Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Русское Слово»: свет своей жизни загасили они за родину

Городская управа твердо установила наличность огромного количества яиц в Москве
Елена Коваленко
23 октября, 2014 15:19
6 мин
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
Четверг, 24 марта (по новому стилю — 6 апреля) 1916 года, Москва № 69
Кончина М.М.Ковалевского
Русское общество, а вместе с ним и европейская наука понесли тяжкую, невознаградимую утрату.
В лице М.М.Ковалевского ушел от нас не только популярнейший в России ученый и политический деятель, но и человек с общеевропейским именем, хорошо известный в Старом и Новом свете. И ушел от нас таким, каким оставался до последних дней, храня в себе живую мысль и бодрость настроения. <…>
Всегда живо откликаясь на события русской жизни, М.М., как только получил возможность вернуться в Россию, тотчас же становится в первые ряды русского гражданства, то как член 1-й Государственной Думы, то как член Государственного Совета и лидер его прогрессивной группы, одновременно организуя партию демократических реформ и издавая и редактируя сначала политическую газету «Страна», а затем журнал «Вестник Европы».
И всегда и во всем перед нами выступает одна и та же живая и дышащая неизменной бодростью духа благородная фигура маститого русского ученого, великой тени которого в эти скорбные дни поклонятся все, кому дороги лучшие заветы современного культурного мира.
Тяжело терять таких людей, но отрадно осознавать, что они были, и что дела их не умрут вместе с ними.
Б.Сыромятников
От штаба Верховного Главнокомандующего
На Австро-германском фронте
В Рижском, Якобштадтском и Двинском районах местами ружейная и артиллерийская перестрелка. На Двине ледоход. Южнее Двинского района во многих местах появлялись неприятельские аэропланы. Некоторые из них сбрасывали бомбы или стреляли из пулеметов. В районах восточнее Барановичей в ночь на 22 марта появлялись цеппелины.
В Галиции в районе западнее Тернополя значительная партия неприятеля повела наступление, но нашим штыковым ударом была отбита, оставив убитых и тяжело раненых у разрушенных проволочных заграждений. <…>
На Русско-турецком фронте
В приморском районе турки, поддержанные артиллерийским огнем с крейсера «Бреслау», вели на наш правый фланг атаки, которые были нами отбиты с большими для врага потерями.
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
В то же время наши войска атаковали в означенном районе центр противника и овладели частью его позиций. В бассейне верхнего Чороха мы выбили противника из ряда сильно укрепленных горных позиций.
ТИФЛИС, 23 марта. Наше наступление в Битлисском районе продолжается. Здесь, как и в Чорохском районе, приходится двигаться через заоблачные горные хребты. С занятием Хизана наши части подошли с севера к Згертскому санджаку, от которого их отделяет только хребет, соединяющий две недоступные горные цепи. С другой стороны, с севера, наши части, преследуя курдов, уже вступили в Згертский санджак и заняли село Хан.
Турки, вероятно чувствуя угрозу своим южным путям, связывающим их армянскую армию с месопотамской, сосредоточивают в Диярбакыре сводную дивизию неполного состава из нескольких батальонов, взятых из состава сирийской армии. В центре нашей армии на мамахатунском направлении только перестрелка и незначительные стычки разведчиков. Зато продвижение на Чорохском фронте, где наши войска идут по долине Чороха и параллельным ей горным хребтам, продолжается.
Здесь наши войска продолжают сбивать все заранее укрепленные позиции, выравнивая фронт на линию от пункта западнее устья Огене-Дере, на берегу Черного моря, до Котура, западнее Мамахатуна. Здесь, как уже сообщалось, тоже действуют прибывшие из европейской Турции войска.
Турецкое сообщение
 Петроград, 23 марта. Официальное турецкое сообщение о потоплении нашего госпитального судна «Портюгаль» составлено в следующих выражениях:
«17-го марта наша подводная лодка к юго-западу от Батума потопила русский транспорт в 12000 тонн водоизмещением с войсками и военными материалами».
Очевидно, в данном случае приходится полностью исключить предположения об ошибке, ибо неприятельская подводная лодка обошла вокруг «Портюгаля» с одного борта мимо кормы на другой борт и выпустила свои мины в упор, а при таких условиях лодка никак не могла принять госпитальное судно с его яркой, опознавательной краской и знаками «Красного Креста» за военный транспорт с войсками.
Вышеприведенная официальная радиотелеграмма, отправленная из Константинополя, свидетельствует о том, что неприятель, не довольствуясь совершением своего чудовищного злодеяния, цинично решил еще использовать его в качестве лживого рекламного объявления о достигнутом, якобы крупном, военном успехе.
Спекуляция
Статистический отдел городской управы на основании данных регистрации прибывающих в Москву грузов, твердо установил наличность огромного количества яиц в Москве в настоящее время.
Налицо несомненная спекуляция Петрограда и Москвы, ибо исходя из цен на яйца на провинциальных рынках можно вывести, что в Москве яйца должны стоить не дороже 45 копеек десяток.
В самом деле, в Воронеже яйца продаются 40-41 копеек десяток, а в Курской губернии яйца покупаются у крестьян по цене 34-37 копеек. Принимая во внимание условия доставки в Москву, цена в 45 копеек должна бы быть вполне приемлемой для наших торговцев. Хозяйственный отдел городской управы купил большую партию яиц, которые с доставкой в Москву обошлись всего в 40 рублей десяток.
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
С пшеничной мукой в Москве обстоит неблагополучно опять-таки вследствие спекуляции. Данные регистрации показывают, что в марте пшеничная мука поступала в Москву в количестве 48000 пудов в среднем в сутки.
Таким образом, недостаток в пшеничной муке не должен ощущаться, и нет никаких оснований верить домогательствам торговцев мукой на необходимость повышения цен на этот сорт муки. Эти домогательства тем более неосновательны, что в последнее время Москва почти освободилась от своей зависимости от волжских районов. В Москву в последнее время мука идет почти в половинном количестве с южных, юго-западных и Екатерининской железных дорог. Волжский район отошел для Москвы на задний план. Из Нижнего Новгорода за месяц было привезено всего 46 вагонов, а из Саратова — всего 116. Правда, перед открытием навигации у волжских мукомолов запасы муки бывают минимальные, так как нижегородская и саратовская мельницы обычно перед Пасхой останавливаются на несколько недель для ремонта. Но с другой стороны, на волжских пристанях имеются большие запасы зерна, и по открытию навигации через неделю все волжские мельницы заработают полным ходом, и недостатка в муке не будет.
Спекулянты в тюрьме
Владимир, 23 марта. Губернатор постановил подвергнуть аресту двух крупных владимирских купцов — В.В.Васильева и Овсянникова — за повышение цен на продукты продовольствия. Просьба о замене ареста штрафом отклонена.
Керчь, 22 марта. Солидный местный купец Липко за перекупку «бычков» с целью спекуляции распоряжением градоначальника заключен в тюрьму на два месяца.
Поможем увечным
Идущих на войну мы провожаем с горячей надеждой, что увидим их вернувшимися после победы веселыми и здоровыми.
Перед памятью павших склоняем головы, и печальным утешением бывает покорная мысль: «Все рано или поздно будем там». Но вот где мы не должны прикрываться ни надеждой, ни покорностью, вот где совесть требует от нас деятельной жалости и немедленной уплаты долга: когда мы вспомним о тысячах, десятках, сотнях тысяч увечных, возвращающихся с войны…
Как-то в солнечный день сидели мы на бульваре. Незнакомый старик с белой бородой, сидевший подле, вдруг со стоном и тоской произнес:
— Ах, Боже мой. Боже мой!..
Мы взглянули на него, а он указал рукой налево и направо вдоль бульвара. Слева шла толпа раненых на костылях. Одни волочили забинтованные ноги, у других не было по одной ноге, и они жалостно подпрыгивали, передвигая костыли, на единственной ноге. У большинства были тоскливые, осунувшиеся лица. Но некоторые, разговаривая, смеялись, весело кивали друг другу. И этот смеющийся беззаботный вид искалеченных людей под ярким весенним солнцем почему-то в особенности заставил сердце сжиматься жалостью.
Справа навстречу двигалась другая группа. Впереди шла осторожным, заботливым шагом сестра. За нее держался рукой воин в очках. Другой рукой он нащупывал дорогу палкой, и раскрытые невидящие глаза напряженно глядели сквозь стекла. За него держался другой ослепший воин, дальше третий, четвертый…
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
Газета Русское слово от 24 марта (06 апреля) 1916 года
И так целая группа слепых и полуслепых инвалидов с очками или повязками на глазах, цепляясь друг за друга медленно и осторожно двигалась по бульвару, подставляя лица теплому солнцу и весеннему воздуху.
Все они молчали, а мужицкие обветренные, изуродованные лица были покорны, кротки и печальны. Свет своей жизни загасили они за родину и как бы сами не сознавали своей великой жертвы…
— Ах, Боже мой. Боже мой!.. — простонал в отчаянии старик-сосед и закрыл рукой глаза.
И каждый день мы видим на улицах Москвы увечных. И, конечно, у каждого из нас сердце содрогается, и совесть щемит за всех этих героев, потерявших на войне руки, ноги, глаза, прежнее здоровье и прежнюю жизнь.
И если мы не спрашиваем себя ежечасно: «Что же мы должны сделать для них? Как помочь им, сгубившим себя за нас?», то это, конечно, главным образом потому, что бессознательно и в тайне мы уверены, что помощь увечным организована большая и щедрая, что государство и благотворительные учреждения хорошо делают свое первейшее дело. И вот, прежде всего, нужно сбросить этот самообман. <…>
Увечные, раненые и выздоравливающие защитники родины, выписавшиеся из лазаретов, часто оказываются в состоянии страшнейшей, унижающей человеческое достоинство, нужды. Со временем все они, конечно, так или иначе будут удовлетворены: получат пособие, пенсии. Но процесс прохождения различных ходатайств о пенсиях и пособиях, естественно, процесс медленный и громоздкий. Нужна немедленная помощь от оскорбительных мучений. Скоро мы увидим на улицах Москвы кружки для сбора в пользу увечных. Не отвернемся же от них. Вспомним, что безногие, безрукие, ослепшие, искалеченные воины часто оказываются брошенными без помощи. И если они терпят унижения, оскорбления, тоску нищеты и отчаяние отброшенности, то это не для них, а для нас унижение и позор.
 Вспомним, что за этими кружками стоят тысячи увечных, которые смотрят на нас в ожидании, как на счастливых и здоровых братьев. Найдется ли жестокое сердце, которое не дрогнет перед этим стыдящим, умоляющим взглядом?
И.Ж-н
Москва
Обязательное постановление командующего войсками
Командующим войсками Московского военного округа генералом от артиллерии И.И.Мрозовским объявлено следующее обязательное постановление:
«По постановлению Особого совещания по продовольственному делу от 12 февраля сего года устанавливается особый порядок таксировки продуктов первой необходимости. Уполномочиваю московского градоначальника утверждать и издавать вырабатываемые местным совещанием таксы на продовольственные продукты первой необходимости массового потребления.
Лица, производящие торговлю, обязаны вывешивать издаваемую таксу в своих торговых помещениях и на рынках и подчиняться указанным в ней ценам. Виновные в продаже перечисленных в таксе продуктов выше установленных цен или в невывесе таксы подвергаются в административном порядке денежному взысканию в 3000 рублей или заключению в тюрьме на срок до трех месяцев.
По отношению продуктов, не указанных в таксе градоначальника, остается в силе порядок, установленный пунктом «а» параграфа третьего обязательного постановления от 3 ноября 1915 года о торговле.
Настоящее обязательное постановление вступает в силу немедленно со дня опубликования».
Грузовые автомобили
В приказе по градоначальству и полиции объявлено следующее распоряжение временно и.д. московского градоначальника А.Н.Тимофеева:
«На основании приказания командующего войсками московского военного округа, предлагаю подлежащим участковым приставам не допускать проезда грузовых автомобилей, как с грузами, так и порожних, по улицам: Тверской от заставы до Иверских ворот, Кузнецкому мосту и по переулкам Столешникову и Камергерскому.
Винокуренный «завод»
Вчера полицией 4-го участка Мясницкой части обнаружена тайная выделка спирта. Спирт вырабатывался в доме Афроситова, на Новоалексеевской улице в квартире Р.З.Осмина. При обыске в этой квартире обнаружены аппарат для выгонки спирта, около двух с половиной бутылок выработанного спирта и в двух ведрах найден раствор муки, хмеля и сахара, приготовленный для гонки спирта.
темы
6 мин