Новости – Пресса












Пресса
The New York Times: нота Папы Римского о перемирии будет отклонена

Передовица газеты The New York Times от 15 августа 1917 года
На северо-западе США начались перебои с поставками угля
21 января, 2015 10:30
6 мин
The New York Times
Среда, 15 августа 1917 года, Нью-Йорк №21 758
Китай объявляет войну Центральным державам
Лондон, 14 августа. — Агентство Рейтер получило официальное подтверждение об объявлении Китаем войны Германии и Австро-Венгрии. Официальное заявление поступило сегодня в 10 часов утра.
<...> Китай является семнадцатым по счету государством, которое выступило против Центральных держав. Решение китайского правительства объявить войну Германии и Австро-Венгрии было принято 12 августа, и этот шаг со стороны кабинета министров одобрил действующий президент республики Фэн Гочжан.
Шаги к перемирию говорят об ослаблении Австрии
Специально для The New York Times
Вашингтон, 14 августа. — Основываясь на той позиции, которую ранее занимало правительство, а также исходя из точки зрения советников президента Вильсона относительно предложения Папы римского о перемирии, с долей уверенности можно утверждать, что правительство Соединенных Штатов будет считать своей обязанностью строго придерживаться решения не принимать участия в мирных переговорах, пока правительство Германской империи лично не выступит со специальным заявлением, основанным на признании намерения загладить свою вину за ошибки, которые оно совершило, и готовности реформировать систему, которая привела к мировому конфликту.
Суть предложения Папы заключалась в следующем:
— Признание того, что Первая мировая война разрушает мир, и заявление о том, что необходимо принять соответствующие меры до того, как станет слишком поздно предотвращать разрушение всех вовлеченных в конфликт государств.
— Признание предложения понтифика в качестве соглашения между странами для сохранения мира и предотвращения нарушения принципа неприкосновенности или нейтралитета малых государств.
— Сокращение вооружений путем заключения международного соглашения.
— Свобода морского пространства. <...> Разрешение нейтральным государствам вести торговлю со страной, участвующей в войне, без помех со стороны ее врага. <...>
— Соглашение о том, что противоборствующие группы стран не введут экономические и торговые санкции после окончания войны. <...>
— Реституция Бельгии, Сербии и Румынии, а также возврат других захваченных территорий без возмещений. Это повлечет за собой возвращение немецких колоний в Африке и ее заокеанских владений.
— Особое внимание необходимо уделить положению Польши, Армении, Триеста и Тренто, с учетом государственных амбиций и настроя жителей этих территорий. Говорят, что Папа отнес Эльзас-Лотарингию к тому же классу. Касательно же неосвобожденной Италии, поскольку Папа римский считает данный вопрос очень деликатным, его необходимо рассматривать в духе примирения и объективности.
— Особое внимание в отношении будущего статуса стран Балканского полуострова.
Сомнительное основание для перемирия
<...> Ничто в призыве Папы римского не позволяет правительству поверить в то, что была заложена прочная база для взаимного объявления мира. <...>

Передовица газеты The New York Times от 15 августа 1917 года
Источники Антанты в Вашингтоне считают, что предложение Папы сформировалось скорее под влиянием правительства Австро-Венгрии нежели Германии. Но в то же время нет никаких предпосылок, заставляющих сомневаться в том, что Папа римский в своих действиях руководствовался чем-то иным кроме высочайших побуждений.
<...> В Соединенных Штатах также полагают, что император [Австро-Венгрии] Карл и его правительство устали от войны и желают, насколько возможно, действовать без согласия со стороны руководства Германии, возглавляемого Гинденбургом, Людендорфом и Тирпицем, а также наследным принцем, номинальным лидером.
В сведущих кругах преобладает мнение, что Австрия готова завершить войну, но от этого шага ее удерживает Германия. <...>
Пока мирная нота Папы не будет получена официально, скорее всего президент и кабинет министров не приступят к ее формальному рассмотрению. Об этом свидетельствует отказ президента ссылаться на предложения Папы во время регулярного заседания правительства сегодня днем; тем не менее, предполагают, что длительное совещание между президентом Вильсоном и государственным секретарем Лансингом после окончания заседания было посвящено неофициальному рассмотрению точки зрения Папы. Покидая заседание, члены правительства говорили, что они ничего не знают о предложениях Папы римского и не имеют возможности обсуждать это.
Отсутствие крепкого фундамента
<...> Один из источников, выступающий на стороне государств, ведущих войну против Германии, высказывает теорию о том, что австрийское правительство побудило Папу внести предложения по заключению перемирия, и заявляет, что Австрия действовала в интересах Германии, которая надеялась поставить государства Антанты в такое положение, когда они будут вынуждены принять или отвергнуть условия, которые в некоторой степени были невыгодными для Германии. <...>
Союзники договорились заранее
Призыв Папы Бенедикта к перемирию не был неожиданностью для Соединенных Штатов или для какой-либо из стран Антанты. Возможность мирных шагов обсуждали с министром иностранных дел [Великобритании] Бальфуром и министром Вивиани во время визита британского и французского официальных представительств в Вашингтоне, и была достигнута договоренность, что все союзнические страны, включая Соединенные Штаты, должны отказаться от обсуждения условий заключения перемирия, пока Германия занимает территории, захваченные силой, и тем самым избежать ловушки Германии.

Газета The New York Times от 15 августа 1917 года
Сейчас мирная нота понтифика представляет этот вопрос немного в ином свете, так как она дает миру, измученному войной, надежду на заключение мира. Американские представители органов власти признают, что нота папы римского требует ответа. Дипломаты стран Антанты единодушны во мнении, что она будет отклонена. <...>
Отпор немцам на румынском фронте
Российские и румынские войска начали масштабное наступление в Восточной Молдавии
Петроград, 14 августа (радиограмма из военно-морского министерства Великобритании). — Как сегодня сообщает военное министерство, румынское наступление в Восточной Молдавии успешно продолжается, австрийские и германские войска были оттеснены из деревни Слэник, а также с возвышенностей к юго-западу от Грозешти. Все дальнейшие атаки врага в районе Фокшанов пресекались российским и румынскими войсками.
Западный (российский) фронт. — Велся обстрел и осуществлялись разведывательные операции.
Румынский фронт. — В понедельник на протяжении всего дня шли упорные бои в регионе Окна — Грозешть. Румынские войска продолжили контратаку, начатую в воскресенье, к вечеру заняли деревню Слэник и выбили противника с возвышенностей, расположенных примерно на шесть верст юго-западнее города Грозешть. Наступление продолжается.
Кавказский фронт. — Российская разведывательная группа из сорока человек во время дерзкой атаки на заградительную линию турок взяла в плен некоторое количество солдат. На других участках фронта ситуация оставалась спокойной.
Наши корабли в Черном море в районе города Синоп разрушили две крупные турецкие баржи, груженые цистернами с бензином, и 22 груженые фелюги.
Вашингтон, 14 августа. — Министерство иностранных дел Петрограда сегодня сообщило российскому посольству о всеобщем затишье на Галицийском фронте, исключая ситуацию в направлении города Броды, где немцы предпринимают попытки овладеть этой местности.
Ожидают, что Германия выведет часть войск с территории России из-за обширности пространств, которые она в настоящий момент оккупировала, и невозможности удержания позиций без адекватных резервов. В Петрограде заявили, что для сохранения позиций немцам придется отозвать часть войск с западного фронта и направить их на российский театр военных действий.
Россия продолжит борьбу
Министр Керенский дает твердый ответ
Петроград, 14 августа. — Министр Керенский, отвечая на послание Короля Георга, направленное ему в начале четвертого года войны, заявил:
«Я уверен, что русский народ найдет в себе силы преодолеть серьезные испытания нашего времени и закончить мировую войну, которая потребовала ужасных жертв от каждого государства».

Газета The New York Times от 15 августа 1917 года
Более 1000 представителей были приглашены правительством принять участие в съезде, который планируется провести с 25 по 27 августа в Москве, чтобы со всех возможных точек зрения рассмотреть ситуацию в стране и обсудить планы по созданию нового коалиционного правительства. В состав приглашенных вошли члены Думы всех четырех созывов, прочие лица, занимающие видное положение в обществе, а также представители всех важных организаций, будь то политические, экономические, торговые или научные организации.
Съезд будет проходить в Кремлевском Дворце. Открывать его будет министр Керенский речью относительно ситуации в стране и оглашением программы правительства. Вслед за ним выступят несколько министров, которые доложат о положении в их департаментах.
Американских граждан в Германии принуждают идти в немецкую армию
Копенгаген, 14 августа. — Некий американец, рожденный в Германии, которому недавно разрешили покинуть Германию, утверждает, что военное руководство планирует призвать на военную службу американских граждан, постоянно проживающих на территории Германии, на основании того, что они утратили свое американское гражданство и теперь денационализированы. Даже уроженцы Америки, как он отмечает, в некоторых случаях были отправлены в армию, хотя воинская обязанность, как правило, применяется к натурализованным гражданам немецкого происхождения. Действия военного руководства по отношению к так называемым лицам без гражданства неоднократно становились предметом интерпелляций (запросов парламента к правительству — РП) в рейхстаге, обычно это касалось бельгийцев, проживающих в Германии, но руководство отказывается менять свой подход.
У группы американцев, которые устроили протест около посольства Испании, как тут считают, мало шансов избежать службы.
Во Францию отправлена еще одна группа офицеров
Специально для The New York Times
Вашингтон, 14 августа. — Ряд офицеров резерва, назначенных на службу в различные учебные лагеря, был выбран для отправки в войсковой тыл во Францию. Они, как сообщается, будут распределены в разведывательное управление генерального штаба для выполнения важной работы. Предпочтение отдавалось тем, кто говорил на французском и немецком языках. По имеющимся сведениям, их работа частично будет заключаться в чтении секретных документов, допросе военнопленных, и в сборе информации, которая может быть полезна командирам американских войск при разработке военных планов. Имена отобранных офицеров держатся в секрете.
Пока военное руководство не делает никаких заявлений по этому поводу, говорят, что другие офицеры резерва будут в то же время направлены во Францию для тренировок с французскими войсками, так что по возвращении в Соединенные Штаты они смогут инструктировать офицеров и рядовой состав национальной армии.
Ликвидация дефицита угля на северо-западе
Правительство, добывающие и железнодорожные компании планируют ввести льготную систему транспортировки
Вашингтон, 14 августа. — План по устранению нехватки угля на северо-западе путем введения системы льготных перевозок был сегодня представлен на заседании представителей органов государственной власти, железнодорожников и компаний по добыче угля. Не исключено, может потребоваться утверждение плана президентом, чтобы ввести его в действие. Френсис Пибоди, председатель Комитета по добыче угля в Совете национальной обороны, считает, что льготная система решит проблему, но если она подведет, то практика реквизиции транспорта, вероятно, будет восстановлена. <...>
$100 000 в помощь Ассоциации молодых христианок
Фонд Рокфеллера передает деньги на работы по благоустройству
На заседании военного совета Ассоциации молодых христианок на Лексингтон-авеню, 600 вчера объявили о пожертвовании $100 000 из фонда Рокфеллера. Сумма, которая составляет десятую миллиона долларов и, по оценкам совета, может понадобиться к январю 1918 года, будет потрачена на уход и защиту женщин и девушек в окрестностях учебных и мобилизационных центров, а также на постройку и содержание домов и их работников. Эти дома возводятся недалеко от военных постов или непосредственно в военных гарнизонах для жен, родственников и друзей солдат. Их строят только по требованию начальника гарнизона и представителя Комиссии по деятельности учебных центров. <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости