Новости – Пресса












Пресса
The New York Times: ликвидация большевиков — вопрос времени

Передовица газеты The New York Times от 12 ноября 1917 года
Керенский ведет на Петроград войска с фронта, народные массы бунтуют
14 февраля, 2015 09:00
6 мин
The New York Times
Понедельник, 12 ноября 1917 года, Нью-Йорк № 21 842
Взятие Царского Села
Лондон, 11 ноября. Согласно сообщениям, большевистская революция в Петрограде приближается к коллапсу. Как стало известно из депеш, поступивших сегодня из Петрограда, полки с Северного фронта, преданные министру Керенскому, продвигаются в направлении столицы, на подходе к городу уже ведутся бои. Мародеров, которых ловят с краденными товарами, без промедления расстреливают наступающие войска, а лиц, обвиняемых в мятеже, передают в военно-революционные суды.
Всероссийский Комитет спасения Родины и революции заявил, что поражение большевиков является делом нескольких дней или даже часов.
Царское Село, которое находится в 15 милях от Петрограда и где большую часть времени проживал бывший император Николай, по сообщениям, было захвачено верными правительству войсками, после чего мятежники беспорядочной толпой отступили к Петрограду. Главная радиостанция сейчас находится под контролем войск. Красногвардейцы потерпели крах в Москве. Говорят, что министр Керенский приближается к Петрограду.
Керенский скрылся в карете "скорой помощи"
В радиосообщении, которое избежало цензуры большевиков благодаря тому, что было отправлено из города Хапаранда в Швеции, расположенного недалеко от границы с Финляндией, через Париж, говорится, что министр Керенский покинул Петроград в ночь на вторник, уехав из главного штаба на автомобиле "скорой помощи". Судя по всему, его сопровождали генерал Алексеев, бывший главнокомандующий, и министр иностранных дел Терещенко. При выезде из города машину останавливали три раза.
«В настоящий момент министру Керенскому преданны 200 000 человек, — говорится в сообщении. — Считают, что он отправился в Москву, чтобы восстановить там свою власть и двинуться на Петроград. Возможно, это будет лишним, тем не менее, по последним данным, поступившим из Петрограда, на улицах продолжаются бои, а казаки присоединились к минималистам и пытаются справиться с максималистами».

Передовица газеты The New York Times от 12 ноября 1917 года
Следующая информация была получена сегодня по радиосвязи из России:
«Всем военным формированиям и военным комиссарам: восстание против большевиков в Петрограде усиливается. Сегодня на них начались открытые атаки, а в некоторых частях города ведутся перестрелки. Телефонная связь находится в руках юнкеров». <...>
«К вечеру министр Керенский прибудет в Петроград. Связь с ним была установлена. К Керенскому была отправлена делегация от Комитета спасения Родины и революции.»
«Ликвидация большевиков — это всего лишь вопрос времени. Для более удачного выполнения этой задачи необходимо, чтобы все демократические силы сплотились вокруг Всероссийского Комитета спасения Родины и революции».
В другой депеше из России говорится:

Газета The New York Times от 12 ноября 1917 года
«Полки, верные правительству и делу революции, в полном согласии с казаками, рабочими и солдатским депутатами, а также со всеми демократическими организациями заняли Царское Село и захватили главную радиостанцию. <...> К мародерам и грабителям применяются особые меры наказания».
В адрес солдат было выпущено обращение от Комитета спасения Родины и революции. В таком виде сообщение поступило из Петрограда:
«Храбрые полки с фронта, верные идеям революции и преданные собственной стране, достигли столицы. С целью не допустить проливания крови невинных необходимо сразу арестовать всех тех, кто является предателем и разрушителем государства».
В сообщении, поступившем из Петрограда и датированном субботой, говорится, что известие о том, что Керенский приближается к столице, вызвало сенсацию.
Реакция на радикалов
Постоянный корреспондент «Daily Mail» в Петрограде прислал следующее сообщение, датированное субботой:
«Почтовая и телеграфная связь полностью перешли в руки представителей Комитета спасения, которые с каждым часом приобретают все больше сторонников. По данным, приходящим с Дона, калединцы временно приняли руководство казачьими территориями.
Информация из провинций противоречива. Вероятно, вся страна находится в ожидании развязки событий, происходящих в Петрограде, исключение составляет Москва, где военачальник при поддержке большей части гарнизона противостоит беспределу.
Сообщают, что Родзянко, бывший председатель государственной Думы, формирует правительство в Москве, куда прибыл генерал Корнилов.

Газета The New York Times от 12 ноября 1917 года
Все умеренные социалисты покинули Смольный и присоединились к Комитету спасения.
Адмирал Вердеревский, морской министр, был освобожден в пятницу и призван приступить к исполнению своих обязанностей. Никитин, министр внутренних дел, и Гвоздев, министр труда, также были освобождены. Они докладывают, что сопротивление обороняющихся в Зимнем дворце было весьма слабым. Однако министры приложили немало усилий, чтобы убедить гарнизон оставаться на месте, дворец капитулировал только после того, как туда попала крупная бомба.
Последние новости из большевистских кругов
Петроград, 10 ноября. Уличные беспорядки начались сегодня днем на Невском проспекте напротив гостиницы «Европа». Конфликт возник между красногвардейцами и теми, кто распространял листовки, осуждающие деятельность большевиков. Началась перестрелка.
Согласно сообщениям, министр Керенский находится в Гатчине, в 30 милях к юго-западу от Петрограда, примерно с одним армейским корпусом. Говорят, что войска из Петрограда, которые находятся на стороне большевиков, оказывают сопротивление силам Керенского. Большевики постепенно покидают город, продвигаясь к Гатчине. Все рельсы на направлении Петроград-Гатчина были сняты с целью предотвратить продвижение сторонников Керенского в столицу. Как сообщается, все министры за исключением Терещенко, Коновалова и Кишкина освобождены из Петропавловской крепости.
Совет рабочих и солдатских депутатов выпустил декрет, согласно которому отменяются права землевладельцев и начинается незамедлительная передача всего земельного имущества сельскохозяйственным комитетам, которые будут осуществлять контроль до созыва Учредительного собрания. Декрет устанавливал, что все полезные ископаемые, включая уголь, нефть и минералы, отныне являются собственностью государства.
Изымать земли у мелких собственников не планируется. Каждый имеет право владения таким количеством земли, которую он в состоянии обрабатывать сам, без применения наемной силы.
Троцкого высмеяли в Министерстве иностранных дел
Специальное сообщение для The New York Times. Петроград, 10 ноября. <...> В Министерстве иностранных дел произошла забавная сцена, когда Троцкий пытался приступить к исполнению своих обязанностей. Его сопровождал человек, которого некоторые сотрудники министерства не так давно за границей признали немецким агентом, пользующимся дурной славой. Троцкий запросил тайные договоры, в ответ ему предъявили целую коллекцию из тысячи коробок, упакованных для транзита. Ему сказали, что он свободно может поискать в них договоры. Он вызвал переводчика, чтобы составить телеграмму на французском и отправить за границу, но ему сообщили, что в Министерстве иностранных дел нет сотрудника, на которого специально возложены обязанности по переводу на французский язык. Напоследок машинистки министерства раскритиковали его, в целом высказав некоторые полезные истины о его происхождении, его задачах и функциях. В итоге Троцкий покинул министерство.
Обращение Вильсона может остановить забастовки
Вашингтон, 11 ноября. Президент Вильсон сегодня ночью отправился в Буффало, где завтра выступит на заседании Американской Федерации труда, освещая проблемы рабочего класса в государстве и ускорения военного производства. Одна из самых серьезных проблем, стоящих перед страной, — это рост числа забастовок, из-за которых приостанавливается производство военной техники и имущества. Ожидается, что президент Вильсон предложит членам профсоюзов политику с целью срочного решения возникшей проблемы.
По предположению некоторых источников, Соединенные Штаты стремительно движутся к той же ситуации, в которой оказалась Англия в начале войны. Некоторые представители рабочего класса остались равнодушны к нуждам государства. Ситуация настолько критическая, что правительство и лидеры рабочего класса пришли к единому мнению относительно того, что между рабочим классом и классом капиталистов должно быть достигнуто полное взаимопонимание, в противном случае военная мобилизация рабочего класса будет рассматриваться как единственная возможность.
Как ожидают, в своей речи президент Вильсон сделает акцент на патриотической позиции, которую должны занять представители рабочего класса по отношению к правительству в ходе войны. Согласно заявлениям, в его речи будет изложена предлагаемая программа, которую должен будет принять рабочий класс в поддержку правительства и ради предотвращения усиливающихся забастовок. Как предсказывают эксперты, будет предложено прекратить все трудовые разногласия на период войны.
Итальянцы теряют Беллуно и Вайдор
Берлин, 11 ноября. Австро-венгерские войска на Севере Италии захватили город Беллуно в верхный долине реки Пьяве, так же, как и плацдарм Вайдор на восточном берегу. На линии фронта в провинции Трентино удалось захватить часть территорий северо-западнее Асиаго и долины Сугана. Вчера австро-венгерские войска, действующие на этом фронте, были атакованы силами итальянских подразделений и оттеснены. Итальянцы заняли позицию в нижней долине реки Пьяве. <...>
Обращение короля к жителям Италии
Рим, 11 ноября. Король Виктор Эммануил выступил с волнующим обращением к нации, отметив, что враг благодаря чрезвычайному стечению обстоятельств смог направить все свои усилия против Италии. По словам Его Величества, австрийская армия, которая терпела поражение в каждой битве на протяжении 30 месяцев, получила многочисленные подкрепления в виде опытных немецких солдат.
«Жители Италии и солдаты! — говорится в обращении. — Будьте единой армией. Каждый акт трусости — это предательство. Каждый акт неповиновения, любой взаимный упрек — предательство. Врагу, который меньше рассчитывает на военную победу, чем на ослабление нашего духа и на нашу пассивность, мы в один голос дадим ответ, что мы готовы отдать все ради победи и защиты чести Италии».
Удар по страховке Германии
Ричард Херд, председатель попечительского совета Американского общества защиты, вчера публично обратился к гражданам Соединенных Штатов с просьбой направить министру финансов запрос «о невыдаче лицензии компаниям, оказывающим услуги противопожарного страхования, если они являются вражескими или выступают на стороне врага». Обращение было разослано по всей стране в преддверии слушаний в здании министерства финансов в Вашингтоне, которые назначены на 15 ноября. В своем обращении председатель Херд подчеркнул:
«Если американцы хотят получить возможность поддержать солдат на фронте, они могут это сделать во время назначенных слушаний относительно немецких страховых компаний. Если данным компаниям будет разрешено продолжать вести свою деятельность, то они смогут причинить огромный вред нашим солдатам на фронте. Эти компании необходимо немедленно «вывести из строя», и каждый американец, являющийся патриотом, обязан выполнить свой долг, направив в министерство финансов настойчивый протест относительно продолжения деятельности немецких компаний».
Рождественские посылки для военного флота
Вашингтон, 11 ноября. Сегодня опубликовано объявление о том, как желающие могут отправить рождественские посылки служащим военно-морского флота. Все посылки должны быть направлены в службу снабжения Нью-Йоркской военно-морской верфи.
Множество посылок уже было отправлено экспресс-почтой на имя начальника почтового отделения в Нью-Йорке, и были даны все распоряжения, чтобы подобные посылки передавались в военно-морскую верфь Нью-Йорка, где их проверят и перенаправят по нужному адресу. Посылки для отправки на суда, находящиеся за границей, должны поступить в Нью-Йорк не позднее 24 ноября. <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости