По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

The Times: дело о гибели Распутина будет скоро прекращено

Теперь в Афинах любой, кто не хочет рисковать жизнью, обязан называть себя монархистом
Елена Коваленко
7 декабря, 2014 10:16
5 мин
Газета The Times от 06 января 1917 года
The Times
Суббота, 6 января 1917 года, Лондон №41 369
Горячая пора в полях
Начало одного из самых важных посевных сезонов в истории страны предусматривает использование каждого свободного акра земли и всех возможностей, которые нам может предоставить благоприятная погода, чтобы как следует подготовить и засеять почву.
Высшим органом власти в сфере производства продовольствия у нас теперь будет Департамент сельского хозяйства. Ведомство, которое возглавил новый руководитель, уже творит чудеса в плане увеличения и реорганизации [производства]. Был запущен широкомасштабный проект по стимулированию производства яровых культур, что даст солидный весенний и летний урожаи. <...> Одним из ключевых решений нового руководителя ведомства стала договоренность о совместных действиях с военными сельскохозяйственными комитетами графств. [Глава сельскохозяйственного департамента] мистер Протеро считает, что очень важно учитывать особенности и опыт местных сельхозпроизводителей, чем сразу заслужил их доверие. Однако, конечно, нельзя всю организационную работу сваливать на региональные комитеты, разбросанными по разным концам страны: очевидна необходимость формирования центрального органа, связывающего столицу и регионы. Сделать это было поручено одному из заместителей министра [сельского хозяйства] Т. Миддлтону, который не только обладает богатым опытом в научной и образовательной сферах, но еще и сам является практикующим фермером.
Газета The Times от 06 января 1917 года
Газета The Times от 06 января 1917 года
Было решено организовать поставки фермерам тракторов и другой сельхозтехники, что позволило бы заметно сократить трудовые затраты. Были использованы все тракторы, имевшиеся в распоряжении государства, организована закупка новых машин в США, созданы школы по обучению их эксплуатации и обслуживанию. <…> Результатом этого станет сведение к минимуму потерь времени на сельхозработах даже в случаях необходимости ремонта техники. Сейчас существуют некоторые трудности с обеспечением [аграриев] достаточным количеством трехкорпусных плугов, используемых с тракторами, но, если удастся быстро исправить ситуацию и не подведет погода, будут все шансы засеять яровыми культурами огромные территории.
Что касается проблемы нехватки рабочей силы, то ее предполагается решить с помощью <...> трудоустройства около 10 тысяч военнопленных, освобождения [от воинской обязанности] солдат в наиболее «горячие» сезоны и улучшение организации женского труда. Нельзя ожидать, что эти меры сразу же помогут решить проблему ухода с полей [на фронт] 30 тысяч мужчин, но Министерство сельского хозяйства и военное руководство пытаются обеспечить максимально возможное возмещение [рабочей силы]. <...>
Германские атаки на Двине
Официальное русское сообщение от 5 декабря. Вечером 3 января германские войска после массированной артподготовки заняли остров на реке Двина к востоку от деревни Глодань (в 15 милях севернее Двинска). Ночью они перешли в атаку на занимаемый нашими войсками берег, но были отброшены нашим огнем.
Одна вражеская рота скрытно приблизилась к нашим позициям недалеко от деревни Батьков (Batkow) (в 20 милях к югу от Брод в Галиции), но были нами отброшены. Попытки неприятеля перейти на нашу сторону реки к востоку от Бережани в районе Шибалина (ныне территория Тернопольской области Украины — РП) были пресечены нашим огнем. К северу от [поселка] Солотвины наша разведка атаковала вражеских дозорных. Было убито огромное число австрийцев, некоторые бежали, остальные взяты в плен.
Адмиралтейство, по радиосвязи.
Официальное немецкое сообщение от 5 января.
Между побережьем и Фридрихштадтом [на Двине] (ныне город Яунелгава на юге Латвии — РП) продолжались ожесточенные артиллерийские дуэли. Ранним утром российские батальоны перешли в атаку, бои все еще продолжаются.
Кроме того, русские провели большими силами четыре успешные атаки на захваченный нами ранее остров к северо-западу от Двинска. Также ожесточенные бои велись на реке Золотая Быстрица [в Карпатах]. Продвижение русской пехоты и диверсионных групп между Чокенештью и Ватра Дорнеем (южная Буковина) было остановлено с большими для врага потерями.
Адмиралтейство, по радиосвязи.
Смерть Распутина
(От нашего специального корреспондента). Петроград, 3 января. — Подробности убийства Распутина, о котором сообщали утренние газеты, почти ничего не добавляют к тому, что уже известно о трагедии.
Как пишет «Русская воля», в званом ужине, на который в пятницу вечером был приглашен Распутин, участвовали шесть человек. Газета сообщает, что огнестрельные ранения [Распутину] были нанесены оружием разного калибра, и, скорее всего, в него стреляли несколько человек. Судя по характеру следов крови, найденных недалеко [от места преступления], можно предположить, что Распутин пытался убежать и был сражен третьим выстрелом.
Газета The Times от 06 января 1917 года
Газета The Times от 06 января 1917 года
Перед тем, как сбросить труп с Петровского моста, убийцы привязали к нему груз, но тело во время падения задело одну из балок: в результате груз оторвался и тело проплыло некоторое расстояние по течению, а затем опустилось под лед.
По данным проверенного источника, дело о гибели Распутина будет скоро прекращено, поскольку убийство являлось актом самообороны. Люди, ранее помещенные под домашний арест по этому делу, 2 января вышли на свободу.
«Народная анафема» Венизелоса
(От нашего корреспондента)
Остров Сирос, Эгейское море, 4 января. — Греческие резервисты, по данным [газеты] Hesperini, взорвали мост к югу от Лариссы (административный центр области Фессалия на севере Греции — РП), чтобы остановить продвижение верных королю войск к Пелопоннесу (следующих туда по требованию Антанты).
(От нашего корреспондента)
Пирей (порт в пригороде Афин — РП), 28 декабря. — <…> В центральных районах Афин достаточно тихо и иностранные граждане [из числа представителей дипмиссий] находятся в безопасности, однако в городе члены разных лиг резервистов [призванных на военную службу сторонников короля Константина I] продолжают массовые аресты сторонников [премьер-министра Элефтериоса] Венизелоса и даже просто случайных граждан, сказавших что-либо обидное в адрес Его величества [короля]. Возбужденные, ликующие резервисты ходят по улицам и взывают к королю Константину, крича: «Слава нашему покровителю, нашему славному парню, нашему трактирщику!» — король обеспечивает их хорошей выпивкой, которой, несмотря на блокаду города [силами Антанты], все еще достаточно.
Такие воззвания слышно часто, и это ярко характеризует отношения между резервистами и дворцом [короля]. Резервисты терроризируют законопослушное население и самовольно занимаются законотворчеством. Вот типичный приказ, который одна из лиг [резервистов] опубликовала в местных газетах несколько дней назад: Мы обратили внимание на несколько человек, присутствовавших на суде над предателями и оскорбителями короля. Эти негодяи готовятся заплатить несколько шиллингов за ложные показания в интересах этих венизеловских предателей. Мы предупреждаем всех, что мы не намерены это терпеть и примем серьезнейшие меры, чтобы остановить это. Это наше первое и последнее предупреждение, окончательное и бесповоротное. <...>
Газета The Times от 06 января 1917 года
Газета The Times от 06 января 1917 года
Настоящим триумфом резервистов стало сборище, состоявшееся на Рождество на Марсовом поле (у горы Ликавиттос), где в присутствии 50 тысяч человек прошла так называемая «народная анафема» Венизелоса. Это было публичное отлучение от церкви главы правительства. Было известно, что правительство пыталось отменить это мероприятие, и что митрополита Афинского заставили в нем участвовать угрозами.
Когда митрополит прибыл на Марсово поле, он вышел в центр, где на земле камнями был выложен квадрат. В центр положили окровавленную голову быка, затем ее завалили камнями, а потом Митрополит бросил камень в каждый угол [квадрата] и <...> произнес анафему. Мужчины, женщины и дети — некоторые из них держали камни в руках, мешках или в самодельных пращах — последовали за резервистами, а после ухода митрополита начали бросать в квадрат камни с криками: «Будь он проклят! Будь проклят предатель!»
Теперь в Афинах любой, кто не хочет рисковать жизнью, обязан называть себя монархистом, как бы он к королю на самом деле не относился. <…>
Приусадебные работы в январе
Немногие овощи подходят для посадки в январе, тем не менее, в условиях мягкой зимы и сухой почвы стоит воспользоваться возможностью для посадок, которая может не представится в феврале. Некоторые культуры плохо прорастают зимой, но даже если они не дадут всходы, мы узнаем об этом достаточно быстро, чтобы засеять землю еще раз.
Если позволяют условия, для посадки в январе годятся горох, редька, морковь, шпинат и салат-латук. Также можно заложить плантацию ревеня, выкопав широкие грядки и поместив посадочный материал (каждый должен содержать по две или более почек или верхушек побегов) на расстоянии трех футов. Также можно посадить хрен.
Для начала надо хорошо обработать землю путем рыхления, глубокой вспашки или окучивания, в зависимости от вида почвы и времени, которым располагает земледелец. Удобрение почвы, подготовка и расстановка шестов для поддержки бобовых, утрамбовка отходов, рыхление пустующих земель — все эти работы должны быть проведены за несколько недель до посадки.
Обладатели теплиц и парников могут заранее подготовить многие культуры для посадки в марте, апреле и мае. <...> В начале января можно посадить дыню, огурцы, томаты и репчатый лук. <...> С посадкой лука-порея и сельдерея можно подождать до конца января. <...> В конце месяца можно посадить простую, краснокочанную и брюссельскую капусту. <...> Середина января подходит для посадок кормовых бобов и гороха. <...>
Перевод с английского Екатерины Мархулия
темы
5 мин