Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русские Ведомости»: в населении явилось какое-то беспокойство и развилась почти паника

Все старались запасаться хлебом, чтобы делать из него сухари
Елена Коваленко
6 мин
Передовица Газеты Русские ведомости от 26 февраля (11 марта) 1917 года
РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ
Воскресенье, 26 февраля (11 марта по новому стилю) 1917 года, Москва № 47
Продовольствие Петрограда и других городов
Как раз в тот момент, когда министр земледелия в увлечении полемикой чуть было не «забыл» сказать о продовольствии городов, судьба готовила уже ему и его сторонникам тяжелый наглядный урок. События заставили Государственную Думу прервать свои текущие занятия и предложить «вопрос» правительству о продовольствии столицы. В тот же день совещание в составе министров и президиума обеих законодательных палат единогласно признало необходимым передать продовольствие Петрограда городскому общественному управлению, а по более общему вопросу принято постановление об изменении в срочном порядке действующего Городового Положения в смысле предоставления городам больших прав в полномочиях в продовольственном вопросе.
Тот факт, что и в минуту опасности в «глухих стенах» Мариинского дворца (в котором располагались Государственный Совет и Комитет министров Российской империи — РП) вспомнили, наконец, об общественности, нельзя не считать знаменательным. Если бы сейчас было место и время для злорадства и поисков виноватых, то можно было бы напомнить, что те решения, которые принимаются теперь под давлением чрезвычайных обстоятельств, были предметом домогательств общественных организаций уже много месяцев назад. <…>
Необходимо наверстать потерянное время и привлечь общественную помощь в полном объеме и без всяких ограничений. Если для этого нужно изменение действующих законоположений об особом совещании и о городских и земских управлениях, то должно быть сделано в срочном порядке и это.
Расширением прав общественных организаций в продовольственном деле Государственная Дума может оказать особо ценную услугу стране.
Война
(По телефону и телеграфу от наших корреспондентов)
Восточный театр войны
Петроград, 25 февраля. (От штаба Верховного Главнокомандующего) Перестрелка и поиски разведчиков.
Рига, 25 февраля. По полученным сведениям, под Двинском боевые действия оживляются. Противник кое-где шевелится, видимо, нащупывая наши силы. На одном из участков партия одетых в белые саваны германцев пыталась подойти к нашим передовым окопам, но нашим огнем противник был вынужден скрыться в траншеях. Наши летчики на двинском фронте проявляют исключительно энергичную деятельность. <…>
Киев. (От нашего корреспондента) Армейский вестник сообщает, что между железнодорожными линиями Сарны-Ковель и Ровно-Ковель противник обстрелял химическими снарядами наше расположение. Огонь велся по первой и второй линиям наших окопов, резервам и тылам. Всего было выпущено около 300 снарядов.
Возле Брод противник стрелял снарядами, вызывающими слезоточение. К северу от Днестра наша артиллерия разогнала группы противника, укреплявшие позиции. <…>
Государственная Дума
(По телефону от нашего корреспондента)
Заседание 25 февраля
Раздается председательский звонок. Депутаты спешат в зал заседаний. Белая зала имеет вид очень оживленный. Много публики в трибунах. Огромное большинство депутатов на своих местах. На министерских скамьях — министры земледелия А.А.Риттих и путей сообщения Э.Б.Войновский-Кригер. Дума без дальних разговоров сейчас же приступает к обсуждению законодательного предложения о передаче продовольственного дела городскому и земскому самоуправлению. <…>
Речь А.А.Риттиха
Сокращение подвоза
<…> Дело в том, что подход продовольственных грузов к Петрограду с самого начала февраля упал очень серьезно. Причина этого — те стихийные явления, которые в течение почти трех недель задержали движение поездов и вагонов с продовольствием для Петрограда. При моем объезде я застал только начало этого явления. Это было в тридцатых числах января. Я увидал, насколько этот недоподвоз может отразиться тяжелыми последствиями, тем более, что он сопровождался угольным кризисом на железных дорогах. Я телеграфировал моему заместителю, чтобы он немедленно вызвал уполномоченных по продовольствию Петрограда и Москвы и точно выяснил нормировку, до которой могла бы быть доведена и понижена ежедневная выдача, чтобы использовать с возможной экономией имеющиеся запасы. К сожалению, действительность оказалась даже хуже, чем я предвидел. Я никак не думал, что атмосферические явления будут продолжаться так долго.
Передовица газеты Русские ведомости от 26 февраля (11 марта) 1917 года
Во всяком случае, норма была установлена в размере 35 вагонов в сутки, главным образом ржаной муки. Норма пшеничной муки была сокращена до чрезвычайности, именно до 5 вагонов. Эта норма была введена в последних числах января. Выдачу по этой норме производили в течение более чем трех недель, кажется, — почти месяц. <…>
Развитие паники
Но начиная с третьего дня создалось явление, которое совершенно справедливо должно было привлечь тревожное внимание всех. Третьего дня, узнав об этом, я сейчас же вызвал уполномоченного и предложил ему, хотя он и сам предполагал это сделать, немедленно объехать кварталы, где началось беспокойство по поводу отсутствия черного хлеба. Он объехал эти кварталы на Выборгской стороне, где главным образом это беспокойство началось. Объехал решительно все булочные и хлебопекарни, там имеющиеся, и представил мне подробный отчет, сколько муки в каждой из них имеется. Оказалось, что во всех хлебопекарнях имеются совершенно достаточные запасы муки на время от нескольких дней даже до недели. Выпечка, как видно из его представления, идет в каждой хлебопекарне полным ходом, во всю силу имеющихся в них печей.
Но все хлебопеки говорят, что произошло нечто необычное: вдруг появились громадные хвосты и страшное требование именно на черный хлеб. Все хлебопеки указывали, что лицо, купившее хлеб в одной лавке, сейчас же переходило и становилось в хвост у другой и так далее, и снова запасалось хлебом. В результате часть оставшихся действительно не получила хлеба, ибо всей нормальной выпечки, обычно удовлетворяющей все население, при таких условиях не хватило. Из бесед уполномоченного со всеми владельцами хлебопекарен и булочных и находившейся там публикой выяснилось, что все они утверждают в один голос, что в населении явилось какое-то беспокойство относительно отсутствия муки в Петрограде, и на этой почве развилась почти паника. Все старались запасаться хлебом, чтобы делать из него сухари. Нечто подобное уже было две недели назад, но тогда это явление скоро прошло, и потом эти сухари большими коробами продавались населением. Откуда причина такой паники — сказать трудно. Это нечто стихийное. Но во всяком случае, для нее не было оснований, ибо в Петрограде имеется достаточный запас муки, обеспечивающий выдачу по нормам 35 вагонов в день больше чем на две недели. <…>
Заявление А.Ф.Керенского
Я считаю, — говорит А.Ф.Керенский, — что голосование по поводу объяснения А.А.Риттиха должно быть произведено сегодня. По моему мнению, прений по этому вопросу не должно быть, так как положение вполне ясно. Министр земледелия ничего нового нам не сказал. Поэтому я предлагаю Госдуме проголосовать следующую форму перехода к очередным делам по поводу объяснения министра земледелия:
Газета Русские ведомости от 26 февраля (11 марта) 1917 года
«Выслушав объяснения господина министра земледелия и считая их совершенно неудовлетворительными, Госдума признает, что продовольственное дело должно взять в свои руки само население, свободно организовавшееся в обывательские и фабрично-заводские комитеты, подчинив деятельности городского самоуправления интересы трудящихся масс. Принимая это к сведению, Госдума переходит к очередным делам.
В прогрессивном блоке
Сегодня днем после заседания Госдумы состоялось совещание членов бюро Прогрессивного блока по поводу событий последних дней. Совещание носило информационный характер. Члены бюро блока делились впечатлениями о происходящем. Было признано необходимым реагировать на эти события. Вопрос о мерах, которые должны быть приняты Госдумой, решено обсудить на заседании бюро блока, которое назначено на 26 февраля.
Петроград без газет
Сегодня в Петрограде не вышли газеты «День», «Биржевые Ведомости» и «Русская Воля». Не вышли также и обе вечерние газеты «Биржевые Ведомости» и «Вечернее Время». Завтра, 26 февраля, не выйдут почти все петроградские газеты.
В центральном военно-промышленном комитете
Сегодня заседание бюро центрального военно-промышленного комитета было посвящено обсуждению вопросов, касающихся создавшегося положения. Представитель рабочей группы г.Аносовский, характеризуя текущий момент, подробно развил мысль о необходимости немедленно возбудить от лица центрального военно-промышленного комитета соответствующее ходатайство об освобождении арестованных членов рабочей группы центрального военно-промышленного комитета. Осуществление этой меры, по мнению г-на Аносовского, во-первых, принесет успокоение в рабочие массы, а, во-вторых, освобожденные члены рабочей группы принесут существенную пользу в деле организации районных продовольственных комиссий, учреждаемых для обслуживания рабочего населения.
Бюро, обсудив предложение г-на Аносовского, постановило просить А.П.Гучкова обратиться с ходатайством к подлежащим властям об освобождении арестованных членов рабочей группы центрального комитета и о разрешении устройства на фабриках и заводах собраний для выборов уполномоченных в районные продовольственные комиссии.
Последние вести о войне
Лондон, 24 февраля. Генерал Бота сегодня днем сделал следующее сообщение в парламенте Южно-Африканских владений: «Транспорт «Mendi», перевозивший последнюю партию южноафриканских рабочих во Францию, на пути из Англии в Гавр, вследствие тумана 8 февраля столкнулся с другим судном и затонул через 25 минут. Погибли 10 европейцев и 615 туземцев. Спасены 19 европейцев и 191 туземец (ИТА).
К введению карточек на хлеб
Вчера на улицах столицы расклеено следующее объявление градоначальника: «Во исполнение обязательного постановления командующего войсками московского военного округа от 20-го сего февраля сим объявляю, что продажа хлеба и муки в Москве по карточкам предположено со среды, 1 марта сего года. Прошу московское население содействовать скорости подготовительных по введению карточной системы работ быстрым и усердным исполнением требований полиции, связанных с этим делом».
Из жизни сибирской деревни
Тяжелое время переживает теперь наша сибирская деревня. Замечается сокращение площади распашек. По сведениям, исходящим от районных агрономических организаций, посевная площадь трех смежных земледельческих районов Западной и Средней Сибири за последние два года сократилась: южно-тобольский на 32%, южно-томский на 30%, южно-енисейский на 34%.
Причины этого явления заключаются в недостатке рабочих рук и в их качественном составе. В то время как ранее, до войны, поля обрабатывались исключительно мужчинами, теперь на полевых работах можно встретить лишь подростков, женщин и стариков.
Но кроме этих общих причин на сокращение посевной площади в значительной мере влияют еще высокие цены на сено и мясо, при которых более выгодно запускать пашни и залежь под покосы и выгон. В то время, как реализация урожая одной казенной десятины посева даже наиболее дорогого в местном сельском хозяйстве продукта, как пшеница, дает земледельцу в среднем 162-199 руб., а за вычетом всех затрат (64 руб. 32 коп.) на нее — 127-135 руб., реализация урожая сена, как это установлено уже агрономическим персоналом Западной Сибири, с той же десятины дает 135-157 руб, а за исключением стоимости уборки (12 р.) — 123-145 руб. Ясно, что при таких условиях земледельцу невыгодно пахать и сеять, а наоборот, есть полный расчет превратить сеносбор в основное занятие своего хозяйства.
Наш крестьянин в настоящее время если и старается удержать площадь посева хлебов на уровне близком к старым годам, так это только из опасения как бы самому не остаться без продовольствия. Эта же причина заставляет его не спешить с ликвидацией урожая, что особенно тягостно чувствуется потребителями городов.
Уход рабочих сил деревни не компенсируется развитием труда машинного. В действительности же наблюдается как раз обратное: машины и орудия в отсутствие за ними должного ухода разрушаются, а необходимый ремонт их стал невозможен из-за отсутствия мастеров.
Недавно главной конторой сельскохозяйственных складов переселенческого управления было предпринято специальное обследование состояния уборочных машин в 223 селениях Западной Сибири. При производстве обследования специалистами-монтерами было осмотрено: сенокосилок 1347 штук, конных грабель 1472 штуки, жаток-самосборок 4358 штук, сноповязалок 1829 штук. Из этого числа было признано нуждающимися в большом и малом ремонте сноповязалок 1066 штук, конных грабель 544 штуки, жаток-самосборок 2274 штуки, сенокосилок 495 штук.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин