Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Русские ведомости»: о мерах к сокращению потребления мяса

В университете состоялась жеребьевка между студентами, призываемыми на военную службу
Елена Коваленко
1 ноября, 2014 14:48
6 мин
Газета Русские ведомости от 21 мая (3 июня по новому стилю) 1916 года.
Суббота, 21 мая (3 июня по новому стилю) 1916 года, Москва №116
Жертвуйте на книгу солдату
От московского местного комитета Красного Креста снабжения раненых произведениями печати.
Позиционный характер ведения войны за последний период выдвинул самую насущную нужду армии. Как солдату, так и офицеру нужна книга. Каждый из нас должен немедленно принять участие в удовлетворении духовных запросов, защищающих нашу родину и нас. Длительные часы пребывания в окопах, жизнь в землянках, дальность расстояния от культурных центров, — все это может быть скрашено книгой.
Комитет снабжения раненых произведениями печати получил разрешение от Главнокомандующего снабдить армию солдатскими и офицерскими библиотеками. В своем разрешении Главнокомандующий сообщает, что считает снабжение армии библиотеками очень желательным, и смотрит на это как на средство, могущее благотворно влиять на дух и моральное состояние солдат.
Необходимо послать в армию тысячи библиотек, и каждый из нас должен принять участие в этой посылке. Пришлите комитету имеющиеся у вас книги. Нужны: русские классики, сказки, народные книги. Вообще нужна хорошая книга как офицеру, так и солдату.
Если вы не можете прислать книги, жертвуйте деньги. Книгоиздательства кроме крупных пожертвований, отпускают книги для нужд армии по собственной стоимости. За 10-12 рублей можно составить хорошую солдатскую библиотеку, за 20 рублей офицерскую. Деньги и книги следует направлять непосредственно по адресу: Тверская, 48, комитет «Книга солдату».
Война
(по телеграфу и телефону от наших корреспондентов)
Восточный театр войны. Петроград, 20 мая. Неприятельская артиллерия открывала огонь по икскюльскому предмостному укреплению (окрестности Риги — РП). 19 мая около трех часов ночи немцы внезапно открыли огонь из ружей, пулеметов, бомбометов и легких и тяжелых орудий по участку нашего расположения южнее станции Нек-Зельбург, северо-западнее Якобштадта (ныне город Екабпилс на юге Латвии — РП). Под прикрытием этого огня неприятельская пехота трижды выходила из окопов, но каждый раз, пройдя свои проволочные заграждения, отбрасывалась нашим огнем обратно в свои окопы. К семи часам утра огонь значительно стих. <…> В ночь на 19 мая после непродолжительного, но сильного артиллерийского и ружейного огня по нашим позициям к югу от Сморгони (город в нынешней Гродненской области Белоруссии — РП) противник повел наступление на деревню Суцков, но гранатами и ружейным огнем был отогнан.
Западный театр войны. Париж, 19 мая, вечернее официальное сообщение. На левом берегу Мааса происходила с перерывами бомбардировка на участках Авокурского леса и Морт-Омм.
Газета Русские ведомости от 21 мая (3 июня по новому стилю) 1916 года.
Газета Русские ведомости от 21 мая (3 июня по новому стилю) 1916 года.
На правом берегу Мааса неприятель после весьма ожесточенной артиллерийской подготовки атаковал наши позиции по линии от фермы Тюмон вплоть до Во (деревня и форт в окрестностях Вердена — РП). После нескольких безуспешных штурмов неприятелю удалось проникнуть в наши траншеи первой линии между фортом Дуамонт и прудом Во. Во всех остальных пунктах германские атаки разбились о наш пулеметный огонь, причинивший неприятелю тяжелые потери.
Морской бой. Стокгольм, 20 мая (срочная). В Берлине опубликовано сообщение морского штаба о том, что в англо-германском морском бое, произошедшем 19 мая (1 июня по новому стилю, имеется в виду Ютландская битва — крупнейшее морское сражение Первой мировой войны — РП) ночью между Скагерраком и Горнст-рифом, германские суда «Висбаден», «Поммерн» и «Фрауэнлоб» уничтожены, а также уничтожено несколько миноносцев. Германское сообщение утверждает, что у англичан уничтожено пять судов и несколько судов повреждено. (ПТА).
Продовольственный вопрос в Государственной Думе
Продовольственный вопрос в настоящее время живо занимает Государственную Думу. Он обсуждается и в думских фракциях, и в бюро блока, будет он вынесен и на трибуну Думы при обсуждении в понедельник законопроекта о мерах к сокращению потребления населением мяса. Законопроект этот краток и сводится к запрещению продажи мяса и мясных продуктов во всей империи в понедельник, среду и пятницу. В эти дни запрещается изготовление и продажа всякого рода мясных блюд в ресторанах, буфетах железных дорог, на пароходных пристанях и т.д. По вторникам и четвергам запрещается убой скота.
Проект этот вызвал прения в прогрессивном блоке. Против необходимости принятия мер к сокращению потребления населением мяса никто не возражал. Высказывались только сомнения, дадут ли проектируемые меры какие-либо практические результаты. Так, В.В.Шульгин находил, что установление трех постных дней в неделю не сократит потребления мяса, так как его будут запасать накануне. По его мнению, более правильным было бы установить длительный постный перерыв. Высказывалось даже мнение о приурочивании запрещения продажи мяса к нашим церковным постам, но ни к какому определенному решению бюро прогрессивного блока не пришло. Вопрос этот будет обсуждаться как во фракциях, так и в бюро блока. <…>
Хотя в Государственной Думе и принимаются меры к тому, чтобы ограничить прения в понедельник только мясным вопросом, но в Таврическом дворце сомневаются, удастся ли коснуться той широкой дезорганизации, которая царит теперь в деле снабжения населения продовольствием. Предполагается продовольственному вопросу во всем его объеме посвятить еще специальное заседание Думы. <…> Вследствие прений по мясному законопроекту Думе едва ли удастся приступить к обсуждению законопроекта об отмене сословных ограничений для крестьян.
Иван Франко
Редакцией «Украинской речи» получена телеграмма (из Лозанны), что 28 мая н.ст. во Львове скончался Иван Франко, крупнейший из современных украинских писателей. У русских читателей с именем Франко прежде всего связано представление об авторе рассказов из быта галицийских крестьян и рабочих. Рассказы эти, дающие яркие бытовые картины галицийской жизни, проникнутые большой любовью к угнетаемым и гневом против угнетающих и эксплуатирующих, давно обратили на себя внимание и даже завоевали автору почетное место в литературе в ряду с русскими и польскими писателями-народниками. <…>
Но в украинской жизни Иван Франко занял неизмеримо большее место, чем место беллетриста-народника. Он — не только бытоописатель галицийской деревни и национальный украинский поэт, которого современная украинская критика ставит очень высоко, на второе место после Шевченко. Два года тому назад, когда праздновался 40-летний юбилей литературной деятельности Франко, украинская печать единогласно его приветствовала как национального украинского поэта, литературного представителя украинского народа. <…> Он — деятель украинского возрождения в Галиции, борец и вождь своего народа, неоднократно сидевший в австрийских тюрьмах.
Франко — организатор социалистических кружков в Галиции, редактор народных газет, основатель радикальной партии. Это — один из тех деятелей молодого национального движения, которые берут на свои плечи огромную и самую разнообразную работу и отдают себя целиком своему делу, делу возрождения народа. К нему применимы слова из его же поэмы:
«Все, що мав у життю, вiн вiддав
Для одноi iдеi,
I горiв i яснiв, i страждав,
I трудився для неi».
Л.Станский
Нормировка квартирных цен
Комиссия для урегулирования квартирных цен пришла к заключению, что введенные на местах обязательные постановления, нормирующие квартирные цены, не отвечают потребностям времени, так как они закрепили нормировку квартирной платы применительно к существовавшим в первое время войны квартирным ценам, несмотря на продолжающийся рост расходов по владению недвижимостью. Была выдвинута следующая схема нормировки квартирной платы: в расчет принимаются все расходы по содержанию дома с известным процентом на затраченный по постройке капитал. Полученная таким образом сумма расходов по владению недвижимостью делится на общую сумму площади всех квартир.
Газета Русские ведомости от 21 мая (3 июня по новому стилю) 1916 года.
Газета Русские ведомости от 21 мая (3 июня по новому стилю) 1916 года.
Некоторые члены комиссии указывали на сложность предполагаемой схемы и на то, что это отдалит урегулирование острого в настоящее время квартирного вопроса, и предлагали за исходную точку взять цены на квартиры до начала военных действий с надбавкой, рассчитанной в соответствии с современной дороговизной.
Был также затронут вопрос о том, в каком порядке провести будущие правила о квартирной плате. Признано, что при существующих условиях нельзя рассчитывать на скорое рассмотрение этого вопроса законодательными учреждениями, а так как урегулирование квартирной платы является неотложным, то комиссия склонилась к мысли прибегнуть к содействию высших военных властей, которые могут издать соответствующие правила в порядке ст.12 правил о местностях, объявленных на военном положении.
Протест против повышения квартирной платы
Вчера рабочими военно-обмундировочного завода московского акционерного Общества «Поставщик» подано в городскую Думу заявление, покрытое свыше 6000 подписей, с протестом против повышения квартирной платы.
В петроградской городской Думе
В сегодняшнем заседании городской Думы обсуждался доклад управы об увеличении платы за проезд в трамвае ввиду необходимости покрыть многомиллионный дефицит по смете обыкновенных расходов. Стародумцы настаивали на установлении однообразного тарифа в 10 копеек на весь маршрут, уничтожив деление на тарифные участки. Представители обновленцев возражали против этой меры, указывая, что она ляжет тяжким бременем на среднего обывателя. Большинством 55 голосов против 19 вопрос был решен в пользу предложения стародумцев. Новый тариф вводится в действие с 15 июня. Он даст увеличение доходов с городских железных дорог на семь миллионов рублей. Управе поручено представить доклад о льготном тарифе для учащихся и об установлении пересадочного сообщения.
Следующий вопрос, стоящий на повестке, — об увеличении платы за воду, — был снят с очереди по настоянию домовладельческого большинства. Что же касается дефицита по смете чрезвычайных расходов, доходящего до 12 миллионов рублей, то его предполагается покрыть путем займа.
К призыву студентов
Сегодня в университете была произведена жеребьевка между студентами первого и второго курсов, призываемыми на военную службу. Ко времени жеребьевки было представлено 17 удостоверений о приеме в военно-учебные заведения и четыре заявления о желании поступить на военную службу добровольцами. Жеребьевка была произведена в присутствии многочисленных студентов, избравших из своей среды представителей, которые тянули жребий. Студенты разделены по курсам и по возрасту на 10 категорий. В первую категорию внесены были 114 студентов 1 курса, родившихся в 1892 году, во вторую группу 180 студентов второго курса, родившихся в том же году. <…> Всего в списки включено 551 человек. В ближайшие дни студентам будет объявлено, когда и какая категория должна будет явиться для освидетельствования в воинское присутствие. <…>
В психоневрологическом институте подлежат призыву около 600 студентов 1 и 2 курсов. Администрация института считает жеребьевку излишней.
Автобусы и линейки
Думская железнодорожная комиссия, рассмотрев заявление гласного И.В.Щенкова о желательности ввести движение автобусов и линеек (длинный многоместный конный экипаж — РП), признала этот проект приемлемым, но с оговорками.
Организация движения автобусов и линеек возможна лишь при условии, если они будут курсировать не параллельно движению трамваев, а только по улицам, лишенным трамвайного сообщения. Организация автобусного движения невозможна в настоящее время в виду чрезвычайной трудности получения автобусов и крупных расходов, связанных с их ремонтом и содержанием гаражей. В будущем распространение автобусного движения, когда новые русские автомобильные заводы начнут свои действия, вполне возможно и желательно.
В военном суде
Вчера в военном суде слушалось дело кр. М.Марковой, обвиняемой в поджоге. 20 ноября 1915 года в селе Куршникове Звенигородского уезда сгорел сарай с сеном, принадлежавший сельскому старосте А.Егорову. Прибывший на пожар владелец сарая нашел вблизи него пук соломы, облитый керосином, и заметил на снегу свежие следы валяных сапог. Подозрение в поджоге староста заявил на Маркову, находившуюся с ним в связи, рассорившуюся с ним и грозившую мстить. Он нашел ее в квартире соседки Федотовой, хотел арестовать, но она вырвалась и убежала.
Одна из односельчанок Марковой заявила, что видела ее во время пожара сарая. Была она в новых валяных ботинках.
Маркова была задержана на третий день в соседнем селе. Виновной она себя не признала, заявив, что ушла в соседнюю деревню с целью заявить уряднику, что староста избил ее. Мерка, снятая со следа валяных сапог, не совпала с размером сапог Марковой.
Дело Марковой на основании положения об усиленной охране, было передано командующим войсками на рассмотрение военного суда. Суд Маркову оправдал.
темы
6 мин