Новости – Пресса












Пресса
The New York Times: преобладающее настроение — апатия, усталость, разочарование

Передовица газеты The New York Times от 15 октября 1917 года
По центральной России прокатилась волна погромов и беспорядков
6 февраля, 2015 09:24
6 мин
The New York Times
Понедельник, 15 октября 1917 года, Нью-Йорк №21 814
Обращение к флоту с призывом остановить немцев
По словам Керенского, после захвата врагом острова Эзель «настало время испытаний»
Петроград, 14 октября. — В связи с захватом немецкими войсками при поддержке огромного флота острова Эзель (ныне Сааремаа — РП) в северной части Рижского залива министр Керенский выступил со срочным обращением к Балтийскому флоту о защите родины в «этот час испытаний». Его заявление подчеркивает тот факт, что Кронштадт, главная крепость и военный порт России, место дислокации Балтийского флота в 20 милях к западу от Петрограда, в сложившихся условиях представляется весьма уязвимым для противника.
В обращении Керенского, адресованном главнокомандующему северными армиями (очевидно автор статьи имел в виду главнокомандующего Северным фронтом — РП), говорится:
«Передайте доблестному Балтийскому флоту, что настал час испытания. России для обеспечения ее безопасности требуются героические усилия флота, и я, как генералиссимус (очевидно, американские журналисты неверно перевели с русского слово «главнокомандующий», генералиссимусом Керенский никогда не был и себя не именовал — РП), требую, чтобы моряки проявили самоотверженность.
Пришел тот час, когда Балтийский флот может защитить честь родины, великие традиции свободы и революции. Пора серьезно задуматься и прекратить невольно содействовать осуществлению целей противника. <...> Пусть все помнят, что родина не простит злодейского легкомыслия. Пусть гнусное преступление линкора «Петропавловск» (его экипаж с весны 1917 года отказывался подчиняться приказам Временного правительства и командования — РП) будет искуплено. Пусть флот даст отпор врагу под командованием своих офицеров, чей патриотизм хорошо известен всей России».
Согласно сегодняшнему сообщению штаба морского флота, немецкие войска, высадившиеся на острове Эзель, к 10 часам утра вчера полностью заняли северную и восточную части острова и были в 12 верстах (8 милях) от Аренсбурга, главного города на южном побережье.
Бои между российскими и немецкими войсками продолжаются, и немцы теснят русских на юго-запад. <...>
Петроград спокойно воспринимает известия
Жители Петрограда восприняли новость о захвате острова немцами спокойно. Газеты публикуют интервью с некоторыми членами правительства и другими лицами, которые разделяют мнение о том, что, пока боевые действия серьезно не затронут стратегических позиций России, нет непосредственной угрозы для российской столицы.
В комментарии относительно оккупации немецкими войсками острова Эзель издание «Boerse Gazette» (возможно, имеются в виду «Биржевые ведомости» — РП) пишет:
«В целом, мы должны принять как факт то, что мы позволили этой группе островов попасть в руки врага, и что враг будет полноправным владельцем Финского залива. Правительство совещалось с министром Керенским по телефону, прося разрешение на издание обращения к жителям Петрограда, которое будет призывать их забыть политику и объединиться для защиты столицы. Болезнь министра Керенского вчера вынудила его соблюдать постельный режим. Сегодня его врач назвал в качестве диагноза грипп. Доктор утверждает, что министр вне опасности».
Голландия останавливает суда, направляющиеся в Англию
Амстредам, 14 октября. — Газета «Maasbode» пишет, что она получила сведения о том, что все голландские морские перевозки в Англию были приостановлены в связи с разногласиями между Великобританией и Голландией.
Корнелиус ван Аальст, президент Голландской международной трастовой компании, в интервью, опубликованном в газете «Handelsblad», описывает ограничения, наложенные Британией на торговые пути между Голландией и другими странами, включая голландские колонии, как очень серьезные меры, которые могли быть придуманы только лицами, не знакомыми с ситуацией и настроениями в Голландии.
Господин ван Аальст заявил, что голландские коммерсанты никогда бы не согласились на подобные меры или постарались бы повлиять на правительство. Соединенные Штаты, которые, по его утверждению, в определенной степени хвастались голландскими корнями, задолжали Голландии огромные суммы, следовательно, они морально обязаны оказать ей помощь. В заключение он отметил, что американское правительство ведет игру на очень крупную ставку.
Великобритания 11 октября остановила работу всех коммерческих транспортных линий с Голландией, до тех пор, пока правительство этой страны не наложит безусловные ограничения на транзит песка, гравия и металлолома из Германии в Бельгию. По утверждению британского правительства, эти материалы используются немцами для создания укрытий на фронте.
Правительство Голландии ответило, что удовлетворит требование британцев прекратить транзит песка и гравия в Бельгию лишь в том случае, если британское правительство, несмотря на документы, подтверждающие правомочия немцев, и расследования голландских представителей, предъявит факты использования материалов в военных целях.
Отражение турецкой атаки
Петроград, 14 октября. — В четверг турки в составе батальона атаковали позиции русских войск к юго-западу от Эрзинджана в Турецкой Армении. Как утверждает российское военное министерство, туркам был дан отпор огнем из стрелкового оружия и ручными гранатами непосредственно перед траншеями российских войск. В сообщении говорится:
Кавказский фронт: в четверг в направлении Кемаха, на 25 верст юго-западнее района Эрзинджан, турки в составе батальона начали наступление. Несмотря на огонь наших подразделений, противник сильно приблизился к нашим траншеям, но был отброшен, а затем его силы были рассеяны нашим огнем и ручными гранатами.

Передовица газеты The New York Times от 15 октября 1917 года
В долине Мериван, юго-западнее озера Зерибар, происходили короткие перестрелки между нашими передовыми отрядами и вражескими разведывательными группами.
Черное море: наши эсминцы разрушили 11 груженых шхун у анатолийских берегов. Было взято 20 пленных.
Среди крестьян усиливаются беспорядки
Специальное сообщение для The New York Times. Петроград, четверг 11 октября. — Новое правительство опубликовало свою программу и приступило к работе. Заседание Временного совета или Предпарламента планируется провести 19 октября. Большевики Петроградского совета открыто объявили войну правительству и сейчас мобилизуют свои силы и готовятся к борьбе. Прочие социалистические группы, обеспокоенные и огорченные чувством разобщенности и нерешительности, колеблются и ведут дискуссии.
Два месяца остается до заседания учредительного собрания, и это будет труднее всего. Большевики полагают, что они одерживают верх среди народных масс. Это одновременно является правдой и неправдой. Правдой это является до тех пор, пока речь идет о заседаниях, голосованиях и постановлениях. Неправдой этот факт будет в том случае, если это означает, что огромные массы людей благожелательно относятся к большевикам или готовы активно их поддерживать. Преобладающее настроение — апатия, усталость, разочарование.
В комитетах рабочих большевики занимают прочное положение, но большинство рабочих перестали посещать собрания. В деревнях крестьяне игнорируют выборы и выражают недовольство всеми комитетами, также они вернулись к прежней системе, когда назначался просто староста и секретарь.
Народные массы потеряли веру в новый порядок. Это пока что не означает, что они желают вернуться к старому режиму, но они сбиты с толку, угнетены и разочарованы. Они не видят руководителя. Они потеряли веру в обещания. Они не могут понять непрерывную борьбу сторон. Они привыкли к наличию авторитета, а такового они не замечают. Им пообещали новое небо и новую землю, а они видят лишь усиливающиеся беспорядки.
За последние несколько недель беспорядки среди землевладельцев приняли серьезный характер. В то время, как раньше крестьяне спокойно приобретали земли соседних владельцев, то сейчас они грабят и воруют, убивают ценный домашний скот, сжигают злаки в амбарах владельцев, крушат дома и мебель.

Газета The New York Times от 15 октября 1917 года
Волна беспорядков среди землевладельцев распространяется из центра вниз к Волге, освобожденные преступники и прочие недисциплинированные солдаты принимают активное участие в погромах. Крестьяне, не видя никаких признаков системы или порядка, авторитетной силы, которая могла бы взять в свои руки руководство или служить сдерживающим фактором, считают, что они тоже могли бы извлечь пользу из сложившейся ситуации. Самые оголтелые начинают бесчинствовать, а более сдержанные крестьяне, которые до сих пор составляют большинство, лишены силы или аргументов, чтобы воспрепятствовать им.
Беспорядки являются симптомом гибельного положения дел, но их возможные последствия не стоит преувеличивать. Россия очень большая страна и соотношение беспорядков сравнительно маленькое. Учитывая полное отсутствие настоящего и эффективного авторитета, удивительным является, что страна пока остается спокойной.
Ташкент, столица Туркестана, был отрезан от остальной России в течение 10 дней мятежом. Сейчас, когда туда прибыли военные части и «вуаль сорвана», выясняется, что там не было массовых беспорядков или нарушения имущественных прав.
Было бы довольно просто заполнить газеты списками жестоких грабежей и безжалостных убийств, которые ежедневно происходят в разных частях России. Однако это гораздо меньше характеризует ситуацию, чем угрюмая терпимость и медленно работающий инстинкт самосохранения, который сейчас дает гарантию безопасности в стране. Но в следующие два месяца у правительства будет очень сложная задача по утверждению своего авторитета. <...>
Объявление о кампании «Облигации свободы»
От лица президента Соединенных Штатов Америки
Вторая кампания «Облигации свободы» дает жителям Соединенных Штатов возможность одолжить свои средства правительству для оказания поддержки стране в войне. Соединенные штаты мобилизуют и формируют свою мощь, чтобы нанести смертельный удар самодержавию в защиту нарушенных американских прав и дела свободы. Миллиарды долларов необходимы для обеспечения вооружением, питанием и одеждой храбрых солдат, которые отправляются в бой, чтобы отстаивать интересы нашей страны, и помогать государствам, с которыми мы действуем сообща против единого врага. Присоединиться к кампании «Облигации свободы» означает оказать патриотическую услугу.
Картофель — единственная надежда Германии, учитывая 40% снижение урожая зерновых
Лондон, 14 октября. — Американская ассоциация прессы публикует обзор продовольственного положения в Германии и Австрии. Согласно обзору, в исследовании, заказанном немецким канцлером, говорится, что урожай 1917 года будет на 40% ниже, чем в другие годы для пшеницы, и на 45 % — для ржи, овса и ячменя.
Общий урожай пшеницы и ржи составляет 7,5 миллиона тонн по сравнению с 13 миллионами тонн в 1915 году. Недостаток будет частично компенсирован поставками из Румынии.
Как предполагает эксперт, продовольственное положение Германии этой зимой будет главным образом зависеть от урожая картофеля. Поставки этого овоща в настоящее время достаточно регулярны, но, если морозы, недостаток рабочей силы или какие-либо иные причины вызовут нехватку картофеля, это может обернуться катастрофой.
Как сообщают, ситуация в Австро-Венгрии хуже, чем в Германии.
Убытки в госпиталях составляют $1 000 000
Объединенный фонд сообщает о 46 учреждениях в Нью-Йорке, которым требуется срочная помощь
Создавшиеся из-за войны условия грозят 46 больницам, входящим в Объединенный госпитальный фонд Нью-Йорка, убытками в размере $1 000 000. Смета, составленная фондом, показывает, что в 1917 году затраты этих 46 крупных больниц будут как минимум на 10% больше, чем в 1916 году. С начала войны затраты госпиталей возросли более чем на 25%.
В 1916 году затраты всех 46 больниц составили $6 862 359, а их общий доход — всего лишь $6 371832, в итоге образовался убыток в размере более $490 000. Ввиду того, что год только закончился, имелся дополнительный убыток примерно в размере $700 000 из-за роста заработной платы и затрат на расходные материалы. Учитывая такие условия, в текущем финансовому году убыток может составить $1 000 000.
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости