Новости – Пресса












Пресса
The New York Times: мирные инициативы от «железного кулака»

Передовица газеты The New York Times от 25 декабря 1917 года
В Петрограде с разрешения Троцкого для помощи большевикам формируется отряд из немецких пленных
3 марта, 2015 09:10
7 мин
The New York Times
Вторник, 25 декабря 1917 года, Нью-Йорк №21 885
Поздравление армии и флоту
Министры Дэниелс и Бейкер отправляют рождественское поздравление по всему миру
Специально для The New York Times. Вашингтон, 24 декабря. В течение многих лет в канун Рождества существовал обычай, согласно которому военный министр и министр военно-морских сил отправляли в места дислокации армий, на военные корабли и военно-морские базы официальное поздравление с Рождеством.
Сегодня этот обычай был соблюден, но сообщения министров Дэниелса и Бейкера, направленные во все точки планеты, имели большее значение, нежели обычно. Впервые в истории американские солдаты находились на службе сразу на пяти континентах — в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, точно так же, как и корабли по всему миру. Солдаты Першинга во Франции, регулярные войска в дипломатическом представительстве Пекина, американские военные летчики, проходящие подготовку в Египте, войска на Филиппинах, Гавайях и в Панаме, а также более миллиона в нашем государстве.
Корабли флота несут вахту в морских водах Британии и Франции, в Средиземном море, а также в других точках планеты. Всем солдатам на суше и в море, в пунктах дислокации, в учебных лагерях, в сухоутных и морских гарнизонах было направлено сообщение, в котором говорилось, что страна верит в то, что они смогут одержать победу в войне. Ниже приводим сообщение министра Бейкера:
«Солдатам во Франции и военнослужащим, находящимся в учебных лагерях в Америке, а также их семьям военное министерство направляет свои сердечные поздравления с Рождеством, выражает благодарность за дух истинного мужества, которым наполнены их сердца, а также поздравляет с представившейся им возможностью послужить своей стране и миру в целом.
Ньютон Бейкер»
Министр Дэниелс направил следующее сообщение на каждый корабль и в морской гарнизон флота:
«Сердечные поздравления с Рождеством всему военно-морскому флоту. Страна полагается на свой флот, гордится тем, что он уже сделал в этой войне, и верит, что флот будет соответствовать тем требованиям, которые на него возлагают.
Джозефус Дэниелс»
Балтимор, 24 декабря
В рождественском обращении кардинала Гиббонса ко всем солдатам и морякам, состоящим на службе в Соединенных Штатах, говорится:
«Смысл Рождества заключается в послушании. Ребенок, которого любит и прославляет весь христианский мир, пришел на этот свет, чтобы исполнить волю своего Отца Небесного. Он преподал в своем человеческом обличии удивительный урок послушания.
Посылая всем вам мои наилучшие пожелания счастливого Рождества и веселого нового года, я прошу вас усвоить этот урок божественного младенца и следовать воле вашего руководства».
Совместный ответ Центральных держав России
По слухам, распространившимся в Италии, кайзер может выступить с заявлением
Амстердам, 24 декабря. Четыре тевтонские союзнические державы, согласно сообщению из Брест-Литовска, приняли решение совместно дать ответ на предложение России о заключении мира. Как уточняют, ответ будет доставлен завтра.
Рим, 24 декабря. Сообщение о том, что новый шаг Германии к заключению мира уже близок, подкрепляется явно достоверной информацией, которая поступила в здешние высшие круги.

Передовица газеты The New York Times от 25 декабря 1917 года
Говорят, что в день Рождества император Вильгельм опубликует заявление, которое будет содержать предложение о мире, но стоит ли ожидать определенных условий заключения перемирия или это еще один маневр, предназначенный для того, чтобы свалить всю ответственность за продолжение войны на союзников — установить невозможно.
Ленин пытается успокоить Украину
Генерал Антонов отправлен из Петрограда в Киев с примирительной миссией
Лондон, 24 декабря. Требование украинского правительства об освобождении революционных представителей в Петрограде, которое сопровождалось угрозой применения силы, было выполнено; при этом было дано пояснение, что они подозреваются в незаконном участии в заговоре, целью которого является передача припасов Красного Креста Каледину (царский генерал Алексей Каледин, в ноябре 1917 года возглавивший антибольшевистскую борьбу на Дону, — РП).
Как говорится в сообщении The Times из Петрограда, Генерал Антонов, военный комендант Петроградского военного округа, отправился в Киев. Его задачей являлось провести переговоры с украинской Радой и попытаться ликвидировать разногласия между ней и правительством большевиков. Полагают, что руководители нового правительства Украины готовы принять предложение в надежде на мирное урегулирование.
Шаг к достижению согласия корреспондент The Times связывает с тем, что возрастающее напряжение все в большей степени используется большевиками. По той же причине, как он заявляет, предполагают, что они склоняются к тому, чтобы изменить свое враждебное отношение к Учредительному Собранию, созыв которого запланирован через неделю. Согласно сообщениям из других источников, большевики ведут переговоры с партией левых социалистов-революционеров для совместного формирования коалиционного правительства, где последние получат посты министра внутренних дел, министра юстиции, почты и телеграфа, а также министра иностранных дел.
Каледину угрожает большая армия
Наряду с этим появляются многочисленные сообщения об усилении военной активности среди украинцев и казаков, а также об отправке огромного количества большевистских отрядов на юг, чтобы оказать сопротивление украинцам. Согласно информации из пресс-бюро большевиков, ходят отдельные слухи о продолжающемся противостоянии, но, судя по всему, крупномасштабных боевых действий не наблюдается, несмотря на то, что Кавказская армия в составе 100 000 солдат продвигается в тылу войск генерала Каледина, лидера казаков.
Также сообщается, что немцы перебрасывают свои силы с северного и западного российских фронтов на южный и румынский фронты.
В депеше из Ташкента, столицы Туркестана, описывается ужасная расправа над генералом Коровиченко, который был командующим войсками в округе при Керенском.

Газета The New York Times от 25 декабря 1917 года
Многие источники в Петрограде говорят о предстоящем появлении здесь немцев, и, хотя в городе это является темой для всеобщего обсуждения, у каждого имеется своя собственная версия. По некоторым данным, многие из этих историй основываются на том, что вблизи столицы сконцентрированы огромные силы освобожденных немецких военнопленных.
Ссылаясь на эти слухи, корреспондент The Post в Петрограде заявляет, что, бесспорно, тысячи немецких военнопленных движутся толпой со всех концов России в направлении Петрограда. <...> Он также сообщает, что для немцев открываются такие коммерческие возможности, какие мир до сих пор не видел, ввиду того, что российские предприятия почти мертвы и у немцев нет конкурентов.
Итальянское посольство выразило официальный протест относительно вооруженных мародеров, ворвавшихся в квартиру первого секретаря посольства.
Военнопленные в помощь Ленину
Следующая телеграмма была получена вчера корреспондентом газеты The Jewish Daily Forward в Петрограде:
«С разрешения Троцкого отряд немецких военнопленных был сформирован для оказания поддержки большевикам в борьбе с их врагами. За последний месяц в Подолье и Волыни было совершено 42 погрома. Улицы Петрограда становятся свидетелями устрашающего положения дел. Десятки людей на улицах ежедневно гибнут от рук пьяных солдат или трезвых, которые борются с пьяными, тротуары переполнены людьми, вокруг суета».
Мирный ответ германцев России
Кайзер грозит применить «железный кулак» и «блестящий меч», если предложение о мире отвергнут
Амстердам, 24 декабря. Заявляя о том, что «в лице бога немецкий народ имел безусловного и явного союзника», император Вильгельм закончил свою речь перед 2-й армией на французском фронте в субботу следующими словами:
«Если враг не хочет мира, мы должны его обеспечить всему свету, вламываясь с «железным кулаком» и «блестящим мечом» в двери тех, кто не желает мира».
По сообщениям из Берлина, в пятницу император посетил фронт севернее Вердена и, обращаясь к войскам, тепло поблагодарил. «Но без хладнокровных и героических воинов на Западном фронте, — добавил он, — грандиозная перегруппировка немецких сил на востоке и в Италии была бы просто невозможна. Солдаты на западе мужественно подставляли свои тела под пули, чтобы их братья на Двине и Изонцо могли выигрывать битву за битвой. Страшные бои на кровавых холмах вокруг Вердена были не напрасны. Они послужили причиной выработки новых принципов ведения войны».
В своей субботней речи император сообщил:
«Этот год был полон событий для немецкой армии и для родины в целом. Были нанесены мощнейшие удары и ваши товарищи на востоке смогли достичь выдающихся результатов. Где бы я с ними ни говорил, на всем восточном фронте не было ни одного солдата, офицера или генерала, который бы открыто не признавал, что им бы не удалось достичь всего того, чего они достигли, если бы их товарищи на западном фронте их не поддержали. <...> Благодаря централизованному руководству армия Германии действует тоже централизованно. Столь тяжелые бои как в 1917 году не сравнимы ни с чем. <...>
После длительной подготовки враг собрал неслыханное количество технических средств, боеприпасов и оружия. Но он так ничего и не добился. Самое гигантское достижение, которое когда-либо удавалось осуществить армии, и равного которому нет в истории, — это достижения армии Германии. Я не хвастаюсь. Это факт и никак иначе. Восхищение, которое вы заслужили, должно стать вашей наградой и гордостью одновременно. <...>
Огромный успех и победы недавних лет, великие дни сражений во Фландрии и при Камбре, где наше неудержимое наступление настигло самонадеянных британцев, показали, что несмотря на три года войны и страданий, наши войска сохранили свой прежний наступательный дух.
Мы не знаем, что еще нас ждет, но вы видели, как за эти четыре года войны властвовала рука Господа, наказывала за предательство и вознаграждала за героическое упорство. Исходя из этого, мы можем обрести полную уверенность в том, что бог останется с нами и дальше».
Обращение Папы Римского к жителям Америки
Рим, 24 декабря. В этом году на Рождество Папа Бенедикт отправил в информационное агентство Ассошиэйтед Пресс сообщение для американских граждан:
«Его Святейшество направляет жителям Америки свои сердечные поздравления и молится, чтобы они прислушались в это время борьбы и страданий к искреннему уроку Святой Ночи — уроку непрестанной любви бога к человечеству: уроку непоколебимого мужества и собственной жертвенности.
С особым посланием он обращается к детям, которым принадлежит этот день, призывая их молиться всем сердцем Вифлеемскому Младенцу, чтобы он защитил их любимых и вернул мир, который он пришел создать на Земле».
Даже война не может испортить дух Рождества
Свой первый военный рождественский сочельник жители Нью-Йорка встретили без явного спада обычного праздничного рождественского духа. От подавленного настроения, которое распространилось на дома, где отсутствовал отец или старший брат, не осталось и следа благодаря всеобщему чувству того, что детей нельзя лишать Рождества из-за приказа императора. Хорошее праздничное настроение царило повсюду.
Если в Нью-Йорке и остался хоть один дом, в котором Санта-Клаус не побывал прошлой ночью, то это дом, которому удалось скрыться от пристального внимания тысячи помощников Санты, предложивших свою бескорыстную помощь. Как и в прошлом году, в это Рождество полицейские стали его самыми способными и прилежными учениками, и это не должно вызвать удивление, если родители будут учить следующее поколение нью-йоркских детишек тому, что Санта-Клаус носит синий костюм и дубинку для более устрашающего вида. Метеослужба сообщает, что сегодня будет облачно и ожидается похолодание. <...>
Война придала Нью-Йорку небывалый всеобъемлющий дух Рождества. Даже в борьбе с бедностью, нуждой и в стесненных обстоятельствах рождественская щедрость в городе никуда не пропала. Чем выше была стоимость проживания, тем больше людей, у которых оставались сбережения, старались помочь тем, кто оказался в менее благоприятной ситуации.
Религиозная составляющая праздника в этом году имела еще больший смысл. В соборе Святого Патрика, а также во многих приходских церквях по всему городу велась полуночная торжественная месса. <...> Многие протестантские церкви тоже вели особую службу.
Для детей в целом, пожалуй, особое значение в этот день имели торжественные празднования у рождественских елок в полицейских участках. Некоторые из них уже прошли в воскресенье, другие же запланированы на сегодня.
Санта-Клаус говорит на любом языке
Одним из новых фактов, который обнаружился об этом древнем персонаже вчера, стало то, что он может разговаривать практически на любом языке. В его красном одеянии и с белоснежной бородой вчера его видели в разных частях города разговаривающим на итальянском, немецком, венгерском, цыганском, греческом и идише. И если ему случалось встретить ребенка, чей язык он не знал, в его распоряжении всегда был полицейский, чтобы помочь с переводом. <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости