Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русское Слово»: в Харькове распространяются темные слухи

Какой-то еврей Кауфман «что-то сказал» и подвергся избиению
Елена Коваленко
7 мин
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
Вторник, 18 апреля (1 мая по новому стилю) 1917 года, Москва № 86
Война
Западный фронт
Перестрелка, более оживленная на ковельском и рогатинском направлении.
На всем фронте усиленная деятельность разведывательных партий противника.
Румынский фронт
Перестрелка и поиски разведчиков.
Кавказский фронт
Северо-западнее Калькита, в районе Чигим, партия наших разведчиков атаковала турецкую заставу и штыками разогнала ее.
На остальном фронте перестрелка и поиски разведчиков.
Севастополь. 16, IV. За последние дни легкие суда черноморского флота совершили ряд блестящих набегов на анатолийское побережье. Захваченные пленные передают, что в Константинополе продовольственный кризис и легко могут вспыхнуть беспорядки.
Тифлис. 17, IV. На фронте затишье и мелкие стычки.
На персидском направлении, в районе Бана, турки повели было наступление на наши передовые части, расположенные на пограничном хребте около Кажора, и сначала было потеснили нас, но затем контратакой были отбиты и отброшены в долину Абиширван.
На главном фронте 13-го апреля турки повели наступление к югу от Евфрата, в районе Пельмеру и западнее его. Все атаки отбиты, за исключение одной, где наш взвод несколько потеснен.
Из турецкого тыла приходят вести об образовании христианских чет (устаревшее название партизанских отрядов — РП). В районе Самсуна четы ведут партизанскую войну, нападают на мелкие турецкие отряды и транспорты. Турки вооружили мусульманское население, ведущее борьбу с четниками. Город Ченгериш сожжен.
Западный фронт
1000 дней войны.
Париж 16 (29), IV. «Агентство Гавеса» 16 апреля сообщает:
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
На английском фронте едва только утих бой, как завязался новый и ведется с напряжением, не уступающим прежнему. Англичанами достигнуты блестящие успехи: захвачены позиции, составляющие могучую систему обороны, выравнен выступ, который образовывал германский фронт, и у союзников находится один из самых важных элементов обороны, прикрывающей Дуэ и являющейся крупной операционной базой. Союзники также развили натиск к югу от Ланса (город на севере Франции — РП). Несмотря на контратаки большими силами, усилия неприятеля тщетны и приводят только к большой бойне. Большое число пленных принадлежит к набору 1917 года.
Как только наступление прерывается, германцы считают наступательный прорыв противника окончательно истощившимся и разбившимся о доблесть германских войск. Союзники неоднократно доказывали ложность такого утверждения, продолжая осуществлять свой план, в котором примут участие и французы в назначенный час.
На французском фронте преобладает деятельность артиллерии.
Сегодня, в тысячный день войны союзники с гордостью могут оглянуться на пройденный путь. Повсюду мы видим признаки, внушающие доверие и надежду. Доблесть солдат в настоящий момент, усиленная обилием военного снаряжения, пользующаяся поддержкой готового на жертвы населения и моральной поддержкой всех свободных народов вселенной, должна привести к сокрушительному поражению неприятеля. Нашим войскам осталось сделать последнее усилие для торжества права, справедливости и свободного самоопределения национальностей.
Безумство храбрых
Восстание в Сербии.
Афины. 16 (29), IV. Местные газеты дополняют трагическими подробностями свои сообщения о восстании, недавно вспыхнувшем в Сербии в областях, занятых болгарами.
Принудительный набор сербов в болгарскую армию для отправки их на салоникский фронт, где им пришлось бы сражаться со своими братьями, окончательно вывел из себя из без того исстрадавшееся под болгарским игом население. Возмущение народа скоро приняло реальные формы, и болгарским насильникам пришлось считаться с настоящим вооруженным восстанием. Присоединившиеся к движению бежали в горы с тем оружием, которое им удавалось укрыть от болгарских обысков. Для борьбы с начавшимся движением болгарские власти начали широко применять интернирование мужского населения в строго охраняемые лагеря. Повстанцы, первоначально предполагавшие поднять знамя всеобщего восстания 2-го апреля, ввиду принятых болгарскими властями мер, вынуждены были торопиться, и восстание вспыхнуло уже в первых числах марта, причем главным очагом его явился город Прокуплье, где повстанцами командовал капитан запаса Коста Войновач. Повстанцы имели вначале большой успех. Им удалось захватить города Прокуплье, Куршумлье и Лебан. В течение пятнадцати дней эти три города с окрестностями находились во власти повстанцев, и там была даже  поставлена революционная администрация. Для подавления восстания болгары были вынуждены двинуть сюда две дивизии. Происходили кровопролитные бои, в которых обе стороны понесли значительные потери. Сербы чуть не с голыми руками кидались на штыки, стремясь, прежде всего, отобрать у болгар оружие. Повстанческое движение распространялось до окрестностей Ниша, и только прибытие сильных болгарских подкреплений помешало восставшим сербам овладеть самим Нишем.
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
Уступая, однако, лучшему вооружению своих врагов, уступая пушкам и пулеметам, повстанцы, в конце-концов, были принуждены уйти в горы, и тогда болгарская солдатчина выместила свою злобу на мирных жителях. Не было той жестокости, не было того насилия, которых не проделали бы слуги царя Фердинанда над несчастными обитателями окрестностей Лебана, Лесковича и Прокуплья. Жители всех восставших селений к северу от Ниша, общая численность которых превышает 20 000 человек, рассыпались четами по округам Лебана, Прокуплья и Куршумлья.
После подавления восстания болгарские власти решили интернировать всех мужчин, от подростков до стариков.
Таким образом, мученический и геройский сербский народ вступил в новую фазу в своих тяжких испытаниях, — фазу, которая грозит поголовным истреблением доблестного и свободолюбивого народа на территориях, занятых Фердинандом кобургским.
Об отдельных вспышках восстания сообщают из сербской Македонии, но подробности неизвестны.
Ив. Днепров
Солдатская вольница
Пермь 11, IV. (Получена почтой в Москве из Перми 16-го апреля). Спокойное доселе течение революционных дней было омрачено насильственным действием толпы солдат.
Собравшись на митинг, солдаты, прежде всего, стали порицать свой совет депутатов и исполнительный комитет советов солдатских и рабочих депутатов: они де не оправдали их надежд, не удовлетворили требований народа.
В толпе слышались вопросы:
— Почему они попрятались, и никто не придет сюда и не даст нам объяснений?
Решили устранить комитет.
Потом ораторы сообщили, что пермская полиция свободно разгуливает по городу. В других городах этого нет, а в Перми часть полиции осталась даже на полицейской службе.
Решили идти арестовать полицию. Толпа двинулась и стала искать бывшего полицмейстера Перешкевича. Долго его не находила. Несколько милиционеров попробовали объяснить, что Перешкевич еще при старой власти ушел в отставку. Толпа не приняла этого объяснения. Перешкевич, испуганный, явился в милицию и сам попросил его арестовать.
Еще ранее отдельной группой солдат был арестован в своем доме бывший губернатор Лозина-Лозинский.
Толпе объяснили, что он уже был арестован, и его привлекли к суду и до суда выпустили. Он числится за прокурором. Но толпа кричала:
— Не должно так быть, чтобы старая власть гуляла на свободе!
После ареста Перешкевича толпа стала арестовывать по отдельным выкрикам.
Кто-то крикнул:
— Арестовать командира полка!
Арестовали командира полка и его адъютанта.
Потом направились в арестантские роты с целью выпустить всех уголовных. Кричали: «Почему правительство не всех выпустило?»
Но этой толпе навстречу шла другая толпа солдат, которая уговорила не выпускать уголовных. Толпа ограничилась арестом начальника арестантских рот Абатурова. Этот Абатуров был избран в начальники самими арестантами.
После этого арестовали воинского начальника за то, что долго не отправлял чинов полиции на позиции. Арестовали тюремного инспектора Блюхина. Кричали, что надо арестовать губернского комиссара Ширяева, но не арестовали. Этого комиссара утвердили при избрании рабочие и солдатские депутаты.
Самовольство толпы ограничилось арестом 12 лиц старой ненавистной власти, которые мозолили глаз, появлялись на улице, и заставляли некоторых бояться возврата к прежнему бесправию. Таким образом, зерно самовольства здоровое, но осуществление, несомненно беззаконно.
Передают, что бывший губернатор Лозина-Лозинский ударил по лицу одного из толпы. Толпа стала плевать в бывшего губернатора. В тюремную камеру его посадили в одном белье.
Тюремного инспектора Блохина, который не мог ходить после сыпного тифа, заставили идти. <…>
А.Панкратов
Царские памятники
Разрушение памятника Александру II.
Симбирск. 16, IV. В Корсуне, у памятника Александру II, собралась большая толпа солдат и горожан.
Ораторы из толпы, указывая на бюст Александра II, говорили:
— Ты дал волю, но сорвал миллионы за землю.
Предложение о разрушении памятника было поддержано толпой и немедленно же приведено в исполнение.
Разрушенный памятник был сооружен на средства крестьян в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Темные силы
 Харьков.17, IV. В Харькове распространяются темные слухи о том; что вчера, во время служения архиепископа Антония в мироносицкой церкви, какой-то еврей Кауфман «что-то сказал». Кауфман подвергся избиению.
Аресты
Симбирск, 17, IV. Арестована жена управляющего крестьянским банком Бирина, произносившая в банковском лазарете речи к солдатам с порицанием нового строя. Бирина привлечена к ответственности. <…>
Наводнения
Кременчуг, 16, IV. Вследствие прорыва дамб в 8-ми верстах от города, три четверти уезда затоплены. Есть человеческие жертвы. Жители спешно эвакуируются в Полтаву, Ромодан и Александрию. Прибыл спасательный отряд из Николаева. Бедствие приняло ужасающие размеры.
Царицын, 17, IV. Станица Нижнечирская вся затоплена разливом Дона и Бобра. В некоторых местах вода стоит выше крыш. На многих домах сорваны крыши и унесены водой.
Жалобно ревет выгнанная со дворов скотина. Плывут куры, свиньи. Жители испытывают неимоверные бедствия» базар залит водой, негде купить провизии. Прибытие воды продолжается.
Забастовки извозчиков
Харьков. 17, IV. Сегодня в Харькове началась забастовка извозчиков.
Извозчики предъявляли требования об отмене существующей таксы и замене извозчичьих старост, назначаемых городской управой представителями от извозчиков. На улицах нет ни одного извозчика.
Совет солдатских депутатов
Внушительная демонстрация инвалидов и особенно известная резолюция исполнительной комиссии совета солдатских депутатов, осудившая пропаганду правдистов как контрреволюционную, возымели свое действие. Ленин признал свое положение серьезным и решил оправдаться.
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
Газета Русское слово от 18 апреля (01 мая) 1917 года
Сегодня днем в разгар заседания совета солдатских депутатов в зал вошел небольшого роста человек, лысый, с маленькой рыжей бородкой, скромно поднялся на трибуну и стал о чем-то совещаться с президиумом.
— Ленин, Ленин! — раздаются возгласы с мест.
До окончания речи очередного оратора поднимается председательствующий и заявляет:
— Товарищи! В зале находится Ленин, желающий дать свои объяснения по поводу резолюции исполнительной комиссии. Угодно ли вам его выслушать?
— Просим, просим раздаются голоса с мест.
<…>
Ленин переходит к вопросу о войне.
— На меня клевещут будто я сторонник сепаратного мира. Я утверждаю только, что и нынешняя война, затеянная капиталистами всего мира, продолжается и нашим правительством в интересах тех же капиталистов. Рабочему классу война не нужна. Почему не опубликованы тайные договоры и дипломатические документы?  <…>
Пока мы не порвем с капиталом, и не возьмем его в свои руки, политика аннексий неизбежна. Война может быть изменена только социальной революцией, и к этой революции мы призываем. Мы никогда не говорили, что война может кончится сразу. <…>
Старообрядцы об отделении церкви от государства
Состоявшееся под председательством С.Г. Фомичева многолюдное собрание старообрядцев всех согласий вынесло по вопросу об отделении церкви от государства следующую резолюцию:
«Собрание московских старообрядцев всех солгасий, обсудив вопрос об отделении церкви от государства, пришло к следующему решению:
Все религиозные организации должны быть совершенно свободными и независимыми от государства. Церковь не может быть в услужении у государственной власти. Церковь должна отказаться от всяких поползновений к господству, должна отказаться от денежной поддержки государства. К этому обязывают нас гарантии тех свобод, которые должны существовать в свободной России; к этому обязывает нас стремление к свободному развитию и проявлению наших внутренних духовных запросов». <…>
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин