Новости – Пресса












Пресса
«Opinia»: немцы не смогут поставить ногу на горло всему человечеству

Передовица газеты Opinia от 29 ноября 1917 года
Фармацевты попросили врачей не прописывать больным лекарства в виде сиропов из-за нехватки сахара
18 февраля, 2015 23:30
5 мин
OPINIA
Среда, 15 (по новому стилю 28) ноября 1917 года, Яссы № 3203
(Румынская газета «Opinia» в годы Первой мировой войны выходила в Яссах — втором по численности городе Румынии, расположенном на востоке страны, где тогда обосновалось правительство страны. Осенью 1916 года вскоре после вступления в войну почти вся Румыния была оккупирована германскими, австрийскими и болгарскими войсками — РП)
Беседа с г-ном Мавроди, генеральным директором театров
С тех пор, как я нахожусь в Яссах, я пытаюсь собрать воедино разрозненные элементы театров страны. Таким образом, я собрал театральные труппы, которые играют драматические спектакли. Теперь пришло время взяться за оперу.
В настоящее время ежемесячно выделяется 100.000 лей на устройство театров, уже куплены мебель и оборудование на 12.000 лей. И если обстоятельства не изменятся до мая, в театре будет произведен большой ремонт. Сейчас мы организуем столовую для хористов и других сотрудников оперного театра.
С другой стороны, уже сейчас эти сотрудники обеспечены сахаром, растительным маслом и другими продуктами. Начиная с ноября, нам удалось увеличить на 50% жалование всем сотрудникам театра начиная со швейцара. Эти деньги уже выделены и задепонированы в Национальном банке. Как итог, при прежнем руководстве не игралось столько оригинальных пьес.
Мы пытаемся ободрить театральную молодежь, желающую работать и реализовывать свои таланты. Так, [актер] Сорбул после войны поедет на год в Париж на стипендию государственной дирекции театров в 500 лей ежемесячно.
Интевьюер не претендует на передачу всего сказанного г-ном Мавроди, однако были изложены все основные идеи. Можно сделать вывод, что Дирекция работает серьезно, без рекламы и делает много.
Новости
Одесская пресса опубликовала сообщение корреспондента газеты «Выбор» из Ясс о том, что Румыния готовится заключить сепаратный мир с центральными державами. Мы уполномочены решительно опровергнуть этот вымысел, который имеет своей целью разрушить добрые отношения между нами и нашими союзниками. Каждый, кто понимает дух Румынии и ее отношение к борьбе вместе с союзниками до победного конца, не может отнестись к этой новости иначе, чем со справедливым возмущением.
Большое собрание промышленников
В сегодняшнем собрании приняло участие большое число промышленников из разных районов страны. Вел совещание сам министр промышленности г-н Делавранча. В искреннем выступлении, характеризующем талант министра, он описал сегодняшнюю тяжелую ситуацию, из которой необходимо найти выход путем принятия необходимых мер для удовлетворения требований промышленности. Необходимо понять, что можно сделать для поддержания промышленности в нынешнюю переходную эпоху, также имея в виду будущее национальной промышленности, которая будет развиваться иначе, чем сегодня. Министр выразил готовность решать проблемы путем создания промышленных объединений и национального бюро по снабжению под контролем государства. <…>
Часть ораторов, выступая с позиций будущего, согласилась с необходимостью создания промышленных и сельскохозяйственных объединений. Другие, <…> занятые проблемами сегодняшнего дня, потребовали немедленной вещевой и продуктовой помощи для работников со стороны государства, облегчения доставки небольших количеств сырья дипломатическими курьерами и ликвидации различных формальностей.

Передовица газеты Opinia от 29 ноября 1917 года
Г-н Делавранча подвел итог дискуссии, выразив готовность принять необходимые меры для помощи существующей промышленности, помня при этом и о планах на будущее. В деловой атмосфере промышленники выбрали делегацию для работы в министерстве промышленности. Министр добавил, что промышленники могут рассчитывать на полную правительственную поддержку.
Недостаток места заставляет нас опубликовать только завтра ряд интересных вопросов, обсуждавшихся на этом прекрасном собрании.
Герои Мэрэшешти
Вчера в Митрополичьем соборе после религиозной службы состоялась панихида в память храброго героя майора Выртежану из 9-го егерского полка, который с беспримерным героизмом сражался при Мэрэшешти. Службу совершил викарий митрополии Антим с участием клира и митрополичьего хора. Его Высокопреосвященство митрополит Пимен в своем слове коснулся мужества и героизма, проявленных при Мэрэшешти. В службе участвовали представители гражданских и военных властей, сенаторы и депутаты, а также члены семьи храброго героя.
Визит королевы
В субботу, 11 ноября, Ее величество королева Мария в сопровождении придворных дам Чинку и Тифельд, а также г-на Моргана, д-ра Мамуля и инженера Марковича изволила посетить детский приют «Neuschotz».
Ее величество посетила многие внутренние помещения и осталась довольна царящими в приюте чистотой и порядком. Ее величество присутствовала при чтении Библии и задала воспитанникам ряд вопросов, на которые они ответили ясно и четко. Королева особо отметила чистоту одежды младших воспитанников. Визит продолжался около получаса. Для каждого воспитанника от имени королевы были переданы две пары носков (чулок) и одна пара обуви.
Необходимо отметить, что это благотворительное учреждение находится в таком благополучном состоянии благодаря необходимой заботе куратора приюта г-на Арнольда Казнера.
Выпуск журнала
Завтра, во вторник, 14 ноября, поступит в продажу новый номер журнала «Художественная и литературная хроника» в увеличенном формате, который редактирует наш коллега г-н Дину Думбравэ из «Румынского действия». Этот номер содержит богатый художественный и литературный материал, а также расписание спектаклей на неделю. Цена 30 бань.
Просьба фармацевтов
Ассоциация фармацевтов Ясс просит всех врачей города и страны не прописывать больным лекарств в форме сиропа, в связи с тем, что Министерство обороны и Дирекция по резервам отказывают фармацевтам в приобретении необходимых количеств сахара, несмотря на просьбы Министерства торговли и Дирекции санитарной службы.
Чайные, которые сейчас оборудуются под эгидой министерства обороны, начнут регулярно работать в понедельник 20 числа текущего месяца.
Кража
Коммерсант Кунович с улицы Лозенки стал жертвой крупной кражи. В его отсутствие были похищены как одежда, так и предметы значительной ценности.
Распределение помощи
Все газеты дали информацию, что продукты, доставленные из США, особенно соленая рыба (селедка) будут распределяться среди бедного населения. «Румынский народ» пишет, что помощь предназначена только госпиталям для раненых. Мы, однако, не думаем, что соленая рыба подойдет для питания больных и раненых. Во всяком случае, ждем дополнительных пояснений.
Голод в Австрии
Лион, 25.11 Муниципалитет Вены принял резолюцию, в которой предложил правительству срочно принять меры по ассигнованию средств на закупку зерна и муки. Ситуация с продуктами в Вене абсолютно критическая. Зерна и муки совершенно не хватает, и все попытки их замены картофелем напрасны.
Объявления
Студенты преподают курс среднего реального училища, курс математики, а также игру на скрипке за плату или за проживание с питанием. Обращаться: переулок Св. Андрея, дом 3.
Предоставлю женщине или девушке комфортное проживание с полным пансионом за домашние услуги. Обращаться письменно к «Эрнесту» в отель «Траян».
Официальный бюллетень № 456 от 13.11.1917
Румынский фронт
Смена силы огня орудий и назначений вылетов бомбардировщиков без большого значения.
Фронт наших союзников
Западный фронт –– На бельгийском фронте артиллерийская перестрелка началась снова с большой силой между лесом Хоутхолст и Зандвоорде.

Газета Opinias от 29 ноября 1917 года
К западу от Камбре вчера вечером возобновились бои в лесу Бурлан. Сильные немецкие контратаки были отбиты англичанами со значительным кровопролитием. После ожесточенного боя английские войска вошли в село Бурлан, захватив контроль над всем лесом и плато около села.
На фронте французских войск возросла активность артиллерии с обеих сторон на север от Шеми де Дам, к северу от Реймса. На правом берегу Мозеля после сильной бомбардировки, произошедшей вчера, немцы предприняли безрезультатную ночную атаку в различных точках. К северу от высоты 344 произошла перестрелка с применением гранат, которая закончилась в пользу французских войск. Немцы были вынуждены отступить, оставив в руках французов нескольких пленных. Попытка немцев приблизиться к линии французских укреплений около Бомона и Буа де Шом была также напрасной. Сегодня, во второй половине дня, после короткой артиллерийской подготовки французы предприняли успешное наступление к северу от высоты 344 на фронте шириной 3,5 км. Между Самонье и районом к югу от фермы Эглемон французские войска достигли значительных успехов.
Верный и героический народ
Нынешняя великая война ставит множество вопросов перед современниками. Во время войны между Россией и Японией 10-12 лет назад говорилось, то ли в шутку, то ли всерьез, что были в великой соседней стране места, где еще не знали о сражениях. Сегодня мы не думаем, что существует племя в самой далекой Африке, где не знают, что европейцы воюют между собой, и о той «утонченности», которую принесла немецкая «культура».
На самом деле, нынешняя война коснулась людей во всех уголках планеты, она разбудила спящие страсти и родила новые. Поджигатели войны загрузили весь мир тяжкой ежедневной изнурительной работой на долгие годы, до тех пор, пока все не успокоится, а события не вернутся в свое русло. Например, немцы не добьются своего, не смогут поставить ногу на горло всему человечеству, однако они смогут познакомить все человечество с собой, но не в свою пользу.
И мы, небольшая страна, стали известны всему миру только благодаря этой войне. Когда в будущем будут писать о сегодняшнем дне на любом языке, румынское слово уже не будет сразу ставиться под сомнение. Мир уже знает нас как представителей героического народа, который пролил кровь своих сыновей и жертвовал своим достоянием ради торжества права и цивилизации.
Уважение, с которым главные французские газеты, такие как Монд, Журналь, Фигаро, писали о нашей доблести в сражении при Мэрэшешти, наполняет наши сердца радостью и позволяет уверенно смотреть в будущее. Когда мы читаем свидетельства очевидцев, наши глаза наполняются слезами, но это не слезы отчаяния, а слезы гордости.
Если наша небольшая армия была в состоянии сдерживать самого Макензена, подумайте только, что бы случилось, если бы вместо десятков немецких дивизий перед нами стояли бы только болгары, венгры и турки? Если бы случилось так, мы получили бы, конечно, некий урок, но он был бы забыт поколениями наших потомков. Но, в связи с тем, что все случилось именно так, как оно случилось, теперь нам очень легко объяснить, что мы считаем своими настоящими смертельными врагами не их (болгар, венгров, турок), а немцев.
Перевод с румынского Бориса Слуцкого
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости