Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русское Слово»: в столь исключительное время и размеры амнистии должны быть исключительными

Бежавшим из тюрем дается год на добровольное возвращение под обещание прощения за побег
Елена Коваленко
6 мин
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
Воскресенье, 19 марта (1 апреля по новому стилю) 1917 года, Москва № 47
Отмена смертной казни
Французская революция изобрела гильотину.
Русская революция отменила смертную казнь.
Да здравствует русская революция!
Великим делом человеколюбия ознаменовала русская революция свою победу над рухнувшим строем, который захлебывался в крови своих жертв, который не мог существовать без казней.
— Кого может прельстить перспектива пролития крови? — восклицал в первой Думе [депутат] Родичев. — Короля людоедов, властителя зулусов! Так отживший режим, утративший разум, трясется над смертными приговорами и хочет ими упиться.
И встают перед нами эти незабвенные дни первой Думы, которая тщетно звала старую власть к порыву великодушия и государственной мудрости, человеколюбия и. наконец, Веры во имя Христово.
Говорили помещики, купцы, крестьяне, говорили священники, что «кровь невинных на вас и детях ваших», грозя «судом Божьим над насильниками свободы и права», а они, приспешники и холопы старого режима, лишь потешались над «наивными» людьми.
— Недопустимо! — повествовал Ванька-Каин, занимавший в то время пост министра юстиции.
— Министр юстиции, — значит, служитель справедливости, — пояснял Родичев, — а слышали ли хоть одно слово о справедливости!
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
А когда слова Щегловитова о недопустимости отмены смертной казни показались недостаточными, старая власть выпустила главного военного прокурора Павлова, залившего страну потоками крови. Тут не выдержала народная душа.
— Палач! — как удар бича раздалось в насыщенной волнением думской атмосфере, —Палач! Убийца! Вон! Долой!
Павлову не пришлось окончить свою речь. <…>
Старая власть на вопли страны ответила устами И.А.Столыпина, — ответила военно-полевыми судами, и страна захлебнулась в крови.
Теперь эта власть, рассыпавшаяся в прах, будет приветствовать великодушное решение нового правительства.
— Эти люди действительно отменили смертную казнь не для себя, а для нас, хотя теперь они у власти, — недоумевают, вероятно, холопы самодержавного строя.
События идут с головокружительной быстротой, и величайшие дела свершаются на наших глазах. И среди этих величайших дел отмена смертной казни займет одно из самых первых мест.
В наше время, в разгар войны провозгласить отмену смертной казни может только власть, сознающая свою силу, свой моральный авторитет. Эта отмена смертной казни является не только исполнением завета, оставленного первыми народными представителями, вошедшими в парламент по трупам жертв самодержавия, но и проявлением духовной мощи. Да знаменует эта победа духа дальнейшее бескровное, величественное шествие освободительных идей.
Основы амнистии
Перед временным правительством стояла задача большой трудности: предоставить широкие льготы людям, переполнившим тюрьмы, внести успокоение и порядок в ряды тюремных сидельцев и обеспечить безопасность и спокойствие населения. Правительство не остановилось перед принятием широких и решительных мер, отправляясь от мысли, что в столь исключительное время и размеры амнистии должны быть исключительными.
Акт об амнистии это не совсем точное название с юридической точки зрения, объемлет явления двоякого рода: 1)уголовные преступления 2)воинские.
Общеуголовные преступления разделяются на две категории: низшие и высшие. К первой категории отнесены все преступные деяния, за которые в законе определены наказания до тюрьмы с лишением всех особых прав. Эти деяния предаются полному забвению. Но тюремное заключение в некоторых случаях по закону является не самостоятельным наказанием, а заменяет другое, высшее наказание — исправительные арестантские отделения. Так, по закону для женщин арестантские отделения заменяются тюрьмой. В таких случаях применяется не полное прощение, а сокращение наказания наполовину.
Сокращение наказания вдвое установлено для всех преступлений, облагаемых в законе наказанием от арестантских отделений и выше. Помимо полного прощения в одних случаях и сокращения вдвое наказания в других, осужденным даруется восстановление в правах, с освобождением от всех последствий в виде полицейского надзора, высылки и т.д.
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
К числу преступлений, наказание за которые не отменяется, а лишь сокращается, отнесены деяния против чести и здоровья частных лиц, против женской чести и целомудрия. Допускается и полное прощение, но лишь по прошению потерпевших и при условии исполнения обязательств за причиненный вред. <…>
Бежавшим из тюрем дается год на добровольное возвращение и принесение повинной под обещанием прощения за побег и применением льгот в смысле сокращения наказания. По отношению к уклонившимся от воинской повинности указ применяет реальное прощение в случае явки до 1 мая 1917 года. <…>
Еще более сложной представлялась задача выработки правильного плана амнистирования воинских преступлений. С этой задачей правительство, принимая во внимание краткость срока, справилось довольно удовлетворительно.
Указ, прежде всего, перевел всех штрафных в разряд беспорочно служащих и освободил совсем от наказания всех, кому оно было отложено до окончания войны. Затем указ решительно и широко освобождает от наказания со всеми последствиями всех совершивших воинские преступления, обложенные наказанием ниже арестантских отделений, и всех обвиняемых в противозаконном отчуждении, порче и промотании казенного оружия и имущества. Предаются забвению и самовольные оставления частей, но при непременном условии добровольной явки к 1 мая 1917 года. <…>
С.Варшавский
Крайности
В горячие дни государственной встряски естественны крайности, неизбежны бросания от крайней левизны до крайней правизны. В горячие дни часто утериваются срединные линии, единственно верные, нужные и мудрые. И очень важно в такие дни спокойствие.
Пусть растерянного обывателя бросает от внезапной качки с правого на левый борт и обратно. Править государственным кораблем должны те, кто крепко и спокойно держится на ногах, но теряется от суеты, овладевает своим и общим настроением, повелевает порядком и зорко смотрит вперед.
При многих крайностях, колыхающих сейчас русскую жизнь, тревогу внушает в особенности совет петроградских рабочих и солдатских депутатов. И крайности не столько в совете, сколько вокруг него.
Горячие и не очень умные восхвалители совета кричат в энтузиазме, что это чуть ли не главное правительство России, чуть ли не законодательная и исполнительная власть освобожденной страны, чуть ли не осуществление диктатуры пролетариата и крестьянства.
Такова первая крайность, насыщающая атмосферу Петрограда (и, отчасти, — всей России с фронта до глубокого тыла) опасным электричеством тревоги. Вторая крайность, рожденная, испугом и досадой на первую, впадает уже в другое преувеличение.
Речь идет уже чуть ли не о самозванстве, о захвате петроградским советом права представительствовать за всю Россию, о вреде для страны двоевластия, о тормозах, которые ставит совет временному правительству, о недовольстве, которое сеет совет в армии и по всей стране.
И эта крайность готова как бы поставить крест на всей деятельности совета. Хочется прямо сказать: обе эти крайности несправедливы и вредны для России.
Посмотрим на некоторые плюсы и некоторые минусы совета петроградских рабочих и солдатских депутатов. Первый главный и ошеломляющий удар нанесла старой власти в Петрограде солдатская армия, петроградский гарнизон, т.е крестьяне, рабочие и интеллигенция, одетые в солдатскую шинель.
— Революцию сделал ратник второго разряда, — как острят в Петрограде. Это первая заслуга солдат и рабочих, которые вошли затем в совет рабочих и солдатских депутатов. Они очистили дорогу для новой власти и сами отчасти имели право на нее.
Далее революция ввергла страну в чрезвычайную лихорадку. Еще одна малая черта, — и грозила разлиться анархия.
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
Газета Русское слово от 19 марта (01 апреля) 1917 года
Совет помог восстановить порядок. Он не только делал неудачные и преувеличенные приказы (об ошибках позже), он организовал рабочих и солдат, он восстановил дисциплину в гарнизоне, возобновил работу на фабриках, помог быстрому водворению порядка на улицах громадного и взбудораженного города. Еще важнее: согласившись на временное правительство, совет в первые, необыкновенно важные для новой России дни, создал грозную охрану для временного правительства.
Если новые министры могли спокойно без охраны заседать в министерствах или ехать по городу куда угодно, — это значит, что вся реакция (громадная по числу неисчезнувших из жизни людей) притаилась в страхе перед грозной военной и рабочей силой Петрограда, олицетворенной в совете рабочих и солдатских депутатов.
И это жаль. Грустно за крайности совета, и досадно, что рождается другая крайность: отрицание совета, полезного и важного в своих рамках. Все силы сейчас драгоценны для России. Желанно и необходимо общее единение вокруг временного правительства. В одном общем потоке должны течь рабочие, военные и обывательские силы.
А в недалеком будущем учредительное собрание даст закономерный строй всему государству, и естественная борьба пролетариата, крестьянина и всякого гражданина за свои права будет вложена в правильную систему всеобщего государственного строительства.
И.Жилкин
Долг русского народа
Покойница-цензура частенько смущала нас капризным разнообразием своих запретов.
По крайней мере, на своем журнальном веку мы видели всякие циркуляры. И дурацкие, и наглые, и смешные, и подлые. Но, несомненно, что самым бесчестным, самым безнравственным и предательским надо признать следующий коротенький приказ цензурного ведомства: «Воспрещается печатание объявлений, призывов и статей о помощи русским военнопленным».
Признаюсь, это было странно даже для самодержавной России. Русские граждане не имели права помогать своему же русскому солдату, раненому на поле битвы и подобранному врагами. Русское общество должно было, стиснув зубы, читать, как наши пленные офицеры ходят без сапог, без белья, в рваном рубище.
— Не сметь помогать! <…>
Война
Сообщение из ставки
Западный фронт
Незначительные атаки германцев севернее Иллукста (ныне Иллуксте — город на юго-востоке Латвии — РП) и в районе Поставов отбиты. На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
Румынский фронт
Перестрелка и поиски разведчиков. Наша артиллерия удачно обстреляла германский монитор, пытавшийся приблизиться к Галацу.
Кавказский фронт
Перестрелка и поиски разведчиков.
Действия летчиков
Нашими самолетами сброшены бомбы на станцию «Вильна». В район к югу от Пойгайцев летчиками прапорщиком Вишняковым и прапорщиком Архангельским сбит германский самолет. Два летчика-офицера взяты в плен.
Отклики за границей.
Ответ на послание совета рабочих депутатов
Копенгаген, 17 (30) марта. Заявление в рейхстаге социал-демократа Носке о том, что германский пролетариат не послушается советов из-за границы и не начнет у себя дома революцию, ибо считает ее гибельной для Германии, вызвало восторг правых и должно заставить наших пораженцев призадуматься, ибо это заявление является официальным ответом германской социал-демократии на послание совета рабочих депутатов пролетариату всего мира.
Париж, 17 (30) марта. Социалистическая газета «Humanite» воздерживается от оценки обращения совета рабочих депутатов к пролетариату всего мира вследствие некоторого сокращения этого текста французской цензурой.
Другие газеты находят, что совет рабочих депутатов порвал отношения с пацифизмом. Вывод несколько неожиданный, быть может, объясняемый упомянутыми выше сокращениями.
Приезд инвалидов из Германии
18 марта прибыл 122 поезд с инвалидами из Германии. Возвратились 3 офицера и 223 солдата, из них 137 туберкулезных и 10 носилочных, 17 умалишенных и 3 слепых. Остальные – калеки. Вид у инвалидов изнуренный.
От Государственной Думы их встречали приветственными речами князь С.П.Максырев, профессор С.А.Иванов и священник Попов. Депутатам отвечали от инвалидов полковник Батов и один из солдат. Поделившись впечатлениями о своей тяжелой жизни в Германии, они сказали, что давно уже ждали того, что произошло в России. Они боялись, что это произойдет с большими потрясениями, и были несказанно обрадованы, когда узнали, что Россия освободилась почти без пролития крови.
Остаток своей жизни инвалиды поклялись посвятить осведомлению всех о том, что такое немцы, и почему надо довести войну с ними до победного конца.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин