с целю предотвращения проведения военных реформ в России и выведения ее из игры, то эта цель по большей части была достигнута, но скорее из-за слабости России, нежели благодаря превосходству Германии. Столь длительное удержание австро-германских (в основном германских) войск на востоке и продолжение обороны на западе можно рассматривать как доказательство того, что Германия придерживается своей изначальной идеи и, вне зависимости от того, что происходит в России, намерена добиться своей цели.
Контроль в руках большевиков
(Сообщение от нашего личного корреспондента.) Петроград, 28 ноября. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов посредством своего Военно-революционного комитета держит ситуацию под контролем. Сообщают, что почти все министры Временного правительства, за исключением Керенского, были арестованы.
Петроградский военный округ, включая самые боеспособные отряды, в полном составе перешел под контроль Военно-революционного комитета. В 3 часа на Невском Проспекте было тихо и спокойно, патрули поддерживали порядок, проводя аресты казачьих офицеров. Со стоянок исчезли автомобили, перед Казанским собором разместился броневик. Магазины закрыты.
Передовица газеты The Times от 29 ноября 1917 года
Одиночные выстрелы были слышны у телефонной станции, несколько человек застрелено. Государственный банк захвачен отрядами Совета рабочих и солдатских депутатов. Как я уже говорил, на улицах можно встретить людей, идущих по своим делам как обычно. Никто не торопится, и даже невозможно себе представить, что новая революция в разгаре.
Ватикан о мире и поражении Италии
Рим, 27 ноября. Государственный секретарь Святого Престола кардинал Гаспарри сегодня опубликовал официальное заявление с опровержением того, что Ватикан когда-либо высказывался в пользу заключения недолговечного мира на несправедливых условиях, или несет ответственность за какое-либо заявление, которое могло подорвать моральный дух итальянских войск и привести к их провалу. В документе говорится:
«Его Святейшество не готовит никаких новых мирных нот. Единственное искренне желание, которое он высказал недавно относительно заключения длительного мира, неизменно и измениться не может. Как тот, кто называет себя христианином, может желать чего-то иного? Заявление о том, что Его Святейшество поддерживает, поддерживал или планирует поддерживать заключение нечестного, варварского и недолговечного мира не просто лживо, но и абсурдно.
Католическая церковь всегда рассматривала истинный патриотизм как христианский долг и христианскую добродетель, и продолжает говорить об этом в своем учении. <...> В Италии ни один добропорядочный человек не возлагает ответственность за ситуацию на духовенство.
Когда разрушительная пропаганда начала оказывать влияние на моральный дух итальянской армии, духовенство, и в особенности военные священники, следуя распоряжению начальника службы военных священников, стремились противодействовать этому и поднять боевой дух войск. <...>
Истинные причины нынешних провалов Италии хорошо понимают в самой Италии. Те, на чьих плечах лежит ответственность за это, хорошо известны. И эту ответственность никак не должно нести католическое духовенство, а уж тем более Великий понтифик.
В заключение стоит повторить, что обращение Папы римского, которое некоторые невежественно раскритиковали, было адресовано главам правительств. Главы правительств первым делом направили его в прессу и придали огласке. Святой Престол опубликовал и прокомментировал данное обращение в официальном печатном органе Ватикана «Римском обозревателе» лишь тогда, когда такого действия потребовали появившиеся нечаянно или умышленно неверные интерпретации.
Послание Рузвельта Канаде
Торонто, 27 ноября. В ходе своего выступления перед 12-тысячной аудиторией Рузвельт заявил:
«Я не принимал приглашения выступить с официальной речью в Канаде, до тех пор, пока вступление моей собственной, горячо любимой страны в войну не дало мне право приехать сюда и говорить с вами на равных, поскольку сейчас ваши и мои соотечественники имеют общий долг и единую цель (Канада вступила в Первую мировую войну в августе 1914 года как часть Британской империи, в то время, как США до 1917 года сохраняли нейтралитет — РП). Моральным долгом обеих наших наций является пройти эту войну до конца, несмотря на то, как много времени это займет, невзирая на то, каких жертв и ценностей это потребует, до тех пор, пока мы не одержим полную победу. Наша общая цель — сломить наступательную мощь прусской Германии и Гогенцоллернов, так же, как и спасти Бельгию и обеспечить соответствующее искупление за ее обиду; также вернуть Франции то, что у нее отобрала Германия; то же и в отношении народов, на которые распространилась тирания Германии или зависимых от нее государств Австрии, Турции и Болгарии. Когда ситуация будет безопасна для полного мира, для всех свободных людей, великих или самых обычных, законно живущих под руководством правительств, которые они выбирают сами, лишь тогда и только тогда будет достигнута наша цель в этой войне. Когда наступит мир, мы должны будем постараться сделать его длительным, и обе наши страны должны выразить искреннее желание стремиться к идеалу и в то же время следовать здравому смыслу, придерживаясь курса, который мы выбрали. В настоящий момент доктринеры и демагоги — это сильнейшие союзники тирании <...>».
Германию не желают видеть в Тихоокеанском регионе
Заявление премьер-министра Новой Зеландии
Веллингтон, 28 ноября. Выступая на заседании Объединенной торговой палаты премьер-министр У.Ф. Мэсси заявил, что любое предложение вернуть Самоа или Новую Гвинею Германии будут резко отклонены британскими жителями южной части Тихого океана. Подобный возврат будет означать, что Самоа станет штаб-квартирой тихоокеанского флота Германии, и немцы установят там радиостанции, а также разместят базу подводных лодок. «Британское правительство было поставлено в известность относительно того, что мы не намерены терпеть возврат немцев на острова в этом регионе, если мы можем этого избежать», — добавил премьер-министр.
Перевод с английского Ксении Грушо
темы
6 мин