Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Русское слово»: подвоз для Москвы продуктов можно считать вполне наладившимся

Государь Император соизволил осмотреть изготовление снарядов
Елена Коваленко
6 сентября, 2014 14:16
7 мин
Газета Русское слово от 21 апреля (4 мая) 1915 года
Вторник, 21 апреля (4 мая по новому стилю) 1915 года, Москва № 90
От штаба Верховного Главнокомандующего
19 апреля Черноморский флот бомбардировал форты Босфора. Огонь был очень действителен. На форте Эльмас произошел большой взрыв и пожар. Турецкие батареи энергично, но безрезультатно отвечали. Нами уничтожены груженый пароход и два парусных судна. Стрельба наших судов по меткости и разрушительности попаданий была отличная. Турецкие суда при нашем приближении поспешно скрылись в пролив.
К западу от Немана 19 апреля бой велся на верхнем течении реки Шешупы. Вечером 18 апреля неприятельский батальон атаковал деревню Сосню близ Осовца, но был рассеян огнем крепости.
Начиная с вечера 18 апреля на фронте от Нижней Ниды до Карпат в районе Гладышева развиваются боевые действия, отличающиеся особым упорством. По левому берегу Вислы в течение ночи на 19 апреля неприятель вел 6 атак, которые мы отразили.
В районе Тарнова и южнее артиллерийский огонь достиг большой силы. Отдельные бои ведутся со значительным напряжением. На стрыйском направлении, юго-восточнее Головецка мы овладели горой Маковкой, причем захватили 300 пленных с 10 офицерами. На Днестре 18 апреля у Залещиков неприятель вел две безрезультатные атаки.
Трофеи и пленные
Рига, 20 апреля (3 мая). Доставлено 6 германских орудий и 8 пулеметов, взятых нашими войсками. Прибыла партия пленных германцев, среди них есть раненые.
Удушливые газы
Париж, 20 апреля (3 мая). Против удушливых газов, применяемых немцами, французские врачи открыли простое средство. Как выяснилось, в этих удушливых газах находятся пары брома. Лучшим средством против этого газа оказался простой перевязочный материал, напитанный водой, который солдаты кладут в рот и в ноздри.
Путешествие Государя Императора
От Петроградского агентства. Бежица, 20 апреля.
В ожидании прибытия Государя Императора завод Брянского общества в Бежице, заводской поселок и близлежащие села и деревни приняли праздничный вид. В районе завода воздвигнуто временно несколько платформ, одна из них с павильоном для принятия Императорского поезда. Для следования Государя Императора по заводской территории сооружен особый поезд, состоящий из двух открытых вагонов, обнесенных художественно выполненными решетками с инициалами Их Императорских Величеств. Заводские здания, общественные учреждения и частные дома в Бежице и близлежащих поселениях богато декорированы зеленью, гирляндами и национальными флагами, повсюду надписи «Боже, Царя храни». <…>
На прилегающей к платформе поляне от полотна до церкви заводского поселка, живописно расположилось плотной толпой население с выстроенными вдоль пути следования Государя Императора учениками и ученицами средних и низших заводских учебных заведений, в числе более 3600 человек. Тут же находилась дружина местного отделения Императорского пожарного общества с хором музыки и знаменем. <…>
Государем Императором были милостиво приняты денежные пожертвования в пользу раненых воинов: от уездного земства — 5000 рублей и от города Брянска 2000 рублей. Государь Император милостиво беседовал с депутациями и благодарил за пожертвования. Из павильона-платформы Государь Император, сопровождаемый мощными криками «ура», проследовал пешком в заводскую церковь среди выстроенных шпалерами учащихся. <…>
При входе на заводскую территорию, у украшенной зеленью и флагами арки, рабочие завода через депутатов, прослуживших на заводе не менее 20 лет, поднесли Государю Императору хлеб-соль на деревянном, художественной работы, резном блюде, изготовленном рабочими завода. Один из рабочих обратился к Государю Императору со следующими словами: «Великий Государь. Рабочие Брянского завода счастливы тем, что ты, Державный Хозяин земли русской, не забываешь нас и пришел посмотреть на наш труд. В эту годину наши дети и братья грудью стоят на поле брани за Тебя и дорогую родину, а мы здесь, не покладая рук своих, с радостью отдаем свой труд и свое достояние на славу Тебе и счастье России». <…>
Газета Русское слово от 21 апреля (4 мая) 1915 года
Осмотр завода и шедших полным ходом работ начался посещением сталелитейного отделения, где в присутствии Государя Императора были произведены выпуск горячей стали из мартеновской печи и разливка ее из ковшей в формы. Затем Государь Император проследовал в прессовое отделение и осматривал изготовление снарядов, до самых крупных размеров. <…> В чугунно-литейной мастерской в присутствии Государя Императора была произведена отливка доски в память посещения завода Государем Императором. Для входа и выхода в поезд у каждой из мастерских были построены особые платформы. <…>
По пути следования на станцию «Болва» Государь Император изволил остановить в рабочем поселке Брянского завода автомобиль и осчастливить своим посещением несколько домов, занимаемых рабочими. Его Императорское Величество осчастливил милостивыми расспросами членов семей и пожаловал часы женам рабочих, которые оказались в это время на работе. <…>
При приеме депутации старшин и хуторян Государь Император соизволил выразить Свою благодарность волостным старшинам и представителям хуторян и поручить им передать односельчанам Его спасибо за хлеб-соль и выраженную преданность. Милостивые слова Его Императорского Величества были сказаны в ответ на следующие верноподданнейшие приветствия волостных старшин: «Великий Государь! Доблестно бьются наши братья и дети в рядах Твоего победоносного воинства, и за ними стеной стоим мы, несметное множество Твоего верного народа». Представителей хуторян: «Ваше Императорское Величество! Брянские хуторяне счастливы благодарить Вас за дарованный нам закон о землеустройстве и помощь в устройстве наших хозяйств. Мы молим Бога о здоровье и о счастье Вашем, Государь, во всех делах Ваших. Да хранит Вас Бог». При поднесении Государю Императору от брянского земства хлеба-соли и денежного пожертвования председатель земской управы обратился к его Императорскому Величеству со следующими словами:
— Ваше Императорское Величество! Брянское земство приветствует Вас, нашего обожаемого Монарха, осчастливившего Своим посещением Брянский завод. И бьет Вам, Великий Государь, челом и просит принять хлеб-соль. Ваше Императорское Величество! Благоволите принять нашу скромную лепту на нужды войны. <…>
Особого внимания заслуживали собранные в отдельном павильоне сведения о функционирующих на заводе 14-ти благотворительных, просветительных, кредитных и других учреждениях, в числе которых имеются отделения Императорского русского технического общества, общества взаимного кредита, ссудно-сберегательные кассы рабочих и служащих, попечительства о семьях мобилизованных, благотворительные общества и другие. Общее число членов всех обществ составляет 23 000 человек.
Рядом с этим павильоном помещался павильон учебного отдела Брянского завода, в котором были представлены сведения о 8-классных мужской и женской гимназиях завода, ремесленной школе и восьми высших и низших училищах Брянского завода с общим числом учащихся 3600 человек.
Среди экспонатов выставки находятся также и предназначенные для подношения Наследнику Цесаревичу точно исполненные, со всеми сложными механизмами, модель бронированной подъемной крепостной башни для двух пушек и модели двух плугов и бороны. Государь Император соизволил милостиво принять модели, а также для Себя и Наследника Цесаревича два художественно изданных брянским обществом альбома описаний Александровского южнороссийского завода брянского общества в память посещения завода Его Императорским Величеством в Екатеринославе 31 января этого года. <…> У выхода из выставки были выстроены наиболее заслуженные рабочие завода, из числа коих четырем Его Императорское Величество пожаловал серебряные часы и удостоил милостивыми расспросами находящихся в больнице раненых воинов и изволил им раздавать медали «За храбрость» на георгиевских лентах.
Перед отбытием Государя Императора депутацией рабочих, в составе которой были рабочие, имеющие Высочайше пожалованные им кафтаны и прослужившие более 40 лет, поднесена икона Божьей Матери в ризе, шитой жемчугом. Поднеся икону, рабочие приветствовали Государя Императора следующими словами: «Ваше Императорское Величество. Мастеровые и рабочие в числе 15000 человек, повергают к Вашим стопам их верноподданнические чувства и просят всемилостивого Государя осчастливить их и принять от них икону Божьей Матери в память пребывания Вашего Императорского Величества на Брянском заводе».
В 6 часов 20 минут Императорский поезд отбыл со станции «Болва» при несмолкаемом «ура» заводского населения, одушевленного радостью целого дня ближайшего общения со своим Государем.
Насильник
Екатеринослав (ныне Днепропетровск — РП), 20 апреля. В течение трех дней в Новомосковске в выездной сессии екатеринославского окружного суда слушалось громкое дело землевладельца Белокрыса, чиновника верхнеднепровского уездного съезда Протоманова и 15-летней девушки Сагаляновой. Белокрыс обвинялся в растлении и изнасиловании несовершеннолетних, а остальные подсудимые в пособничестве. Приговор был объявлен при открытых дверях. Белокрыс был обвинен в исправительные арестантские отделения на 2 года 8 месяцев. Протоманов на 2 года 4 месяца. Сагалянова оправдана.
Высылка поставщиков
Варшава, 18.IV. По распоряжению главного начальника по снабжению армий генерала-от-инфантерии Данилова за обман, направленный во вред армии, высланы в Томскую губернию на все время войны два поставщика варшавского военного госпиталя Френкель и Кадыш.
Пленные ремесленники
Нижний Новгород, 20 апреля. Городская управа недавно возбудила ходатайство об отпуске ей военнопленных для постройки школ-колоний. Военное ведомство сообщило, что для этой цели в Нижегородскую губернию будет отпущено из числа пленных 50 каменщиков, 4 столяра и 6 плотников.
Душевнобольные воины
20 апреля. В Нижний Новгород доставлена первая партия душевнобольных воинов, в том числе один германец и два австрийца. Все они помещены в психиатрическую земскую лечебницу.
ДОРОГОВИЗНА
Мясо для Москвы и Петрограда
ПЕТРОГРАД, 20.IV. Сегодня под председательством товарища министра торговли и промышленности С.П.Веселаго состоялось заседание особой комиссии главного продовольственного комитета. В заседании, между прочим, было сообщено, что вследствие последовавшего разрешения вывоза крупного рогатого скота из пределов киевского военного округа мясной кризис в Петрограде и Москве в скором времени будет ликвидирован.
Газета Русское слово от 21 апреля (4 мая) 1915 года
Подвоз
Подвоз для Москвы продуктов первой необходимости можно считать вполне наладившимся. За 17-е и 18-е апреля доставлено продуктов первой необходимости 633 вагона, в том числе: 143 вагона убойного скота, 12 вагонов мяса, 164 вагона пшеничной и ржаной муки, 41 вагон льна, 21 вагон овса, 47 вагонов жмыховых и отрубей, 32 вагона яиц, 23 вагона пшена и крупы, 34 вагона сахара, 25 вагонов овощей и т.д. Каменного угля за те же числа привезено 278 вагонов и дров 727 вагонов.
Мясная спекуляция
Комитет скотопромышленной и мясной биржи препроводил в министерство торговли и промышленности уведомление о принятии им мер по борьбе со спекуляцией на мясной площадке. Комитет сообщает министерству, что он решил ввести порядок, по которому продажа убойного скота должна производиться исключительно на вес.
— Только этим путем, — говорит комитет, — можно пресечь спекуляцию и обход предельных цен, установленных главнокомандующим г. Москвы.
Топливо
Петроград, 20.IV. (По телефону) Вздорожание топлива, достигшее небывалых размеров, привлекает к себе особое внимание главного управления землеустройства и земледелия. Рассчитывать на то, что после войны цены на горючие материалы понизятся до прежней нормы, по мнению главного управления, нет оснований. Между тем, ожидаемое после войны развитие фабрично-заводской промышленности и увеличение железнодорожной сети потребует значительного количества топлива.
В виду этого, главное управление землеустройства и земледелия считает весьма важным немедленно приступить к эксплуатации торфа и с этой целью обращает внимание городских самоуправлений тех губерний, где является возможной эксплуатация торфа (их в России около 260), на своевременность широкого использования его в качестве дешевого топлива.
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПОЧТЫ, ТЕЛЕГРАФА И ТЕЛЕФОНА
Москвичи!
Каждый день несутся к вам горячие призывы о помощи на нужды войны за родину. И вы, отзывчивые на все, добрые и щедрые, не устаете принимать горячее участие во всякой организации.
Мы, служащие почты и телеграфа, и днем и ночью передаем от вас и к вам известия о наших бойцах, защищающих Россию, пересылаем дорогим вам людям подарки.
21 апреля все чины почты, телеграфа и телефона, стремясь быть в еще большем и сердечном общении с нашими доблестными воинами, устраивают однодневный всероссийский сбор на подарки, которые будут доставлены на позиции чинами нашего ведомства.
Москва всегда занимала первое место по своей отзывчивости и щедрости. Мы просим вас, москвичи, зайти в этот день в наши учреждения и своей посильной лептой помочь нам наполнить наши кружки.
РЕКЛАМА
Вышла из печати новая книга — «Наши чудо-богатыри в войне 1914 г.». Описания удивительной храбрости, железной воли и стойкости духа, проявленных в этой войне нашими героями. Не зная страха, презирая всякую опасность, с верою в свою мощь, эти непостижимые люди, преодолевая все трудности, творят чудеса храбрости и отваги. Книга имеет 160 страниц четкой и убористой печати с портретом е.и.в. Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича. Требуйте во всех книжных магазинах. Цена 50 коп.
Непробиваемая остроконечной пулей и проч. БРОНЯ. Для защиты частей тела. НЕПРОБ ГАРАНТ. Просят не смешивать с разными панцирями. Контора «Броня». 
темы
7 мин