Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

The Times: это результат тщательно спланированного заговора

Австрийский наследник и его жена убиты
Елена Коваленко
29 июня, 2014 11:03
4 мин
Передовица газеты The Times от 29 июня 1914 года.
THE TIMES
№40562 (4 часа утра) Лондон, понедельник. 29 июня, 1914 года
Австрийский наследник и его жена убиты;
Студент совершил политическое убийство;
Ранее было покушение с бомбой
Горе императора
Первый наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, герцогиня Гогенбергская были убиты вчера утром в Сараево, столице Боснии. Преступником называют ученика высшей школы, который стрелял в жертвы из автоматического пистолета, когда те возвращались с приема в ратуше.
Это ужасное событие явно результат тщательно спланированного заговора. По пути в ратушу эрцгерцог и его жена едва избежали гибели. Неизвестный, которого описывают как композитора из Требине, города-гарнизона на самом юге Герцеговины, кинул бомбу в их автомобиль. Детали первого покушения неизвестны. Говорят, будто эрцгерцог фактически отбросил бомбу рукой, и она взорвалась позади машины, ранив пассажиров автомобиля, шедшего следом.
Второе покушение совершил, как сообщается, житель Грахово, в Боснии. Информации о его происхождении пока нет. Предполагается, что он выходец из сербской или православной части населения Боснии.
Оба преступника были немедленно арестованы, и их с большим трудом спасли от самосуда разъяренной толпы.
Когда в столице Боснии случилась эта трагедия, пожилой император Франц Иосиф находился в пути из Вены в летнюю резиденцию в Ишль. Его с энтузиазмом проводили в Вене и с еще большим энтузиазмом встретили в Ишле.
Картина убийства
(от нашего специального корреспондента)
САРАЕВО, 28 июня, 9.30 вечера. Сегодня в 9.50 утра императорский поезд, в котором ехал эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, прибыл из Илиджи. После смотра солдат на площади Филлиповича высокопоставленные гости проехали на автомобиле вдоль набережной Аппель.
Газета The Times от 29 июня 1914 года.
Газета The Times от 29 июня 1914 года.
Первое покушение, с бомбой произошло в 10.15, пока автомобиль двигался вдоль набережной, не доезжая до моста Чурмурия. Один из членов свиты эрцгерцога, который ехал в одном из автомобилей следом за машиной Франца-Фердинанда, получил осколочное ранение в шею, легкие ранения также получили несколько очевидцев.
Преступник был арестован. Это молодой художник двадцати лет по имени Неделько Чабринович, родом из Герцеговины, принадлежит к сербской православной вере.
Когда автомобиль с эрцгерцогом и его женой приехал в ратушу, его Имперское Величество сказало мэру: “В чем смысл вашей речи? Я приезжаю в Сараево и в меня кидаются бомбами. Возмутительно”.
Когда процессия отправилась обратно из ратуши, было совершено второе покушение. В 10.40, когда автомобиль наследника достиг угла набережной Аппель и улицы Франца Иосифа, еще одну бомбу бросил в машину Гаврило Принцип, боснийский студент высшей школы, также сербской православной веры. Бомба не взорвалась.
В тот же момент убийца выпустил три пули из пистолета. Первая попала эрцгерцогу в шею, вторая — в ногу, а третья — герцогине в нижнюю часть туловища.
Генерал Потиорек, глава администрации, который сидел в авто эрцгерцога, не пострадал. Убийцу схватила толпа и его сильно избили.
Эрцгерцог и герцогиня Гогенбергская были вскоре доставлены в официальную резиденцию генерала Потиорека. Обоих уже невозможно было спасти, так что в резиденции жертв соборовали. Эрцгерцог умер через несколько минут после жены.
Город погрузился в глубочайший траур. Национальные флаги сняли и на их месте теперь реют черные полотнища. Несколько подозрительных людей арестованы. Подходы к замку перекрыты и охраняются военными.
Героизм герцогини
(от нашего специального корреспондента)
БЕРЛИН, 28 июня. Новости об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, герцогини Гогенбергской пришли сюда со спецвыпуском газет в районе 5 часов вечера. Они сообщают, что герцогиня пыталась прикрыть мужа от пули убийцы своим телом.
Это преступление вызвало здесь ужас, оно нанесло ужасный удар по союзнику двойной монархии (Австро-Венгрии — Ред.). Никто пока не пытался изучить возможное влияние событий на стабильность в Европе, и дипломатический мир почти что в состоянии шока.
Официальный отчет о преступлении
Всеобщее возмущение
ВЕНА, 28 июня. Королевская семья Австро-Венгрии в очередной раз пострадала от рук убийц, и длинный список трагедий в семье Габсбургов в очередной раз пополнился. Эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена приехали с официальным визитом в Сараево к завершению маневров 15-го и 16-го военных батальонов. Они приехали в город утром из маленького курортного города Илиджи, где они находились последние несколько дней, и куда они собирались вернуться во второй половине дня, после чего должны были отправиться в Вену.
Газета The Times от 29 июня 1914 года.
Газета The Times от 29 июня 1914 года.
Описание преступления было дано Австрийским Официальным Телеграфным Ведомством, его распространили газеты в Вене этим вечером. Вот оно:
«Когда Его Императорское и Королевское величество эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена ехали на прием в ратушу, в их машину кинули бомбу. Его Императорское и Королевское величество откинул бомбу рукой и взрывное устройство сработало уже после того, как проехала машина эрцгерцога. Граф Боос Вальдек и помощник губернатора, лейтенант-полковник Морицци, которые ехали в следующем автомобиле, были легко ранены. Из остальных людей шестеро человек получили ранения разной степени тяжести. Мужчина, кинувший бомбу, был арестован. Он типограф по имени Чубрилович из Требине.
После приема в ратуше эрцгерцог продолжил путешествие по городу со своей женой. Студент по фамилии Принцип родом из Грахово совершил несколько выстрелов в автомобиль из пистолета Браунинга. Эрцгерцог был ранен в лицо, а герцогиня ранена в живот.
Эрцгерцог и герцогиня были отвезены в Конак (дворец губернатора), где они скончались от полученных ран.
Принципа арестовали. И его, и того, кто кинул бомбу, чуть не линчевала толпа».
Улики указывают на заговор
На момент отправления телеграфного сообщения, в 7:45, вышесказанное — это почти все, что нам известно про преступление. Тот факт, что смертельные выстрелы были сделаны уже после неудачного первого покушения, указывают на то, что это не действие безумца и не импульсивный поступок разгоряченного студента, а результат подготовленного заговора. Указывает ли тот факт, что первый — выходец из Требине в Герцеговине, а второй — из Грахово в Боснии, на то, что оба они были участниками организации, которая действовала в обоих государствах, пока не известно. Полицейское следствие обязательно найдет ответ на этот вопрос.
Первые новости появились здесь во второй половине дня, но обычные жители узнали, что наследник и его жена убиты, уже через несколько часов. К естественному шоку от новости о таком ужасном преступлении добавилось удивление, что ярый сторонник формирования отдельного третьего государства, которое бы существовало на равных условиях с Австрией и Венгрией, на территории проживания южно-славянских подданных монархии, и его жена, которая сама была членом славянской семьи, стали жертвой славянского убийцы.
Заявление убийцы
9 часов вечера. Последние данные, полученные из Сараево, указывают на то, что убийство связано с пан-cербской агитацией. Чубрилович, который якобы попытался сбежать, прыгнув в реку, по заявлению полиции, подтвердил, что бомбу получил из Белграда, а Принцип заявил, что он провел некоторое время в столице Сербии и из националистических соображений принял решение убить при первой возможности какого-нибудь высокопоставленного австро-венгерского представителя. Предположение, что преступление — результат заговора, подкрепляется информацией, что недалеко от места убийства была найдена вторая неиспользованная бомба.
Перевод c английского Дарьи Сонькиной
темы
4 мин