Новости – Пресса












Пресса
«Сибирский Вестник»: Австрия капитулирует и сдается на милость победителя

Передовица газеты Сибирский вестник от 31 октября 1918 года
«Тайга наполнена бандами бывших красноармейцев»
26 мая, 2015 03:45
6 мин
Четверг, 31 октября 1918 года, Омск, № 57
Война
Оперативная сводка Штаба Верх. Главнокомандующего
Западный фронт
Екатеринбургский район. На Николае-Павдинском направлении отмечается попытка противника перейти в наступление. В Верхо-турском направлении атаки красных со стороны Карелино отбиты. На Лысьвенском, Кунгурском, Красноуфимском направлениях успешное наступление наших частей.
Западно-Европейский фронт
Париж, 28-10. (Эклер). Преследуемый нашими авангардами, противник продолжает отступать. После упорного боя войска взяли Креси. Общее число солдат во Франции превышает 2 миллиона. (СТА).
Внутренние известия
(Большевистское радио)
Петроград, 27/X. По полученным из Финляндии сведениям кабинет Свинхувуда подает в отставку, предполагается образование коалиционного правительства.
Екатеринодар, 25/X. «Приазовский край» сообщает, что в Харькове, Полтаве и Чернигове открыто бюро записи офицеров-добровольцев в армию Деникина.
Екатеринодар, 25/X. Добыча и перевозка каменного угля обстоит печально. Вывоз с каждым месяцем падает за отсутствием вагонов.
Воронеж, 27/X. По приказу Краснова пленных красноармейцев расстреливают и ссылают на рудники.
Москва, 27/X. Холерные заболевания продолжают убывать. Открылся всероссийский съезд по национализации всей внешней и внутренней торговли. В выработке проекта принимали участие Ларин, Вронский, Суханов.
Третьего ноября начинается прием слушателей в академию генерального штаба.
Владимир, 28/X. Состоялась демонстрация, устроенная коммунистами по поводу освобождения Либкнехта.
Тамбов, 28/X. Городской исполком постановил национализировать дома. Стоящие свыше 10 000 рублей.
Киев, 26/10. В последнее время произошли пять крупных железнодорожных катастроф. Милюков, ехавший в одном из потерпевших крушение поездов, невредим. В Черном море появилась англо-французская эскадра. Допускается возможн. серьезных действий со стороны англо-французского флота, находящегося в Средиземном море.
Царицын, 27/10. Прибыл советник генерального консульства Гукосьян для урегулирования товарообмена с Советской Республикой. Гукосьян заявил, что дальнейшее процветание Персии возможно лишь при существовании Советской власти.

Передовица газеты Сибирский вестник от 31 октября 1918 года
Передовица газеты Сибирский вестник от 31 октября 1918 года
Петроград, 25/10. (Эклер). Прибыли члены советского посольства из Англии. Лениным послана нота Вильсону, которую советская печать называет политическим наступлением против союзников. Нота критикует идею общества и нации. В кругах союзных миссий думают, что нота тем самым лишь увеличит число противников большевизма среди западной демократии. (СТА).
Рига, 21/10. (Эклер). Ландарт Лифляндии, Эстляндии, Риги и Эзеля получил от Германии акт на признание их свободными. Решено образовать монархию. Среди латышей растет разочарование в Ленине, обещавшего им республику. Инцидент с большевистским консульством окончательно расстроил торговые отношения с Украиной. Большие партии товаров, закупленных Советской властью, задержаны в Скандинавских странах. Большевики видят в этом происки Америки. (СТА).
По Сибири
Иркутск, 29/10. (СТА). 27-го октября в 12 час. дня в Белом доме отслужено архиепископом Иоанном молебствие в присутствии министра Сапожникова, всей профессуры, гражданской и военной администрации, представителей города, правительственных и общественных организаций. В четыре часа в зале первого общественного собрания — торжественное заседание в честь открытия Иркутского государственного университета. Появление на сцене президиума и профессуры встречено музыкой, исполнившей «Гаудеамус»: в президиуме министр Сапожников, архиепископ Иоанн, Губернский комиссар Яковлев, ректор Рубинштейн; тут же вся профессура и представители многих делегаций; зал и ложа переполнены. Заседание открывает Рубинштейн. Первое слово — министру просвещения Сапожникову, который огласил грамоту правительства университету. Заслушаны приветствия делегаций; представитель Читинского городского управления подносит в дар скульптуру Жукова «Скорбная Россия». По окончании заседания состоялся ужин, устроенный торговопромышленниками и биржевым обществом, на котором внесено в фонд стипендий имени Сапожникова и Рубинштейна 40 000 р.
Иркутск, 29/10. (СТА). Вчера в три часа дня прибыл в Иркутск французский чрезвычайный посол Реньо, встреченный генералом Романовским, командиром корпуса Эллерц-Усовым, губернским комиссаром Яковлевым, французским консулом Буржуа, представителем чехословаков — Благож. Реньо был приглашен на парадный спектакль по случаю открытия университета; приглашение Реньо принял. В 5 час. вечера при возвращении Реньо от Буржуа, чешский автомобиль, везший его и спутников капитана Пешкова и капитана Оффера неосвещенной улицей наскочил на столб фонаря; от сильного удара пассажиры вылетели на мостовую; Реньо от сильного удара потерял сознание. На место происшествия прибыл Губернский комиссар Яковлев, доставивший в военный госпиталь Реньо. Осмотром старшего врача выяснилось, что рассечена кожа правого виска, кость головы цела, состояние здоровья посла удовлетворительно. В 9 час. вечера больного посетили консул Буржуа и доктор Благож. Производится дознание.
Харбин, 29/X. (СТА). Прибыли три эшелона итальянских альпийских стрелков и торжественно встречены представителями русских властей, города, китайских властей, консульств. После официальной встречи и парада офицерам сервирован чай, солдатам розданы подарки. Прибыла группа японских корреспондентов, следующих на Волжский фронт.
Благовещенск, 29/10. (СТА). В области привлекаются за грабежи, насилия и убийства в период советской власти 673 человека, большинство комиссары разных категорий.
Чита, 29/10. (СТА). 10 октября на разъезде 1016 версты Забайкальской дороги со дна Ингоды извлечены четыре трупа с камнями на шее, с пулевыми ранами в лоб; один из них — промышленник Шумов, выехавший из Читы с большим количеством золота в броневике отряда атамана Семенова с секретного разрешения Начальника броневых поездов отряда — подполковника Степанова, уехавшего из Читы. О золоте ничего не известно.
Тюмень, 29/10. (СТА). Арестован следственной комиссией один из исключенных гласных Гор. Думы видный общественный деятель Тюмени кадет Захарченко, работавший с большевиками. Обвиняется в содействии советской власти.
За границей
(Большевистское радио)
Вашингтон, 27 октября. Союзом народностей в Филадельфии открывается конгресс представителей мелких народов Европы.
Берлин, 27 октября. «Берлинер Тагеблат» напоминает Вильсону, что провозглашенные им принципы запрещают вмешиваться во внутренние дела государств.

Газета Сибирский вестник от 31 октября 1918
Газета Сибирский вестник от 31 октября 1918
Газеты выражают страх перед большевизмом; «Форвертс» не осмеливается требовать отречения Кайзера. Высказывается опасение, что в мирных переговорах программа Вильсона отпадет, появится властолюбие победителя.
Мюнхен. Последним актом правительственной деятельности Буриана было сообщение Вильсону, что Австрия капитулирует и сдается на милость победителя. Место Буриана занял Авдраши.
Будапешт, 27/X. Венгерским министром-президентом вместо ушедшего Векерле назначен граф Кароли. В состав правительства вошли социалисты Кунчи и Гарами.
Депутат Балла прочел телеграмму о беспорядках в Кроации и Славонии. Области охвачены революцией, прежний порядок не существует.
Сербские военнопленные освобождены.
Цицикар, 29/10. (СТА). По донесениям консульства, в ближайших монгольских районах около границы появились подозрительные по чуме заболевания среди монголов. Сведения проверяются.
Вена, 28/10. (Эклер). Новая венская газета требует в резкой форме отречения Вильгельма. Эльзасский депутат рейхстага Риклин требовал для своей провинции свободы самоопределения. Аналогичное выступление сделано было представителем северной части Шлезвиг-Голштинии. (СТА).
Лондон, 25/10. (Эклер). Нижняя Палата большинством голосов приняла закон допущения женщин в парламент. (СТА).
Челябинск, 26/10. (Эклер). В Берлине с беспокойством следят за настроением Румынии, дабы удержать ее под своим влиянием. Немецкие агенты организуют забастовки, создают продовольственные затруднения.
Из достоверных источников передают о заключении между Украиной и Румынией договора, обеспечивающего последнюю хлебом и продуктами. (СТА).
Омск
В административном совете
<…> На складах Омского отделения Т-ва Российско-Американской резиновой мануфактуры имеется в остатке свободных 10 ящиков (около 500 п.) резиновых галош. Отд. Снабжения Мин. Прод. предложено «Треугольнику» передать галоши Омской Городской Управе на удовлетворение нужд жителей г. Омска и беженцев.
По Сибири
Каинск
Для поднятия культурного уровня учащих союз учителей нашего уезда, в мае и июне текущего года, устроил двухмесячные курсы.
Курсисты пользовались бесплатным помещением и получали субсидию. По прослушанию курсов в Каинске, желающие продолжить занятия для пополнения своих знаний были откомандированы в Томск, где все эти предметы преподавались в более обширном объеме.
Небезынтересно будет, если я укажу на следующие явления: курсы происходили у нас в самый разгар политических переворотов, но жизнь их не нарушилась.
Приготовляя кадры по школьному отделу земству не остался чужд отдел и по внешкольному образованию.

Газета Сибирский вестник от 31 октября 1918
Газета Сибирский вестник от 31 октября 1918
В этом направлении в земстве велись также подготовительные работы к зимнему сезону, но вступивший в управление делами «Совнархоз» разрушил все планы и приготовления. Штат сотрудников отдела был невелик. Во главе стоял заведующий отделом, человек весьма культурный, интеллигентный и два разъездных инструктора. За два с лишним месяца им удалось устроить ряд лекций-собеседований, поставить несколько спектаклей, убедить крестьян, кажется, села Убинского, построить народный дом.
Правда, «Совнархоз», в принципе, ничего не имел против культурной работы отдела, но все время настаивал на том, чтобы отдел работал по «его рецепту», примешав к культуре политику. Заведующий отделом не мог согласиться с таким желанием и вынужден был оставить налаживающееся дело, инструкторов при мобилизации забрали (они учителя-офицеры) и столь важное для деревни дело сразу зачахло, не успев расцвести. <…>
К приходу китайских войск
Комендант ст. Чита получил предложение допустить китайского капитана к заготовке продуктов к предстоящему проходу через Читу в Сибирь китайских эшелонов.
«Н.Ж.»
Красногвардейцы в тайге
Из Стойбы амурскому правительству телеграфируют, что тайга наполнена бандами бывших красноармейцев, производящих над мирным населением грабежи и насилия. Стойбинцы просят правительство оградить их от этих ужасов и послать охрану.
«В.С.»
Новый вид заборной литературы
В Томске на одном заборе по Садовой улице можно видеть такую надпись: Боже, царя храни. Да здравствует Михаил Александрович.
А на другом заборе по Нечаевской вы встретите еще более патриотическое восклицание какого-то истосковавшегося субъекта, там прямо так и сказано без всяких обиняков:
«Боже царя храни
Бей жидов и сицилистов!»
Ж.А.
По Уралу
Восстание в Вятской губернии
Недавно прибыл в Уфу из Москвы один земский служащий, которому удалось пробраться через Ярославль, Вологду, Вятку, Пермь, Осу и из последней до Уфы на лошадях. Во всех этих городах продолжает еще царить советская власть. Английские войска находятся на ст. Няндома, — это посередине пути между Архангельском и Вологдой. (В настоящее время Вологда занята англичанами).
Начиная с Осы советская власть заканчивает свое существование благодаря восстанию рабочих Ижевского и Воткинского заводов, расположенных в северной части Сарапульского уезда. Рабочие ижевского завода захватили в свои руки богатый арсенал, вооружились и двинулись в Сарапул. В последнем стояла 2-я советская армия, которая бежала вниз по Каме; по имеющимся сведениям, штаб этой армии бежал в Вятские Поляны (пристань на р. Вятке на пересечении Вятки и железн. дор. Казань — Сарапул). К ижевским присоединились рабочие соседнего Воткинского завода и затем к ним постепенно стали присоединяться соседние волости не только Сарапульского, но и Малмыжского и Оханского уездов. К 6-му августа (нов. ст.) восстание охватило уже 14 волостей. Повстанцы заняли соседние к Сарапулу пристани: Гольяны, Галево, Ежево, Ножевка и к югу от Сарапула Камбарский зав. Благодаря этому связь средней Камы с Пермью прервана. Отправка пароходов из Перми большевиками прекращена.
«У.Ж.»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости