Новости – Пресса












Пресса
«Русские ведомости»: в программе большевиков нет одного только — совести и стыда

Передовица газеты «Русские ведомости» от 08 (21) декабря 1917 года
Совет народных комиссаров и украинская Рада обменялись ультиматумами
2 марта, 2015 11:44
7 мин
РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ
Пятница, 8 (по новому стилю 21) декабря 1917 года, Москва №271
Мясной отдел московского городского продовольственного комитета
Сим объявляет, что с 7 декабря с.г. установлены следующие цены на мясо и мясные продукты:
Парная говядина
Оптовая продажа………40 р. 63 к. пуд
Розничная продажа……1 р. 23 к. фунт
Солонина говяжья
Оптовая цена…….35р. 20 к. пуд
Розничная цена…..1р. 05 к. фунт
Мясо мороженое
Оптовая цена…….66 р. 66 к. пуд
Розничная цена…..1 р. 08 к. фунт
Баранина копченая
Оптовая цена…….54 р. 67 к. пуд
Розничная цена…..1 р. 61 к. фунт
Свинина копченая
Оптовая продажа…….48 р. 92 к. пуд
Розничная продажа….1 р. 41 к. фунт
Окорока копченые…..55 р. 44 к. пуд
«Пропала совесть»
В партийной программе большевиков есть и «мир, и земля, и хлеб». Нет одного только — совести и стыда.
Ведь известно, что этика и эстетика суть не больше как подлежащая сносу «надстройка» над производственными отношениями, а честь, совесть, стыд, честность перед самим собой и другими, составляющими духовную красоту человеческой личности, — лишь отдельные части этих «надстроек». Сюда же отнесены и все признаки «культурной порядочности». Все эти проявления духовной и моральной сущности человека для большевистских «вождей» чепуха, не стоящая не только «печного горшка», а даже выеденного яйца. Все это — «буржуазные предрассудки»!
Палка — вот альфа и омега большевистского «символа веры». Палка призвана решать все «проклятые вопросы» человеческой жизни, личной и общественной. Никакого «бога» не полагается. Кулак и брюхо — вот символы программы и тактики этой партии «сверхчеловеков». Религия, мораль, наука, искусство и все прочие культурные ценности духа человеческого до сих пор создавались ведь «буржуями», а не пролетариями или их вождями, единственными законными творцами будущего счастья человеческого. Какая же цена всему этому «буржуазному творчеству»? Лишь на одно мгновение у вождя пролетарского, министра народного просвещения товарища Луначарского, явилось сомнение насчет «буржуазных культурных ценностей»: когда большевистские пушки начали крошить московский Кремль и попортили Василия Блаженного. Но это было мгновение, и пролетарский министр быстро понял, что это отголосок «старого мира», его буржуазных предрассудков, а потому недостойно «сверхчеловека». Пришел новый святитель большевизма, преподобный старец Охранной пустыни отец Иероним, напомнил пролетарскому министру народного просвещения о том, что он, министр, — «сверхчеловек», и благословил охранной десницей своею пролетарского избранника… <…>
— Что есть совесть, сладчайший? Посмотри на меня: разве я пекся о совести? Не дожил ли я до глубокой старости? Посмотри на птиц небесных! Разве они пекутся о совести, и разве не красуются в бессовестности дети, не знающие стыда? Будем как дети, сладчайший! <…>
.12.17_1_1024.jpg)
Передовица газеты «Русские ведомости» от 08 (21) декабря 1917 года
И послал он всех прочих соминистров своих к старцу, и все пошли, и всем преподобный Иероним отпустил «буржуазные грехи», Ленин же и Троцкий не пошли, ибо не имели грехов, получив исповедь в св.Циммервальде… (Циммервальд — деревня в Швейцарии, где в сентябре 1915 года состоялась Первая международная социалистическая конференция, в ходе которой при участии Ленина и его соратников был сформулирован лозунг «превращения империалистической войны в гражданскую» — РП) И когда вернулся преподобный отец Иероним из отшельничества своего, он пришел к борзописцам грамот большевистских и, отпустив им все семь смертных грехов, сказал так:
— Новую правду даю вам! Вам говорили: «любите ближнего своего», а я говорю вам: ненавидьте ближнего. Вам говорили: «чтите отца и матерь свою литературу», а я говорю вам: плюйте в лицо отца и сына и святого духа! Вам говорили: «будьте честны и пишите по совести ума и сердца своего», а я вам говорю: наполните чернильницы свои ядовитой слюною лжи, клеветы и обмана и забудьте о чести и совести. Аминь!
И со дней тех грамоты народного просвещения, иже «Правда», «Солдатская правда», «Деревенская правда» и «Деревенская беднота», засияли «безгрешностью» своей и тако вещали в поучение малым сим:
Как они свою «старушку»
Превратили в побирушку:
Вот она, эсерья повесть:
Потерявши стыд и совесть
Богачам сдались без бою
И с покорною мольбою
Ждут, воззрясь на денег пачки
Хоть какой-нибудь подачки!
Это пишут поэты большевизма, благославленные преподобным отцом Иеронимом, про своих товарищей, социалистов-революционеров и про Е.К.Брешко-Брешковскую, «бабушку нашей революции». Укоряют человека кристальной души и совести, отдавшего всю свою жизнь от юности до глубокой старости, народу, отрекшегося от личной жизни, не выходившего из тюрем и ссылок в течение всей жизни, травимого врагами народа и опричниками самодержавия, — укоряют эту мученицу за народ в потере стыда и совести. <…>
Евгений Чириков
(Евгений Чириков — русский писатель, драматург и публицист, находившийся под влиянием «народнических» и социал-демократических взглядов. В студенческие годы участвовал в акциях протеста в Казанском университете вместе с юным Владимиром Лениным. Дважды подвергался арестам и высылкам. В 1918-20 гг находился на Дону, где работал в структурах белогвардейской Добровольческой армии, в 1920 году эмигрировал. Скончался в 1932 году в Праге.)
Война
3-го декабря (французские официальные сообщения). Французские патрули, действующие в районе Сен-Каптена, доставили пленных. К югу от Ювенкура нападения германцев на небольшие французские посты были отбиты. Сильный артиллерийский бой поддерживался всю ночь в районе канала от Роны до Рейна.
5-го декабря. В течение дня действия артиллерии проявили некоторую интенсивность на правом берегу Мааса, а именно в районе леса Керьер и Безанзе. На остальном фронте день прошел спокойно. <…>
Гражданская война
Большевики и украинцы
Петроград. Как известно, Совет народных комиссаров предъявил украинской Раде ультиматум. Рада ответила на этот ультиматум. Смольный до сих пор не опубликовал ее ответ, хотя и находит его «недостойным по тону и неудовлетворительным по содержанию». <…>
Ответ Рады
«Украинский революционный штаб по уполномочию правительства Украинской Народной Республики имеет честь представить на усмотрение правительства Великороссийской Республики результаты переговоров штаба со своим правительством касательно ультиматума Совета народных комиссаров центральной украинской Раде и ответ правительства Украинской Республики на этот ультиматум.
.12.17_2_1024.jpg)
Газета «Русские ведомости» от 08 (21) декабря 1917 года
Из переговоров явствует, что конфликт между украинцами и Великороссийской Республикой может быть улажен при соблюдении следующих условий:
1) Признание со стороны народных комиссаров права Украинской Народной Республики на полное невмешательство их в дела республики.
2) Удовлетворение требований об украинизации воинских частей и выводе этих частей из других фронтов в пределы Украины.
3) Надлежащее регулирование вопроса о денежных знаках и золотом запасе.
4) Невмешательство Совета народных комиссаров и ставки главковерха в управление Украинским, т.е. Румынским и Юго-Западным фронтом.
5) Разрешение вопроса о мире при участии Украинской Республики. При этом правительство Украинской Республики полагает, что заявление Совета народных комиссаров, равно как и ответ на ноту правительства об образовании в России федеративного социалистического правительства, могли бы быть приняты за основу для улаживания конфликта во избежание войны между Украиной и Великороссией.
2) Удовлетворение требований об украинизации воинских частей и выводе этих частей из других фронтов в пределы Украины.
3) Надлежащее регулирование вопроса о денежных знаках и золотом запасе.
4) Невмешательство Совета народных комиссаров и ставки главковерха в управление Украинским, т.е. Румынским и Юго-Западным фронтом.
5) Разрешение вопроса о мире при участии Украинской Республики. При этом правительство Украинской Республики полагает, что заявление Совета народных комиссаров, равно как и ответ на ноту правительства об образовании в России федеративного социалистического правительства, могли бы быть приняты за основу для улаживания конфликта во избежание войны между Украиной и Великороссией.
Относительно пропорции участия украинцев в составе федеративного правительства правительство Украинской Народной Республики полагает, что в виду того особого значения, которое приобретает Украинская Республика в данный момент благодаря своей организованности и стремлению к действительному упорядочиванию взаимоотношений во всей России и установлению персонального хода революционной жизни в отдельных республиках Украине должно принадлежать не менее 1/5 части представительства. <…>
На фронте
Могилев, 6-го декабря. В ставке получаются сведения, что в отдельных армиях на фронтах военно-революционными комитетами репрессируются многие важные отделы штабов. В течение последнего времени в Могилеве шли систематические повальные обыски в гостиницах, преимущественно отведенных военным. Обыски производились часто по ордерам начальника гарнизона вооруженными солдатами, коим, согласно ордеру, предоставлялось право проверять документы и задерживать кажущихся подозрительными. Отдельные команды обыскивающих часто допускали эксцессы. Вчера на почве перепуга умер во время обыска почтовый чиновник. Наконец, вчера в управлении дежурного генерала состоялось собрание офицеров и членов штаба, постановившее донести до сведения «гражданина Крыленко» (Николай Крыленко — большевик, бывший прапорщик царской армии, в те дни занимавший должность главнокомандующего русской армией — РП), что еженощные обыски лишают отдыха и спокойствия, необходимых в работе. Сегодня обыски прекращены, производились они с целью разыскания ряда лиц по особому списку, включающему в себя Родзянко и других политических деятелей.
Переговоры о мире
Петроград. По полученным сегодня в Смольном сведениям, русская делегация в Бресте за последние дни занималась преимущественно приведением в порядок всех протоколов о перемирии. После заседания 2-го декабря, когда было подписано перемирие, других пленарных заседаний не было. Очередное заседание брестской комиссии, по всей вероятности, состоится завтра, 8 декабря. Это заседание с участием гр.Чернина и Кюльмана со стороны центральных держав и М.Н.Покровского со стороны России будет посвящено общему обмену мнениями об условиях мира «в мировом масштабе». Русские делегаты будут всячески противодействовать разговорам о сепаратном мире. После обмена мнениями делегаты сделают доклады своим правительствам и протоколы переговоров будут опубликованы.
В Петрограде получены сведения о том, что на мирных переговорах в Бресте вместе с Кюльманом и гр.Черниным со стороны центральных держав примут участие два выдающихся политических деятеля Германии. <…> По имеющимся сведениям, немецкой делегации поручено вести работу по заключению сепаратного мира по возможности ускоренным темпом.
Новое обложение промышленников и торговцев
Большевиками издан новый декрет «в дополнение к декрету от 22 ноября о реквизиции теплых вещей для солдат». Новый декрет, ссылаясь на то, что собранные большевиками теплые вещи составляют лишь незначительную часть необходимого для солдат, устанавливает денежное обложение владельцев частных фабрик, заводов, торговых заведений, собственников гостиниц, банков, частных театров, кинематографов и других увеселительных заведений. Владельцы частных фабрик и заведений облагаются налогом в размере 350 рублей, взимаемых с каждой сотни занятых в производстве рабочих или работниц. Владельцы и арендаторы гостиниц, меблированных комнат облагаются налогом в размере 350 рублей, взимаемых с каждых 5 комнат 1-го разряда и 10 комнат 2-го разряда. Владельцы торговых заведений, частных театров, кинематографов, а также конторы и банки облагаются налогом в размере 350 рублей с каждого снимаемого ими помещения.
Фамилия Романовых
Бывший гофмаршал двора Николая II гр.Бенкендорф на днях получил известие непосредственно от Николая II, посланное последним 24-го ноября, о том, что все члены семьи здоровы, отношение к ним корректное, никаких инцидентов не происходило. Бывший царь жалуется на то, что ему пришлось пережить довольно тяжелое время из-за недостатка денег. Теперь этот вопрос улажен.
Получение большевиками еще 1 милл.р.
Вчера бюро совета районных Дум произвело очередную выемку из московской конторы Гос.Банка. На этот раз взят был большевиками 1 милл. руб. Деньги получил представитель совета К.Л.Афонин.
Обыски и аресты среди городских служащих
Среди городских служащих, участвующих в забастовке, большевиками произведен ряд арестов. Они направлены в места заключения. Никаких обвинений к ним не предъявлено. Произведены обыски у нескольких членов стачечного комитета городских служащих.
Запрещение собраний на улицах
Президиум московского совета р. и с. депутатов запретил всякие собрания и сборища на улицах и площадях.
Прогулка пленных
В последние дни на центральных улицах Москвы — по Петровке, Кузнецкому Мосту и пр. разгуливает большая партия пленных немцев и австрийцев, солдат и офицеров. Пленные гуляют без конвоя. Они одеты в обычную синеватую форму.
Группа пленных вчера привлекала большое внимание публики. Многие не скрывали негодования и выражали его, прямо обращаясь к немцам. Пленные делали вид, что замечаний этих не слышат или не понимают, и оживленно беседовали по-немецки.
С Кузнецкого Моста пленные прошли к разрушенному в дни восстания зданию «Метрополя», и долго осматривали его, делясь впечатлениями. Один из пленных, немецкий офицер, в беседе с товарищами высказал мысль, что восстанавливать «Метрополь» не следует; его надо оставить в таком виде навсегда, как памятник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости