Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русские Ведомости»: адрес для сношения — Москва, Кремль

С прибытием фронтовиков началось сначала отбирание оружия, затем скота, имущества, и, наконец, дошло до построек
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Русские ведомости от 02 (15) марта 1918 года
Пятница, 15 марта 1918 года, Москва №36
Мир и голод
Как отразится мир на продовольственном деле? Неужели грозит опасность и последней «казенной» четвертушке хлеба? На какой срок обречены голоду потребляющие губернии? Такие вопросы не могут не волновать населения советской республики, одиноко мечущейся среди развалин былой России.
Народные комиссары поспешили ответить на жгучий вопрос образованием петроградской «коммуны» и выселением из Москвы лиц «без определенных занятий». Но нужно уж слишком рассчитывать на невежество своих верноподданных, чтобы думать таким способом успокоить население. Вот несколько беспристрастных цифр и аргументов, которые показывают, чем грозит нам мир с Германией и отделение Украины.
Мы не знаем еще точной границы с Германией, неизвестно нам и где пройдет пограничная линия с Украиной. По одной из версий, восточным пределом последней явится Царицын (ныне Волгоград — РП), а северным — чуть ли не Курск. Если даже взять менее грандиозные размеры отделяемой территории, то она захватит все же наиболее плодородные губернии Малороссии и Новороссии. В составе же великорусской советской республики окажутся почти исключительно губернии потребляющие.
Как бы ни сложились будущие отношения между севером и югом былой России, одно несомненно: прежней свободы товарообмена между обеими частями не будет. Этому воспрепятствуют и Германия, и интересы самой Украины в ее нынешней германо-австрийской ориентации. Следовательно, закон о хлебной монополии, все эти единые продовольственные «планы», нормы потребления, маршрутные поезда, и даже самые продовольственные органы немедленно отойдут в область преданий. Телеграммы «всем, всем, всем» с воплями о продовольственной помощи не будут доходить по назначению, продовольственная милиция должна будет перестать сражаться с крестьянами, и даже мешочникам придется прекратить свою непрерывную циркуляцию. Воображаемая пока черта между севером и югом быстро обрастет таможенными рогатками, Великороссия будет фактически предоставлена собственным средствам и тому, что пожелают уделить ей от щедрот своих Германия и Украина.
Какие продовольственные перспективы ожидают при таких условиях советскую республику, показывают следующие немногие цифры.
По довоенным данным, в 1909-13 гг. для прокормления той части Европейской России, где не хватало своего хлеба, требовалось подвезти из районов с излишками хлеба около 232 миллиона пудов пшеницы и ржи в среднем в год. На долю 28-ми губерний, составляющих ядро нынешней большевистской России, требовалось ни более ни менее как 95% этого количества.
Передовица газеты Русские ведомости от 02 (15) марта 1918 года
Передовица газеты Русские ведомости от 02 (15) марта 1918 года
Было два источника удовлетворения этой огромной потребности в привозном хлебе. Восточные, главным образом, приволжские губернии и отчасти земледельческий центр давали около 220 миллионов пудов излишков ржи и пшеницы, юго-запад и юг, включая Предкавказье, вывозили из своих пределов до 390 миллионов пудов в год.
Теперь второй источник хлеба почти целиком отпал, потребляющая Россия поставлена в зависимость почти исключительно от своего востока, по преимуществу Поволжья. На первый взгляд, оно как будто и дает достаточные излишки, 220 миллионов пудов на 232 миллиона потребности. Но нужно только немного знать условия приволжского хозяйства, чтобы не обольщать себя надеждами.
Наши восточные и юго-восточные губернии благодаря сухому климату являются наиболее частыми очагами недородов и прямых неурожаев. Война ослабила сопротивляемость земледелия стихийным бедствиям, разрушение же помещичьего хозяйства в районах наибольшего его распространения привело к огромным недосевам и запустению наиболее плодородных и культурных районов. Уже в первые годы войны центральной России приходилось все больше и больше кормиться за счет юга. В последнее время в связи с недородом роль Поволжья в снабжении хлебом упала почти до нуля. <…>
Официальное уведомление о переезде в Москву советской власти
Управляющим делами совета народных комиссаров Бонч-Бруевичем разослана всем советам и представителям советской власти за границей телеграмма следующего содержания:
Париж, Лондон, София, Берлин, Нью-Йорк, Вена, Рим, Константинополь, Христиания, Стокгольм, Гельсингфорс, Копенгаген, Амстердам, Женева, Цюрих, Токио, Пекин, Мадрид, Лиссабон, Брюссель, Белград, всем совдепам, всем, всем, всем.
Правительство федеративной советской республики, совет народных комиссаров и высший орган власти в стране, центральный исполнительный комитет совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, прибыли в Москву. Адрес для сношения: Москва, Кремль, совнарком и циксовдеп.
Соединение Кремля прямым проводом с Петроградом
Кремль, где разместился совет народных комиссаров, ц. и. к. и другие наиболее важные учреждения, будет соединен прямым проводом с Петроградом и важнейшими центрами. Там будут установлены 4 телеграфных аппарата.
Французский консул о моменте
В беседе с московскими журналистами французский консул г. Э.Лабон сказал:
В этот роковой час, когда Россия, может быть, станет нейтральной страной путем ратификации договора, навязанного империалистической Германией задушенной русской демократии, я хочу воспользоваться последними минутами, когда моя речь еще может свободно раздаваться, чтобы как француз и демократ, лишний раз подтвердить вам, что Франция не признает такого мира. Преследуя все ту же цель, которой вождь американской демократии дал точное определение в своей декларации от 8 января, Франция и ее союзники смотрят на этот мир как на насмешку над правосудием и правом.
— В этом договоре Германия выявила свое истинное лицо, сбросив маску лицемерного уважения, которое она якобы питала к миру без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народностей и обнаружила во всей полноте свои захватнические намерения. Теперь мы все видим при свете этого блестящего доказательства, что для нас и для вас, русских граждан, вопрос идет о жизни или о смерти. С большим, чем когда-либо, порывом мы будем продолжать борьбу за нас, будем в то же время защищать и вас, наши судьбы останутся темно связанными друг с другом, и мы никогда не согласимся на то положение, в которое вас поставили.
— Этим объясняется то, что мы с таким негодованием и презрением опровергаем бессмысленный и гнусный слух о каком-то тайном соглашении, заключенном союзниками против России. Продолжайте относиться к союзникам с тем же доверием, которое они заслуживают. Они со своей стороны хранят твердую веру в будущее вашей великой нации. И когда до вас будет доноситься отдаленный грохот пушек с запада, или когда наши делегаты соберутся для обсуждения окончательного мира, будьте уверены, что демократия Старого и Нового света работает и проливает свою кровь и для России так же, как и для себя.
Конфискация фабрик
Советом народных комиссаров принято постановление, по которому все конфискации фабрик и заводов могут производиться или высшим советом народного хозяйства, или советом народных комиссаров. Другими организациями конфискации производиться не могут. Что касается до уже произведенных конфискаций фабрик и заводов, то до них должно быть доведено до сведения совета народных комиссаров.
Ограничение выдач из сберегательных касс
По новому порядку выдачи из сберегательных касс, вкладчикам с их счетов выдается по 100 рублей на книжку в неделю на каждого вкладчика (ПТА).
Вмешательство Японии
Париж, 12 марта, «Рустель». Согласно последнему сообщению, правительство Соединенных Штатов согласилось на вмешательство Японии в Сибири. Все сомнения были рассеяны благодаря участию в операциях русских войск. По сведениям, имеющимся в Нью-Йорке, в северной Сибири сформирована русская дивизия, готовая принять участие в совместных с японцами действиях. К этой дивизии присоединяется отряд русских добровольцев из Америки.
Газета Русские ведомости от 02 (15) марта 1918 года
Газета Русские ведомости от 02 (15) марта 1918 года
Расстрел в Крестах
Перед эвакуацией в Москву чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Свержинским были получены сведения о готовящемся в Крестах вооруженном бунте заключенных. Организация бунта приписывалась одному из заключенных, недавно переведенному в Кресты из Петропавловской крепости. Комиссией был послан вооруженный отряд, который произвел повальные обыски во всех камерах тюрьмы. Во время обысков было обнаружено у заключенных до 20-ти обыкновенных ножей. После этого, как передают, во дворе тюрьмы было расстреляно 3-е заключенных.
На Балтийском заводе
Рабочий Балтийского завода И.Американцев письмом в редакцию газеты «Новая Жизнь» заявляет: «Заявление газеты «Правда», что на общем собрании Балтийского судостроительного завода было постановлено всем идти на фронт, неверно. На самом деле в красную армию на заводе записалось около 30 человек. Референдум же дал следующие результаты: за советскую власть — 131, а за объединенную социалистическую — 1898 голосов («Рустель»).
На фронте
В Одессе
Севастополь (От нашего корреспондента), 13-го марта. Сегодня Одесса окружена австрийцами.
Севастополь (От нашего корреспондента). Немецкая делегация сейчас в Одессе требует сдачи без боя. Стоящие в Одессе суда вынесли резолюцию без боя не сдаваться.
Германские сообщения
«Наш Век» передает германское официальное сообщение с восточного фронта 9-го марта: стычки с отрядами к северу и югу от Бирзулы, на железнодорожной линии Жмеринка-Одесса. Отряды рассеяны.
Вечернее сообщение: у Балты и в 20-ти верстах к востоку от Бирзулы нашими войсками, наступающими для прикрытия линии Ковель-Одесса, рассеяны сильные группы («Рустель»). <…>
В Нарве
«Правда» сообщает: Вскоре после занятия немцами Нарвы по городу был расклеен следующий приказ германского коменданта: Недавно бежавший исполнительный комитет совета рабочих и солдатских депутатов своевластно занял в городе дома и реквизировал инвентарь, как, например, немецкий клуб «Гармония», эстонское собрание, общество трезвости Выйклея, гостиницу «Петроград» и др. Законные владельцы сих вступают в свои права. Все растасканные вещи должны быть немедленно возвращены владельцам. Курс рубля 1 русский рубль — 1 марка — 50 германских копеек.
Разрешено выпустить в воскресенье, 10 марта, следующие газеты: «Нарвский листок», «Мейе Элу», «Иус Лех». Редакторы должны явиться ко мне в субботу, 9 марта, в 11 часов утра.
Все лица, желающие покинуть город Нарву навсегда, пользуются свободным выездом. <…>
Все домовладельцы должны распорядиться об очистке улиц и дворов от снега и содержать их в порядке, а также об очистке тротуаров от снега и посыпке их и дворов песком или золой.
Напоминаю жителям о том, что выход на улицу без свидетельств от 7-ми часов вечера до 6-ти часов утра воспрещен. Неисполняющие этого приказа будут арестованы.
Пользование телефонами всем частным лицам воспрещается впредь до распоряжения.
Г.Нарва, 7-го марта. Комендант фон Левинский. «Рустель».
Расстрел отступающих солдат
По официальному сообщению комитета 7-го Бауского латышского стрелкового полка, 4-я рота этого полка, состоявшая из нескольких десятков солдат, отступала в направлении на Юрьев из Руана. В ночь на 24-е февраля рота ночевала в имении, в 15 вер. от Юрьева. Утром имение окружили немцы, которые забрали всех солдат и увезли в Юрьев. Там их выводили поочередно за город и расстреляли по очереди всех, без предъявления каких-либо обвинений. Из роты успели убежать лишь три солдата, из которых солдат Ян Шкапре был при расстреле только ранен.
В деревне
Жиздра Калужской губ. (От нашего корреспондента). Докатилась и до нашего, довольно мирно державшегося населения волна большевизма. Пришла она вместе с возвратившимися с фронта революционными солдатами и сразу расцвела пышным букетом. Зараза стала проникать исподволь с осени, но тогда выражалась в мелочах: в порубках, в отбирании небольшого количества скота и другой живности, обысках и угрозах. Затем в селах появилась местная красная гвардия, но и она действовала нерешительно. С прибытием фронтовых началось сначала отбирание оружия по имениям и хуторам, затем скота, имущества, и, наконец, дошло дело и до построек, которые начинают разбирать и увозить по домам, не встречая нигде у обезоруженного населения сопротивления.
Теперь это делается совершенно открыто, причем и владения помещиков, и мелкие хутора, даже крестьянские, одинаково разграбляются своими же соседями, которых обуяла ненасытная жажда безнаказанного грабежа и наживы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин