Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

The New York Times: Германия меняет сталь на еду

Женщинам Индианы запретили принимать участие в выборах
Елена Коваленко
5 мин
Передовица газеты The New York Times от 27 октября 1917 года
The New York Times
Суббота, 27 октября 1917 года, Нью-Йорк №21 826
Берлин заключил сделку с голландцами: еда в обмен на сталь
26 октября 1917 года, Амстердам. Norddeutsche Allgemeine Zeitung, полуофициальный орган Правительства Германии, сообщает, что в соответствие с соглашением между Голландией и Германией, Голландия будет получать от Германии и Бельгии уголь железо и сталь в обмен на продукты питания, преимущественно сыр и масло. Поставки будут осуществляться более шести месяцев. Также известно, что группа немецких банков решили договориться о кредитном обмене с целью покрытия оставшейся части платежа.
Австро-немецкие войска форсировали Изонцо
26 октября 1917 года, Берлин (через Лондон). Как сообщило Военное Министерство, германские и австрийские войска в ходе наступления в районе Изонцо взяли в плен более 30 тысяч итальянцев. Также было захвачено более 300 орудий. Утверждается, что северное крыло Второй Итальянской армии разбито и отступает. Немецкие дивизии продвигаются дальше за Капоретто и Ронзина. <…>
Погода помогла атаке австрийцев
Четверг, 25 октября 1917 года. <…> Погода была у австрийцев в союзниках. Не только дождь мешал артиллерии, но и туман стелился по горной долине плотной пеленой. В Санта-Лусии и Санта-Марии австрийцы уже захватили плацдармы и продвигались далее, окутанные туманом. Только авиаторы, сражающиеся в облаках, могли понять всю странность и безрассудство сражения, когда атакующие идут ощупью в плотном молоке тумана на итальянские траншеи, а пулеметчики стреляют в бесконечное пространство и снаряды летят в пустоту. <…>
Бразилия объявила войну Германии.
26 октября 1917 года, Рио-де-Жанейро. Сегодня президент Брас (Венсесла́у Брас Пере́йра Го́мис, девятый президент Бразилии) после почти единогласного решения Конгресса подписал ноту об объявлении войны Германии. Голоса в Палате Депутатов распределились таким образом: 149 — за объявление войны, 1 — против. В Сенате голосов «против» не было.
Трибуны в Палате Депутатов были заполнены полностью. <…> Президент комиссии по внешней политике заявил: «Таким образом, война между Бразилией и Германией провозглашена и признана. Президент республики оставляет за собой право принимать меры по обеспечению национально обороны и общественной безопасности». <…> Как сообщают газеты, эсминец был направлен к берегам Байя (штат Бразилии) с приказом захватить замеченную там немецкую канонерскую лодку артиллерийский «Эбер» (судно весом в 948 тонн, 123 фута в длину, вмещающее 125 людей).
Признаки предстоящего отступления Германии
В течение нескольких дней французские авиаторы сообщали о вырубке фруктовых деревьев в долине Элет (Франция) и уничтожении фермерских хозяйств, что напомнило отступление Германии на Сомме в апреле прошлого года. Действительно эти меры будут иметь столь серьезные последствия, пока не ясно, но, исходя из провала немецкого контрнаступления становится понятно, что немецкие солдаты сильно измучены, а французы медленно, но неуклонно движутся вперед. <…> Глубина начатого еще во вторник прорыва составляет 3 мили. С фронта движутся колонны военнопленных. После двухдневных успехов французские войска находятся в отличном расположении духа.
Из-за тумана и низких облаков, шквалистого ветра и сильного дождя действия авиации были ограничены. В результате невозможность авиаразведки создала для командования огромную проблему — как узнать, разрушены ли укрепления и хозпостройки, траншеи и коммуникации? Погода может стать еще хуже, и тогда враг получит возможность контратаки, чтобы остановить наступление.
Это и случилось во вторник. Атака со стороны немцев на французский правый фланг планировалась на 5:30 утра. К счастью, французы планировали наступление пехоты на 5:15, так что они сохранили преимущество первого огневого налета. <…>
Офицеры восхищены французскими солдатами
В окопах и в штабах подразделений я наблюдал за военными, пытающихся справиться с тяжелой моральной проблемой — расплатой за ошибки командиров солдатскими жизнями.  Сейчас, спустя тысячи испытаний, они уже знают своих солдат. Как восклицал один из командиров, которого я слышал среди криков во время сражения во вторник: «Не восхваляйте нас! Не заставляйте нас восхвалять этих солдат! Это солдаты, перед которыми можно стать на колени!»
«Эти солдаты» — это артиллеристы, которые две недели без отдыха воевали в сильнейшем напряжении. «Дайте нам в десять раз больше артиллерии, и мы сможем атаковать завтра фронт в десять раз дольше», — сказал другой командир. «Эти люди» — это также и летчики, которые во вторник, несмотря на туман и ветер, продолжали боевые вылеты. <…> Но, прежде всего, «эти люди» — это непримечательная пехота, которая перенесла тяжелейшие обстрелы и все еще продолжала двигаться вперед под огнем, чтобы встретить и разбить гренадеров прусской гвардии и другие «непобедимые» полки.
Немецкие войска перебрасываются от Риги на Западный фронт
Воскресение, 21 октября 1917 года, Петроград (через Лондон, 26 октября). Получены подробные отчеты последних дней о сражении с участием русского линкора «Слава» и сражения на острове Моон (остров в Моонзундском архипелаге Балтийского моря). Члены команды «Славы» утверждают, что вражеский флот подошел к южному входу в пролив Моонзунд, после чего русская эскадра снялась якоря и направился к минным полям. На расстоянии 112 кабельтов русские корабли открыли огонь.
Передовица газеты The New York Times от 27 октября 1917 года
Немецкие корабли под прикрытием дымовой завесы быстро продвигались и началось ожесточенное сражение. Русские повредили шедшего впереди германского дредноута, в то время как под немецкий огонь попали [линкор] «Гражданин» и крейсер «Баян», но получили в итоге незначительные повреждения. В конце концов, противник сосредоточил огонь на «Славе», который, получив несколько попаданий 14-дюймовых снарядов в правый борт, получил крен. <…> Вода постепенно заполняла его трюмы, и корабль медленно тонул. Подошел эсминец и забрал выживших офицеров и солдат, а «Слава» пошел ко дну со всеми погибшими, павшими героической смертью.
Некоторые добровольцы со «Славы» высадились на острове Эзель (ныне остров Сааремаа у входа в Рижский залив) и несколько часов удерживали дамбу между островами Эзель и Моон. Пехота, однако, предала их. Матросы умоляли солдат исполнять свой долг. «Не важно, когда вы умрете, товарищи, — говорили они. — Это позор — отдать остров врагу». Солдаты, однако, их не послушали и поспешили на остров Моон.<…>
Моряки были возмущены жестоким отношением немцев к раненым солдатам и военнопленным. Когда батальон добровольцев отбросил немцев назад на остров Эзель, они нашли одного матроса с выколотыми глазами и четырех других искалеченных моряков.
Уже давно вызывало удивление пренебрежение, проявляемое немецким командованием операциям в Прибалтике. Военно-морские силы, которые он задействовал сейчас, возможно в 5 раз превосходят силы русских, и, если бы германское командование задействовало их на раннем этапе войны, это дало бы огромные результаты. Утверждается, что третья, четвертая и пятая эскадры немецкого флота сейчас находятся в Прибалтике в сопровождении 10-12 крейсеров и 60-80 эсминцев. <…> Нет точных данных, насколько значительными сухопутными силами располагают в Прибалтике немцы. Известно лишь, что на 12 транспортных суднах они перебросили 42-ю дивизию на остров Эзель, и в то же время уже перебросили как минимум три дивизии от Риги на Западный фронт.
Моральная сила армии возрождается.
26 октября 1917 года, Петроград. В связи с донесениями об отступлении немцев на Рижском фронте на 15 миль на новые позиции генерал Черемисов, командующий [русской] армией на северном фронте, сообщил [Временному] правительству, что положение России улучшается. Он говорит, что удалось предотвратить новое наступление врага и обеспечить безопасность Петрограда. <…>
По данным военного министерства, русские войска на северном участке фронта преследуют отступающих немцев. <…> Корабли немецкой эскадры, включая несколько дредноутов, остаются на якоре в бухте Куйвасту на восточном побережье острова Моон в Рижском заливе. <…>
Председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Лев Троцкий заявил, что [Временное] правительство планирует оставить Петроград в момент опасности. В заключение он добавил: «Рабочие и Солдатские Депутаты не сдадутся. Они будут сражаться, если понадобится, до самой смерти в Петрограде, в сердце революции».
Взрыв на военном заводе в Канаде
26 октября 1917 года, Монреаль, Квебек. Один из заводов по производству снарядов в Канаде сегодня был полностью разрушен в результате мощнейшего взрыва. Все 1500 работников, которые находились в это время на заводе, спаслись. Только двое из них получили незначительные травмы. Ущерб оценивается в 1,500,000 долларов. <…>
Газета The New York Times от 27 октября 1917 года
Первый сравнительно слабый взрыв разрушил лишь часть здания, но от него начался пожар. После этого на предприятии был подан сигнал тревоги и началась эвакуация персонала. По мере распространения пожара начали взрываться склады с уже готовыми снарядами и взрывчаткой. Канонада как от тяжелого орудийного огня продолжалась полтора часа. <…>
По предварительным данным, причиной взрыва стала искра от настенного электровыключателя, попавшая на рассыпанный порох. Работники транспортной бригады Канадской тихоокеанской железной дороги, находившиеся в этот момент поблизости, сразу же отогнали состав с готовыми снарядами на безопасное расстояние. Их действия высоко оценило руководство завода и железной дороги.
Женщины в Индиане потеряли право голоса
26 октября 1917 года, Индианаполис. Сегодня Верховный суд штата Индианы признал неконституционным закон, которым было предоставлено избирательное право женщинам в Индиане. В результате тысячи женщин не смогут принять участие в муниципальных выборах следующего месяца. <…> Суд постановил, что в соответствие с Конституцией Индианы, которая определяет голосующих как «граждан мужского пола», законодательный орган штата не имеет полномочий обсуждать приобретение избирательного права женщинами.
В своем решении суд постановил, что избирательное право не является естественным или неотъемлемым правом, а является чисто политической привилегией, и являлось предметом обсуждения при составлении Конституции или основного закона. Защитники прав женщин при обсуждении вопроса в суде отмечали, что законодательный орган штата мог бы разрешить голосование женщин, несмотря на положение Конституции, которое гласит, что избирателями могут быть граждане «мужского пола» от 21 года и старше. Но суд постановил, что, если предмет спора является корректным, то законодательный орган штата может принять только закон, разрешающий голосовать лицам младше 21 года.
Иск был подан местным бизнесменом несколько месяцев назад в суд округа Мэрион, штат Индиана. Нижестоящий суд признал закон неконституционным и издал судебное постановление для избирательных комиссий Индианаполиса, запрещающее им участие женщин в голосовании. <…>
Перевод с английского Натальи Перекрест
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин