По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Русские ведомости»: они жестокие, а мы будем сентиментальничать?

Ликвидация немецкого землевладения может тяжело отразиться на продовольствии всей страны
Елена Коваленко
21 октября, 2014 11:57
6 мин
Газета Русские ведомости от 5 марта 1916 года
Суббота, 5 (по новому стилю — 18) марта 1916 года № 53
От Московского Городского Комитета помощи русским военнопленным и застигнутым войной за границей
Неустанно заботясь о всех нуждах и потребностях действующей армии, Москва мало вспоминала до сих пор о тех воинах, которые имели несчастье попасть во вражеский плен и которые терпят там жестокие лишения. Долг любвеобильной родины послать этим томящимся в далекой чужбине соотечественникам ободряющий привет и подарок.
При московском городском общественном управлении организован комитет для изготовления и отправки посылок военнопленным.
Посылки изготовляются трех родов:
В 5 рублей
Пара цветного белья (заменяющая костюм), 3 фунта сухарей, ¼ фунта чая, 1 фунт сахара, ½ фунта табака, 3 книжки бумаги, мыло, 1 пара холщовых портянок, соль.
В 3 рубля
Холодная рубашка, кальсоны и портянки, 3 фунта сухарей, ¼ фунта чая, 1 фунт сахара, ½ фунта табака, 3 книжки бумаги, мыло, соль.
В 1 рубль
5 фунтов сухарей, ¼ фунта чая, 1 фунт сахара, ½ фунта табака, 3 книжки бумаги, мыло, соль.
Посылки могут быть именные, направляемые отдельным лицам с указанием точного адреса, и безымянные. Последние направляются комитетом по очереди в разные лагеря военнопленных в Германию и Австро-Венгрию.
Пожертвования на подарки принимаются в помещении Русского Охотничьего Клуба ежедневно от 10 до 5 вечера и в Малом Зале Московской Городской Думы от 10 до 4 вечера кроме праздников.
Председатель комитета по изготовлению посылок А.А.Бахрушин
Товарищи председателя М.М.Новиков, П.А.Котов
Ликвидация немецкого землевладения. Письмо из Крыма
«Ликвидация» немецкого землевладения уже началась, и гораздо раньше, по-видимому вскоре после издания закона 13 декабря (закон от 13 декабря 1915 года оговаривал вопросы изъятия землевладений у российских подданных «враждебного» происхождения — этнических немцев, австрийцев, венгров и т.д., в общей сложности его жертвами стали более миллиона человек — РП ), — так как на ноябрь, когда я уезжал из Крыма на север, не было ничего подобного тому, что приходилось наблюдать в начале февраля, когда я вернулся.
Газета Русские ведомости от 5 марта 1916 года
В Симферополе говорили мне, что городская бойня работала и работает как никогда, несмотря на то, что с осени в Симферополе открыт консервный завод и в последнее время бывали дни, когда убивалось на нем до 300 коров. Убивается немецкий скот, бьются коровы, те знаменитые в Крыму молочные немецкие коровы, порода которых выводилась в Крыму рядом селений, которые в последние 10-15 лет стали появляться в греческих, русских, болгарских деревнях и служат предметом воздыханий городской молочницы, живущей с семьей от одной-двух коров.
Шныряют по губернии летучие отряды скупщиков, забирающих за бесценок сельскохозяйственные орудия, экипажи, лошадей, домашнюю утварь и сплавляющих все это туда, где можно быстро ликвидировать. Закрываются всякие промышленные заведения, связанные с земледелием, между прочим — заводы сельскохозяйственных орудий, которыми раньше Таврическая губерния раньше даже снабжала соседние губернии.
Еще с осени некоторые немецкие земли оказались незасеянными, и не только из-за дороговизны и недостатка рабочих рук, но и из опасений ликвидации. Теперь, говорят, яровых посевов нынешней весной на немецких землях не будет. «Ликвидация» идет вовсю.
Самое характерное в этой истории, что ликвидация немецкого землевладения не была задумана и продумана как государственная мера, а как-то сразу выскочила неизвестно откуда и неизвестно кем решена. Объявлялась без заранее обдуманного намерения, без плана, без определения объема ликвидационных земель, категорий собственников земель, подлежащих ликвидации, способов ликвидации и назначения будущего земельного фонда. Казалось, никто этого не знал и никто не заботился над выяснением этих вопросов, и долгое время наверху и внизу, ни ликвидирующим, ни ликвидируемым нельзя было разобраться, что и как будет с этой «ликвидацией».
В первое время прошлой осенью вскоре после объявления войны, когда в первый раз было обронено слово «ликвидация немецкого землевладения», предлагалось и предполагалось включить в нее полуторастоверстную и стоверстную пограничную полосу земель немцев австрийских и германских, приобретших земли после 1880 года и притом только купленные земли, а не унаследованные.
И первое предположение было — предоставлять покупки немецкой земли Крестьянскому банку, потом допущена была вольная продажа, потом нотариусам было воспрещено заключение частных сделок. И снова главным покупателем явился Крестьянский банк, и фактически частные сделки стали невозможны, поскольку банку предоставлено было право проданные в частные руки земли оставлять за собой, причем самому производить оценку и назначать цену на свое усмотрение.
%PART%
Потом в газетных сообщениях земли, подлежащие отчуждению, стали все шириться, захватывать целые губернии, продвигаться все далее и перекинулись уже в Сибирь. Все умножалась и категория лиц, захватываемых «ликвидацией». <…> Предназначены к фактическому выселению из деревень все крестьяне-немцы.
С 13 декабря в печати появилось много слухов о проектируемом дальнейшем расширении ликвидации, клонящейся, по-видимому, к полному уничтожению трудового крестьянского немецкого землевладения. Ликвидация по всей видимости распространяется на меннонитов, даже не немцев, а голландцев, спасавшихся в оное время в России от религиозного преследования, как наши духоборы в Канаде. И неизвестно, спасутся ли от ликвидации колонисты, доставшие недавно документы, что их предки хотя и немцы, но вышли из Швейцарии, из-под Цюриха.
Могут сказать: немцы сами виноваты, что ликвидация застала их врасплох, что они не успели заблаговременно подготовиться и приспособиться. К чему приготовиться и как приспособляться при тех условиях ликвидации, о которых я говорил?
Я не хочу здесь останавливаться на вопросе о справедливости или несправедливости предстоящей ликвидации… Где уж говорить о справедливости, когда даже неглупые и нежестокие люди, случается, говорят: «Какая может быть справедливость по отношению к немцам, которые так несправедливы ко всем не немцам»? Они жестокие, а мы будем сентиментальничать с ними и пр. и пр.?
Газета Русские ведомости от 5 марта 1916 года
Газета Русские ведомости от 5 марта 1916 года
Можно было бы поговорить о приличиях. Ведь как-никак дело идет о русских гражданах, чьи и отцы, и деды были русские граждане. О мирных гражданах, и если воюющих, то не против нас, а за нас, с нами! Ведь если исключить практику больших дорог, то в культурном государстве, в приличном обществе даже при утеснении соблюдаются известные гражданские нормы, приличные манеры. Даже когда человека собираются выселить из квартиры, то не выбрасывают, как собачонку, на улицу, а дают точный и определенный срок, достаточный, чтобы успеть найти другую подходящую квартиру.
Но я боюсь, что и тут найдутся люди, которые скажут: в теперешнее-то время, да еще думать о приличиях, и притом с ними, с немцами, забывшими всякие приличия? <…>
При этом министр земледелия установил, что площадь озимых посевов сократилась во многих местах на 20-22%, в Донской области, Ставропольской губернии, Кубанской области, в отдельных уездах Саратовской, Самарской, Воронежской и Астраханской губерний — даже до 50%. Бесспорно, там же говорит министр земледелия, сбор 1916 года будет хуже сбора 1915 года. И это, так сказать, нормальное сокращение посевов, вызванное недостатком рабочих рук.
Где-то в газетах промелькнула цифра в 12 миллионов, будто бы находящихся во владении немцев. Я не знаю в точности количества земель, которые подвергнутся ликвидации в нынешнем году, но сокращение яровых и будущих озимых посевов будет, несомненно, значительное, судя по Таврической губернии, и вычисляемый министром «недосев», который он справедливо называет в своей речи несчастьем, быть может, повысится в совершенно не предусмотренных им размерах. Кому это нужно? Выгодно это с государственной точки зрения в настоящий тяжкий для страны момент? <…> Ликвидация немецкого землевладения может тяжело отразиться на продовольствии всей страны, может явиться ликвидацией значительной части общерусских хлебных запасов и количества живого инвентаря народного хозяйства и вообще иметь последствия непредусмотренные и не совсем ожиданные. <…>
По-видимому, решено было одно, — отобрать у немцев землю в качестве наказания за дурные качества немецкого племени, а что с ней делать потом — не думали. Вали валом, потом разберем! Кажется, и по сей час не удосужились разобрать. <…>
Когда выселившиеся из австрийской Галиции и поселенные временно в одном из северокрымских уездов крестьяне предъявляют свои права на немецкую землю, уверяя, что им кем-то была обещана земля в России, — сколько угодно земли, — и что только потому они и покинули свои исконные галицийские поля, местные крестьяне категорически заявляют им, что примут их в колья и ни кусочка немецкой земли им, пришлым, и понюхать не дадут.
%PART%
Кому это нужно? Кому принадлежит идея? Как могла случиться эта ликвидация, да еще в том объеме, какой она принимает последнее время? Чем объяснить все это?
Газета Русские ведомости от 5 марта 1916 года
Газета Русские ведомости от 5 марта 1916 года
Не враждой к немцам, как к немцам… Именно в тех сферах, откуда вышла мысль о ликвидации немецкого землевладения, немцы всегда были желанными людьми. <…> Немного странная борьба с немецким засильем… Какого еще искать в России большего немецкого засилья, чем засилья немецкого дворянства в Остзейском крае, где в руках его сосредоточена фактически вся власть, причем засилья не ограничивающегося Остзейским краем, но и издавна глубоко проникавшего далеко за пределы остзейских мест и интересов? И вот почти одновременно начались разговоры о ликвидации немецкого землевладения и об ограничении прав остзейского дворянства, но в то время, как немецкий скот уже вырезается на бойнях Симферополя и немецкие земли идут с молотка, — за это время ничего не сделано для исправления того чисто архитектурного в государственном смысле безобразия, которое представляют уродливо продвинутые права остзейского дворянства, и лишь сообщаются в газетах осторожные, робкие разговоры о поставленных на очередь ограничениях дворянских прав на охоту, на рыбную ловлю, на корчмы.
И когда А.Н.Хвостов, тогда еще только депутат, развивал в Думе программу правых и говорил о борьбе с немецким засильем, как первейшей задаче настоящего исторического момента, Марков 2-й поспешил тут же успокоить представителей остзейского дворянства и заявить, что возвещаемый поход против немцев их, благородных немецких баронов, — такова приблизительно была редакция его заявления, — не касается. <…>
Да, нужно бороться с немецким засильем, нужно ликвидировать частные и общественные надельные немецкие земли, нужно искоренять, изгонять из деревни немецкого мужика-колониста, купца, разночинца, но нельзя трогать верхи — немцев дворянского звания, в офицерских чинах. Их это не касается. <…>
С.Елпатьевский
К ликвидации немецкого землевладения
Одесса (От нашего корреспондента).
В Херсон выезжали председатель окружного суда, управляющие Крестьянским банком и казенной палаты и старший нотариус для участия в совещании об успешном осуществлении закона о ликвидации немецкого землевладения. Центральная власть была представлена командированным членом совета министра внутренних дел Харламовым. На совещании выяснилась затруднительность осуществления закона в связи с обремененностью немецких земель частными закладными и разбросанностью земель. По указанию Харламова выработаны руководящие принципы осуществления ликвидации.
В Одесском, Тираспольском и Ананьевском уездах намечено к ликвидации 1632 имения.
***
Лечебница доктора А.В.Марковникова для НЕРВНЫХ БОЛЬНЫХ, морфинистов и других наркоманов. Лечение приходящих гипнозом от алкоголизма, курения, а также бессонницы, головных болей, подергиваний и др. функциональных нервных заболеваний с 5 до 6 часов. Малая Никитская, 33. Тел 1-43-96
***
Тамбовская губернская земская управа приглашает лиц медицинского звания врачей, фельдшеров, фельдшериц, студентов-медиков, медичек и сестер милосердия на службу губернского земства для борьбы с могущими возникнуть эпидемиями и для замещения участкового персонала. Жалование — врачам 300 рублей, фельдшерскому персоналу — 100 и сестрам милосердия 50 рублей в месяц, гарантия службы в течение 3-х месяцев, страхование на случай смерти: врачам 5000 рублей, студентам и фельдшерам 2000 рублей, сестрам милосердия 1000 рублей. Проезд оплачивается.
темы
6 мин