Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Родина»: малоросские души продавались по одной цене с русскими

Захваченные в плен экипажи английских танков называют их «ловушками смерти»

Елена Коваленко
26 марта, 2015 12:16
6 мин

Передовица газеты Родина от 07 (20) апреля 1918 года
 

РОДИНА
Суббота, 20 апреля 1918 года, Москва, №11
«Бестактность»
А.А.Яблоновский (псевдоним известного в те годы писателя и фельетониста Александра Снадзского — РП) получил от госпожи Христины Алчевской замечательное письмо, освещающее позицию идейных украинцев в роковом вопросе о взаимоотношении с Россией. Г-жа Христина Алчевская, украинская писательница и поэтесса, была, конечно, связана с передовыми кругами русского общества и не могла не знать, какую упорную, многостороннюю борьбу вели эти передовые слои с проклятым самодержавием, одинаково накидывавшем цепи как на русский, так и на украинский народ, и на все народы, населяющие Россию вообще.
Теперь эта «украинка» пишет: «Всякий искренний и неподкупный украинец в данное время предпочитает (знайте это!) российскому игу все, только не «сиамскую близость к великороссам». Не только варварство цивилизованных милитаристов после этого ему милее, но если бы даже дикари Полинезии закабалили Украину, то нынче нам это показалось бы раем сравнительно с тем, что мы выстрадали до сих пор».
Она заявляет далее, что близость к великороссам для украинцев невозможна из-за обид и несчастий, причиненных украинцам «вашими царями и большевиками». А.А.Яблоновский совершенно правильно спрашивает гордую украинку: что это за «ваши и наши»? Давно ли начался этот дележ? Не гораздо ли важнее то, «что малоросские души продавались по одной цене с русскими душами и что слезы «вашего» народа история соединила в один общий поток со слезами «нашего» народа. И был один народ и одни слезы. <…>
Что же, оторвавшись от России, украинцы нашли свободу? Они могут гордиться «самостийностью»? Они могут не бояться окрика и штыка императора австрийского? Не переменили ли они только фирму рабства?.. Есть у них сейчас основания для гордой осанки, есть ли у них право говорить «мы и вы»? Не в их ли двусмысленном поведении лежит разгадка того, что Россия раздавлена немцами скорее, чем это можно было ожидать? Ведь не следует забывать, что хлебородная Украина была сейчас гораздо более нужна немцам, чем голодная Великороссия. И готовность, и уступчивость, и даже прямая измена украинских петлюр, конечно, расчистили почву для победного въезда в Россию г. Мирбаха. <…>
История очень любит повторять следствия, вытекающие из одинаковых причин. Вспомним статью Н.Г.Чернышевского «Национальная бестактность». Написана эта статья по поводу появившегося во Львове в 1861 году русинского «Слова». В статье «Наша программа» г.г.австрийские украинцы писали: «Мы существуем как русины и как русины имеем свое особенное происхождение, обычаи, язык и веру… Все это мы любим с таким жаром, что готовы пожертвовать за это нашей кровью до последней капли».
Но… «мы смотрим на свою страну как на провинцию Австрийской империи. Этой империей владеет государь, которому мы верны не по одной привычке, но и по здравому размышлению».
Цитируя эту программу, Чернышевский говорит:
«Львовское «Слово» объявляет от имени русинов, что они не хотят соединяться с другими малороссами, что они — верные защитники австрийской монархии. К чему же говорить о национальности, если не хочешь национального единства? <…> Подобные чувства лучше излагаются на немецком языке».
Переменив «ориентацию», русские украинцы забыли, что перемена эта не даст им возможности свободно излагать свои «чувства» к своей национальности. Подобно австрийским русинам, они, изменив России, делаются подданными короны австрийского императора; быть может, и им уже теперь, под командой Гинденбурга, удобнее излагать свои чувства к России на… немецком языке?
А что же вы предлагаете взамен? — могут спросить украинцы. Жизнь под большевиками или под будущим русским царем?
Конечно, если украинцы думают, что им будет легче жить под царем Австрии, — это их дело. Наше дело сказать им: гордиться нечем, и за чечевичную похлебку австрийского царизма не стоило предавать Россию, с которой был кровно связан не только украинский народ, но и миллионы русских крестьян, живущих на Украине.
Исход был и есть совершенно другой: бороться за такой строй российской державы, который дал бы возможность всем народам России свободно развивать свою национальность. Бороться вместе с передовыми элементами русской демократии. <…>
Ек.Кускова
(Екатерина Кускова (Прокопович) — публицист и издатель, активист революционно-народнического, затем либерального и масонского движений. Жена экономиста Сергея Прокоповича, министра продовольствия Временного правительства. После прихода к власти большевиков супруги Прокопович не примкнули ни к одной из борющихся сторон, выступая одинаково как против «красных», так и против «белых». Занимались организацией помощи беспризорникам и голодающим. В 1922 году супруги Прокопович были высланы за границу, умерли в Швейцарии в 1950-е годы в возрасте 84 и 89 лет — РП).
Передовица газеты «Родина» от 07 (20) апреля 1918 года
Германское наступление на западе
После продолжительного перерыва в нашем распоряжении имеется комплект свежих германских газет от 10-11 апреля, из которых мы приводим наиболее интересные сообщения о последних событиях. Другой вопрос — насколько все эти сведения правдоподобны, читатели сами убедятся, что многие из них крайне тенденциозны. Но нам представляется полезным противопоставить их официозным сообщениям союзной прессы.
Общий тон всех газет — от «Norddeutsche Allgem. Zeitung», до либерального «Berliner Tageblatt» включительно — крайне победоносный; во всех сообщениях о Франции говорится, как о стране, участь которой решена. Как и в начале войны, сообщения об Англии проникнуты, однако, гораздо большей ненавистью и недоброжелательством.
Приказ Петэна
Германские газеты приводят текст приказа, захваченного у пленных французов. Приказ издан генералом Петэном и гласит следующее:
«Всеобщий приказ №104
Враг обрушился на нас с чудовищной силой. Он поставил своей задачей отрезать нас от англичан, чтобы какой бы то ни было ценой открыть себе дорогу на Париж. Держитесь стойко. Товарищи близко. Единым порывом старайтесь сдержать наступающего. Мы накануне величайшей из битв. Солдаты Марны, Изера и Вердена, к вам обращаюсь я. Речь идет о судьбе Франции. Петэн».
Последние слова приказа набраны в германских газетах жирным шрифтом, чтобы оттенить, как оценивается момент высшим французским командованием.
Потери британских колониальных войск
«Vossische Zeit.» в опровержение сообщения английской искровой станции от 7 апреля утверждает, что в дни великих боев на западе англичане не щадили своих колониальных солдат и пускали их в самые опасные места. По словам газеты, колониальные войска проявляют все меньше и меньше готовности идти в бой, и их принуждают к этому суровыми репрессиями…
Официальная английская сводка о потерях колониальных войск гласит следующее:
Канада. На фронт отправлено 230 000; потери — 130 000; из них убито — 35 000.
Австралия. На фронте — 270 000; потери — 160 000; из них убито — 40 000.
Новая Зеландия. На фронте — 80 000; потери — 40 000; убито — 10 000.
Этими потерями «Vossische Zeit.» и другие газеты объясняют ослабление патриотического духа среди колониальных войск.
Газета «Родина» от 07 (20) апреля 1918 года
Гибель английских танков
«Norddeutsche Allgemeine Zeitung» сообщает об огромной неудаче, которую пришлось претерпеть англичанам в деле применения своих исполинских танков. Уже в самом начале крупных боев на западе английское командование не могло найти больше добровольцев для несения службы на танках. Причина — огромные потери. Захваченная в плен прислуга танков называет их «ловушками смерти». По мнению пленных, медленность и неуклюжесть этих гигантов делают их никуда не годными по сравнению с новейшими германскими броневиками. Теперь на танки идут добровольцы из английской армии лишь при условии, если после одной поездки на танке им будет предоставлен 4-недельный отпуск на родину. Общее число танков, захваченных германцами в первые дни боев, равняется 100; большое число их приведено в полную негодность обстрелом.
Французское сообщение
Париж, 19. IV. Сегодня утром французские войска атаковали позиции германцев по обеим сторонам реки Авра, на фронте в 4 километра. На восток от Авра французы одержали значительный успех. На западе французские войска отняли большую часть леса Сенета и выдвинули позиции на опушку Кастель. Далее на юг французы достигли западных склонов высот, командующих над Авром. Число пленных, взятых французами, превышает 500, из них 15 офицеров. Французы захватили много пулеметов.
По последним сведениям парижских газет, последние налеты немецких аэропланов на Париж сопровождались серьезными последствиями. Одна из бомб упала в центральной и очень оживленной части города, против станции подземной железной дороги. Бомба разрушила газопровод и вызвала большой пожар. В домах по радиусу в 200 метров взрывом бомбы причинены большие разрушения. Жертвы людьми также велики.
На внутреннем фронте
Калуга, 18. IV. Оперативная сводка. Невельский район — донесений не поступало. Смоленский район — без перемен. Рославльский район — без перемен. Брянский район — в новозыбковском направлении без перемен. Идет легкая перестрелка. На стародубском направлении противник занял передовыми частями деревни Большая Топель и Нижнее, что к западу от Стародуба, посад Лужки и Воронов, что к югу от Стародуба. В направлении Хутора Михайловского данных о противнике не имеется. По слухам, Дмитриев не занят противником. Курский район: на белгородском направлении противник занимает станцию Беломестную и ежедневно атакует станцию Сажное броневиком. <…> Конотопское направление: сегодня ночью Хутор Михайловский занят немцами. Руководитель Сытин с 15 матросами и 2 броневиками выехал к Хутору Михайловскому. Оборона Брянска обстоит остро. (ПТА)
Германское сообщение
На линии Синельниково-Александров
Издающийся в Киеве германский информационный листок сообщает: «Наши войска наступают на перегоне Синельниково-Александров. Несмотря на все препятствия, нам удалось продвинуться к Александрову, где начиная с 16 апреля завязался бой за обладание городом. Советские войска понесли здесь много жертв, с нашей стороны жертвы незначительны. Неприятель пытался взорвать железнодорожный путь, ведущий от Синельникова к Александрову, но принятыми нашими войсками мерами удалось отстоять целость дороги, по которой продолжается передвижение наших войск. В районе Харьковской губернии наши отряды имели 16 апреля столкновение с советскими войсками у города Барахани. Здесь советские войска намеревались окружить нас, но нашим ураганным огнем неприятельские войска рассеяны, и мы продолжаем наступать по этой линии.
На линии Льгов-Щигры
На полтавско-харьковском фронте положение без перемен. Наши отряды в этом районе заняты собиранием хлеба. На белгород-курском фронте мы по-прежнему продолжаем наступать, встречая сопротивление. 16 апреля отдельные отряды советских войск пытались подойти вплотную к ст.Льгов, но были отброшены нашими войсками. В настоящее время мы преследуем неприятеля по линии Льгов-Щигры. (Соб.корр.)»
Потери Батума
Германская радиотелеграмма от 18 апреля сообщает, что при взятии Батума турки захватили 600 пленных в офицерской форме и 2600 в солдатской форме, в том числе коменданта крепости и много штаб-офицеров. Кроме того, им досталось 25 орудий различного калибра и много паровозов.
Корнилов
До позднего вечера ни в Совете народных комиссаров, ни в других советских учреждениях не было получено сведений, подтверждающих смерть Корнилова. Оставалось еще некоторое сомнение в том, что это не отвечает действительности. Но в советских кругах, на основании полученных сведений, большинство склонялось к тому, что эти сведения не подлежат никакому сомнению.
Последние дни Корнилова были днями критическими для его отряда: окруженный со всех сторон советскими войсками, он метался как раненый зверь. <…>
Предупреждение иностранцев
Владивосток. 18. IV. (Соб. кор.) Начальник штаба крепости Владивосток предложил японскому консулу оповестить иностранцев, что прогулки около батарей и фортов запрещены.
Лопатин
Эвакуация пленных
Владивосток. 18. IV. (Соб. кор.) Из Восточной Сибири ежедневно отправляются на запад эшелоны военнопленных.
Лопатин
Ростов
<…> Сейчас неопределенность судьбы Ростова — самый жгучий вопрос в городе. Большинство обывателей ждет, когда же Украина возьмет «свой» Ростов! Слишком заманчивый и аппетитный кусок — Ростов — для каждой республики, и за обладание этим куском будет, вероятно, бой.
А пока полоса вооруженных грабежей все ширится. Покинувший Ростов бывший военный комиссар Войцеховский увез с собой 35 вагонов почтовых посылок, жидкое топливо (бензин, керосин, нефть), назначенное для рудников, вследствие чего некоторые рудники принуждены остановиться. Попутно Войцеховским были захвачены вагоны с апельсинами, яблоками, орехами, консервами, рыбой и т.д. <…>
темы
6 мин