По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Русский Инвалид»: германские войска разбиты нами в первых же боях

Многие русские подданные, носящие немецкие фамилии, желают переменить их на русские
Елена Коваленко
16 августа, 2014 10:59
3 мин
Газета Русский инвалид от 29 ноября (11 декабря) 1914 года
29 ноября (12 декабря по новому стилю) 1914 года, Петроград №275
К бою у Фолклендских островов
(8 декабря 1914 года в бою у Фолклендских островов британский флот разгромил германскую эскадру — РП) По поводу потопленных англичанами в этом бою германских крейсеров следует напомнить, что означают их имена. В Германии принято все броненосные крейсера, кроме первых двух, получивших имена «Князь Бисмарк» и «Принц Гейнрих» (брат германского императора), называть в честь выдающихся генералов германской армии.
Крейсер «Шарнхорст» был назван в честь прусского генерала Герхарда Шарнхорста, известного как выдающийся реформатор прусской армии, после разгрома ее Наполеоном в 1806 году при Йене и Ауэрштедте. Он был первый, который создал идею всеобщей воинской повинности. Ему прусская армия обязана своим возрождением после разгрома, и благодаря его деятельности в должности военного министра с 1809 по 1811 год она могла принять деятельное участие в войнах 1813, 1814 и 1815 годов.
Крейсер «Гнейзенау» был назван в честь прусского генерала Августа Гнейзенау, отличившегося в 1807 году в должности коменданта крепости Кольберг, которую ему удалось отстоять во время осады ее французскими войсками. Во время реформы прусской армии, проведенной генералом Шарнхорстом, Гнейзенау был его деятельным помощником. В войнах 1813-1815 годов он был начальником штаба у Блюхера, командующего прусскими войсками. Ему прусская армия обязана в 1815 году стратегическим отступлением при Линьи (населённый пункт в Бельгии в провинции Намюр, у которого Наполеон одержал победу над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера — РП] и движением к Ватерлоу, где подоспевшие войска Блюхера помогли англичанам окончательно сломить Наполеона.
Что касается имен «Лейпциг» и «Нюрнберг», то они не требуют пояснений, как имена германских городов. Начиная с 1903 года, все германские легкие крейсера получают имена городов. <…>
«Рождественский» корабль Северной Америки
Северо-Американские Соединенные Штаты послали в европейские воды пароход с рождественскими подарками для детей, затронутых войной стран. Для этого они снарядили один из транспортов своего угольного флота «Ясон».
Газета Русский инвалид от 29 ноября (11 декабря) 1914 года
Газета Русский инвалид от 29 ноября (11 декабря) 1914 года
По поводу этого судна следует сказать несколько слов об американских угольных транспортах, подобных которым не имеет ни один флот в мире. Этот транспортный флот состоит из 6 пароходов «Протей», «Ясон», «Нерей», «Нептун», «Орион» и «Нептун», построенных с 1910 по 1912 год. Водоизмещение их 19 700 тон, ход 14 узлов. Каждый из них везет запас для судов флота в 12 500 тонн угля и 1000 тонн нефти. Для быстрой погрузки угля на боевые суда эти пароходы имеют на каждом борту до 8-ми двойных стрел, благодаря которым они могут сразу грузить на два судна, стоящих у их бортов до 500 тонн в час <…>
Так как Северо-Американские Соединенные Штаты не собираются воевать, то они и могли послать свой военный транспорт с такой мирной и симпатичной целью, и этот пароход нагруженный в настоящее время не углем, а подарками, обходит все порты Западной Европы и раздает пожертвования американцев.
Оценка военных событий
Развернувши главные наши силы между Варшавой и Краковом, говоря весьма округло, мы сейчас своим более сильным правым крылом сдерживаем бешеные атаки немцев, а оконечностью левого крыла тесним австрийцев и сдерживаем их натиск, получивший подкрепления. Бешеные атаки германцев в сотый раз иллюстрируют германские положения:
1) «Надобно в возможно короткий срок разделаться с одним противником, чтобы иметь свободные руки для действий против другого».
2) «Нельзя вести войну, как было то в Манчьжурии, то есть гнать медленно противника от одной позиции к другой, месяцами лежать друг против друга»…
Отсюда прямой расчет нам не играть в руку немцам, стремящимся к скорейшей развязке до того момента, для них весьма опасного, когда наши и французские новобранцы закончат свое сокращенное воинское образование, и вольются новой грозной лавиной в ряды западной и восточной армий, сжимающих германцев медленно, но верно. И в этом самое лучшее утешение для тех, кто скорбит над временной заминкой нашего наступления. Но какое счастье: германские войска, столь самоуверенно явившиеся в Карпаты подправить дело австрийцев, разбиты нами в первых же боях и отходят. <…>
Пленные славяне
Как установлено открытым недавно в Петрограде «Попечительством о пленных славянах», в русском плену находится ныне около 150 000 славян, среди них поляки, русины, чехи, сербы, хорваты, словаки. Всю эту армию наших братьев, покоренных мечом, надо завоевать духовно. С этой целью и организовалось в Петрограде вышеупомянутое Попечительство. Нравственная и материальная помощь, которую русское общество при помощи Попечительства принесет пленным славянам, возвратится ему сторицей, — она сделает невозможной впредь братоубийственную борьбу, на которую толкают ныне славян немцы.
Газета Русский инвалид от 29 ноября (11 декабря) 1914 года
Газета Русский инвалид от 29 ноября (11 декабря) 1914 года
Разбудить славянское самосознание в одних, укрепить в других, облегчить всем тяжелые дни плена — вот высокая задача, которую желает исполнить при поддержке общества Попечительство. К трудам его привлечены все славянские организации, существующие в России. <…>
Сбор на Черногорцев
 Малочисленный, но сильный духом и беззаветной преданностью к России черногорский народ испытывает на себе особенно тяжелые удары, разразившейся над миром ужасной войны. Все мужское население давно уже под ружьем, дома остались лишь женщины и дети. Мало снарядов, почти нет перевязочных средств. Черногорские воины, число которых тает с каждым днем, полуодеты, полуобуты. Крайняя нужда во всем. В этот час их взоры обращаются на нас.
Всероссийское русско-черногорское благотворительное общество, желая прийти на помощь братьям по крови и по вере, возбудило вопрос об устройстве в Петрограде, 1 декабря, с надлежащего разрешения, кружечного сбора в пользу черногорских воинов и их семейств.
Немцы в Опатове
Заняв в двадцатых числах сентября большими силами Радомскую губернию [Польши] и город Опатов, немцы, а за ними и австрийцы до 16 октября хозяйничали в этом городе, грабя имущество мирных жителей Опатова и окрестностей. <…>
Перемена фамилий
Ввиду того, что многие русские подданные, носящие немецкие фамилии, желают переменить их на русские, установлен следующий порядок ходатайства для этого.
Дворяне как потомственные, так и личные, а равно потомственные и личные граждане, с просьбой о перемене фамилии обращаются в департамент Геральдики Правительствующего Сената, лица же других сословий направляют свои просьбы непосредственно в канцелярию прошений на Высочайшее Имя передаваемых.  Как в том, так и в другом случае не нужно руководствоваться никакими правилами: они вполне произвольны. Никакой определенной формы прошения для этой цели не установлено. Прошения лиц первой категории оплачиваются гербовыми марками, прошения же вторых — освобождены от всякой оплаты.
темы
3 мин