Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

The New York Times: Германия умирает от истощения

По Англии прокатилась волна голодных демонстраций
Елена Коваленко
5 мин
Передовица газеты The New York Times от 20 января 1918 года
Воскресенье, 20 января 1918 года, Нью-Йорк №21 911
Российское учредительное собрание ведет переговоры с союзниками
Петроград, 19 января. Председатель Всероссийского учредительного собрания Чернов, избранный социалистами-революционерами, которые одержали на выборах убедительную победу над большевиками, набрав 244 голоса против их 151, на первой сессии вчера днем заявил, что Учредительное собрание должно срочно созвать заседание всех союзников по Антанте для обсуждения целей войны.
Чернов дал интервью во время дневного перерыва.
«Что Вы думаете о сложившейся ситуации? — спросили его. — Полагаете ли Вы, что большевики распустят Учредительное собрание?»
«Нет, — ответил председатель, — Я не думаю, что они сделают это до съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В то же время они будут стараться найти выход из затруднительной ситуации».
«Вы бы хотели для начала обсудить вопрос о заключении перемирия [с Германией]. Какова Ваша программа в этом отношении?»
«Позиция нашей партии в отношении вопроса о перемирии заключается в том, что Учредительное собрание должно срочно созвать заседание всех союзников по Антанте для обсуждения военных целей. Мы ожидаем, что на подобной конференции они ясно и открыто выразят свои намерения и постараются привести их в соответствие с демократическими принципами российской революции».
Как Россия может остаться в войне
«Считаете ли Вы, что Россия может продолжить войну, если Германия откажется от мира на демократических условиях?» — спросили у Чернова. Он ответил следующим образом:
«Все говорят, что Россия не может воевать из-за состояния сильнейшей дезорганизации. Все знают, что окончательное решение в этой войне будет за западным фронтом. Но Россия может служить магнитом для привлечения немецких сил и предотвратить их переброску на западный фронт. Российская армия может отступить, но при этом она лишь даст преимущество союзникам, заводя немцев все дальше и дальше на территорию России, что не сулит последним ничего хорошего».
Передовица газеты The New York Times от 20 января 1918 года
Передовица газеты The New York Times от 20 января 1918 года
На этом моменте интервью было прервано несколькими членами Учредительного собрания, которые потребовали от председателя возобновить заседание.
Доказательством тому, что большевики находятся в явном меньшинстве в Учредительном собрании, послужило голосование вчера вечером. Представители большевиков требовали, чтобы в первую очередь был рассмотрен вопрос о полномочиях правительства рабочих и солдатских депутатов. Он был отвергнут 237 голосов против 146.
Затем большевики попросили о двухчасовом перерыве, чтобы партия могла провести заседание и обсудить дальнейшие действия. Был выделен лишь получасовой перерыв. По истечении этого срока другие участники собрания приняли решение продолжать заседание без большевиков и перешли к обсуждению вопроса о заключении мира и решению земельных вопросов.
Большинство моряков и красногвардейцев расположились у входа в здание и в коридорах, откуда слышались выкрики и комментарии. В ходе одного из выступлений по вопросу относительно земель представитель социалистов-революционеров, сидевший позади бывшего министра внутренних дел и члена совета рабочих и солдатских депутатов Церетели, внезапно подскочил к нему, на ходу вынимая револьвер. Другие участники собрания обезоружили мужчину, но началась паника и большая часть людей бросилась к выходу.
Работа в спешке
Сегодня рано утром члены партии большевиков и представители левого крыла социалистов-революционеров вышли из состава Учредительного собрания. Оставшиеся делегаты, опасаясь разгона и находясь под угрозой того, что к ним будут относиться как к организации «контрреволюционеров», в спешке одобрили декреты, согласно которым земля передавалась во владение крестьянам, и предложили отправить делегатов во все воюющие страны для переговоров о перемири.
Декреты были приняты сегодня в 5 часов утра, когда матросы с винтовками с примкнутыми штыками в руках угрожающе окружили членов Учредительного собрания, которым приказали расходиться по домам. Закрытие заседания сопровождалось множеством волнующих событий, включая покушение на жизнь господина Церетелли. За уходом партии большевиков и социалистов-революционеров члены собрания отказались утверждать документ о признании полномочий правительства большевиков.
Суматоха усилилась к окончанию заседания, и многие члены Учредительного собрания обратились к председателю Чернову с призывом немедленно рассмотреть вопрос о мире. Но моряк, стоявший рядом с Черновым, поднял руку в верх и, указав на него, громко произнес: «Мы устали. Идите домой. Доброй ночи».
Матросы, находившиеся в коридорах, подошли ближе, тогда как председатель продолжал зачитывать мирную резолюцию. Представитель моряков затем вернулся на трибуну и настоял, чтобы все присутствующие разошлись по домам. Господин Чернов в ответ спокойно задал вопрос о принятии резолюции. Решение по этому вопросу было принято мгновенно. Председатель объявил перерыв в заседании до полудня, а оставшиеся участники выразили намерение остаться и немедленно провести другое заседание.
Первое заседание
Когда вчера в Таврическом дворце началось заседание Учредительного собрания, во время первой «пробы сил» большевики потерпели поражение от социалистов-революционеров. Чернов, министр сельского хозяйства при правительстве Керенского и кандидат от социалистов-революционеров на пост председателя Учредительного собрания, был избран [председателем] 244 голосами против 151. Кандидатом от большевиков была Мария Спиридонова, известная революционерка, которая вернулась из ссылки после свержения Романовых.
Открытие заседания было назначено на полдень, но из-за путаницы при регистрации делегатов начало заседания пришлось отложить до 4 часов дня. Чуть больше 400 участников заняли свои места. Из них у большевиков и социалистов-революционеров левого крыла, выступающих единым фронтом, было около 150 голосов, а у социалистов-революционеров правого крыла — оставшиеся. Конституционно-демократической партии не удалось войти в число участников собрания. Руководил заседанием председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов Свердлов. <…>
Газета The New York Times от 20 января 1918 года
Газета The New York Times от 20 января 1918 года
Господин Свердлов зачитал декларацию совета рабочих и солдатских депутатов, в которой они требовали, чтобы Учредительное собрание одобрило принятые большевиками законы. Декларация вызвала громкие аплодисменты со стороны большевиков и негодующие крики со стороны правых и социалистов.
Намечавшиеся массовые демонстрации против контроля большевиков над открытием Учредительного собрания были разогнаны, и появились лишь небольшие группы мужчин и женщин. Они состояли из хорошо одетых людей, за исключением одной, в которой было множество солдат и крестьян. На углу рядом со зданием американского посольства красногвардейцы открыли огонь по этой группе, пять человек были убиты и 12 получили ранения.
Утром и днем на улицах было более-менее спокойно. Большинство магазинов были закрыты. <...>
Даже посольства в Берлине страдают
Специальное сообщение от корреспондента Чарльза Грасти. Париж, 19 января. С момента прибытия в Париж я из трех разных источников получил сообщения о ситуации в Германии, и все они сходятся в деталях. Два сообщения поступило из посольств нейтральных государств в Берлине, третье — от американского источника в Голландии.
Согласно этим сообщениям, условия жизни в Германии намного хуже, чем когда бы то ни было, а в последние три или четыре месяца стали просто невыносимыми. До сих пор у дипломатических представителей было достаточно еды, и вопрос ее получения заключался лишь в затратах и неудобстве. Теперь же даже дипломаты нейтральных стран не могут получить достаточного продуктов для поддержания сил и здоровья, а в той пище, которую им удается достать, содержится такое количество химических заменителей, что достаточно частыми стали случаи болезни и недомогания. Заменители имеют сходство с настоящей едой, но в них почти полностью отсутствуют питательные вещества, и они вызывают тяжелые кишечные расстройства. <...>
Германия умирает от физического истощения. Массы требуют мира, но их сдерживает железный кулак властей. Но ужасы голода преодолеют террор со стороны самодержавия. Карты военных действий не накормят голодающих людей, и воля нации к победе постепенно слабеет на фоне всеобщего истощения.
Протест против остановки работы
Вашингтон, 19 января. Предприниматели, промышленники, профсоюзные лидеры и финансисты завалили членов Конгресса протестами против указа о прекращении работы, изданного главой Топливной администрации Гарфилдом (речь идет о введенной с января 1918 года в США практики нерабочих понедельников на крупных промышленных предприятиях для экономии топлива, в котором остро нуждалась оборонная промышленность — РП).
Промышленная жизнь Нью-Йорка фактически остановится завтра со вступлением в силу указа руководителя Топливной администрации Гарфилда. Многие из предприятий, которым было разрешено продолжить работу, будут также закрываться в нерабочие понедельники. Исключение составят лишь театры, офисы, используемые федеральным, государственным и муниципальным органами управления, транспортные компании, коммунальные предприятия, банки, врачи, предприятия по производству вооружений. Универмаги приняли решение закрыться завтра и заявить, что в оставшиеся нерабочие понедельники они будут работать с 10 часов утра до 5 вечера.
Железнодорожные сети вчера объявили о специальном сокращении услуг на период нерабочих понедельников.
Британские рабочие жалуются на еду
Лондон, 19 января. Демонстрации с требованием наладить бесперебойное обеспечение продуктами прошли сегодня в Брайтоне, в Эрите, в графстве Кент и в других частях Англии. Их участниками стали мужчины, женщины и дети, стоявшие в длинных очередях (во многих случаях впустую) за воскресным мясом, маргарином, маслом или чаем.
В Эрите 3000 рабочих одной из крупных военных фабрик устроили шествие к офису местного продовольственного комитета, чтобы высказать свое возмущение тем, что их жены и дети вынуждены по много часов простаивать у дверей бакалейных и мясных магазинов в очередях, а затем уходить с пустыми руками. Мужчины объяснили, что из-за недостатка продуктов они не могут работать и все чаще болеют. Тем временем, мясные лавки закрылись, а бакалейные еще утром распродали весь имевшийся товар.
Самые массовые демонстрации с требованиями наладить подвоз продуктов прошли в Лондоне. По всему городу народ с раннего утра толпился у мясных магазинов, к 9 утра на Смитфилдском рынке было уже около тысячи человек, ожидающих подвоза товара. Большинство из них получили небольшие пайки, но все равно им повезло больше, чем жителям окраин, которым вообще в этот день не удалось достать мяса. Причина происходящего в сокращении поголовья рогатого скота и овец, а также из-за погодных условий, не позволивших во многих районах поставить на рынок скот, и неправильного распределения уже заготовленного мяса. <...>
Перевод с английского Ксении Грушо
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин