Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Сибирский Вестник»: Мрачно и серо протекает сейчас жизнь в глухих городишках

«Полк еврейских добровольцев присоединился к английским войскам»
Елена Коваленко
24 мая, 2015 07:00
6 мин
Передовица газеты Сибирский вестник от 19 октября 1918 года
Суббота, 19 октября 1918 года, Омск, № 48
Известия Сибирского Телеграфного Агентства
Сообщение Штаба Сибирской Армии
Омск, 18 октября 1918 г.
Юго-Восточный фронт
Семиречье. 17 октября. Мелкие стычки разведчиков.
Западный фронт
Лысьвенское направление. 17 октября. Красные неоднократно атаковали деревню Биз, но безрезультатно.
Кунгурское направление. 17 октября. Наше наступление успешно развивается. Нами занят Маленский завод и ст. Кордон. Красные бегут, преследуемые нашей конницей.
Красноуфимское направление. 17 октября. Противник пытался наступать на дер. Бисерть, но нашим огнем был отбит.
Владивосток 18/10. Сотрудник Сибирского Телеграфного Агентства беседовал с представителем американского военно-промышленного комитета в России, мистером Гайд, по вопросу об экономической помощи Сибири. Гайд заявил, что он назначен заведовать экономической помощью Сибири на местах. Кроме предметов первой необходимости, ничего другого Америка пока не будет экспортировать. Сибири необходима одежда, обувь, керосин, минеральные масла, шпагат. Буду располагать штатом в 150 разъездных агентов; оповещу через газеты и объявления население о ценах, по которым должны продаваться продукты. Купцы будут вынуждены продавать товары по минимальным ценам, назначенным мной. Иначе — не получат товаров. Правительство Штатов, в свою очередь, будет контролировать американских экспортеров, назначая максимальные цены продажи, выдавая разрешения на экспорт. Выдача разрешений будет производиться каждый раз после моего благоприятного ответа. Главная задача правительства — обеспечить перевозку. Мне передают из Вашингтона по кабелю: «Когда наши планы будут широко реализованы, вашим правилом будет не выдавать никаких разрешений на экспорт, не обратившись предварительно к Вам.
Омск, 18 октября. По полученным газетой «Унзер Тагеблат» сведениям, полк еврейских добровольцев, скомплектованный в Англии, во главе которого находится известный журналист и сионистский деятель Вл. Жаботинский, вступил в Палестину и присоединился к английским войскам, оперирующим против турок. При проходе через Каир полку была устроена торжественная встреча, в которой участвовали все население и войска города. Благодаря блестящей победе войск, оперирующих против турок, освобождена большая часть Палестины, включая Хайфу и Акку. Палестинский комитет решил объявить день опубликования английской декларации, 26-е ноября нов. ст. — национальным праздником.
Томск, 17 октября. (СТА). Третий Всесибирский Сионистский съезд открывается в Томске третьего и продлится до 7 ноября.
Владивосток, 18 окт. (СТА). Из Вашингтона официально сообщают, что Правительство будет продолжать ежемесячно отправлять во Францию 250 000 человек. В связи с германским предложением мира не произойдет никакого замедления в проведении намеченного военного плана.
Вдадивосток, 18 октября. (СТА). Сообщение Першинга. Лондон, 15 октября. Сильные повторные неприятельские атаки, направленные на недавно захваченные американцами новые позиции по обоим берегам реки Маас, нами отбиты при участии американской дивизии. Британские войска овладели окрестностями Дуаи; французы, вступив в Лаон, прошли далеко за расположение города. Захватили также Ла Фер.
Французы на Балканском фронте заняли Призрен и Митровицу.
Письма из провинции
Каинский уезд Томской губернии
Мрачно и серо протекает сейчас жизнь в глухих городишках, селах, селениях и поселках. Жутко становится, когда присмотришься к деревне. Спокойная с виду, она далеко не спокойна внутри. Какая-то неясность, какое-то недовольство, какое-то выжидательное положение.
Чего-то и кого-то ждут, но определенно сами не знают, кого и чего.
Передовица газеты Сибирский вестник от 19 октября 1918 года
Передовица газеты Сибирский вестник от 19 октября 1918 года
После октябрьского переворота в прошлом году, жизнь нашего, и без того убогого уезда, стала еще глуше, еще тише. Крестьянство, с одной стороны как будто сочувствующее большевикам (с их лозунгами), с другой стороны подходило к ним очень туго, недоверчиво. Лучшим показателем могут служить крестьянские съезды. Первый съезд до переворота и второй — после октябрьского переворота (в последних числах ноября), вынесли резолюцию исключительно в защиту народоправства, Учредительного Собрания и т.д., что было неожиданно для здешних большевиков.
Третий съезд, правда, настроен был иначе. Под влиянием 4-5 крикунов, съезд вынес резолюцию о разгоне Земства, Городского Самоуправления и т.д. (в марте месяце текущего года), но эти резолюции, как и все прочие, так и остались на бумаге.
Группа земских деятелей и местные организации правых эсеров и меньшевиков-эсдеков отстояли и земство, и городское самоуправление, и только в конце апреля Земство было распущено и на его месте закрасовался «Совнархоз», а городское самоуправление удалось все-таки отстоять и оно существует поныне как городское самоуправление.
Работа в земстве, с огромными трудами налаженная, сразу была разрушена «Совнархозом». Поистине, смешно даже подумать: то же учреждение, те же служащие, но стразу работа стала. Восемь месяцев непосильного труда пропали даром.
После июльского переворота земская жизнь начала вновь налаживаться.
Перевыборы дали совершенно неожиданные результаты. Крестьянство потянуло к интеллигенции. Председателем управы они избрали юриста, знатока земского дела, общественного деятеля гр. Бакарадзе, дав ему в помощники простого крестьянина и членами двух учителей и машиниста, человека развитого, очень толкового. Под умелым руководством председателя жизнь земства начала вновь налаживаться. Шаг за шагом приходилось отвоевывать свои старые позиции, ибо в уезде остались по селам и деревням все же элементы, поджигающие массу.
Можно с уверенностью сказать, что в деревне большевизма нет, и его не было, но в деревне есть крикуны, которые, подливая масло в огонь и натравливая массу, ловят в это время рыбку в мутной водице.<…>
Села, поселки и деревни, близлежащие от города, великолепно наладились, жизнь в них течет нормально, но отдаленные села и деревни находятся в более худших условиях.
Они не могут наладить своей жизни. Как одну из важных причин этого можно указать на то, что разбитые красноармейские банды из под Славгорода спустились по Таре и появились в Урмане нашего уезда. Благодаря отдаленности от административного центра, благодаря скверной осведомленности о происходящих событиях, крестьяне верят этим бандам, за что им потом приходится расплачиваться своими боками. <…>
Урожай у нас ниже среднего. Хлеба очень мало. Сена собрали много, но несколько дней тому назад в селе Спасском Усть Тарской волости и в селе Турновском сгорело до 50 тысяч копен сена. <…>
Общее горе на местах — нет людей, нет работников. В селах и деревнях это особенно остро чувствуется. Сплошная темнота тоже немало способствует тому, что крестьяне приглашают к себе людей не знаний и опыта, а стоящих дешевле. <…>
Ал.-ичь
По Уралу
Начало конца
Переход первого Пермского полка на сторону Уральского Временного Правительства — та первая ласточка, которая знаменует начало конца комиссародержавию на Урале.
Неуклонность, с которой приближается этот роковой конец, очевидно, если внимательно прислушаться к сообщениям очевидцев, прибывающих к нам из Перми и ее окрестностей.
Приближение надвигающейся развязки чувствуется и самими товарищами-коммунистами и они, учитывая печальный исход конца, предусмотрительно готовятся к всевозможным случайностям, могущим последовать в ближайшем будущем.
По сообщениям очевидцев, на пермской набережной у пристаней стоит до 15 больших пассажирских пароходов, готовых во всякую минуту принять комиссародержавцев и доставить их в более безопасное место, чем Пермь.
В Мотовилихинском заводе стоят две баржи, нагруженных шестьюдюймовыми орудиями и целая флотилия моторных лодок, реквизированных у частных лиц и учреждений, также готова к отплытию.
Как передают, — имеется довольно значительная и воздушная флотилия. Так, в день перехода 1-го Пермского полка на сторону народной армии в воздухе реяло до 6 аэропланов, имевших на своих крыльях красный круг, являющийся отличительным знаком их аэропланов. <…>
«Заур. Кр.»
Красный террор
Редакцией получены сведения о расстреле в г. Красноуфимске 60 человек, из коих удалось установить следующие имена:
1) Павел Васильевич Скорняков (бывший земский начальник), 2) и 3) Жданов и Пономарев (чиновники казначейства), 4) Никифоров, 5) Васев, 6) Священник о. Лев Ершов, 7) Священник о. Алексей Будрин (член Государственной Думы 3-го созыва), 8) о. Малиновский, 9) Рябов (казачий полковник) Евгений Иванович, 10) Иван Михайлович Лукин (земский деятель, бывший председатель земской управы), 11) Вершинин.
Увезены в качестве заложников: 1) купец Иван Белянин, 2) фон Бегинг, управляющий фермой земледельческого училища. Участь увезенных неизвестна.
«З.К.»
Газета Сибирский вестник от 19 октября 1918 года
Газета Сибирский вестник от 19 октября 1918 года
Выселение большевистского поселка
В «Слове» напечатан приказ окружного атамана подъесаула Захарова о выселении жителей хутора Кирсы Верхнеур. у., который обратился в гнездо разбойников. Прикрываясь советской властью и штыком, жители хутора хищнически грабили скот, хлеб, различный инвентарь станиц. С ненавистью нападали на вооруженных и на мирных казаков. Большевики причинили станицам меньше зла по сравнению с жителями хутора Кирсы. Они побывали в станицах Смеловской, Спасской, Верхнекизильской, Магнитной, Кассинской, Наваринской и многих других. После падения совета хутор не исправил своего поведения, а ушел почти весь с красной армией и сражался против казаков на Верхнеуральском фронте.
Окружной съезд представителей станиц 2-го округа, не желая оставаться в соседстве с врагами станиц, постановил:
  1. Жителей хутора Кирсы выселить.
  2. Засеянные поля, хлеб в кладях и амбарах, скот, сельскохозяйственный инвентарь, недвижимое имущество конфискуется в пользу пострадавших от хутора Кирсы.
  3. Не выселяются семьи, члены которых не были в красной армии, не замешаны в большевистском движении. Имущество их не подлежит конфискации.
  4. Срок для выселения 7 дней со дня объявления приказа.
  5. Поручаю выполнение сего коменданту штаба обороны подъесаулу Емборисову с чинами милиции и сотней прапорщ. Ермолина.
  6. В паспортных книжках сделать пометку: «лишены права селиться на казачьей земле округа Оренбургского казачьего войска».
Ликвидация большевиков
В Харбине ген. Таубе, признавая положение немецкого отряда, окруженного с верховья Амура чехо-словаками и с низовья преследуемого японцами, решился на отчаянную попытку прорваться через Монголию в Туркестан. Всего под ружьем у Таубе с уссурийского фронта — до 2800 мадьяр и немцев, с даурского фронта до 3500 австро-германцев, с читинского фронта до 3800 австро-германцев. Всего 10 000 человек, но значительная часть из этого числа рассеялась и еще не стянулась к Алексеевску, чем намерены воспользоваться японцы, готовившие удар со стороны Хабаровска. Прорыв на Монголию произойдет, очевидно, через Манчжурию в районе Хайлар.
По сообщению китайцев, прибывших из Сахаляна, недавно сдались китайским властям 1000 чел. мадьяр и большевиков-интернационалистов, пришедших из Благовещенска на китайскую территорию.
«Гол. Пр.»
Арест
Китайской полицией в Сахаляне арестован и выдан благовещенским властям б. редактор газеты «Власть труда» Насимович (Чужак). В ближайшие дни Насимович будет доставлен в иркутскую тюрьму.
«Р.В.»
Ленские большевики
В Иркутск из Жигалово ожидается на днях прибытие партии арестованных большевиков, собранных почти со всего Приленского Края. Численность конвоируемых достигает 260 человек. Деятельность их охватывала прииски Надеждинский, Алексеевский, Федосиевский, Чанчик, Тихоно-Задонский, Светлый, Ивановский, Андреевский, Васильевский и Кяхтинский, а также Бодайбинский округ. Тут есть и председатели рабочих комитетов, большевистские руководители профессиональных союзов и др. Среди них выделяются бывший инспектор училищ г. Бодайбо, комиссар Якутского фронта Стояновых. При задержаниях в верховьях реки Витима у него была прострелена грудь и сделана операция. Бывший служащий Лензолото Поручиков — организатор бодайбинской красной гвардии и один из видных агентов Бодайбинской железной дороги Мальцев, председатель бодайбинского исполкома.
«Рус. Вед».
темы
6 мин