Новости – Пресса












Пресса
«Русские Ведомости»: совершается нечто большее, чем свержение старого строя

Передовица Газета Русские ведомости от 14 (27) марта 1917 года
В Одессе на приглашение присягать новому правительству откликнулось подавляющее большинство населения
17 декабря, 2014 06:00
6 мин
РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ
Вторник, 14 (по новому стилю 27) марта 1917 года, Москва, № 58
Первого марта
Это был тихий, беловатый, едва затуманенный день. Колыхались толпы народа на Тверской, и сквозь них быстрым шагом проходили войска, с красными флагами на штыках. Я не мог отделаться от одного впечатления: все казались мне страшно притихшими в этот день, все точно затаили дыхание несмотря на шум, крики, радость.
Казалось, все точно чувствовали, как в этот день совершается нечто большее, чем свержение старого строя. Большее, чем революция. В этот день наступал новый век. И мы первые вошли в него. Это чувствовалось без слов, — слова в тот день казались пошлыми: наступал новый век последнего освобождения, совершенной свободы, когда не только земля и небо станут равны для всех, но сама душа человеческая выйдет, наконец, на волю из всех своих темных, затхлых застенков.
В этот день, казалось, мы осуществим новые формы жизни. Мы не будем провозглашать равенства, свободы и любви, мы их достигнем. Было ясно, что ни царская ливрея, ни сюртук буржуа уже не на наши плечи.
Первого марта, я помню, у всех был только один страх, — как бы не произошла неуместная жестокость, не пролилась кровь. Словно настал канун великого вселенского мира. Так было во всей России. И вот в эти дни странно думать, что нужно идти убивать, когда мы готовы всем протянуть объятия. Жестокое испытание: во имя последней свободы поднять меч.
Грядущая свобода должна уничтожить войну навсегда. Но, чтобы была у нас эта свобода, нужно эту войну довести до конца, потому что тень уходящего злого века еще покрывает больше половины земли.
Мы не хотим ничьих страданий, ничьего ущерба, ничьей гибели, никаких насилий. Но судьба в эти дни поставила нас над бездной. Германская империя готова раздавить нас в то время, когда наше сердце взяло верх над злобой. И если мы не сможем остановить эту, теперь для нас варварскую, силу, мы погибли совсем, навсегда. Мы перестанем быть русскими, людьми, превратимся в удобрение. Мы потеряем не одни только западные губернии, в нас, в русских, будет погашен свет нового века.
Я не верю в гибель, и верить в нее никто не должен. Русский народ мудр и силен, и получил право таким называться. Но мы еще слишком все под обаянием утреннего тумана свободы. От созерцания должно перейти к действию.
Я знаю, у нас сейчас нет злобы, нет ненависти к врагу, и пусть. Нам не нужны эти варварские возбудители, чтобы быть могущественными. В нас должен проснуться высокий гнев к тем, кто посягает на нашу сущность. Сейчас, пока мы должны строить наше государство под пушечные выстрелы, другого выхода нет.
Гр.Алексей Толстой
Война
(по телефону и телеграфу от наших корреспондентов)
Восточный театр войны
Петроград, 12 марта. (Сообщение из ставки). В районе Моженки, северо-западнее местечка Поставы (город на северо-западе нынешней Белоруссии — РП), немцами были пущены ядовитые газы, не причинившие нам вреда. На остальном фронте перестрелка и стычки разведчиков.
Передовица газеты Русские ведомости от 14 (27) марта 1917 года
Петроград, 13 марта (Сообщение ставки). В районе м.Поставы немцы, выпустив четыре газовых волны, пытались наступать, но были отбиты нашим огнем.
В районе Одаховщины (восточнее Барановичей) около двух рот немцев, переодетых в белые халаты, повели наступление на наши окопы, но артиллерийским огнем были рассеяны.
Северо-западнее Сморгони нашей артиллерией сбит германский самолет, упавший в расположении противника.
Арест балерины М.Ф.Кшесинской
Состоялось распоряжение о задержании и аресте М.Ф.Кшесинской. Прокурорскому надзору поручено ознакомиться с корреспонденцией, найденной на квартире Кшесинской. Для разъяснения смысла найденных в корреспонденции писем и телеграмм [великого князя] Сергея Михайловича был произведен допрос автора этой корреспонденции.
Телеграмма великих князей А.Ф.Керенскому
Петроград, 13 марта. На имя министра юстиции Керенского поступила телеграмма следующего содержания:
«Относительно прав наших и, в частности, моего на престолонаследие я, горячо любя свою родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа великого князя Михаила Александровича. Что касается до земель удельных, то, по моему искреннему убеждению, единственным последствием означенного акта они должны стать общим достоянием государства».
Подписали: великий князь Николай Михайлович, великий князь Дмитрий Константинович, князь Гавриил Константинович и князь Игорь Константинович.
Полиция и пулеметы
В столичном временном суде, образованном в составе мировых судей и представителей солдат и рабочих, началось рассмотрение дела о захваченных в первый день революции полицейских чинах. Из обстоятельств дела выясняется, что некоторые городовые были захвачены при пулеметах, из которых они стреляли в толпу. В отдельных квартирах, где были застигнуты городовые-пулеметчики, было найдено значительное количество пулеметных лент и провизии на несколько дней. Всего захвачено около 600 пулеметов. Бывший градоначальник, генерал Балк, дал письменные показания, что он не был осведомлен о пулеметах и что вся организация с пулеметами была личным делом А.Д.Протопопова (последний министр внутренних дел царского правительства — РП), причем пулеметчикам давалось крупное суточное вознаграждение.
Обыск у Бадмаева
В субботу, 11 марта, по распоряжению соответствующих властей был произведен обыск и выемка документов у «доктора тибетской медицины» Бадмаева. Взята переписка его с иеромонахом Илиодором, документы, в которых подробно описывалось возникновение распутиниады, и ряд писем от членов бывшей династии Романовых.
Настроение на фронте
Минск (От нашего корреспондента). 11 марта в помещении городского театра состоялось первое общее собрание генералов, офицеров, военных врачей, чиновников и священников минского гарнизона и временно проживающих в Минске. Повестка, расклеенная по всему городу, гласила: «Задачи армии в видах укрепления нового порядка, в связи с доведением войны до победного конца: 1) поддержка Временного правительства 2) созыв Учредительного Собрания 3) победа во что бы то ни стало 4) армия, сильная внутренней дисциплиной и единением офицера с солдатом 5) призыв офицерства к организации дружной напряженной работы на пользу армии свободной России.
Газета Русские ведомости от 14 (27) марта 1917 года
Доступ на собрание был открыт для представителей от солдат, общественных организаций и печати. Театр, вмещающий до 1000 человек, был переполнен офицерами и солдатами. Собрание прошло с особым единодушием в редко приподнятом настроении. Несмолкаемые крики «ура» и аплодисменты покрывали речи генералов, прапорщиков, врачей без различия национальностей. Как один человек, вставала аудитория, провожая шумными овациями ораторов, отбывавших на позицию. Не прозвучало ни одного диссонанса, ни одного голоса против сплочения вокруг Временного правительства, против верховенства воли народа, против победы во что бы то ни стало, против совместной офицерам с солдатом работы в армии на новых свободных началах. Единодушное настроение нашло себе выражение в следующей резолюции:
«Генералы, офицеры, военные врачи, чиновники минского гарнизона и временно проживающие в Минске впервые после низложения старого порядка счастливы сознанием, что они составляют часть той великой армии, которая сражаясь более 2½ лет с врагом за независимость родины, ковала единство русского народа и единство армии с народом, — той армии, которая в критическую минуту государственной разрухи, ввергавшей страну в пропасть, не отделила своего дела от дела народного, и. как один человек, встала на защиту его от изменнических ударов в спину со стороны личного режима. Честь и слава народным представителям с председателем Государственной Думы во главе, верно понявшим, в чем в эту трудную минуту их долг перед родиной. Неизмеримы заслуги рабочего класса, первого восставшего против старого порядка и сумевшего овладеть стихией в эти тревожные дни, когда носился призрак анархии. В полном единении со всей Россией мы заявляем: нет для нас сейчас власти выше нового, вышедшего из революции Временного правительства, впредь до того, пока верховная воля народа не проявится в возвышенном Учредительном собрании, свободно, всенародно избранном. <…>»
Гр.Павел Толстой
Провинция и государственный переворот
Новые сведения о переходе к новому строю поступают главным образом из уездных городов: Гжатска, Кролевца, Бахмута, Луганска, Александровска (Екат.губ.), Павлограда, Верхнеднепровска, Липецка, Моршанска, Бийска и др.
Продолжается трудная и сложная работа по реорганизации тех городских общественных управлений, которые по своему духу слишком органически связаны со старым режимом. По-прежнему заметно стремление сделать это возможно безболезненнее. Так, хотя, например, екатеринославское «городское управление вместе с городским головой Способным оказалось, по выражению правительственного телеграфного агентства, неспособным учесть события и принять в них участие», тем не менее делаются попытки не распускать городской Думы, а пополнить ее состав 10-ю представителями от совета рабочих депутатов, 10-ю от еврейского Общества, 10-ю от квартиронанимателей по назначению исполнительного комитета, 2 — от духовенства.
К сожалению, никакому исправлению, видимо, не могла поддаться одесская пеликановская Дума: ревизией, произведенной комиссарами общегородского комитета, обнаружена полная разруха хозяйства, касса пуста, отсутствуют специальные капиталы, в том числе 75000 рублей, вырученных лотереей в пользу семейств запасных, в одной комнате вместо дел обнаружено шампанское, водопровод в критическом положении, неоплаченных ордеров сотни, бухгалтерия бессильна подвести итоги. На смену устраненной управы избран новый состав.
Прискорбное направление получил вопрос об обновлении нахичеванской (на Дону) городской Думы (Нахичевань-на-Дону — город, позже присоединенный к Ростову-на-Дону — РП). Общественный комитет голосами рабочих и солдатских депутатов постановил: нахичеванскую думу распустить и заменить общественным комитетом, который и назначит особых комиссаров для заведывания городским хозяйством. Решение это рабочие депутаты мотивировали между прочим так: «Хотя нахичеванская Дума прогрессивная, но она буржуазная, а потому ее необходимо разрушить». Этому решению не подчинился гражданский комитет и постановил думы не распускать. Сама нахичеванская Дума обратилась с просьбой о защите к Временному правительству. Прибывшие в Ростов члены Государственной Думы Николаев и Старлычанов заявили, что находят постановление рабочего комитета неправильным.
Очередные сведения отмечают работу, направленную к осведомлению крестьянства и к установлению связей с крестьянством. Так, самарский комитет «народной власти» постановил включить в состав своего исполнительного органа представителей не только городских рабочих и военных организаций, но и крестьянских депутатов. Харьковский общественный комитет командировал делегатов в села для осведомления населения. Ростовский (на Дону) офицерский комитет постановил организовать летучие отряды для агитации на станциях и в селах в пользу нового строя. При лазаретах организуются лекции о значении переживаемых событий.
Екатеринославская губернская земская управа вербует лекторов для разъяснения народу в селах важности политического момента, значения Учредительного собрания, конституционной монархии и республики. Царицынский комитет командировал по селам пропагандистов.
Темные силы
Одесса (От нашего корреспондента). Высшими властями получены сведения из разных пунктов одесского округа о тревожном настроении и возможности выступлений со стороны упорствующих реакционеров. Отправлены распоряжения о присылке войск в тревожные места. В числе последних Елизаветград, Голта, Ольгополь, Балта, Ананьев.
Присяга
В Одессе на приглашение градоначальника присягать новому правительству откликнулось подавляющее большинство населения. Церкви и синагоги переполнены желающими принести присягу. В Киеве 12 марта в храмах войсками начата присяга на верность новому правительству.
Переворот и продовольствие
В Ростове-на-Дону на общем представительном собрании учреждений мелкого кредита делегаты офицерского комитета и совета солдатских депутатов обратились с призывом поддержать армию хлебом. В ответ раздались возгласы крестьян: «Дадим, дадим, — теперь Россия стала нашей, а не немецкой». <…>
***
Омск. Проездом из ссылки здесь остановилась Е.К.Брешковская (одна из создателей и лидеров партии эсеров — РП). Она встречена временно-командующим войсками и восторженной толпой, посетила митинг в городском театре, откуда была вынесена на руках, объезжала казармы, радостно приветствуемая солдатами. Е.К.Брешковская уезжает 13 марта.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости