Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русское слово»: жизнь в Кутаиси стала почти невыносимой

В Москве начали фальсифицировать сливочное масло
Елена Коваленко
6 мин
Газета Русское слово от 8 (по новому стилю 21) сентября 1916 года
Четверг, 8 (по новому стилю 21) сентября 1916 года, Москва 156
В горах
— Каким образом взобрались вы с пушками на такую гору? — спрашиваю на батарее знакомого офицера.
— На то мы горная артиллерия, а не крепостная! — улыбается в ответ офицер. — Как полагается, на руках.
К втаскиванию орудий на высокие кручи с отвесными скалами при помощи веревок, а иногда даже только скрученных шинелей, войска генерала Лечицкого, оперирующие здесь, в Карпатах, уже привыкли.
В Микуличине я познакомился с командиром конно-горной батареи, за которым очень прочно установилась кличка:
— Командир подоблачной батареи.
За исключительную способность взбираться на подобные вершины. Во время одного из боев у … (вырезано цензурой — РП) дружным натиском с трех сторон наши войска погнали значительные силы отрядов австро-германцев в узкую долину. С одной стороны ее тянулся холм, высокий, но с доступными скатами. Поэтому противник отрядил сюда часть сил, которые должны были предохранить главное ядро отступающих от нашего обхода. С другой стороны подымалась к небу такая круча, взобраться на которую, да и то с огромным трудом могли только отдельные люди. Поэтому на нее австро-германцы внимания не обратили.
Это казалось чем-то фантастическим, но, конечно, разрешение было дано. Талантливый офицер выполнил задачу самым блестящим образом. Взобрался на кручу с батареей и стал расстреливать отступавших чуть ли не в упор.
Какая паника началась в рядах австро-германцев — передать трудно. Всякая стройность отступления, конечно, исчезла. Люди, лошади, повозки, орудия, пулеметы, — все это перемешалось в одну волнующуюся массу, среди которой то и дело рвались снаряды, посылаемые сверху нашей лихой батареей.
Взятые здесь пленные, не только австрийцы, но и германцы говорили:
— Немножко больше суеверия, и мы могли бы подумать, что разверзлись небеса, и дождь снарядов обрушился на нас оттуда.
А некоторые добавляли:
Газета Русское слово от 8 сентября (по новому стилю 21 сентября) 1916 года
Газета Русское слово от 8 сентября (по новому стилю 21 сентября) 1916 года
— Хотя вы наши враги, но мы признаем, что ваша артиллерия действовала блестяще. <…>
Я шел с батареи по узкой, в одну колею, дорожке. <…> Несколько раз меня обгоняли двуколки с ранеными. <…>
— Вот беда-то! — увидев меня, остановился и развел руками возница. — Австрияка раненого везу, а он ехать не может. Должно, умирает. <…> Я заглянул под брезент. В двуколке метался австриец, нижний чин. <…>
— Жить… Дайте жить... Генрих… Генрих Штарк из Грусбаха… Анна Штарк…
Через четверть часа он умер. Генрих Штарк из Грусбаха.
Дм. Облонский
От Штаба Верховного Главнокомандующего
На Двине
Действующая армия, 4 сентября. На фронте Западной Двины немцы в течение недели поддерживали обычную перестрелку. Наиболее интенсивный артиллерийский огонь и усиленные поиски разведчиков производились противником в районе к северо-западу от Риги, где немцы по-прежнему безуспешно пытались неоднократно атаковать наши передовые части силами до 3-6 рот пехоты. <…>
Румынский фронт
Петроград, 7 сентября. При взгляде на карту напрашивается мысль: нельзя ли одолеть неприятеля на Балканах с одной стороны румынскими армиями, с другой — армиями генерала Саррайля (командующий войсками союзников на севере Греции, на Салоникском фронте — РП). Однако, при этом необходимо считаться с тем, что, во-первых армия генерала Саррайля десантная, а во-вторых, ведя решительное наступление в меридианальном направлении, она неминуемо подверглась бы серьезной опасности удара в свой правый фланг с востока турецкими силами. <…>
Одесса, 7 сентября. Из авторитетных источников сообщают, что на добруджинском фронте (Добруджа — историческая область в прибрежной зоне на болгаро-румынской границе — РП) бой продолжается. Румыны рука об руку с русско-сербскими войсками успешно атакуют болгарские позиции.
Раненые офицеры передают, что в первых боях с болгарами им пришлось, судя по погонам убитых болгарских офицеров, столкнуться со следующими болгарскими полками: Гвардейским имени Императора Александра III и тремя пехотными полками — 36-м, 37-м Козлодуйским и 38-м. Большая часть этих полков разбита наголову.
Кавалерия неприятеля исключительно турецкая. Среди захваченной у болгар добычи оказались баллоны с удушливыми газами и разрывные пули. Болгары вывесили плакаты с надписью «Нас ведет Макензен» (Макензен — известный в те годы германский фельдмаршал — РП).
Карточки на дрова
Нижний Новгород, 7 сентября. Началась выдача дров по карточкам из городских складов. На сентябрь выдается по одной четверти сажени на одну печь. Продаются дрова по цене 112 рублей 50 копеек за пятерик, березовые трехчетвертные, с доставкой на дом.
Твердые цены
Вчера на заседании бюро московского военно-промышленного комитета рассматривалось заявление рабочей группы по поводу выработанных съездом уполномоченных по продовольствию и принятых особым продовольственным совещанием твердых цен на хлеб.
Рабочая группа указывала, что при проведении в жизнь твердых цен 50 миллионов населения, питающегося покупным хлебом, в том числе и рабочий класс, окажутся перед лицом нового сильного подорожания самых насущных предметов потребления. Повышение это, по мнению авторов заявления, не будучи вызвано условиями производства и состояния хлебного рынка, вытекает исключительно из своекорыстных интересов наших аграриев. Последние хотят использовать тяжелую годину войны для личного обогащения.
Разделяя опасения, высказанные в заявлении рабочей группы, бюро поручило президиуму комитета послать центральному военно-промышленному комитету телеграмму с выражением протеста против повышения особым продовольственным совещанием цен на хлебные продукты. <…>
Квартирная нужда студенчества
Вчера состоялось третье заседание коллектива студенческих организаций в борьбе с жилищной нуждой. Заслушаны доклады президиума и представителей комиссий. По докладу председателя коллектива решено отправить городскому голове М.В.Челнокову депутацию из представителей студенческого коллектива с просьбой о предоставлении свободных помещений для устройства общежитий.
Председатель коллектива по этому поводу, между прочим, беседовал вчера с членом управы кн.М.В.Голицыным, который заявил, что у города свободных помещений нет, и что городская управа испытывает затруднения при подыскании помещений под лазареты.
Во время беседы был затронут вопрос о распределении 150 000 рублей, ассигнованных городской думой на борьбу с жилищной нуждой среди студенчества. Кн. М.В.Голицын заявил председателю студенческого коллектива, что ассигнованная сумма будет передана в ведение одного из членов управы.
Вчера начали функционировать два общежития, организованных студенческим коллективом. Одно на Воробьевых горах, другое на Воздвиженке. Кроме того, открыт распределительный пункт, где пользуются ночлегом около 200 человек.
Комиссией по найму помещений намечен большой дом вблизи Девичьего Поля, в котором предполагается открыть общежитие на 150 человек. Следующее заседание коллектива назначено на 9 сентября, в 12 часов дня. Председатель коллектива просит студенческие организации, не вступившие в коллектив, прислать на это заседание своих представителей.
Газета Русское слово от 8 сентября (по новому стилю 21 сентября) 1916 года
Газета Русское слово от 8 сентября (по новому стилю 21 сентября) 1916 года
Борьба с повышателями цен
Градоначальником наложены взыскания на целый ряд торговцев, квартирохозяев и домовладельцев за повышение цен или за продажу продуктов по ценам выше таксы.
Проживающий на 1-й Рогожской улице А.А.Болдашев за продажу муки по повышенной цене подвергнут московским градоначальником денежному штрафу в размере 3000 рублей с заменою при несостоятельности тюремным заключением на три месяца. Содержатель гастрономического магазина на Верхне-Болкановской улице М.П.Кузнецов за продажу яиц выше таксы и содержательница колониальной лавки на Большой Ордынке А.Г.Князева за продажу продуктов по цене выше таксы подвергнуты денежному штрафу в размере 300 рублей каждый с заменой при несостоятельности заключением в тюрьме на месяц. Содержатель колониальной лавки на Первой Мещанской улице В.Г.Авдеев за продажу картофеля по цене выше таксы, ответственный приказчик колониальной лавки Финикова на Большой Тульской улице Г.А.Румянцев за продажу продуктов по цене выше таксы, содержатель колониальной лавки в Трехпрудном переулке И.М.Бочтарев за продажу сахара выше таксы, содержатель колониальной лавки на Большой Бронной улице Г.И.Уткин за продажу продуктов выше таксы, московский 2-й гильдии купец А.С.Мосолов, содержатель мясной лавки у Покровских ворот, за продажу мяса по цене выше таксы, содержатель колониальной лавки во 2-м Шикаловском переулке М.И.Серебряков за продажу подсолнечного масла по цене выше таксы подвергнуты градоначальником денежному штрафу в размере 100 рублей каждый, с заменою при неуплате тюремным заключением на две недели для каждого. <…>
Владелец меблированных комнат в доме Арманд, на Воздвиженке, колл.советник К.М.Евстафьев за повышение платы за номер и домовладелица во 2-м Подольском переулке Е.Д.Емельянова за повышение платы за квартиру подвергнуты градоначальником денежному штрафу в размере 100 рублей каждый, с заменой при неуплате тюремным заключением на две недели для каждого.
Анализы городской санитарной станции
Масло
Из 35 проб масла 3, приобретенные в крупных молочных и масляных лавках, оказались доброкачественными. 16 из колониальных лавок в среднем дали 2 пробы, фальсифицированные подмесью около 50% маргарина с прибавлением растительного масла. Из 16 проб мелочных лавок 12 оказались фальсифицированными подмесью маргарина и растительного масла, причем 6 проб содержали около 50% маргарина, а остальные 6 совершенно не содержали жира коровьего масла, а состояли целиком из маргарина с подмесью растительного масла.
Фармацевтические препараты
Из доставленных городским аптекарским складом 23 проб различных фармацевтических препаратов — салол, антифебрин, кодеин, клещевинное масло и т.п. 17 проб удовлетворили требованиям фармакологии, а остальные оказались в большей или меньшей степени недоброкачественными.
Запрещение вывоза овощей из Тульской губернии
На Московско-Курской железной дороге получена телеграмма от уполномоченного продовольственной частью Тульской губернии о запрещении вывоза из ее пределов свежих овощей.
«Спирт»
Почтальон Обросимов продал крестьянину Пичугину четыре ведра спирта. Спирт был доставлен к Пичугину на квартиру каким-то человеком, которому Пичугин и уплатил 320 рублей по 80 рублей за ведро. Спирт был налит в четыре металлических баллона, на которых были этикеты и печати второго казенного винного склада.
Пригласив знакомых, которым он собирался уступить часть спирта, Пичугин вскрыл один из баллонов. Из него вытекло полстакана спирта, а затем спирт перестал течь. Подумав, что горлышко баллона засорилось, Пичугин поковырял в нем палкой, и спирт потек снова. Но попробовав его, Пичугин убедился, что это — самая обыкновенная вода. При осмотре баллонов оказалось, что в горлышко каждого из них вставлен цилиндр с настоящим спиртом, а в самом баллоне налита вода.
Пичугину удалось разыскать почтальона и задержать его. Обросимов был предан суду за мошенничество. Дело его слушалось в 12-м отделении Московского городского суда. Присяжные заседатели Обросимова оправдали.
Мошенничество
Жандарм Курского вокзала Вязанкин обратил внимание на мужчину в форме фельдфебеля эвакуационного госпиталя, который в последнее время неоднократно появлялся на станции и продавал нижним чинам экстренные отзывы на получение из касс бесплатных билетов.
Вчера неизвестного задержали, когда он продавал четырем нижним чинам экстренный отзыв для проезда до Ростова-на-Дону. При обыске у него нашли 15 подложных экстренных отзывов. Задержанный назвался И.И.Горбуновым и объяснил, что подделкой и продажей экстренных отзывов он занимается уже второй год.
В плену у разбойников
Тифлис, 7 сентября. В Кутаиси при выходе из квартиры захвачен в плен с целью получения выкупа торговец коврами Евиадзе.
Вообще жизнь в Кутаиси вследствие дерзости разбойников стала почти невыносимой. За последний год разбойниками взяты в плен: гимназисты Джанелидзе и Рижанашвили, купцы Оцхели и Цициашвили, помещик Ананов и врач Покиелов. Джанелидзе расстрелян в лесу под городом вследствие неуплаты родителями в срок выкупа. Остальные кроме Покиелова отпущены за крупный выкуп.
Покиелова разбойники продержали четыре дня в лесу и отпустили его без выкупа, так как выяснилось, что он не имеет никакого отношения к богатым родственникам. Кроме того, на глазах публики застрелены разбойниками братья-купцы Елагулашвили, не удовлетворившие требований вымогателей. В день пленения Евиадзе состоялось заседание городской думы, в котором гласный Кемулария внес заявление о необходимости изыскания мер к прекращению похищений мирных жителей. <…>
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин