Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русский инвалид»: удивительно, как адмирал Тирпиц мог нести такую чушь

Велики, глубоки религиозность русского народа, его исконная преданность Царю и устоям русской государственности
Елена Коваленко
6 мин
Газета Русский инвалид от 16 (29) декабря 1914 года
РУССКИЙ ИНВАЛИД. Военная газета
16 (29 — по новому стилю) декабря 1914 года. Петроград, №292
От штаба Верховного Главнокомандующего
Между Нижней Вислой и Пилицей (город в Польше — РП) 14 декабря крупных боевых столкновений не происходило. Частные атаки германцев повсюду отбиты. Особенно большой урон понесли германцы при неуспешной для них атаке к юго-востоку от Скерневиц. Между Пилицей и Верхней Вислой неприятель перешел к обороне. Наши войска взяли приступом селение Щитники, упорно оборонявшееся австрийцами, причем левый берег Ниды окончательно очищен от неприятеля.
К югу от Верхней Вислы, на фронте Опатовец-Биеч, боевые действия продолжают развиваться благоприятно для нас. Всего за время с 5 по 13 декабря здесь нами взяты в плен 200 офицеров, 15 000 нижних чинов и 40 пулеметов. Отступление противника в район Дуклинских проходов (горные перевалы в Карпатах на границе современных Польши и Словакии — РП) и на путях от Лиско приобретает всё более поспешный и беспорядочный характер. Неприятельская операция, связанная с переброской сил с Ченстоховского направления в Карпаты, встреченная нашим контрманевром, к 14 декабря окончательно закончилась для неприятеля неудачей.
Вести из Франции
Газета «Matin» обращает внимание на присутствие в рядах французской армии слишком значительного количества немцев. В конце августа в Париже состоялась грандиозная манифестация по поводу зачисления около 40 000 человек иностранцев, т.е около состава целого армейского корпуса, в ряды французской армии. Из этого числа приблизительно половина, уроженцы Эльзаса и Лотарингии, были направлены в различные части французской армии, а остальные предназначались для формирования двух иностранных полков.
Из этих последних контингентов очень быстро образовались батальоны, вызывавшие своим видом и выправкой удивление французских офицеров. С тех пор очень много батальонов было послано на линию огня, но эти запасные части остались в тылу, наполнялись все новыми добровольцами, в том числе значительным количеством австрийских немцев. Дело в том, что военное министерство издало объявление, согласно которому добровольцы-австрийцы не должны посылаться на боевой фронт. Когда весть эта дошла до концентрационных лагерей, в которых были собраны подданные иностранных воюющих держав, проживавшие во Франции, множество австрийских немцев изъявили желание поступить на военную службу в иностранные полки. Это были отчасти не имевшие занятий бедняки, предпочитавшие лучшее содержание и более почетное положение пребыванию в концентрационных лагерях, но большей частью лица самостоятельные, стремившиеся этим путем вернуть имущество, конфискованное властями.
Между тем, большинство этих немцев — весьма ненадежный элемент, и присутствие их в столь важных военных центрах, как Орлеан и Лион, и притом в форме французских солдат, может быть опасным для сохранения военной тайны.
Газета приводит несколько случаев попытки предательства среди немцев-легионеров. Несколько солдат иностранных полков пытались вызвать недовольство среди индийского контингента английской армии. В другой раз один из легионеров оказался шпионом, он занимал место писаря в полковой канцелярии. Газета советует направлять добровольцев-немцев в Марокко, где они не будут опасны.
Фантазии германского адмирала
Следует привести усиленно рекламируемый способ нанесения чувствительного удара Англии, в план исполнения которого посвятил один из главных деятелей германского флота, адмирал Тирпиц, корреспондентов американских газет. Этот план заключается в том, чтобы изолировать Англию посредством подводных лодок. По словам адмирала, немцы собираются окружить Англию кольцом подводных судов, которые будут топить все коммерческие суда, приближающиеся к берегам Англии, и благодаря этому на острове наступит голод, и англичане будут не в состоянии более сопротивляться.  
Остается только удивляться, как такой почтенный человек, как адмирал Тирпиц, правая рука «кайзера» по созданию германского флота и пользующийся известностью как авторитет морского дела, мог нести подобную чушь. Ведь всем известно и приблизительное число германских подводных лодок, и район их плавания и, наконец, известны и расстояния, которые им нужно пройти, чтобы окружить хотя бы одну Англию, не считая Ирландии. Ведь это будут тысячи морских миль. И неужели те английские суда, которые уже три месяца не подпускают ни одну германскую лодку к своим берегам, будут бездействовать и спокойно смотреть, как немцы начнут приводить в исполнение свой нелепый план?
Газета Русский инвалид от 16 (29) декабря 1914 года
Газета Русский инвалид от 16 (29) декабря 1914 года
Из Амстердама сообщают, что через Брюссель прошли направляющиеся во Францию германские рекруты. Это, в сущности, подростки от 13,5 до 17 лет, некоторые из них плакали. «Daily Graphie» помещает фотографический снимок отряда этих рекрутов. Под снимком подпись — они были набраны в Германии несколько дней назад, и в физическом отношении много уступают проходившим раньше через Брюссель германским войскам. Не истощаются ли ресурсы Германии?
По сведениям «Frankfurter Zeitung», жители Восточной Пруссии, все еще бегущие из деревень, близких к русской границе, оставляют большое количество скота. Теперь военные власти отправили на восток 15 бойцов с 35 помощниками для убоя этого скота. По словам профессионального органа мясников, такого скота за последнее время убивалось до тысячи голов ежедневно. Животные были в высшей степени истощены и в их желудках часто находили неудобоваримые куски коры и камушки.
Новое замечательное изобретение
В переживаемое нами время, когда вся Русь охвачена пламенным желанием помочь кто чем может, вопрос об облегчении положения раненых и предоставлении им наибольших удобств, естественно, выдвигается на первый план. С этой целью известный изобретатель А.Бурхард в Петрограде на днях построил особый стол «Универсал» для госпиталей, дающий возможность раненым и больным без лишних утомляющих движений пользоваться им при еде, питии, чтении и пр. что способствует скорейшему выздоровлению пациента. Сбоку от стола установлена подстилка для лампы.
Доска стола «Универсал» укреплена на вертикальном стержне, покоящимся на четырех ножках на роликах. Она позволяет придавать любой наклон — при еде и питье горизонтальный, для чтения и занятий наклонный. Установить надлежащий наклон без посторонней помощи может сам больной. Для этого он должен оттянуть пружину и отпустить ее. Новое изобретение уже обратило на себя внимание наших санитарных учреждений благодаря солидной и вместе с тем простой конструкции, а также относительной дешевизне от 10 рублей до 22 рублей 50 копеек.
Война и деревня
Тема злободневная, настроение деревни характеризуется сейчас выражением солдата-крестьянина: «Одюжаем врагов!» — немцев... Велики, глубоки религиозность русского народа, его исконная преданность Царю и устоям русской государственности и самобытный русский ум — даже и тени (легчайшего налета) «навязчивых идей» не сказалось при объявлении нынешней войны на наших народных и рабочих массах: как и встарь, как один человек встала Русская земля по слову Государеву!
Русский народ в лице своего христолюбивого воинства следует старинному завету, характерно выраженному в солдатской песне 1799 года:
Торжествуйте, Россы бранны
Славой, честью венчанны.
Всей Вселенной докажите
Что храбрей вас в свете нет,
Нет храбрее и сильнее
Вас царям своим вернее…
Мы ограничимся в настоящей заметке изложением нескольких бытовых, прямо из жизни сценок, показующих отношение нашей современной деревни к войне и солдату — защитнику-богатырю.
Характерные сценки приходится наблюдать в эти великие дни на наших провинциальных ярмарках и базарах, где успели уже появиться лубочные картины, посвященные общеевропейской войне. Прямо на мостовой, около палаток с овощами, расположился приезжий торговец картинами и книжками. Заманка покупателя отчаянная и современная:
Книги, картины,
Воздушные машины,
Полевые стычки,
Австрийские привычки.
Не успели на место встать,
Собираются снова бежать.
По толпе «вьюнят» парнишки, предлагая каждому купить:
Последняя новинка,
За пятак картинка:
Взятие города Львова,
«Патрет» казака Крючкова!
Базарный шутник-старьевщик навязывает пару драных брюк с приговором:
Австрийские штанцы
После короля Франца,
Товарец прусский
Забрал генерал Рузский…
Смех самый добродушный сопровождает чудака.
Раненый солдат, окруженный кучкой сердобольных баб, едва успевает отвечать на их расспросы:
— Радельник ты мой, — причитает старуха. — Куда ж тебе угодило-то, сударик?
Ответ раненого солдата вызвал целый взрыв раскатистого смеха. Бойкая молодица вступает в разговор, обсуждая «характер» раны. Остроты сыплются с обеих сторон, и в результате раненый гогочет громче всех:
И надеемся в четверг
Подойти под Кенигсберг.
Уже кое-где слышится «под гармошку»:
Ах, Берлин-берлинушка
Берлинушка родной…
О народных и солдатских частушках-коротышках мы уже говорили. Быстрое создание этого рода песенного творчества ко времени и событиям войны свидетельствует о том живом и вдумчивом интересе, с которым деревенские обыватели мыслят о развивающейся эпохе. Народ прекрасно понимает, что значит «немец лезет». Поблажки-спуску быть не может и не должно!
Газета Русский инвалид от 16 (29) декабря 1914 года
В деревнях в настоящее время появились и пользуются большим успехом «передвижные» кинематографы с картинами из военных событий. Нечего и говорить, что интерес к этим картинам у крестьян огромный. Военные сражения идет смотреть все население деревни, старый и малый. Картины на военные темы показываются даже и в самых глухих степных районах Оренбургского края. Интересно отметить, что появление на экранах героев войны, генералов и рядовых солдат, крестьяне встречают криками «Ура!».
Это, конечно, очень хорошо и полезно, но существует ли для деревенских кинематографов цензура, и притом цензура действительная? Вот газета «Русская Земля», вспоминая совсем недавнее выступление преступного собрания группы 11 русских социал-демократов с возмутительными «постановлениями», заключает, что эти люди добиваются «разгрома и позора своей родины, крови и унижения своих братьев». Газета видит в данном факте «изощрение» внешних наших врагов с целью сеяния смуты.
Чем занять пленных?
Вот вопрос, над которым поневоле задумаешься. Принять во внимание отрадный факт «великого переселения» 150 000 человек одних только славян австрийской армии! Уже немало пленных работает для нужд министерства путей сообщения и других крупных государственных и общественных учреждений. Уже принимаются меры морального воздействия на дух славян, уже начали среди них работу разные славянские общества…
Все это хорошо, очень кстати, и безусловно необходимо. Я в то же время не могу не задать вопрос – почему бы не организовать среди военнопленных выделку такого рода предметов, весь сбор от продажи которых шел бы в пользу «инвалидов»? Ведь сколько есть среди военнопленных разного рода мастеров и специалистов по массе отраслей торговой промышленности? Есть и коробочники, наверное, есть и игрушечные мастера, и столяры и так далее. Обязав всех таких мастеров работать вещи для продажи, можно, во-первых, с пользой употребить время пребывания пленных у нас, а, во-вторых, таким путем «инвалидам» очистятся изрядные суммы работами тех, благодаря кому «инвалид» и стал «инвалидом».
В то же время и «инвалиды», не теряя времени, могут тем же путем заработать на жизнь — так, что военнопленные окажутся как бы помощниками в деле помощи русскому солдату.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин