Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Русские ведомости»: аресты и обыски русских анархистов в Париже

Задержанные французской полицией бомбисты могут оказаться агентами либо провокаторами
Елена Коваленко
6 мин
Передовица газеты Русские ведомости
РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ
Пятница, 27 июня (10 июля по новому стилю) 1914 года, Москва, №147
В комиссии Государственного Совета
Сегодня состоялось заседание финансовой комиссии Государственного Совета. Было рассмотрено три законопроекта по ведомству министерства народного просвещения. Оживленный обмен мнений вызвал вопрос о приемлемости законопроекта о профессорских штатах. <…> Таким образом, получается такая несообразность, что младший преподавательский персонал — лаборанты, ассистенты и т.д. — будут получать больший оклад, чем профессора. Лаборанты будут получать по новым штатам от 2,400 до 2,600, а экстраординарные профессора — только 2,000. <…>
Назначения и увольнения
Завтра после доклада Барка ожидается указ об освобождении члена Государственного Совета И.И.Покровского от исполнения обязанностей министра финансов. Покровский передаст свои функции А.И.Николаенко. <…>
ПЕТЕРБУРГ. Управляющему московской казенной палатой Кутлеру повелено быть директором департамента государственного казначейства. Архиепископ самарский Питирим назначается экзархом Грузии. Вятский губернатор Страховский назначается тифлисским губернатором. Исполняющий должность тифлисского губернатора ст. сов. Чернявский назначен исполняющим должность вятского губернатора. <…>
Авиационная катастрофа
Газета Русские ведомости от 27 июня (10 июля) 1914 года
ПЕТЕРБУРГ. На гатчинском военном аэродроме произошло столкновение в воздухе двух военных монопланов «Ньюпор», на которых совершали полеты поручики Нагорнов и Шеншин. Шеншин был выброшен из своего сиденья и при падении разбился насмерть. Нагорнов получил перелом ключицы и другие повреждения тела. (СПА.)
На бирже
В последние дни на бирже установилось реализиционное течение, благодаря которому все дивидендные бумаги подверглись значительному понижению. Продавцы преобладают над покупателями, и из провинции получаются приказы только о продаже. В банковских кругах это объясняют тем, что биржа учитывает неблагоприятные сведения о состоянии урожая. <…> На понижение расценки бумаг нефтяной группы отразилась продолжающаяся забастовка [на нефтепромыслах].
Австрия и Сербия
ВЕНА. К положению относятся спокойно. Спокойный тон обыкновенно агрессивного [премьер-министра Венгрии] Тиссы убедил, что Австрия не намерена предъявлять Сербии унизительные требования.
«Neue Freie Presse» узнала, что [министр иностранных дел Австро-Венгрии] Берхтольд сообщил в Белград список замешанных в покушениях сербов и потребует привлечь их к ответственности. Постепенно он потребует гарантий, что сербское в рамках закона правительство приступит к искоренению великосербских организаций и их пропаганды. Здесь сомневаются, чтобы требование имело реальное значение. Вопрос сводится лишь к соответствующей декларации Сербии. Думают, что Россия и Франция окажут на нее в этом смысле давление. <…>
ВЕНА. По частным сведениям, общеимперский совет министров решил упразднить автономию сербской церкви в Боснии и Герцеговине. (Наш.Корр.)
ВЕНА. Сюда сообщают, что следствием по делу о сараевском убийстве скомпрометированы солидные сербские элементы в Боснии. Уличенный в сообщничестве с убийцами хорватский студент Крайцевич оговорил своего отца, жандармского вахмистра, спрятавшего бомбу. Арестован больничный врач Поконич, его сестра Кубрирович и женщина-врач Войнович. Среди участников заговора находится студент-мусульманин Ага-Мехмет, успевший скрыться (Наш.корр).
ВЕНА. В Сербии, по здешним сведениям, начался антиавстрийский бойкот. Бойкотировано дунайское пароходство, идет агитация бойкота против австрийских курортов. (Наш.Корр.)
ВЕНА. Из Белграда телеграфируют, что королевич Александр (сын короля Сербии Петра — РП) получает много писем с угрозами на немецком и венгерском языках. (Наш.Корр.)
Исправляющий билль
ЛОНДОН. Палата лордов. Лорд Лэнсдоун внес поправку, предлагающую исключительно действия билля о гомруле (об автономии Ирландии при сохранении над островом британского суверенитета — РП) на всю провинцию Ольстер на неопределенное время. Поправка принята. (СПА.)
Дело русских бомбистов
ПАРИЖ. В связи с делом Трояновского и Киричека (ранее заявивших о том, что они готовили покушение на русского царя — РП) в Париже арестованы по обвинению в хранении взрывчатых веществ Устинов, Городецкий, Гегелиа и Абашидзе. Легко портящийся состав бомб, а также то обстоятельство, что Киричек арестован близ местности, которую 29 июня (по старому стилю — РП) посетит президент Пуанкарэ, вызывают предположение судебного следователя, что в данном случае готовилось покушение на жизнь Пуанкарэ. (СПА.)
ПАРИЖ. По дальнейшим сведениям, у арестованных в Париже анархистов найден список 20 лиц, принадлежащий к русско-польской колонии, из которых четверо арестованы. Бомбы оказались обладающими страшной разрушительной силой. Теперь полагают, что готовилось покушение на Пуанкарэ во время его поездки в департамент Соммы в ближайшее воскресенье. (Наш.Корр.)
ПАРИЖ. Судебный следователь города Понтуаза опровергает сообщения некоторых газет, согласно которым будто бы возникло предположение, что арестованные по делу бомбистов русские подготавливали покушение на президента Пуанкарэ. (СПА.)
Из Парижа «Вечернему времени» телеграфируют. Исследование бомб утвердило директора муниципальной лаборатории Клинга во мнении о крайне разрушительной силе найденных у Трояновского и Киричека адских машин. Бомбы с часовым механизмом начинены, кроме взрывчатого вещества, гвоздями, пулями, обломками. В своем докладе прокурору Клинг говорит: «Изготовление бомб настолько сложно, что требовало больших научных знаний». Далее Клинг думает, что бомбы были изготовлены очень недавно в хорошо оборудованной мастерской. Как известно, у Киричека был обнаружен браунинг. Он заявил, что купил его в Бельгии, чтобы покончить с собой после покушения. Следствие установило, что браунинг куплен террористов в Париже. Трояновского и Киричека, находившихся в предварительном заключении, переодели в арестантское платье. Эта мера вызвана тем обстоятельством, что когда надзиратель вошел в камеру Трояновского, он заметил у него в руках небольшую бутылочку с жидкостью, которую он при обыске не заметил. Трояновский заявил, что это лекарство от зубной боли. Эта бутылочка была отобрана, и жидкость отдана для исследования. Полагают, что это яд. При более тщательном обследовании платья Киричека в нем нашли зашитым список имен и адресов. <…> По найденным у Киричека адресам, а также на основании других данных следствия, парижская полиция произвела аресты среди русских анархистов, а также среди польских социалистов-революционеров. Арестованные [во время задержания] шли по направлению к железной дороге, по которой проедет Пуанкарэ. Киричек отказывается от каких-либо показаний. Трояновский продолжает притворяться полуидиотом.
Сегодня на страницах газеты «Humanite» появилась статья Бурцева о русской тайной полиции в Париже. Он между прочим говорит, что имеет фотографию, на которой Рачковский (на тот момент — уже бывший заведующим Заграничной агентурой Департамента полиции России — РП) снят вместе с Делькассэ (послом в Петербурге, затем главой МИД Франции — РП) и бывшим министром внутренних дел. В газете «Lanterne» тот же Бурцев высказывает предположение, что если арестованные сами не полицейские агенты, то они, по его мнению, имеют отношение к провокации.
Забастовки
КОСТРОМА. Забастовали 2,300 ткачей фабрики Скворцова. (Наш.Корр.)
ВЛАДИМИР. Стали на работу, ограничившись частичным удовлетворением выставленных требований, рабочие бумаго-ткацкой фабрики Девочкина в Шуйском уезде, бастовавшие около недели. Осталась не ликвидированной лишь забастовка на фабрике Треумова в Коврове и на ткацкой фабрике Балина в Юже. Не работает пока ткацкое отделение и на фабрике бр. Гандуриных в Иваново-Вознесенске, где забастовавшие рабочие уволены. (Наш.Корр.)
Авария
СЕВАСТОПОЛЬ. У кавказских берегов потерпел тяжелую аварию миноносец «Стремительный», столкнувшись с миноносцем «Живой». (Наш.Корр.)
Экспедиции
ВЛАДИВОСТОК. Ледоколы «Вайгач» и «Таймыр» под командой флигель-адъютанта Вилькицкого вышли обследовать землю Императора НГиколая. (СПА.)
АРХАНГЕЛЬСК. Выехал через Норвегия на Шпицберген инженер Самойлович с партией рабочих для разработки угля русских заявок, сделанных в 1912 г. Русановым. Зимовать останутся несколько рабочих. По радиотелеграфу сообщают, что один из зимовавших сторожей умер. (Наш.Корр.)
Залежи железной руды
ЧИТА. На речке Куренге найдены залежи железной руды с содержанием 46%. (Наш.Корр.)
Авиация
Газета Русские ведомости от 27 июня (10 июля) 1914 года.
Газета Русские ведомости от 27 июня (10 июля) 1914 года
КИЕВ. Сикорский с двумя летчиками и механиком, поднявшись на «Илье Муромце» в 3 часа 22 минуты ночи для обратного полета в Петербург , через час возвратился вследствие порчи бензопровода. Отлет предполагается 27 июня утром. (СПА.)
РИГА. Полет авиационного отряда 18-го корпуса из Ревеля в Ригу был исключительно трудным. В Гапсале пришлось спуститься в 16 верстах от города за неимением другого подходящего места. На этом перегоне потерпел аварию штабс-капитан Никольский. Вследствие порчи мотора летчик спланировал. Аппарат разбился. Летчик спасся чудом. В Пернове отряд пробыл два дня в виду удушливого густого дыма от горящих лесов и торфяных болот. <…> Летчиков во время полета сопровождают на автомобилях механики с инструментами и запасными частями. Стоит 40-градусная жара. От солнечного удара умерли двое крестьян. Лесные пожары приняли угрожающие размеры. (СПА.)
Виды на урожай
НИЖНИЙ НОВГОРОД. Во многих местах бездождие, засуха. Яровые хлеба остановились в росте. Опасаются, что от засухи зерно ржи не вполне нальется и может быть щуплым.
ВЛАДИМИР. Вследствие сильной засухи по всей западной части губернии яровые хлеба очень плохи. Скот выгоняется на пастбища тоже только ночью. (Наш.Корр.)
Наводнение
ЧИТА. Разливом Витима затоплено пять переселенческих поселков, снесен дом, размыты пашни и огороды. Поселенцы выкочевали в горы. Убытки велики. (Наш.Корр.)
Разные извести
НОВОЧЕРКАССК. Город взволнован новым случаем в психиатрической больнице. Изувечен психически больной Кочетов: поломаны ребра, сильно измята грудная клетка. Администрация объясняет, что увечье нанесено в драке с другими больными. Говорят об отсутствии надзора над больными. (Наш.Корр.)
Чума
ЧЕРНЫЙ ЯР. В селе Жиуткур Царевского уезда близ границы внутренней Киргизской орды бактериологически установлена бубонная чума. В урочище Баткас-Чагыл Киргизской орды констатировано заболевание легочной чумой. Созванный на 22 июня в селе Заветном противочумный съезд земских врачей Черноярского уезда не состоялся за неприбытием инициатора съезда, главного санитарного врача губернского земства.
Пожары
ПЕТЕРБУРГ. В лесной департамент продолжают поступать сведения из северных и центральных губерний о пожарах, охвативших значительную лесную площадь — частно-владельческую и казенную. Горит лес в губерниях Архангельской, Вологодской, Новгородской, Петербургской, Псковской, Тверской и Прибалтийском крае недалеко от Ревеля. По линии Варшавской железной дороги горят торфяные болота. К прекращению пожаров главное управление земледелия принимает серьезные меры. <…> В тушении пожаров, путем рытья канав и вырубки некоторых площадей леса для локализации огня, участвует местное население, труд которого оплачивается. В некоторых местностях к тушению пожаров привлечены войсковые части. (Наш.Корр.)
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин