Новости – Пресса












Пресса
«Новое время»: немецкий полковник считает войну с Россией невозможной

В Петербурге прошли массовые выступления рабочих, полиция вынуждена стрелять
18 июля, 2014 05:54
7 мин
«Новое время»: немецкий полковник считает войну с Россией невозможной
В Петербурге прошли массовые выступления рабочих, полиция вынуждена стрелять
НОВОЕ ВРЕМЯ
Суббота, 5 (18 по новому стилю) июля 1914 года, С.-Петербург №13761
Пребывание Их Императорских Величеств в шхерах.
4 июля Его Величеству Государю Императору на Императорской яхте «Штандарт» имел счастье представиться финляндский генерал-губернатор ген.-лейт. Зейн и был приглашен к Высочайшему завтраку. На яхте ген.-лейт. Зейн имел счастье поднести Государыне Императрице букет цветов.
Увольнение митрополита В.Ключицкого.

Как мы слышали, министерством внутренних дел получено извещение о последовавшем согласии римской курии на каноническое увольнение, согласно прошению, на покой митрополита римско-католических церквей в России Викентия Ключицкого. <…>
Проект закона о русских эмигрантах
Министерством торговли и промышленности разработан законопроект об отходе русских рабочих на заработки во внеевропейские страны.
По сведениям эмиграционного бюро Северо-Американских Соединенных Штатов, в 1913 году число русских рабочих выражалось огромной цифрой в 281,000 человек. Законопроект объясняет это желанием рабочих улучшить свое имущественное положение высоким заработком за границей, определяя отход как «временные отлучки», что подтверждается «значительным притоком в Россию денежных сумм из стран назначения наших выходцев». В 1913 году приток сбережений русских рабочих за границей определился свыше чем в 100,000,000 рублей. Признавая эмиграцию закономерным явлением, «пустившим такие глубокие корни в условиях современного народного хозяйства», что остановить ее нельзя, министерство усматривает в ее современных условиях острую необходимость упорядочить движение, устранить беззастенчивую эксплуатацию рабочих недобросовестными агентами по вербовке рабочих и случаи незаконного перехода границы, что причиняет ущерб не только казне, но и ставит рабочих в тягостное положение за границей, как беспаспортных и оказывающихся вне защиты закона. В целях направления эмиграционного движения через русские порты и на русских судах, поддерживающих непосредственное сообщение с заокеанскими странами, законопроект устанавливает для палубных пассажиров значительные паспортные облегчения. <…> Кроме того, законопроект решительно выступает на борьбу с вербовочной агентурой. В пределах России запрещается деятельность всяких агентов по набору рабочих во внеевропейские страны, устанавливая тюремное заключение наказанием для «виновных в склонении русских подданных к заграничному выходу». <…> Кроме того, намечается создание
«капитала по заграничному отходу рабочих», из которого эмигрантам будет оказываться помощь как в портах отправления, так и за границей.
Печатается на основании ст.11 приложенных к ст.114 уст. ценз. Временных правил о повременной печати.
В газете «Новое время» от 4 сего июля в статье «Столкновение полиции с рабочими Путиловского завода», между прочим, помещены сведения о том, что пристав приказал городовым стрелять в воздух, было сделано несколько залпов, после которых рабочие разбежались, задержано около 100 человек. Стрельба родила слухи о раненых и убитых рабочих; на самом деле никто из рабочих не пострадал тяжело. Сведения эти не соответствуют истине; в действительности же дело происходило следующим образом. <…> В 6 часов вечера после нормального окончания работ подавляющее большинство рабочих в числе около 1000 человек остановились во дворе завода и запели революционную песню. Нарядом полиции демонстранты были рассеяны и из них несколько рабочих были задержаны, причем во время задержания рабочие бросали камнями в чинов полиции, причинив городовому Эрдмалу легкий ушиб кисти левой руки.
ТЕЛЕГРАММЫ
Русско-английские переговоры по персидским делам
ЛОНДОН. Из верных английских источников сообщают, что англо-русские переговоры относительно Персии близятся к концу. Здесь уверены, что они приведут к соглашению, одинаково выгодному обеим сторонам. <…>
Итальянские военные приготовления
РИМ. Несмотря на официальные опровержения, в порту Бари идут спешные приготовления к посадке войск на корабли для отправки в Албанию. Пехотный полк №90 получил приказание выступит в Бари. Туда же из Вероны отправлена артиллерия, из Турина и Казерты отправлены в Бари по одному пехотному полку. Крейсер «Сан-Марко» вышел из Тарента в албанские воды, а эскадра адмирала Астэ, состоящая из четырех военных судов, отправилась в Ионическое море.
Австро-Сербские отношения
ВЕНА. По сведениям газеты «Pester Lloyd», следствие в Сараево далеко не закончено и продолжится еще две или три недели. Газета уверяет, что в Сербии якобы началась секретная мобилизация 4 классов запасных, что составило бы 70,000 человек. По-видимому это известие настолько же достоверно, как и остальные, распространяемые за последнее время венгерской печатью с целью поддержать возбуждение против Сербии. Слух о мобилизации решительно опровергается из Белграда.
В печати отмечают продолжительную беседу русского посла Шебеко с [министром иностранных дел Австро-Венгрии] графом Берхтольдом. Здесь заявляют, что по поводу предложения о посылке военных судов в Валону (порт в Албании — РП) не принято никакого решения. Австро-венгерское правительство еще не получало предупреждения от Италии.
Германские маневры
БЕРЛИН. 40 турецких офицеров будут присутствовать во главе с наследным принцем Юзуф-Иззедином на больших германских маневрах в сентябре.
БЕРЛИН. Слух о том, что итальянский король будет присутствовать на императорских маневрах в Германии, подтверждается. Начальник генерального штаба Румынии тоже получил приглашение германского императора присутствовать на маневрах.
Новые корпуса в Германии
БЕРЛИН. «Vorwaerts» заявляет, что в 1915-1916 году будет создан один или два новых корпуса войск на русской границе.
Новый турецкий дредноут
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Сюда сообщают из достоверных источников, что новый турецкий дредноут «Султан Осман» должен был окончательно покинуть Англию в прошлый четверг, но накануне в среду обнаружено повреждение машины от невыясненной причины. Исправление предполагалось закончить ко вторнику, выход в море ожидается сегодня. Отъезд Джемаль-паши из Франции был задержан именно этим инцидентом.
Обложение маньчжурского хлеба
ХАРБИН. Харбин посетили члены Гос. Думы Трегубов и ревизор переселенческого управления Гаврилов. При их участии состоялось совещание представителей управления Китайской дороги, харбинского биржевого комитета и местного купечества по вопросу об обложении пошлиной маньчжурского хлеба. В настоящее время хлеб из Маньчжурии поступает в большом количестве и по дешевой цене в наши Амурскую и Приморскую области, создавая невыгодную конкуренцию зерновому хозяйству проживающих в Приамурье русских крестьян и затрудняя земледельческую колонизацию края и расширение площади посевов. <…>
По России
КИЕВ. Земские выборы в Киевской и Подольской губерниях представляют печальную картину полного абсентеизма (от лат. Absentis — отсутствующий, РП) избирателей. В одних уездах выборы уполномоченных вовсе не могли состояться, так как не явилось ни одного избирателя, в других уездах состоялись при наличности двадцатой и редко десятой части избирателей. Абсентеизм объясняется назначением выборов в самую горячую страдную пору, когда хозяева, особенно мелкие, не могут отлучиться.

К покушению на Распутина
ТЮМЕНЬ. Покушавшаяся на Распутина Хиония Гусева, допрошенная судебным следователем по особо важным делам в присутствии товарища прокурора, держится спокойно и высказывает сожаление, что не убила старца. Она малограмотная.
К следствию о сараевском покушении
ВЕНА. (Соб.Кор). В южных местностях Австро-Венгрии ежедневно производятся многочисленные аресты по обвинению в одобрении сараевского преступления, в государственной измене и в оскорблении величества. В Сисеке и Осоке (Хорватия) арестовано пять человек, в Путе (Штирия), Любляне и Задаре равным образом состоялось несколько арестов. Произведены многочисленные обыски. По обвинению в вышеупомянутых преступлениях в разных городах несколько лиц приговорены к заключению в каторжной тюрьме.
Революция в Сан-Доминго
ВАШИНГТОН. Согласно сведениям из Сан-Доминго, инсургентами занято два предместья города. (Аг. Рейтера).
Террор суфражисток
ЛОНДОН. Сегодня утром суфражистка ударом топора сильно попортила в национальной картинной галерее портрет сэра Джона Миллэ (John Millais) кисти художника Томаса Карлиля (Thomas Carlyle). (Аг.Рейтера).
В Японии
ТОКИО. (Соб.кор). Подвергнут аресту на 5 суток капитан Мидауко, издавший книгу «Будущая война Японии». Книга трактует о войне Японии с Америкой. <…>
Железнодорожное крушение
КАЗАНЬ. Товарный поезд, шедший в Казань, близ станции Арзамас на полном ходу сошел с рельсов. 15 вагонов разбилось вдребезги. Смазчику отрезало обе ноги, пострадали также другие служащие. Путь разрушен и завален обломками. Все поезда приходят с большим опозданием.
ХАРЬКОВ. На станции Долгинцево столкнулся пассажирский поезд с товарным. 18 вагонов разбито, 11 человек ранено.
Пожары
СЛУЦК. Под влиянием продолжительной засухи в разных местах уезда в июне выгорело свыше 250 крестьянских дворов. Возбуждены ходатайства о бесплатном отпуске леса на постройку. Деревня Селище, выгоревшая вследствие большой скученности строений, единогласно решила перейти к хуторскому землепользованию.
Немецкий полковник о войне с Россией
Всякий раз, когда я читаю в газетах длинные рассуждения о боевой готовности России и Германии, мне вспоминается моя встреча с немецким полковником. Лет 15-20 назад я встречал у гр. Арнима молодого немецкого лейтенанта. Значительно позднее, т.е. всего 4-5 лет назад я встретил в Берлине того же лейтенанта, но уже в чине полковника генерального штаба и, по обычаю добрых Немцев, мы назначили друг другу свидание вечером в одном из ресторанов «Мюнхенского пива». После обычных приветствий и расспросов о том, что случилось за протекшее десятилетие, разговор наш как-то нечаянно соскользнул на возможное столкновение Германии с Россией и на последствия такого столкновения.
— Конечно, мы из вас лапшу накрошим, — говорил я под влиянием 4-5 кружек пива.
— Мы от вас четверть России отрежем, — доказывал мне мой собеседник.
Долго мы всячески аргументировали наши «основные положения», но часы пробили 11, и ресторан опустел. Выпив на прощание еще по кружке Pschor’а, мы вышли на улицу и, прежде чем разойтись в разные стороны, остановились, чтобы побеседовать в более миролюбивом тоне.
— Знаете ли, — сказал мне полковник, держа меня за пуговицу пальто, — что война с вами невозможна?
— Почему?
— Да просто потому, что вы азиаты, а не европейцы; у вас нет «ключей»…
— Каких ключей?
— Ну да, ключей, как у всех европейских народов. Придете вы к Берлину, вам подносят «ключи» от Берлина, и войне конец. Пришли вы в Вену — ключи от Вены и войне конец. А у вас где ключи? К вам придешь в Москву, а вы удерете в Казань; нагнал вас в Казани, а вы в Астрахань. Где же «ключи»? Где конец войне? Сидеть же вечно на военном положении, заняв Польшу и Прибалтийский край, нельзя, ибо у вас тыл обеспечен, а у нас и в тылу враг. Сколько бы времени мы ни сидели на занятой нами границе, вам свободно подвезут с Волги и из центра муку, и полушубки, и лошадей и людей, а, если Англичане ваши союзники, то через три месяца нас ожидает голодная смерть. Англия может не давать вам ни одного солдата, ни одного корабля, но только запереть Гибралтар, Суэц и Ламанш — и конец войне. Мы ни откуда не получим ни фунта зерна!
— Пожалуй, что и так…
— В том то и беда, что в войне с вами дело не в стратегии, не в тактике, а в пространстве… Нигде нет «ключей»!
— Ну, так чего же вы хорохорились пять минут назад?! Сдавайтесь сейчас же, — наступал я на приятеля.
— Приходите завтра обедать в «Бристоль», там, может быть, и подпишем мирные условия, а теперь — спать пора.
И.А. Дещчинский
Официальное сообщение
В течение дня [в Петербурге] прекратили работу рабочие фабрично-заводских предприятий и типографий в числе около 60,000 человек, причем большая часть из них, выйдя на улицу, пыталась петь революционные песни, а по пути следования снимать с работы не бастующих еще рабочих, но чинами полиции демонстранты были немедленно рассеиваемы. Особенно вызывающе рабочие держали себя в районе 4-го участка Нарвской части, где ими был выкинут красный флаг и ударами камней были причинены серьезные ушибы 9 чинам полиции, в том числе двум офицерам, которые в виду незначительности бывшего в их распоряжении наряда местной полиции и яростного возбуждения наседавшей на них многочисленной толпы
вынуждены были произвести несколько выстрелов из револьверов, причинив ранения: на углу Цветочной ул. одному рабочему, а на железнодорожном валу между Цветочной и Волковской ул. трем рабочим. Все раненые рабочие отправлены в Обуховскую больницу. Причина беспорядков — распространение повременными изданиями ложных слухов о нанесении якобы чинами полиции ранений нескольким рабочим Путиловского завода 3 июля вечером, когда на самом деле никто из чинов полиции к действию оружием не прибегал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости