Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

The New York Times: затраты на войну достигают миллиарда долларов в месяц

Японская армия защитит скопившиеся во Владивостоке стратегические запасы от немцев

Елена Коваленко
18 марта, 2015 08:37
5 мин

Передовица газеты The New York Times от 02 марта 1918 года 

The New York Times
Суббота, 2 марта 1918 года, Нью-Йорк №21 952
В сообщении из Брест-Литовска Ленина попросили обеспечить кортеж с охраной
Лондон, 2 марта. Согласно информации, поступившей из Петрограда сегодня ночью, полученное в пятницу правительством большевиков сообщение из Брест-Литовска, которое содержало требование о предоставлении кортежа с вооруженной охраной для встречи российской делегации в Торопце, было воспринято правительством как возможный сигнал того, что переговоры о перемирии были сорваны. Текст сообщения приводим ниже:
«Совету народных комиссаров в Петрограде: Просим прислать для нас в Торопец, что в окрестностях Пскова, кортеж, сопровождаемый достаточно большой вооруженной группой. Относительно охраны просьба переговорить с Крыленко.
Подпись — Карахан».
«Это сообщение, скорее всего, свидетельствует о том, что мирные переговоры приостановлены германской стороной. Мы должны быть готовы к немедленному наступлению немцев на Петроград и атакам на всех фронтах. Необходимо, чтобы весь народ поднялся и объединил усилия по укреплению обороны.
Подпись — Ленин».
Передовица газеты The New York Times от 02 марта 1918 года
В более раннем сообщении, полученном сегодня, участники мирных переговоров были проинформированы Германией о том, что боевые действия будут прекращены лишь в случае подписания мирного договора. На переговоры отведено три дня начиная с сегодняшней даты.
Телеграммы, полученные Петроградским телеграфом в 6 часов вечера, указывают на то, что наступление немцев в России возобновилось. Сообщалось о продвижении их войск на 35 миль от Полоцка, на полпути от Двинска к Витебску, немцы продвигались вглубь, несмотря на то что железная дорога и склады с провиантом, встречающиеся на пути, были разрушены. Согласно поступающим сообщениям, немецкие войска также медленно продвигаются в сторону Луги из Пскова, где, как предполагается, сконцентрирована пехотная дивизия при поддержке кавалерии, тяжелой и легкой артиллерии.
По данным, полученным от полуофициального новостного агентства в Петрограде в тот же день (четверг), наступление немцев было остановлено серьезным сопротивлением, оказанным революционными войсками. В депеше говорится, что большевистские войска разрушают все мосты, автомобильные и железные дороги, по которым можно добраться до стратегически важных объектов. Войска идут на фронт готовыми оказывать сопротивление любым дальнейшим попыткам немцев продвинуться дальше. В некоторых местах немецкие войска уже выстраивают заново мосты и восстанавливают дороги.
В другом сообщении из Петрограда говорится, что наступление в Орше продолжается и там, возможно, произойдет схватка между немецкими отрядами и тысячами вооруженных рабочих, прибывших в город. Кроме того, по некоторой информации, немцы продвигаются к городу Себеж, что в 80 километрах северо-восточнее Двинска.
Совет народных комиссаров принял решение вернуться в Петроград. Тем не менее выселение жителей, бесполезных в защите столицы, продолжается. Золото и прочие ценные предметы вывозят на кораблях.
В другом официальном обращении, предназначавшемся всему российскому народу, звучал призыв дать решительный отпор германским войскам, а также распоряжение предприятиям пищевой промышленности немедленно отправить как можно больше продовольствия в Петроград и Москву.
В призыве говорилось:
«Столица революционного движения должна будет выдержать длительную осаду, но она будет держаться до последней секунды. Для этой цели ей необходима вся возможная помощь продовольствием. Вы не должны допустить голода в революционном Петрограде».
Газета The New York Times от 02 марта 1918 года
Специальный штаб, созданный для защиты революции, объявляет меры по организации и обеспечению санитарными поездами рабочих и крестьянских армий. Учитывая серьезность ситуации, Комитет революционной обороны Петрограда издал распоряжение о сдаче оружия всеми солдатами, отправленными домой, для организации сопротивления противнику. В противном случае они будут считаться контрреволюционными преступниками. Также были изданы приказы о продолжении функционирования предприятий, на которых трудятся рабочие, выступившие в защиту революции, за ними также сохраняется выплата жалования.
Занятие Ростова-на-Дону большевиками в результате кровопролитной боев и вынужденное отступление войск генерала Каледина и генерала Корнилова было сегодня подтверждено полуофициальным новостным агентством. По сообщению агентства, военная авантюра Каледина определенно завершена. <…> Начались бои с арьергардом генерала Корнилова, который прикладывает все возможные усилия, чтобы войти в Екатеринослав (американский журналист ошибся — войска Корнилова пробивались в Екатеринодар, ныне Краснодар — РП).
Австрийские войска вступают на территорию южной Украины
Берлин, 1 марта. По сообщению военного министерства, немецкие войска, продолжая наступление в России, достигли Днепра. Австро-венгерские войска вступили на территорию Украины. В официальном заявлении говорится:
Восточный театр войны — в ходе продвижения на восток наши войска достигли Днепра. Вдоль северной границы Украины, недалеко от Речицы, они столкнулись с укрепленным плацдармом, который находился под охраной противника. Город и железная дорога были взяты штурмом, в плен взято несколько сот человек.
У Мозыря на реке Припять мы захватили 6 бронекатеров, 36 моторных лодок и 6 санитарных катеров. Железнодорожная линия между Киевом и Жмеринкой была взята под контроль в двух пунктах — Фастове и Казатине. Немецкие войска спешили оказать помощь польским легионерам, которые на юго-западе Староконстантинова (в Волыни, на 75 миль юго-западнее Житомира) боролись с врагом, превосходящим их по численности. Противник был разгромлен благодаря нашим объединенным усилиям. <...>
Вена, 1 марта. Как сообщает австрийское информационное агентство, комментируя наступление в России, 10 тысяч русских уже сложили оружие, а значительное количество боеприпасов и железнодорожного транспорта захвачены австрийцами.
Правительства союзных государств приняли решение просить у Японии помощи в защите интересов Дальнего Востока
Лондон, 2 марта. Из сообщения в газете Daily Mail становится понятно, что союзные государства решили предложить Японии предпринять некоторые шаги для защиты союзников на Дальнем Востоке. Особо подчеркивается, что британское и японское правительства считают, что вмешательство во внутренние дела России не должно рассматриваться как враждебный акт по отношению к России или российскому парламенту. Целью является защита интересов союзников, сохранность складов и боеприпасов во Владивостоке, помощь России в несении бремени германского ига.
Америка признает право Японии на защиту собственных интересов
Вашингтон, 1 марта. Правительство Соединенных Штатов убеждено, что Япония имеет полное право на защиту собственных интересов в Сибири. С точки зрения США, Япония вольна принимать любые меры, которые она посчитает необходимыми, чтобы защитить свою собственность на российской территории, а в данном случае и собственность своих союзников, от злоупотребления большевиками или другими российскими партиями, или от попадания ее в руки Германии. Об этом стало известно сегодня после заседания правительства, во время которого, как предполагается, рассматривалось сообщение японцев о том, что их вооруженным силам было бы необходимо занять Владивосток и Восточную Сибирь. <...> Никаких официальных заявлений о решении президента Вильсона или его советников сделано не было. Однако ясно, что американское правительство поддерживает право Японии на защиту ее политических интересов и не считает необходимым выносить какое-либо решение по данному вопросу. Это означает, что Соединенные Штаты официально воздержатся от высказывания собственного мнения, дав понять, что они поддерживают отправку войск во Владивосток. В этом порту, самой восточной точке России, находятся запасы продовольствия, ожидающие отправки на запад России по Транссибирской магистрали, которая тянется на 5500 миль от Владивостока до Петрограда. Множество материалов и сырья поступило сюда из Японии и предназначалось для использования российской армией в борьбе с Германией и Австрией. <...>
Газета The New York Times от 02 марта 1918 года
Имеются опасения, что эти поставки будут захвачены большевиками и что их большая часть в конечном итоге окажется в руках немецких войск, находящихся в России. Это было бы слишком большим призом для Германии. При появлении во Владивостоке японских войск и их боевых кораблей потери этих запасов можно будет не бояться. <...>
Сообщения об успехах во Франции
Париж, 1 марта. Немецкие войска вчера ночью и сегодня утром атаковали американские позиции на фронте, но американцы их удержали, а кроме того нанесли огромный урон врагу и взяли пленных. Эта информация была опубликована сегодня ночью в виде официального сообщения. Военное министерство констатировало усиление боевой активности немцев прошлым днем и ночью. Ожесточенный артиллерийский огонь велся на севере и северо-западе Реймса, по обе стороны Сюиппа в регионе Шампань, северо-восточнее Вердена. Кульминацией этих атак в районе Реймса стал сброс зажигательных бомб на больницу города, которая была полностью разрушена. <...>
Военные затраты достигают миллиарда в месяц
Вашингтон, 1 марта. Денежные затраты на ведение войны Соединенными Штатами по-прежнему достигают примерно миллиарда долларов в месяц. Несмотря на официальные прогнозы, предсказывающие увеличение расходов, затраты правительства в феврале, согласно данным Казначейства, поступившим сегодня, были немного меньше, чем в январе или декабре, но они остались бы на прежнем уровне, если бы месяц был таким же длинным, как и предыдущие.
Затраты составили $1 002 878 608, из которых $665 400 000 пошли на обычные военные расходы, а $325 000 000 — на кредиты правительствам союзных государств. Соответствующие расходы составили $1 090 000 000 в январе, $1 105 000 000 — в декабре и $982 000 000 — в ноябре. <...>
Издержки за 8 месяцев оцениваются в $10 647 709 000, что немного превышает доходы. Из этой суммы $3 811 556 000 ушло на внутренние затраты, вызванные по большей части войной, $3 466 329 000 — на выплаты союзникам, $14 000 000 — на приобретение облигаций, выпускаемых федеральными земельными банками под залог земельных участков, а большая часть оставшихся средств пошла на оплату временного свидетельства задолженности, выданного в ожидании кампании по выпуску «облигаций свободы». <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
темы
5 мин