Новости – Пресса












Пресса
«Русское слово»: десятки агентов дискредитируют русские финансы

Газета Русское слово от 08 (21) декабря 1915 года
Торговые дома и банки стягивают в Москву муку и овес, для какой цели — пока сказать трудно
9 октября, 2014 09:49
7 мин
Вторник 8-го (21-го по новому стилю) декабря 1915 года, Москва № 281
Немцы и мир
(От нашего специального корреспондента)
Мне уже пришлось телеграфировать, какая несносная в Швеции цензура, делающая работу в Стокгольме почти невозможной. Теперь, получив в Копенгагене номера «Русского Слова», я с искренней горечью должен констатировать, что шведская цензура уничтожила две трети моей работы. <…> А между тем депеши содержали очень интересный материал, бросавший свет на поиски Германией мира. <…> Начну с того, что принц Макс Баденский в первый же день по приезде в Стокгольм счел нужным заявить шведским журналистам, что он лично просил императора Вильгельма послать его делегатом на совещание, ибо у него, дескать, имеются в Петрограде крупные связи, и он сможет через посредство русских делегатов восстановить порванные отношения.
Во все дни совещания в Стокгольме пребывал шведский посланник в Берлине граф Таубе, ведший какие-то конспиративные переговоры с австро-германскими делегатами и помогавший в чем-то принцу Максу. <…> Когда австро-германские делегаты убедились, что ни сенатор Арбузов, ни В.В. Маркозов ни в какие частные разговоры, выходящие за программу совещания, не намерены пускаться, они покачали головой:
— Русские, кажется, намереваются век воевать. Для русских делегатов слово «мир» стало одиозным. Они не только говорить о мире не хотят, но и боятся произнести это слово.
Так высказался граф Анненьи, когда его спросили, не стоит ли [на повестке] поездка кайзера в Шенбрунн в связи со слухами о мире. Визит кайзера к Францу-Иосифу последовал вслед за приездом в Берлин шведской королевы Виктории, которая, как уверяют, сильно содействовала принцу Максу в облегчении его миссии зондировать почву о мире. <…>
— Немцы трижды предлагали мир России, дважды — Франции и один раз — Англии, — рассказывал мне посланник дружественной нам державы, — но отовсюду получали отказы. Мы знаем, что Германия жаждет мира, но нам известно также и то, что заключи сейчас союзники мир с Германией, император Вильгельм в день подписания мирного трактата созовет в Потсдаме военный совет, на котором изложит план ближайшей войны. Вот почему мир в настоящую минуту немыслим. Никакие предложения Германии сейчас не могут быть приняты. Союзники согласятся лишь тогда на мир, когда он будет ими продиктован.
Бельгийскому посланнику в Стокгольме было сделано от имени Германии нейтральными лицами предложение о готовности Германии очистить Бельгию, при условии, если король Альберт возьмет на себя миссию склонить союзников к миру и, кроме того, обяжется в течение 18 лет платить Германии определенную контрибуцию. Бельгийский посланник категорически отказался передать это предложение своему правительству.
Неудачи, которые потерпели германские эмиссары, искатели мира, разумеется, их очень злят, но не умаляют их энергии. Они прибегают сейчас к другим средствам, чтобы заставить кого-либо из союзников внять их призывам. Особенно, конечно, они зарятся на Россию.
В Стокгольме десятки агентов работают над дискредитированием русских финансов и понижением русской валюты. <…> Фон-Луциус извивается ужом перед стокгольмскими банкирами, умоляя поддержать ценность марки.
И.Троцкий
От штаба Верховного Главнокомандующего
На Австро-германском фронте
В районе Доброновце, юго-восточнее Залещиков (ныне Тернопольская область Украины — РП), противником перед нашими окопами взорваны два горна (тогда так назывался заглубленный взрыв для выброса земли — РП). Вслед за тем противник пытался завладеть воронками, но был отброшен в свои окопы.
В Балтийском море
4-го декабря нами были потоплены в Балтийском море крейсер «Бремен» и большой миноносец.
На Русско-турецком фронте
В ночь на 5 декабря одна из партий наших разведчиков, под командой прапорщика Колесникова, в районе Ишхана северо-западнее Ольт, подойдя на 50 шагов к турецкой заставе, бросилась в штыки и часть ее переколола, а остальных рассеяла.
В это время другие части турок обошли партию Колесникова. Пришлось отходить, причем прапорщик Колесников был взят в плен. Тогда другая наша партия разведчиков, под командой фельдфебеля Горелко, увидев это, бросилась на турок и, переколов часть их, освободила прапорщика Колесникова.
Статья В.В. Шульгина
Киев, 7 декабря. По поводу статьи «известного» союзника дворянина Павлова, появившейся в «Московских Ведомостях», сегодня в «Киевлянине» напечатана обширная статья члена Государственной Думы В.В. Шульгина.
В.В. Шульгин пишет:
«Мы долго не мешали власти вести войну. Мы тихо сидели на фронте, делали каждый свое маленькое дело даже тогда, когда стало ясно, что дворянин Маклаков (имеется в виду либо Николай Маклаков, до июня 1915 года занимавший пост министра внутренних дел, либо Василий Маклаков, член Государственной думы, также активно выступавший по вопросам внутренней политики — РП) продолжает раздражать Россию мелочной внутренней политикой, как будто как раз время для того, чтобы пятый раз пережевывать жвачку из революции и крамолы.
.12.15_1_1024.jpg)
Газета Русское слово от 08 (21) декабря 1915 года
Мы не оставили наших фургонов тогда, когда до нас донеслись зловещие слухи, что этот дворянин, также как и «дворянин Щегловитов» (Иван Щегловитов, до июля 1915 года занимавший пост министра юстиции — РП), пожимает плечами и недоумевает, из-за чего, собственно, Россия ведет войну с Германией.
Мы не покинули армии даже тогда, когда мы совершенно явственно поняли, что дворянин Сухомлинов (Владимир Сухомлинов, до июня 1915 года занимавший пост военного министра — РП) оставил армию без снарядов. <…>
Но мы решили оставить армию. Сдали наши скромные посты и съехались все сюда, в тыл, поняв, что прошла та полоса, когда можно и должно было «не мешать» власти, что пришло то время, когда нужно во что бы то ни стало помешать некоторым дворянам погубить Россию. Ни дворянин Павлов, ни другие дворяне не собьют нас с нашего пути. А путь наш прост и прям, и мы хотели, чтобы он был всем ведом». <…>
В.В.Шульгин отмечает, что существуют двоякого рода дворяне — русского Двора и прусского двора.
«Дворянами русского Двора мы считаем тех, кто и в наш век слабых душонок и двоедушных языков сохранил заветы бояр Морозовых и князей Серебряных, тех, кто всосал в плоть и кровь благородный принцип и во время войны не воспевает династии страны, с которой ведут войну, а верно служит своему Государю. <…>
А дворянами прусского двора мы называем тех, кто, шипя змеей, изобретает подлые, лживые наветы, кто плетет ядовитые небылицы про народ, льющий потоками свою кровь. Тех, кто изменники по природе, струят яд предательства в умы, тех, кто сеет недоверие и раскол, кто ослабляет этим расколом силы русского народа и армии, ведомой русским Царем и тем самым укрепляют полчища императора Вильгельма, которому эти люди не только поют величание, но и своими наветами и верной клеветой служат верную службу». <…>
Мобилизованная промышленность
Отчет центрального военно-промышленного комитета
Сегодня вышел отчет центрального военно-промышленного комитета за срок по 1 ноября 1915 года. <…> Он приспособил для выделки станков свыше … (изъято цензурой — РП) русских заводов самых различных специальностей, от машиностроительных до железнодорожных мастерских, и свыше …( изъято цензурой — РП) для выделки снарядов. Кроме того, по выполнению заказов интендантского ведомства работает несколько сотен средних и мелких предприятий. Общий оборот комитета по всем его операциям достиг … (изъято цензурой — РП). <…>
Нужно было приспособить заводы для выделки станков, и этими станками оборудовать затем заводы, вырабатывающие снаряды. Все это комитетом сделано с большим успехом. Из-за технических затруднений пришлось несколько отодвинуть сроки поставок.
.12.15_2_10241.jpg)
Газета Русское слово от 08 (21) декабря 1915 года
Комитет не только приспосабливает заводы для выделки нужных предметов, но и снабжает их мерительными инструментами и главнейшим сырьем. (изъято цензурой — РП)
В виду обвинения комитетов в том, что они раздают заказы по слишком высоким ценам, в отчете приведена таблица цен, из которой видно, что цены, по которым комитеты сделали заказы, в целом ряде случаев ниже установленных ведомством, иногда на 50%. Общая сумма сбережений на заказах равна 20 миллионам.
«Квалифицированные рабочие»
В отделе снабжения армии при городском управлении обнаружены случаи злоупотреблений по зачислению в число квалифицированных рабочих в городских предприятиях. За особое вознаграждение один из служащих делал обращавшихся к нему лиц «квалифицированными рабочими» (что давало возможность избежать мобилизации на фронт — РП). Управа дело направила прокурорскому надзору.
Торговые служащие воинам
Комитет по устройству «дня торговых служащих» в Москве отправляет к празднику Рождества Христова подарки воинам передовых позиций, на заготовку которых отчислено 57 000 рублей. Заготовляются комплекты до 20 000 воинов. В каждом комплекте пара белья, портянки, нитки, иголки, мыло, почтовая бумага, конверты и карандаш.
Кроме подарков воинам готовятся ротные подарки. 80 рот получат по гармонике и комплекту подошвенной кожи и другого сапожного материала, необходимого для починки обуви, а также сапожные инструменты. <…>
Перепись
Статистический отдел городского управления произвел приблизительный подсчет данных по отдельным переписным участкам. Установлено, что в Москве в настоящее время населения 1 970 000 человек.
Не имеется еще точно установленной цифры и о количестве беженцев в Москве. По данным, разработанным относительно большинства участков, можно судить, что беженцы составляют в Москве 8%. Таким образом, беженцев в Москве будет не менее 160 000.
Такса для ломовых извозчиков
В градоначальстве состоялось, при участии представителей города, совещание по вопросу о введении таксы для ломовых извозчиков. Совещание одобрило проект таксы, выработанный городской управой. При этом градоначальник генерал-майор Е.К.Климович заявил, что если эта такса не будет проведена через думу до 15 декабря, то она будет введена властью градоначальника.
Московский городской голова обещал таксу провести через думу в ближайшие дни.
Русская колония в Ханькоу в пользу раненых и беженцев
(письмо в редакцию)
Небольшая горсточка русских людей, живущих в Ханькоу (ныне — Ухань, прим.ред) (Китай), будучи оторвана в такой великий момент от своей родины, скорбит вместе с ней ее скорбью и печалуется ее печалью, но, не имея возможности принять активного участия в общей работе, шлет своим собратьям — раненым и беженцам — свою скромную лепту, в размере 3236 рублей, вырученную со спектакля, устроенного русской колонией 6 ноября 1915 года.
Магд.Турицына
Подмосковный уголь
На последнем съезде торфяных заводчиков и владельцев каменноугольных копей большой интерес возбудило сообщение профессора технического университета К.В.Кирша о производимых им опытах над сжиганием подмосковного угля.
Ввиду важности этих опытов предполагается произвести их в течение пяти ближайших дней в широком масштабе. Опыты будут происходить в техническом училище с сегодняшнего дня. Исследованию будет подвергнут уголь копей, находящихся близ станции Товарково Тульской губернии.
Спекуляция с хлебными продуктами
Несмотря на все старания всевозможных продовольственных совещаний, комитетов и пр. в Москве все развивается спекуляция.
В настоящее время можно считать безусловно установленным, что пшеничная мука в течение ноября поступала в Москву в большем количестве, чем о том можно судить по сведениям порайонного комитета. Однако, поступающую муку вывозить не торопились. Так, с 17 ноября по 2 декабря в Москву поступило 704 000 пудов муки, а вывезено только 502 000 пудов. По крайней мере, не менее 170 000 пудов муки оказалось за это время невыгруженными и невывезенными.
Кто же эту муку получает?
Имеются основания утверждать, что в течение ноября снабжение мукой хлебопеков, вопреки их жалобам, происходило совершенно нормально. Так, одна из крупнейших московских хлебопекарен получила в течение ноября 34 000 пудов или в сутки около 460 мешков. И эта цифра совершенно отвечает нормальной выпечке этого хлебопекарного предприятия.
.12.15_3_1024.jpg)
Газета Русское слово от 08 (21) декабря 1915 года
Другие фирмы точно также за этот период получили значительное количество муки. Между прочим, по сведениям статистического отдела городской управы, суточная выпечка московских хлебопекарен требует 10 000 пудов пшеничной муки.
Вдвое больше расходится этой муки помимо хлебопекарен, в учреждения, в разные предприятия кондитерского производства и через посредство розничных торговцев в населении, где пшеничная мука широко потребляется для печения пирогов, как приправа к кушанью и т.п. Вообще хлебопекарни потребляют не более 1/3 всей привозимой в Москву муки.
Выясняется, что в последнее время крупные торговые дома стягивают муку в Москву. Только одна фирма Нойманов-Нойменов вывезла со станции 25 000 пудов муки.
Эта цифра вовсе не исчерпывающая. К сожалению, пока нельзя установить точно, сколько эти крупные фирмы получают на станциях муки, так как судить о том, кто получил муку, можно только после вывоза со станции. Дубликаты же сплошь и рядом оказываются на предъявителя. Такая же картина наблюдается и в отношении овса.
Овес стягивается в Москву двумя банками. Для какой цели стягивают овес банки, — пока сказать трудно.
Редактор Н.А.Астапов
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости