Новости – Пресса












Пресса
«The New York Times»: Убийство немецкого посла в Москве

Передовица газеты The New York Times от 08 июля 1918 года
«Поляки объединяются с чехами, чтобы дать отпор немцам»
9 мая, 2015 05:00
6 мин
Понедельник, 8 июля 1918 года, Нью-Йорк, № 22080
Убийство Мирбаха
Убийство дипломата было политической схемой с целью спровоцировать волнения
Никаких следов убийц
Базель, 7 июля
В связи с убийством немецкого посла в Москве графа фон Мирбаха господину Иоффе, российскому дипломату в Берлине, было направлено следующее сообщение:
«Двое неизвестных проникли в здание посольства около двух часов дня в эту субботу, имея при себе удостоверения членов специального комитета. Они подбросили бомбу в кабинет графа фон Мирбаха, который, получив серьезные ранения, скончался.
Представители правительства незамедлительно отправились в посольство и выразили свое негодование относительно происшествия, которое они рассматривают как политический маневр с целью спровоцировать волнения. Правительство прилагает все возможные усилия, чтобы найти убийц и передать их революционному трибуналу.
Были предприняты экстренные меры защиты посольства Германии и ее граждан. Правительство требует, чтобы Вы выразили правительству Германии от лица российского правительства негодование по поводу случившегося, а семье графа передали искренние соболезнования».
Лондон, 7 июля
Согласно сообщению, полученному в качестве радиограммы от российского правительства, весь квартал в Москве, где находится посольство Германии, сразу после убийства графа фон Мирбаха был немедленно оцеплен войсками. Строгий контроль был установлен за всеми лицами, въезжающими в город и покидающими его.
Чрезвычайный посланник будет направлен в Берлин, чтобы выразить правительству Германии негодование по поводу совершенного преступления.
Убийцы неизвестны
Париж, 7 июля
Согласно поступившей в Берлин информации, как только до Чичерина, народного комиссара по иностранным делам, и его заместителя Карахана дошло известие об убийстве графа фон Мирбаха, немецкого посла в Москве, они связались с посольством Германии и выразили сожаление от лица правительства по поводу случившегося.
В сообщении говорилось, что личности убийц так и не были установлены, и их еще не удалось арестовать.
Согласно полученной информации, во время покушения с графом фон Мирбахом были советник посольства Рицлер и немецкий офицер. Никто из них не пострадал.
Когда Александр Керенский, бывший премьер-министр России, получил от агентства «Associated Press» сообщение об убийстве графа фон Мирбаха, он выразил свое сомнение и несколько раз переспросил: «Вы точно уверены?» Но когда он узнал, что известие серьезное и поступило из Берлина, сказал следующее:
«Это может стать началом возрождения России».
«Но теперь немцы точно войдут в Москву», — добавил он грустно.

Передовица газеты The New York Times от 08 июля 1918 года
Передовица газеты The New York Times от 08 июля 1918 года
Всего несколько дней назад Керенский в беседе с корреспондентом выразил мнение, что единственной причиной, почему немецкие войска еще не появились в Москве, было отсутствие приказа от Мирбаха.
«Если бы обстоятельства потребовали присутствия германских войск», — говорит бывший министр, — Мирбах, настоящий «правитель» России, призвал бы их». Лишь его способность руководить без применения немецких штыков предотвратила появление немецких островерхих касок в древней столице Российской империи.
В своем ответе по поводу перспектив развития революции в Москве бывший премьер-министр был уклончив.
«Никогда не знаешь, что придет на ум русскому и на что будет его воля», — сказал он. «Но из Москвы поступит предложение начать движение против Германии».
В своих комментариях относительно убийства графа фон Мирбаха французские газеты единодушно выражают мнение о том, что это происшествие, вероятно, вызовет сложности, важность которых невозможно оценить.
Газета «The Temps» в передовой статье высказывает предположение, что убийство графа фон Мирбаха могло быть совершено из-за возмущения со стороны патриотически настроенных россиян относительно военного соглашения, заключенного 18 июня между Германией и большевиками, согласно которому Германия обязалась отправить два армейских корпуса против чехословацкого корпуса и в то же время решила захватить Москву. Также было высказано мнение о том, что причиной убийства мог стать большевистский режим, который можно описать как «похмельное самодержавие, существующее для того, чтобы сеять одно за одним убийства».
«Первое проявление возмездия России в ответ на германскую тиранию» — в таком свете события видит газета «Le Journal».
Издание «The Petit Journal» рассуждает о том, не станет ли это началом нового периода сложностей Германии на Востоке.
«В состоянии напряженности, существующей между Россией и Германией, пишет «Figaro», это убийство может привести к весьма интересным осложнениям».
С точки зрения газеты «Le Matin», «убийство показывает, что в России все еще существуют люди заинтересованные в поддержании достоинства собственной страны и проникшиеся идеей патриотизма».
Согласно комментарию издания «Le Petit Parisien», «это, вероятно, был всплеск патриотического негодования, вызванный приближением немецкого захватчика, который и спровоцировал убийство».
Поляки объединяются с чехами, чтобы дать отпор немцам
Лондон, понедельник, 8 июля
Согласно сообщению иp Копенгагена, польские войска ведут бои с немцами совместно с чехословацким корпусом.
В польских газетах пишут, что Первый польский корпус под командованием генерала Мусницкого вступил в сражение с немцами, а Второй корпус под командованием генерала Михаэлиса пересек Днепр и присоединился к Чехословацкому корпусу.
Последнее формирование было застигнуто немцами врасплох ночью, последовали бои, продлившиеся четыре дня, поляки захватили 3000 пленных. День начала битвы не указан.
Раскол в России
Население Мурманска рвет отношения с большевиками
Копенгаген, 7 июля
Согласно сообщению из Норвегии, все население мурманского побережья (на Кольском полуострове, примыкающем к Белому морю и Арктике) разорвало отношения с Россией и присоединилось к Антанте. В сообщении так же говорится, что из Соединенных Штатов прибыл запас продовольствия в Мурманск.
Вашингтон, 7 июля
<...>
Великобритания и Франция, по согласию с Италией, придерживаются мнения, что сложившаяся ситуация требует принятия позитивных мер и, вероятно, их планы приведут к введению армии союзников на территорию России с мурманского побережья. Кроме того, они, возможно, увеличат объемы военной помощи для чехословацкого корпуса в Сибири, а также при помощи вооруженных формирований, расположенных на территории Сибири, будут стремиться помочь жителям этих районов создать органы местного самоуправления, что приведет к формированию органов государственной власти и позволит России вновь стать единым государством.
На данный момент ситуация пока неясна, но, как ожидают, политика союзников, включая Соединенные Штаты, достигнет такой точки развития, которая даст Германии повод для беспокойства.
В то время как Великобритания и Франция высадили войска в Коле, туда прибыли запасы продовольствия из Соединенных Штатов, жители присоединились к союзникам, несомненно, порвав с правительством большевиков в Москве. Немцы и финны пригрозили перерезать железную дорогу, которая соединяет Колу с Петроградом.
Согласно сообщениям, немецкие и финские войска прибыли в Кемь, на Белом море. Они строили военную железную дорогу из Финляндии в Кемь, а другую в Кандалакшу, в том же направлении, но дальше на север.
Ожидают, что чехословацкий корпус возьмет под контроль железную дорогу
Лондон, 7 июля
Советская власть во Владивостоке предприняла тщательные меры, чтобы оказать противодействие чехословацкому корпусу, а легкость, с которой эти меры были пресечены, свидетельствуют о явном ослаблении большевистской власти в Сибири. Части Чехословацкого корпуса во Владивостоке отрезаны от своих товарищей в Восточной Сибири, но развитие событий дает возможность предположить, что вскоре они совместно возьмут под контроль Транссибирскую магистралью.
Недостаток продовольствия в Австрии
Лондон, 7 июля
От многих пленных, захваченных во время последних операций итальянцами, удалось узнать весьма интересную информацию относительно ситуации на передней линии фронта, точно так же, как и о ситуации в двойной монархии в целом. Офицерский состав и обычный состав сходятся во мнении, что дела на линии фронта идут очень плохо, и, несмотря на то, что офицеры и солдаты не особо сильно страдают, они все время «ходят голодные». Лошадей, умирающих от истощения или ранений, тут же разделывают и готовят в качестве еды военным отрядам.
Существует огромный недостаток продуктов на всей территории Австрии и Венгрии, а беспорядки, учиненные недовольными солдатами, возвращающимися из русского плена — это вполне частое явление.

Газета The New York Times от 08 июля 1918 года
Газета The New York Times от 08 июля 1918 года
Что еще хуже, урожай в этом году выдался очень скудный. Из Украины не поступало никакого продовольствия, поэтому у бедных людей почти совсем не осталось продуктов, чтобы поддерживать свое существование. В городах провизию можно получить лишь в малых количествах по заоблачным ценам. В сельских районах создание тайных припасов немного облегчает жизнь.
По словам многих пленных, к Австрии, точно так же, как и в Венгрии искренне желают мира. Они заявляют, что война продолжается лишь ради выгоды Германии и богатых высших классов.
Венгерские войска, захваченные в плен итальянцами, жалуются на дурное обращение со стороны австрийцев, которые, по их словам, не лишний раз не упускают возможность показать, как они не любят венгров. Огромное недовольство чувствуется как в войсках, так и среди мирного населения, дома, поскольку определенные венгерские формирования были соединены с австрийцами под австрийским же командованием. Многие венгерские офицеры и военные говорили, что единственное, чего они желают — это вернуться домой.
Дожди уничтожают урожай в Германии после рекордных морозов в июне
Амстердам, 7 июля
После самого холодного июня за последние полстолетия и после постепенного опустошения полей чрезмерно дождливый июль в центральной части страны и на северо-западных территориях Европы стал совершенной неожиданностью. На прошлой неделе за одну ночь в Берлине выпало количество осадков в три четверти дюйма. Улицы во многих частях столицы на время были парализованы.
Из других частей империи приходят сообщения о более сильных ливнях. В Дрездене и Арнсдорфе и в Исполиновых горах был установлен рекордный уровень осадков в два дюйма. Также был нанесен значительный урон фруктовым садам и кукурузным полям. Газета Berliner Lokal-Anzeiger предсказывает дальнейшее сокращение в ближайшем будущем картофельного рациона в Берлине и высказывает сомнение по поводу того, удастся ли чем-либо заполнить этот дефицит. Сообщения из Украины свидетельствуют о том, что урожай там будет явно ниже, чем ожидается, в то время как в Румынии и Болгарии он сократится незначительно или сохранится на прежнем уровне.
Американцы выжидающе ждут наступления немцев
Франция, 7 июля
Говорят, что возобновление немецкого наступления на некоторые позиции союзнических территорий уже близко. По очевидным причинам, невозможно глубже погрузиться в тему, но можно говорить о том, что имеются некоторые подтверждающие заявления о том, что противник собирается атаковать.
Можно говорить о том, что существует три логических точки для нападения врага: регион Шато-Тьерри, линия севернее Шалона, и территория рядом с Абвилем, в районе Фландрии. Наступление севернее Шалона и на Абвиль будет менее ценным для врага, но в первом случае он получит менее значительные территории, чем в районе Абвиля, где его потери будут более тяжелыми.
По некоторым данным, предполагают, что в предстоящем наступлении у немцев будет задействовано от тридцати до сорока дивизий.
В настоящий момент американские войска отдыхают, ожидая наступления врага, и, если так случится, что противник начнет наступление с позиций, занимаемых американцами, что вполне вероятно, американские войска хорошо себя проявят.
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости