По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Пресса

«Новое время»: «Все будут перевешаны или вырезаны»

Крестьяне Галиции предпочитали умирать от голода и тифа, но не брать «московского» хлеба
Елена Коваленко
2 сентября, 2014 09:24
5 мин
Газета Новое время от 25 марта (07) апреля 1915 года
С.-Петербург, среда, 7 апреля (25 марта по старому стилю) 1915 года. № 14021
События дня
К западу от Немана бои развиваются для нас благоприятно. Наша конница у деревни Зеленая Буда выбила немцев из занимавшегося ими района и преследует их. Наши войска успешно продвигались в Карпатах от района севернее Бартфельда до Ужока. Заняты Смольцик и Орош-Рушка.
В Карпатах взято в плен свыше 2100 нижних чинов, захвачено 3 орудия и 3 пулемета. В Перемышле взято до 900 орудий, из которых много вполне годных. Австрийцы очистили нашу территорию на хотинском направлении и укрепляются на своей границе.
При нашей контратаке у Залещиков нашей ротой отбит телефонист Макуха, у которого австрийцы вырезали язык за отказ сообщить военные тайны.
От штаба Верховного Главнокомандующего
Вывоз пленных из Перемышля закончился. Всего эвакуировано во внутренние районы России 9 генералов, 2307 офицеров и 113 890 нижних чинов. Кроме того, временно оставлено в лечебных заведениях на театре военных действий около 6800 больных и раненых, не могущих по состоянию здоровья перенести немедленную перевозку. При этих больных и раненых оставлено, в помощь русскому медицинскому персоналу, 129 австрийских врачей и 100 санитаров.
Газета Новое время от 25 марта (07) апреля 1915 года
Газета Новое время от 25 марта (07) апреля 1915 года
Верховный Главнокомандующий соизволил удостоить названного рядового Алексея Макуху производством в младшие унтер-офицеры, пожалованием Георгиевского креста 1-й степени и выражением ему особой личной благодарности его императорского высочества за свято исполненный долг и присягу. Вместе с тем Верховный Главнокомандующий вошел с особым представлением на Высочайшее Имя о пожаловании ему, доблестному воинскому чину российской армии двойной пенсии, против установленной для раненых унтер-офицеров первого разряда.
В экономическом совещании
1 марта в Мариинском дворце члены Государственного Совета продолжали обсуждать экономическое положение России в связи с войной, вызванные ею затруднения для промышленности, торговли и кредита, а также причины возрастающей дороговизны жизни. <…>
Кредит, промышленность и торговля пришли в расстройство, ибо железные дороги прекратили коммерческое движение, а заводы и фабрики после мобилизации лишились рабочих.
Мобилизация закончилась. Все постепенно начало приходить в норму, товарооборот улучшился и даже началось падение цен на некоторые товары. Появилась вера в лучшее будущее. Но затем железные дороги оказались вновь перегруженными и в железнодорожных узлах образовались пробки. Продукты первой необходимости и топливо, на которые начались усиленные требования из крупных центров, пришлось направлять кружными путями. Это породило такую язву, как нездоровая спекуляция. Особенно обострился вопрос о топливе.
В данном случае особенного внимания заслуживает положение донецкого каменноугольного района, снабжающего твердым минеральным топливом железные дороги, Петроград, Варшаву, Галицию и так далее. Добыча угля, упавшая было с начала войны, в декабре вновь поднялась, однако достигнуть прежних размеров она не могла. <…>
Перемышльское эхо
Звонкая и бодрая, широкая и вольная, как необъятный русский простор, песня звонким ударом разбудила меня и заставила подбежать к окну. По улице шли солдаты. Бесконечной удалью песни они торжествовали победу над врагом, праздновали свободу и выход из рабства древней русской земли. В день падения Перемышля во Львове были манифестации, были, впрочем,  слезы и истерики на улицах. 10 марта в трех церквях были отслужены молебны.
Если вы хотите безудержно полюбить русскую народную массу, чтобы серая солдатская шинель стала вам бесконечно дорога, загляните в Галицию, в отвоеванный край и посмотрите там на победителей. В них нет щегольства и задора, в них нет «серости» и безличия, но в них есть нечто такое, что выделяет их среди пестрой массы местного населения и заставляет глубоко задуматься: в них есть всепокоряющая ясность и чистота духа. Спокойные и деловитые солдаты вечно перед вами, то в стройных рядах, когда они проходят по городу целыми частями, группами и в одиночку. Когда они идут по своим или казенным надобностям. Но всюду и всегда они одни и те же: они у себя дома, делают какое-то серьезное дело, к ним никто не побоится подойти и заговорить, но все чувствуют, что эту силу трогать нельзя — всколыхнется и раздавит с той же спокойной деловитостью, с которой сейчас шутливо торгуются на рынке с бабами-торговками.
Во Львове солдаты быстро разыскивали русские «млечарни», то есть кухмистерские и столовые, по преимуществу заходили в них попить чайку и разнообразить свой пищевой режим. Русские хозяева этих млечарен с распростертыми объятиями принимали солдат, но прямо говорили, что вот не дай Бог русские уйдут, они побросают свои торговли и хозяйства и побегут вслед за войсками. Все, кто так или иначе хорошо отнесся к русским, уже записаны и отмечены и в первую очередь будут перевешаны или вырезаны.
Мне пришлось видеть ужасные по своему смыслу доклады уполномоченных главного благотворительного комитета, посылаемых графом В.А.Бобринским в разоренные местности для собирания сведений и доставке туда муки и соли голодающему населению. Лишенные жилищ, ограбленные до последней нитки, без всяких запасов чего-либо съестного, крестьяне с ужасом отказывались от хлеба, предпочитая видеть умирающими от голодного тифа детей и умирать сами, но не брать «московского» хлеба.
— Вернутся мадьяры и вырежут нас, а мазепинцы и евреи записывают тех, кто берет продовольствие. Возьмем тогда, когда падет Перемышль, тогда уже не будет страшно…
Разговорились с толпой ребятишек, окруживших нас.
— Вы кто же, русские?
— Нет, поляки.
— А где же вы по-русски говорить выучились?
— От солдат.
— Вы чего же хотите, чтобы наши солдаты остались или австрийцы опять пришли?
— Австрийцев не надо, пусть будут русские.
— Почему?
— Они нас не грабовали (не грабили), а мадьяры очень грабовали.
Русская опера во Львове
Арендатор киевского городского театра Багров отправился во Львов для аренды тамошнего оперного театра. Вся киевская оперная труппа едет на летний сезон во Львов, где впервые будет русская опера.
Началась отправка из Галичины сельскохозяйственных рабочих для Юго-Западного края. Рабочие комплектуются из беженцев и отправляются партиями по 100-200 человек. Отправка рабочих организована краевым благотворительным обществом при посредстве русского народного совета.
В Киев прибыла большая группа немецких колонистов, выселенных из Волынской губернии. Прибыло их 335 семейств до 1200 человек. Ликвидировав свои хозяйства, они переехали в Киев на подводах, что затрудняет их дальнейшую эвакуацию. Любопытно, что колонисты не хотят возвращаться в Германию, а выражают желание поселиться в Самарской губернии.
Письмо казака из Германии
«Саратовские ведомости» получили из селения Дергачи, Самарской губернии, письмо следующего содержания:
«Милостивый государь, г-н редактор! Прошу вас напечатать в вашей уважаемой газете ниженаложенное письмо, которое прислал казак из Чижинской станицы из германского плена:
«На родину. Кланяюсь дорогим родителям. Желаю всего хорошего. Еще кланяюсь своей супруге Улеймись-нан-чжек, желаю быть счастливой. Затем прощай. Жив и здоров.
С почтением, Алексей Маркин».
В этом письме немцы, вероятно, не нашли ничего подозрительного. В России же письмо поняли. Выражение «улеймись-нан-чжек» — киргизское, в переводе означает «хлеба нет, помираем». Из этого письма можно понять, что в Германии мало хлеба и пленным приходится голодать.
Газета Новое время от 25 марта (07) апреля 1915 года
Газета Новое время от 25 марта (07) апреля 1915 года
ПАРИЖ. «Temps» печатает письмо французского пленного в Германии следующего содержания: «Мы живем в деревянных бараках, спим на плохих соломенных мешках, все больны. Нас заставляют работать, но англичанам и русским дают самые неприятные работы, причем бьют их ружейными прикладами. Пищу дают в недостаточном количестве.
Депутаты от Арраса вносят закон, по которому сироты, отцы которых убиты на войне, должны считаться «приемышами» нации и воспитаны за счет государства.
Католическое духовенство в Штутгарте и других германских городах освободило свою паству от обязательства не есть в постные дни мяса. Эта мера вызвана стремлением воспрепятствовать увеличению потребления в эти дни хлеба и картофеля.
Государыня Императрица Александра Федоровна, в милостивом внимании к воинам, посылает в войска действующей армии подарки к празднику Св.Пасхи. Подарки для офицеров — образки, пасхальные яйца, карточки по образцу открытых писем с рисунками, изображающими Государя Императора, христосующегося с солдатом, и Государыню Императрицу с Наследником Цесаревичем у постели раненого, шоколад, папиросы и одеколон. А для нижних чинов — образки, пасхальные яйца, такие же, как и для офицеров, карточки, носовые платки, чай, леденцы, галеты, подсолнечные семечки, мыло, махорка, трубки, свечи и спички.
Дело снабжения войск действующей армии этими подарками возложено на образованный для этого комитет под председательством министра Императорского Двора и уделов генерал-адъютанта графа Фредерикса.
Подарками будут снабжены все войсковые части, находящиеся на передовых позициях и в походе, а также некоторые войсковые части, из числа расположенных тылу, находящиеся в наиболее трудных условиях стоянки.
Подарки воинам
Подарки для отсылки воинам на передовые позиции (белье холодное, сапоги, табак, табак, мелочи, короткие полотенца, платки, портянки, сало для смазывания ног в маленьких баночках, мыло в виде яиц, нитки, иголки, пуговицы и английские булавки, почтовая бумага, конверты, карандаши, папиросы, чайные кружки, деревянные ложки, складные ножи, карманные электрические фонарики, кожаный товар, дратва и шилья для починки обуви, гармоники) принимаются в редакции газеты «Новое время».
26 марта поедет в полк Донского казачьего полка подъесаул Голубинцев. Особенно нужны сапоги и сапожный материал.
Для артиллерийской бригады принимает подарки старший врач бригады Спасский от 12-4 ч. дня, до 28 марта на 9-й Рождественской, 19 кв.9. Желательно холодное белье.
Латышский базар
Латышский комитет устроил 23, 24 и 25 марта базар в Александровском зале Думы, сбор с которого поступил на содержание лазарета для больных и раненых воинов. Кроме концертного отделения во время базара будет производиться лотерея-аллегри произведений латышских художников. На базаре латышские изделия домашнего труда: рукоделия, керамика, ткани и т.д. и музыка с народными танцами и хороводами.
темы
5 мин