Новости – Пресса












Пресса
«Русское Слово»: заключенные попросили отпустить их на манифестацию

Газета Русское слово от 20 июня (03 июля) 1917 года
В этот роковой момент для слабых, усталых, или просто малодушных сердец явилось немало соблазнов
13 января, 2015 14:50
6 мин
Вторник 20 июня (по новому стилю 3 июля) 1917 года, № 138
Да здравствует армия свободной России!
Тяжелый кризис, наконец, разрешился.
На фронте началось, — и началось блестяще, — наступление революционной русской армии под знаменами свободы. Эта весть вызовет великую радость в сердцах всех русских граждан, кому дороги честь, свобода и независимость свободной России.
Всенародная радость должна быть тем более велика и единодушна, что донесение с фронта говорит нам о двух победах, одержанных русской армией зараз: во-первых, о победе над нашим внешним врагом и, во-вторых, о победе в демократической русской армии начал истинной свободы.
Русская революция, которая произвела такое глубочайшее потрясение всей народной и государственной жизни и, освободила, наконец, многомиллионную нацию из векового плена и николаевского застенка, должна была не только в корне потрясти весь строй русской жизни, но и произвести величайший переворот в народной душе, народной психологии.
И это потрясение одинаково неминуемо должно было произойти как в тылу страны, так и в ее боевой армии, которая есть неотделимая часть единой народной России. Катастрофический, революционный переход от «палочного» режима и военной муштры николаевской казармы к свободным началам нового гражданского и военного строя, естественно, должен был вызвать временное замешательство, брожение как в армии, так и во всей стране.
Народ и армия должны были внутренне пережить, переболеть в себе этот критический период революционного перерождения, в процессе которого невольно сказались пережитки старых порядков, прорывались анархические, нездоровые навыки тяжелой школы старого режима, сознательно развращавшего темные массы народа.
Естественно, что в этот переходный, роковой момент, когда жизнь сорвалась со старых рельсов и еще не пробила себе новую колею, для слабых, усталых, или просто малодушных сердец явилось немало соблазнов. На этой почве явилась благоприятная среда и для анархической пропаганды большевизма, и для предательской немецкой и контрреволюционной агитации. Тыл и боевой фронт временно зашатались и дрогнули. Но в процессе этого революционного брожения элементы распада и анархии сплелись с революционным творчеством.
И вот наступил роковой момент. Страна и наши союзники напряженно ждали, как ответит на призывы революции наша боевая армия. И ответ, наконец, пришел. <…> Русский гражданин поднялся в окопах во весь свой могучий рост и грудью встал на защиту родины, свободы и великого дела революции. <…>
И приветствуя победоносные войска революционной России, приветствуя героические «полки 18 июня» (по старому стилю, по новому — 1 июля — РП), осененные красными знаменами, мы вместе со всеми русскими гражданами повторим горячий призыв военного министра:
— Воины! Отечество в опасности! Свободе и революции грозит гибель! Во имя светлого будущего родины и во имя прочного и честного мира вперед! <…> Тот, кто в этот решительный час мировой истории не с нами, тот против нас, тот должен ныне быть открыто объявлен врагом отечества, свободы и революции!
Победа полков 18-го июня
Второй австрийской армии, защищающей пути на Львов и сводной южной армии, находящейся под командой германского адмирала и прикрывающей Галич, пришлось выдержать первый активный удар революционных войск свободной России. Первый же день боя вырвал из рядов знакомых нам по прежним разгромам и неудачам неприятельских армий свыше 10000 пленных, при 173 офицерах, 7 орудиях и 7 пулеметах.
.17_1_1024.jpg)
Газета Русское слово от 20 июня (03 июля) 1917 года
Газета Русское слово от 20 июня (03 июля) 1917 года
Это славное дело сделано 18 июня нашими геройскими войсками, покрывшими свои знамена счастьем победы и увековечившими свои имена под этой дорогой для России датой.
Пока нет еще вполне определенных данных о точном наименовании частей, которые украсились новым отличием — «полков 18 июня». Но, судя по отрывочным сведениям, проникшим в печать, можно видеть, что последние входят в состав 6, 22, 34, 41 и 49-го армейских и 7-го Сибирского корпуса.
Сильному и решительному удару нашей армии юго-западного фронта, находящейся под командой генерала Гутора, подверглись австро-германо-турецкие позиции на фронте около 30 верст, расположенные к северу и югу от Брзежан, между тарнопольским и галичским операционными направлениями, сходящимися у Львова.
Направление наших атакующих частей пришлось примерно на стык между двумя вышеназванными неприятельскими армиями генералов Бем-Ермолли и Ботмера, которое было встречено сопротивлением 6 и 7-й преимущественно австро-германских дивизий, поддержанных на 25-30% германскими и турецкими войсками. Германские части к моменту назревшего нашего удара находились здесь в очень незначительном количестве, и только когда опасность нашего наступления обрисовалась вполне, сюда стали спешить из резерва немецкие войска, недавно прибывшие с французского фронта, не успевшие еще вполне восстановить боевого комплекта сильно пострадавших во Франции своих рядов. Так как надежды на особую сопротивляемость турецких войск у генерала Ботмера не имелось, он сократил фронт расположения последних и подкрепил их теми же потрепанными германскими частями.
Моральное значение победы наших войск чрезвычайно велико, так как ударом 18 июня мы доказали, что идеи наступательного духа в рядах нашей свободной армии не заглохли. <…>
Первые шаги свободной русской армии увенчались прекрасным результатом. Будем твердо верить, что бодрый дух охватит наши славные полки от моря и до моря и двинет их широким потоком не только против Львова, но и против Владимира-Волынского, Ковеля, Брест-Литовска, Вильны и Митавы. Не откажут наши войска в помощи и соратникам-румынам возвратить их родную столицу Бухарест.
Г.Клерже
Сообщения из ставки от 18-го июня
Западный фронт
На злочевском и бржезанском направлениях идет артиллерийский бой высокого напряжения.
Румынский фронт
Нашей артиллерией разбит на ходу поезд противника в районе горы Ламунтелу, в Карпатах.
Кавказский фронт
На пенджвинском направлении турки произвели ряд атак на наши позиции у Бистана, северо-западнее Сеннэ. Наши передовые части, энергично преследуя турок, достигли района озера Дерибара и вступили в бой с турками, защищавшими пути на Пенджвин.
Анархисты
Выступление анархистов. Осада «Крестов». Освобождение уголовных и германских шпионов. Бунт в пересыльной тюрьме.
Вчера, во время манифестации, вооруженная толпа анархистов под руководством нескольких вожаков окружила петроградскую одиночную тюрьму. Лица, руководившие толпой, потребовали освобождения нескольких заключенных, среди которых были арестованные по обвинению в шпионаже в пользу Германии.
Угрожая применением оружия, толпа освободила арестованных: Рейна, заключенного под стражу по обвинению в растрате, Мюллера, заключенного под стражу по обвинению в шпионаже в пользу Германии, Жан-Шаллошвилли, заключенного под стражу по обвинению в шпионаже в пользу Германии, Стрельченко, заключенного под стражу по обвинению в провокации, Пэхуту, дезертира, Гусева, арестованного по требованию исполнительного комитета советов рабочих и солдатских депутатов за торговлю спиртом по подложным документам от имени совета, поручика Хаустова, заключенного под стражу по постановлению армейского комитета 12-й армии за подстрекательство солдат к неповиновению командному составу. <…>
В 3 часа 30 минут дня комиссар выборгского подрайона сообщил по телефону в управление начальника милиции, что к тюрьме на Выборгской стороне подошла большая толпа вооруженных рабочих и солдат гренадерского полка. Толпа требовала, чтобы к ней вышел начальник тюрьмы. Делегация от рабочих и солдат предъявила начальнику тюрьмы требование немедленно освободить политических заключенных.
.17_2_1024.jpg)
Газета Русское слово от 20 июня (03 июля) 1917 года
Газета Русское слово от 20 июня (03 июля) 1917 года
Все указания начальника, что он не может исполнить предъявленного ему требования, что для этого необходим письменный ордер министра юстиции, никакого результата не имели. Вооруженные анархисты грозили расправиться силой с начальником тюрьмы и разнести здание. <…> Вынужденный пойти на уступки, начальник тюрьмы распорядился освободить из заключения тех лиц, которых требовали анархисты. <…>
Одновременно с волнениями в Выборгской тюрьме начались волнения и в пересыльной тюрьме, расположенной рядом. Отсюда около пяти часов вечера бежали 500 подследственных арестантов. Волнения здесь возникли по следующему поводу: 18-го июня, утром, заключенные в арестном доме просили начальника тюрьмы Молчанова отпустить их для принятия участия в манифестациях. Начальник арестного дома отказал. Тогда заключенные выбрали из своей среды солдата и просили начальника тюрьмы разрешить ему поговорить по телефону с дежурным членом исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов.
Разрешение было дано. Через 40 минут в автомобиле прибыл член исполнительного комитета и в течение часа вел с заключенными беседу. После его отъезда арестанты дали слово, что будут вести себя спокойно до возвращения члена исполнительного комитета, обещавшего явиться вновь в тюрьму с ответом от совета рабочих и солдатских депутатов.
Через час у ворот пересыльной тюрьмы появились группы освобожденных из арестного дома, которые кричали содержащимся под стражей:
— Чего вы сидите? Присоединяйтесь к нам! Нас только что освободили анархисты! Идем разбивать тюрьмы!
Появление заключенных из арестного дома произвело в пересыльной тюрьме переполох. Арестанты заволновались и потребовали немедленного освобождения. <…>
Начальник тюрьмы, однако, не согласился выпустить арестованных, разрешив лишь одному из них переговорить по телефону с исполнительным комитетом. В тот момент, когда была открыта дверка решетки для пропуска делегата, вся толпа заключенных двинулась вперед, снесла решетку и дверцу и выбежала на улицу.
Когда заключенные бросились бежать, караул, состоявший из 20 человек Егерского полка, растерялся и, не получая ни от кого никаких приказаний, не принял мер к поимке беглецов. Всего из пересыльной тюрьмы успело бежать 458 человек.
Через несколько минут после побега о беспорядках в тюрьме было дано знать главнокомандующему войсками округа. К пересыльной тюрьме были двинуты казаки. Окружив тюрьму тесным кольцом, казаки устроили облаву на бежавших по Выборгской стороне арестантов. Большинство из них, однако, успело уже скрыться, и изловлено было всего 28 человек.
Усмирение бунтовщиков
Действующая армия, 18 июня. Мною были сообщены подробности прискорбного инцидента с сибирскими стрелками одной дивизии, о котором комиссар Б.Савинков дал краткую агентскую телеграмму.
Отказавшихся подчиниться приказанию наступать было сначала около 10 000 человек, но затем под влиянием уговоров цифра эта понизилась до 4000. Тогда решено было силой разоружить бунтарей. Разоружение было поручено произвести конному корпусу князя Туманова.
Непокорным сибирцам был дан срок в два часа на добровольную выдачу оружия. Срок истек, а войска отказывались подчиниться. Тогда было приказано открыть по ним орудийный огонь. Офицеры батарей отказались отдать приказ об открытии огня. Наступил критический момент, когда авторитет власти висел на волоске. Помощник военного комиссара доктор Григорьев не растерялся и заявил артиллеристам, что он сам лично берет на себя командование батареей и именем временного правительства приказывает открыть огонь по бунтовщикам.
Батарея подчинилась. Грянуло несколько залпов в воздух. Над окопавшимися сибиряками просвистели шрапнели. В то же время князь Туманов во главе сильного кавалерийского отряда атаковал сибиряков в конном строю. Едва кавалеристы приблизились к возмутившимся войскам, те поспешили побросать винтовки и подняли руки. Таким путем дело обошлось без кровопролития. Главари взбунтовавшихся частей арестованы, остальные все раскассированы.
М.Лембич
Большевики-провокаторы
Рига, 17 июня. Сегодня ночью арестованы два провокатора — Нейман и Лиза Астер, состоявшие членами рижского совета рабочих депутатов и проявлявшие энергичную деятельность. Нейман был ранее даже в исполнительном комитете.
Оба провокатора принадлежали к большевистской партии. Лиза Астер осведомляла охранное отделение с 1916 года. Нейман занимался этой профессией давно. Лиза Астер в последнее время часто разъезжала по Лифляндской губернии, агитируя и организуя безземельных рабочих.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости