По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Русское Слово»: бунт украинского полка

«Ленину поручено всеми силами стремиться к подорванию доверия русского народа к Временному правительству»
Елена Коваленко
15 января, 2015 12:10
7 мин
Газета «Русское слово» от 6 июля (19 июля) 1917 года
Четверг, 6 (19 по новому стилю) июля 1917 года, Москва № 152
К населению Москвы
В последнее время вызывает немалое нарекание, плохое качество поступающего в продажу хлеба. Московское население винит в этом владельцев хлебопекарен. Совет Общества Хлебопекарей Хозяев считает долгом, в интересах справедливости, пояснить, что в настоящее время
ВЛАДЕЛЬЦЫ ХЛЕБОПЕКАРЕН СОВЕРШЕННО НЕПОВИННЫ В НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ МУКИ, НИ В ПЛОХОЙ ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА.
Вся мука выдается им исключительно Московским Городским Продовольственным Комитетом. Никакого выбора и разделения на сорта не существует. Очень часто хозяева протестуют против отпуска им плохой муки, но протесты их остаются безрезультатными. Они обязаны без рассуждений выпекать всю отпущенную муку и весь выпеченный хлеб состоит на учете, контролируемом органами Продовольственного Комитета, районными управами, комиссарами и милицией. Точно также хозяева не могут распоряжаться и выпечкой хлеба, так как рабочие и пекари подчиняются только своему профессиональному союзу. <…> При таком бесправном положении Хлебопекарей-Хозяев, привлекаемых, однако, к суду по жалобам покупателей, им остается прибегнуть только к самим гражданам Москвы с протестом против того
ВОПИЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ, В КОТОРОЕ ПОСТАВЛЕНЫ ХЛЕБОПЕКАРИ-ХОЗЯЕВА
Успокоение в Петрограде.
Официальное сообщение.
Губернским, областным и городским комиссарам временным правительством пользована следующая срочная телеграмма:
Утром 4-го июля (по старому стилю — РП) в Петроград прибыли вооруженные части войск и флота из Кронштадта, части 1-го запасного пулеметного полка из Ораниенбаума и 3-го запасного полка из Петергофа.
Около 12 часов эти части и полки: 1-ый запасной, 176 запасной, 1-ый пулеметный запасной и гвардейский Гренадерский запасной батальон выступили в сопровождении частей вооруженных толп к Таврическому дворцу, где постоянно заседает центральный исполнительный комитет совета рабочих и солдатских депутатов совместно с советом крестьянских депутатов, для вооруженной демонстрации, с лозунгами: «Долой временное правительство», «Долой 10 министров капиталистов», «Вся власть — советам рабочих и солдатских депутатов».
Настроение демонстрантов было явно враждебное к руководящему большинству Центрального комитета.
Кроме войсковых частей, на улицу вышли части вооруженных рабочих с теми же лозунгами.
Газета «Русское слово» от 6 июля (19 июля) 1917 года
Газета «Русское слово» от 6 июля (19 июля) 1917 года
По всему городу производилась езда вооруженных людей на захваченных ими грузовых и легковых автомобилях, причем на некоторых из них были установлены пулеметы.
В течение дня во многих районах города была ружейная, револьверная и пулеметная стрельба. Были раненые и убитые среди населения.
Около 6-ти часов, во время заседания в Таврическом дворце исполнительного комитета при участии министров-социалистов, вооруженной толпой войск и рабочих было произведено покушение на арест министра почт и телеграфов Церетели, и был арестован министр земледелия Чернов, освобожденный после речи большевика Троцкого.
К этому времени Таврический дворец оказался окруженным со всех сторон массой чрезвычайно возбужденной и вооруженной толпы, проникшей уже внутрь помещения.
В течение всего дня министр-председатель кн. Львов и остальные члены временного правительства находились в штабе главнокомандующего военным округом, где по их указаниям, вырабатывался план решительных мер по превращению беспорядков. Правительство вызвало из Павловска конную гвардейскую артиллерию, две сотни 1-го и 4-го донских казачьих полков, 4 роты измайловцев и две роты семеновцев.
Немедленно по прибытии войск и по получении крайне тревожных известий от членов временного правительства, находившихся в Таврическом дворце, части были немедленно отправлены для освобождения исполнительного комитета, окруженного в Таврическом дворце.
По пути прикрывающие артиллерию казаки подверглись около Троицкого моста перекрестному ружейному и пулеметному огню, и среди них были довольно значительные потери.
Артиллерия дала залп, разом очистила себе дорогу, и толпа у Таврического дворца разбежалась.
Значительная перестрелка была на Литейном проспекте и в Эртелевом переулке. До прибытия войск вооруженной толпой, под прикрытием неизвестных лиц, была сделана неудачная попытка захватить контрразведывательное бюро на Воскресенской набережной.
Принятыми правительством мерами мятеж был подавлен, и к ночи на улицах города замечалось значительное успокоение. В разных местах останавливались и разоружались автомобили и отдельные группы вооруженных лиц, быстро прекращавших сопротивление при появлении воинских частей.
Для предотвращения подобных беспорядков правительство приняло все необходимые меры. Производятся аресты.
Сегодня утром мосты на Неве разведены. На улицах спокойно.
Министр-председатель, министр внутренних дел кн.Львов
Большевики.
Письмо Г.А.Алексинского и В.С.Панкратова.
Комитету журналистов при временном правительстве доставлено за подписью члена 2-й Государственной Думы Г.А.Алексинского и шлиссельбуржца В.А.Панкратова следующее письмо:
«Мы, нижеподписавшиеся, Г.А.Алексинский, бывший член Государственной Думы от рабочих гор. Петрограда, и В.С.Панкратов, член партии с.-р., пробывший 14 лет в шлиссельбуржской каторжной тюрьме, считаем своим революционным долгом опубликовать выдержки из только что полученных нами документов, из которых русские граждане увидят, откуда и какая опасность грозит русской свободе и народу, кровью своей эту свободу завоевавшему. Требуем немедленного расследования. Алексинский и Панкратов.
4 июля 1917 года, Петроград».
«В письме от 16-го мая 1917 года, за №3719, начальник штаба верховного главнокомандующего препроводил военному министру протокол допроса от 28-го апреля сего года прапорщика 16-го сибирского стрелкового полка Ермоленко.
Из показаний данных им начальнику разведывательного отдела штаба верховного главнокомандующего, устанавливается следующее:
Он переброшен нам в тыл на фронте 6-ой армии для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией. Поручение это Ермоленко принял по настоянию товарищей.
Офицеры германского генерального штаба Шитицкий и Люберс сообщили ему, что такого же рода агитацию ведут агент Германского генерального штаба и председатель украинской секции «союза освобождения Украины» А.Скоропись-Йолтуховский и Ленин. Ленину поручено всеми силами стремиться к подорванию доверия русского народа к Временному правительству.
Деньги на агитацию получают через некоего Свендсона, служащего в Стокгольме при германском посольстве. Деньги и инструкции пересылаются через доверенных лиц. Согласно только что поступившим сведениям, такими доверенными лицами являются: в Стокгольме — большевик Я.Фюрстенберг, известный более под фамилией Ганецкий и Парвус (доктор Гельфанд). В Петрограде — большевик, присяжный поверенный М.Ю.Козловский и родственница Ганецкого Суменсон, занимающаяся совместно с Ганецким спекуляциями. Козловский является получателем немецких денег, переводимых из Берлина через Disconto-Gesellschaft Стокгольм Nya Banken, оттуда на Сибирский банк в Петроград, где в настоящее время на его текущем счету имеется свыше 2-х миллионов.
Военной цензурой установлен непрерывный обмен телеграммами политического и денежного характера между германскими агентами и большевистскими лидерами Стокгольма и Петрограда». <…>
Сообщение из Ставки.
Западный фронт.
Сильный артиллерийский огонь противника в районах деревни Потуторов (южнее Брзежан) и Галича.
Южнее деревни Новицы, что к югу от Калуща, противник после сильной артиллерийской подготовки атаковал и захватил одну из высот. Наши части медленно отошли на линию реки Бережницы. Спустя час противник со стороны деревни Новицы снова атаковал наши части, но молодецкой контратакой части нашей пехоты и конницы противник был отброшен, и нами снова была занята вышеупомянутая высота.
Румынский и Кавказский фронты.
Ничего существенного не произошло.
Декларация ц.к. партии народной свободы
Центральный комитет партии народной свободы выступил со следующей декларацией по поводу отставки министров кадетов:
«Вынужденный отозвать своих представителей из состава Временного правительства, центральный комитет партии народной свободы считает своим долгом перед страной объяснить те причины, которые сделали неизбежным этот выход в трудную для родины минуту.
Партия народной свободы с первых дней революции видела единственный способ спасти завоеванную свободу и отразить внешнего врага в создании объединенного национального правительства, опирающегося на широкие слои населения. Партия присоединилась поэтому в начале мая к призыву правительства об образовании так называемого коалиционного министерства, в надежде, что таким путем создастся власть, одухотворенная желанием найти равнодействующую всех представленных в стране течений и осуществить единую национальную волю.
Газета «Русское слово» от 6 июля (19 июля) 1917 года
Газета «Русское слово» от 6 июля (19 июля) 1917 года
К сожалению, эта цель не была достигнута. Основная цель коалиции, как общенационального соглашения, не была осуществлена в истинном ее виде. И поэтому она оказалась бессильна обеспечить стране единую авторитетную власть.
По целому ряду вопросов внешней и внутренней политики, существенно затрагивающих начала единства и силы власти, члены партии народной свободы оставались в меньшинстве. Последним и особенно ярким событием этого рода явилось принятое правительством в готовом виде, без допущения возможности сделать какие-либо изменения, соглашение с украинской радой, заключенное тремя членами временного правительства, ездивших для предварительных переговоров по этому вопросу в Киев. Решение это состоялось, несмотря на предупреждение наших товарищей о возможности его последствий.
По существу украинского вопроса центральный комитет признает необходимость разработки проекта областной автономии Украины для внесения его в учредительное собрание и уже принял для этого подготовительные меры, но центральный комитет считает, что немедленное создание местной власти ответственной перед местными же общественными организациями и призванной функционировать с неопределенными полномочиями на неопределенной территории, а равно заблаговременно выраженное правительством сочувствие к проекту областной автономии, содержание которого остается правительству неизвестным, является недопустимым и в высшей степени опасным прецедентом, предрешающим вопреки данной членами правительства присяге, волю учредительного собрания и основные черты будущего государственного устройства России. <…>
Финляндия
Заседание сейма.
Гельсингфорс, 5(18). VII. Сейм квотирован сейчас на немедленное обсуждение в 3-м чтении проекта о самостоятельности Финляндии.
Идут горячие прения. Все делегаты на местах, хоры переполнены.
Социалисты настаивают на немедленном принятии проекта и в той же редакции известных 3-х пунктов, определяющих права сейма, как высшего органа власти Финляндии. Буржуазия возражает. Принятие проекта, видимо обеспечено.
И.Деревенский
Бунт украинского полка.
Арестованы начальствующие лица. — Захвачено здание штаба.
Киев, 5, VII. Ночью в городе произошли крупные события.
Украинские эшелоны, отказавшиеся идти на позиции и самочинно организовавшие «полк имени гетмана Полуботка», не подчиняющиеся Центральной Раде, выступили ночью из поселка Грушки, под Киевом, где они стояли. Они явились вооруженные в город, стали обезоруживать и снимать милицию, ставя свои посты, затем явились в штаб милиции, арестовали там начальника милиции Лепарского, коменданта города генерала Цитовича и заняли помещение штаба округа.
История выступления полуботковцев.
Киев, 5, VII. История выступления полуботковцев такова.
Недавно, как сообщалось в «Русском Слове», в Киеве, на распределительном украинском пункте задержалось большое количество солдат украинцев, подлежавших отправке на фронт и предъявивших центральной раде требование сформировать из них украинский полк, имени гетмана Полуботка. Рада это требование отвергла.
Солдаты остались в Киеве и самочинно образовали полк имени Полуботка. Вскоре к ним присоединился ехавший на фронт из Чернигова украинский эшелон, в котором находилось много бывших полицейских чинов, которые начали агитацию среди полуботковцев. Последние в резкой форме снова предъявили свои требования Центральной Раде. Рада снова отказала.
Полуботковцы заявили, что перестают признавать Центральную раду, а также и войсковой генеральный комитет. Тогда генеральный комитет перестал выдавать полуботковцам продовольствие. Среди полуботковцев начался голод и начало разрастаться брожение, вылившееся в такие серьезные формы.
Дефилирующие по улице с оружием в руках полуботковцы производят тяжелое впечатление.  Оборванные, в большинстве своем босые, полуголодные, в самом разнообразном одеянии они напоминают какую-то банду, но не солдат.
Третий список секретных сотрудников московского губернского жандармского управления
13) Боровик Игнатий Иванович (кличка «Воинов»). Был вспомогательным секретным сотрудником моск. губ. жанд. управл. с февраля 1913 г. по февраль 1916 г., получал по 15 руб. в месяц, давал общие сведения по рабочему движению, указывал отдельных лиц.
14) Додин Федор Лукьянович, столяр перовских мастерских Моск.-Каз. ж.д. (кличка «Батурин»). Давал моск. губ. жанд. управл. сведения общего характера о настроении рабочих в мастерских с конца 1912 г. по декабрь 1916г. Получал 20 р. в месяц. Всего за означенное время получил около 400 руб. (Допрошен, дело передано в распоряжение губернск. исполн. комит.)
15) Тихомиров Иван Григорьевич, столяр перовских мастерских Моск.-Каз. ж.д. (кличка «Столяр»). Давал сведения моск. губ. жанд. управл. через жандарма Семенова за время с 1912 по 1916г. о настроении рабочих мастерских. Получал сначала 5 руб., потом 10 руб. в месяц. (Допрошен, дело передано в распоряжение губерн. исполн. комит.).
темы
7 мин