Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Сибирский Вестник»: В рядах красноармейцев дралось много немцев

«В тылу у немцев начались голодные бунты, подавляемые с необычной жестокостью»
Елена Коваленко
19 мая, 2015 07:00
6 мин
Передовица газеты Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Воскресенье, 15 сентября 1918 года, Омск, № 23
Приказы
По войскам сибирской армии
8 сентября 1918 года
Приказываю все приказы по Военному Ведомству за 1916, 1917 и 1918 годы, в которых объявлено о производстве в чины и о льготах, дарованных офицерам, врачам и чиновникам, считать действующими и в текущую кампанию, причем за конец кампании 1914-1918 годы считать дату заключения Брестского мира Советской Российской властью (т.е. 12 марта 1918 года), а за начало текущей кампании — день переворота в каждом данном районе Сибири.
Лицам же, состоявшим в нелегальных организациях, ставившим себе целью свержение Советской власти, и тем не признавшим и всех заключенных этой властью договоров, время их пребывания в организациях зачесть как время, проведенное на фронте, в качестве участков боевых действий в пехоте. <…>
Командующий Армией генерал-майор Иванов-Ринов
Телеграммы
(Известия Сибирского Телеграфного Агентства)
Сообщение Штаба Сибирской Армии
14 сентября
Восточный фронт
Амурское направление. По словам железнодорожных служащих, в районе станции «Ерофей Павлович» (550 верст от станции «Куэнга», на ж.-д. линии Куэнга — Керак) красноармейцы дерутся между собой из-за дележа золота и другого имущества.
Около 200 человек-мадьяр, при 30 пулеметах и одном орудии увозят на подводах на восток огромное количество ценных грузов, золота и денег. <…>
Передовица газеты Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Передовица газеты Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Поволжский фронт
Симбирское направление, 13-го сентября. После крайне упорного сопротивления и борьбы на окраинах города, наши части в 18 часов 12 сентября оставили Симбирск, отойдя в полном порядке на север и левый берег Волги.
До 20 часов на улицах города шел сильный бой между последними отходящими нашими частями и вошедшим в город противником.
Силы противника превосходили наши в несколько раз, причем в рядах красноармейцев дралось много немцев. Железнодорожный мост на левом берегу Волги в наших руках.
Разные сообщения
Уфа, 14 сентября. Телеграмма Государственного совещания представителям союзнических наций: Государственное совещание, собравшееся во имя создания единого Всероссийского Правительства, одушевленное стремлением к свободе и независимости России, шлет выражение братских чувств представителям союзных наций, которые в тяжелый момент испытания, когда в самом сердце России гнездилась измена, сумели отделить узурпацию от истинно народной воли и теперь снова несут нам помощь бескорыстной братской руки во имя общей борьбы с теми, кто замыслил общеевропейское и общемировое порабощение.
Уфа 12/9 Радиотелеграммы сообщают потрясающие подробности разгрома германских армий на франко-английском, — американском фронте. Германская армия последним геройским наступлением французов при участии великолепно обученных войск американской республики и Англии не только разгромлена, но окончательно деморализована. Во многих местах фронта германское командование принуждено было сзади своих линий ставить пулеметные роты для задержки пехоты от бегства, ставшего обычным явлением у немцев. Это последнее средство не помогло, заставило многие германские части целиком сдаваться в плен, артиллеристы бросали пушки на произвол судьбы, следствием чего было пленение более 2000 пушек и 200 000 германцев из лучших ударных полков.
В тылу у немцев, по указаниям пленных начались голодные бунты, подавляемые с необычной жестокостью. Общим кличем потерявшей надежду на победу Германии является клич «долой Вильгельма». Император Вильгельм в последнее время нигде не появляется из боязни покушения. Его некогда обильные речи стали редкостью. Передают, что когда в Берлине был смотр новобранцев, появился император Вильгельм. Среди солдат раздались крики: «довольно войны», «дайте хлеба и мира». В ответ Вильгельм удалился, а новобранцы, окруженные войсками, были расстреляны.
Пленные германцы с ненавистью смотрят на своих офицеров; приходится последних охранять усиленным караулом, чтобы спасти от насилия над ними бывших подчиненных. Американские авиаторы своей великолепной разведкой, метким бросанием бомб способствуют успеху союзных армий. Французские новые орудия, отличающиеся дальнобойностью, необычайной для артиллерии меткостью прицела возбуждают восхищение пленных врагов. В Париже идет ликование, устраиваются бесчисленные манифестации, военных засыпают цветами. Все убеждены, что последняя победа французов — начало конца для Германии, что скоро конечная цель союзников — свобода больших и маленьких народов, будет достигнута, и навсегда исчезнет возможность пиратских выступлений Германии.
Известия о событиях в Сибири и на Волге во всей Франции вызывают восторг. Снова имя русского произносится с любовью, с надеждой, ибо — если будет создан восточный поволжский фронт, — война будет кончена в этом году. Цель настоящей войны — мир всего мира — будет достигнута.
Омск, 14 сентября. Российский посланник в Стокгольме Гулькевич сообщает, что большевики официально известили о казни 521 человека в Петрограде, из них 10 эсеров, как репрессалии против убийства Урицкого. Сотни заложников ожидают той же участи в случае нового выступления или заговора.
Газета Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Газета Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Каинск, 13 сентября. Резолюция пятого Каинского Томской губернии, уездного крестьянского съезда, по текущему моменту принятую: «Мы, крестьяне Каинского уезда, заслушав доклад о текущем моменте, постановили приветствовать Временное Сибирское Правительство, областную Думу, Государственное Всероссийское Совещание, Сибирскую Российскую Армию и наших братьев-чехо-словаков, громко во всеуслышание заявить, что мы верим нашему Временному Правительству, идущему по пути народоправства, будем защищать его и зорко стоять на страже народных интересов, прося как можно скорее созвать всероссийское Учредительное Собрание, которому правительство и передаст полноту власти. Передать на общегосударственное совещание пожелание о скорейшем сконцентрировании всероссийской единой правительственной власти и созыве всероссийского учредительного собрания, уничтожить цепи Брестского договора с восстановлением единого фронта с нашими союзниками, укрепления и создания прочих классовых организаций демократии, в частности, объединения крестьян, что явится необходимым условием успешности борьбы их за землю, волю, залогом конечной победы трудящихся. Президиум съезда.
Уфа. 13/9. Государственное совещание. Заседания государственного совещания открылись восьмого в пять сорок дня, председательствует Авксентьев. Во вступительном слове председатель отмечает две громадные задачи, предстоящие совещанию: возрождение Российской свободной государственности и создание великой свободной России. Во имя этих задач мы должны найти здесь общий язык и дать Ганнибалову клятву, что не уедем из Уфы, не создав единой российской власти.
Мы не одиноки в деле. К нам спешат на помощь наши союзники, боровшиеся с нами совместно во имя общей европейской свободы. Просим разрешение послать приветствие нашим верным благородным союзникам и доблестным нашим соратникам братьям чехо-словакам.
Заявление правительств союзных держав русскому народу
Американское заявление
По мнению правительства Соединенных Штатов, к которому оно пришло после многократного и подробного исследования своего положения, военное вмешательство в России, по всей вероятности способствовало бы большему углублению теперешней запутанности, чем оздоровлению положения, и могло бы скорее вредить России, чем помочь ей в теперешних затруднениях. Таковое военное вмешательство, как оно было неоднократно предложено, если бы оно оказалось целесообразным в отношении непосредственной цели, т.е. нападения на Германию с востока, по его мнению, имело бы, по всей вероятности, то последствие, что Россия скорее была бы использована как орудие, вместо того, чтобы ее населению оказать действительную помощь. Даже если население извлекло бы из этого пользу, это было бы временное явление. Оно бы, избавляя его от ужасных затруднений, в то же самое время закабаляло бы его, так как имущество населения было бы употреблено на то, чтобы содержать чужие войска, а не на то чтобы упорядочить свои собственные дела или прокормить своих детей, жен и мужей.
Мы теперь употребляем всю нашу энергию на то, чтобы какой угодно ценой победить на западном фронте, и, по мнению Соединенных Штатов, было бы в высшей степени неразумно при теперешних условиях делить и расточать наши военные силы. Поэтому военные действия в России возможны лишь постольку, поскольку этим может быть оказана наивозможно большая помощь чехо-словакам против нападающих на них вооруженных германских и австрийских военнопленных, и поскольку этим будут поддерживаться усилия, направленные к самоуправлению и самозащите, во имя которых сами русские склонны принять помощь с Владивостока, Мурмана и Архангельска. Пока же американские войска будут использованы для того, чтобы охранять военные запасы, которые могут впоследствии пригодиться русским военным силам, и чтобы оказывать ту поддержку, какую русские считают желательной при организации своей самозащиты.
Соединенные Штаты и Япония являются единственными державами, которые в состоянии в данный момент выступить в Сибири с достаточной силой, чтобы выполнить все эти задачи. Правительство Соединенных Штатов предложило поэтому японскому правительству, чтобы каждое из них с этой целью отправило во Владивосток по одному отряду из нескольких тысяч человек, и чтобы они при занятии Владивостока действовали сообща в качестве единой войсковой части.
Японское правительство с этим согласилось. Правительство Соединенных Штатов желает публично и торжественно донести до сведения населения России, что они ни теперь, ни после не намерены вмешаться ни в политический суверенитет России, ни во внутренние ее дела, ни в местные дела ограниченных областей, которые, быть может, займут его войска, что оно также не намерено нарушать целостность ее территории.
Эти планы и намерения Соединенных Штатов были сообщены правительствам Великобритании, Франции и Италии, причем эти правительства заявили государственному департаменту, что они в принципе их одобряют.
Газета Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Газета Сибирский вестник от 15 сентября 1918 года
Петроград последних дней
В предыдущем сообщении из Петрограда был в достаточной степени освещен продовольственный вопрос, но не указано ни одно оригинальное явление. Часто на улицах «счастливец», имеющий фунт сахара или хлеба, но не имеющий денег, устраивает на панели американский аукцион хлеба в собственную пользу, и случается, что аукционируемый фунт дает продавцу 200-300 рублей! Большинство фабрик закрывается не за неимением работы, а вследствие слишком дорогой оплаты рабочих рук. Собственно говоря, ставки по сравнению с дороговизной жизни, не так высоки, как кажется на первый взгляд. Но здесь кроется привходящее обстоятельство: в Петрограде недостаток угля, и электрическая энергия для заводских машин дается не ежедневно, а порайонно, два — самое большее, три раза в неделю, из чего и заводы находятся в ходу не более трех дней в течение недели. Рабочие за дни невольного прогула получают полное содержание, и заводы в конце-концов не оправдывают себя. В связи с заводскими очередями получения энергии и самый город по ночам освещается «поочередно», т.е. свет в магазины и для улиц дается только в тех районах, где работает очередной завод, остальная же часть города остается погруженной во мрак. <…>
По Сибири
Истязание и казнь студента
В период высадки в Горячинске Забайкальского комиссара Шевцова, живший на курорте студент Давыдович, катаясь на лодке, стер веслом руку и вынужден был носить ее на перевязи. Шевцов обратил внимание на Давыдовича, и сколько тот ни уверял комиссара, что он действительно студент, — Шевцов ему не поверил и причислил к белогвардейцам, т.к., по его мнению, рука была поранена г. Давыдовичем в сражении с красными. Несчастный студент исчез бесследно и только на днях из воды извлечено его тело, которое дало возможность установить следующее: г. Давыдович подвергся избиению, вероятнее всего, прикладами ружей; особенно пострадало лицо. Затем ему отрезали одно ухо, а после этого утопили в Байкале.
«Дело»
темы
6 мин