Новости – Пресса












Пресса
«Новое время»: в Вене совершенно перестали церемониться со Славянами

Газета Новое время от 16 (29) июня 1914 года.
Гимназист из револьвера выстрелил два раза в эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супругу
28 июня, 2014 07:07
6 мин
НОВОЕ ВРЕМЯ
Санкт-Петербург, понедельник, 16 (29 — по новому стилю) июня 1914 г. №13742
События дня
В Сараево во время проезда из ратуши ранены из револьвера эрцгерцог Франц-Фердинанд и его супруга герцогиня Гогенберг. Оба скончались по перенесении во дворец.
Греческий посланник в Константинополе передал Порте ответ Греции на последнюю турецкую ноту.
По желанию восстанцев из Дураццо был послан английский полковник для переговоров. Албанцы заявили, что решительно отказываются от признания принца Вида, но примут любого другого князя.
В Вене для Албании завербовано 1800 добровольцев. Полицией запрещена вербовка, вследствие протеста итальянского посла.
В Пекине подписано соглашение между китайским и германским правительствами о постройке железных дорог в Китае.
Вечерняя хроника
Эрцгерцог Карл-Франц-Иосиф
После смерти наследного эрцгерцога австрийского Франца-Фердинанда права наследования переходят к эрцгерцогу Карлу-Францу-Иосифу, так как дети эрцгерцога Франца Фердинанда от его морганистического брака с графиней Хотек, получившей титул графини, а затем и герцогини Гогенберг, и разделившей судьбу своего супруга, права наследования не имеют.
Эрцгерцог Карл-Франц-Иосиф, внучатый племянник австрийского императора Франца-Иосифа и племянник трагически погибшего в Сараево наследного эрцгерцога Франца-Фердинанда, сын его родного брата Оттона. Эрцгерцогу Карлу-Францу-Иосифу в настоящее время 27 лет. В конце 1911 г. Эрцгерцог женился на принцессе Зите Борбон-Пармской, одной из многочисленных дочерей покойного герцога Роберта и второй жены его инфанты португальской Марии-Антонии.
Забастовка в Баку
Последние сообщения из Баку свидетельствуют о том, что деятельность администрации нефтяных промыслов направлена к тому, чтобы возможно скорее покончить с забастовочным движением. <…>

Газета Новое время от 16 (29) июня 1914 года.
Газета Новое время от 16 (29) июня 1914 года.
В Таврическом дворце
Итоги второй сессии
В течение только что закончившейся второй сессии Г. Думы состоялось III заседание общего собрания
На рассмотрение Думы поступили: 1) 747 правительственных законопроектов; 2) одобренный Г. Советом законопроект о преобразования попечения о народной трезвости; <…>
Состояние посевов
По данным биржевых комитетов, к 10 июня состояние хлебов представляется вполне удовлетворительным. Удовлетворительна также рожь за исключением южной полосы центрального района, где ржаные поля считаются плохими. <…>
К вопросу о водопроводе во Владивостоке
(Беседа с помощников военного министра инженер-генералом Веркандером) <…>
Телеграммы
С.-Петербургского телеграфного агентства
УБИЙСТВО ЭРЦГЕРЦОГА ФРАНЦА-ФЕРДИНАНДА И ЕГО СУПРУГИ
ВЕНА. (Срочная). Correspondenz-Bureau сообщают из Сараева: «Гимназист из револьвера выстрелил два раза в эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супругу. Эрцгерцог и его супруга, смертельно раненые, вскоре скончались».
САРАЕВО. (Срочная). При проезде эрцгерцога Франца-Фердинанда с супругою, герцогиней Гогенберг, к ратуше, в автомобиль была брошена бомба, не причинившая вреда эрцгерцогу и его супруге, но ранившая нескольких лиц. Преступник, оказавшийся типографским рабочим из Требинье, арестован.
После торжественного приема в ратуше, когда эрцгерцог с супругою продолжали объезд города, произведено второе покушение: гимназист выстрелами из браунинга тяжело ранил эрцгерцога и герцогиню. Оба раненые перенесены в конак (на Балканском полуострове – дворец, дом вельможи – «Русская планета), где вскоре скончались.
Второй преступник также арестован. Разъяренная толпа пыталась расправиться с преступниками судом Линча. (Корр-бюро).
САРАЕВО. После посещения ратуши эрцгерцог выразил пожелание поехать в гарнизонный госпиталь, куда был доставлен раненый взрывом бомбы подполковник Мерицци. Когда автомобиль с набережной огибал угол в улицу Франца-Иосифа, раздались быстро два выстрела. Первым выстрелом была поражена герцогиня, упавшая на руки супруга. Пуля пробила с правой стороны обивку автомобиля и проникла в подвздошную область. Действие пули было ужасно. Герцогиня тотчас же потеряла сознание. Второй выстрел поразил эрцгерцога, пробив шейную артерию. Смерть наступила почти немедленно. Злодеяние было совершено с быстротой молнии. Многие, из стоявших поблизости, даже не слыхали выстрелов. Так как улица в данном месте очень узка, убийца мог стрелять в непосредственной близости. Некоторым дама подозрительная внешность Принципа, стоявшего с рукой в кармане на углу улицы, бросилась в глаза еще до покушения. Злоумышленник был арестован полицейскими. (Кор. бюро).
САРАЕВО. Прием эрцгерцога с супругой в ратуше прошел согласно выработанной программе.
После первого покушения как престолонаследник, так и его супруга были предметом бурных оваций, тем более сердечных, что весть о неудаче покушения уже успела к тому времени распространиться среди населения.
Отвечая на приветственную речь бургомистра, эрцгерцог благодарил население за восторженные манифестации, тем более его тронувшие, что в них усматривалась радость по поводу неудачи покушения.
Эрцгерцог и его супруга были несколько взволнованы, но, тем не менее, находились в жизнерадостном настроении.
При проезде затем к музею произошло второе покушение.
Наместник края, также находившийся в эрцгерцогском автомобиле, остался невредим.
Немедленно после покушения автомобиль эрцгерцога направился в конак, куда тотчас же были вытребованы два врача, помощь которых однако оказалась тщетною. Священником были прочтены отходные молитвы. Временно тела эрцгерцога и его супруги поставлены на катафалк в конаке.
После того, как совершилось злодеяние, толпою овладело чрезвычайно сильное возбуждение, многие плакали. На месте обоих покушений весь день стояли большие толпы народа. На всех домах развеваются траурные флаги.
Сообщают следующие подробности о первом покушении. Бомба, брошенная преступником, была так называемого сткляночного типа и была наполнена гвоздями и кусками свинца. Взрыв был чрезвычайно силен, так что во многих местах оказались пробитыми железные ставни на магазинах и были легко ранены приблизительно 20 человек, среди которых несколько женщин и детей. (Корбюро).
САРАЕВО. Во всем городе царит глубочайшая печаль. Президиум сейма немедленно после убийства отправил собственной канцелярии императора телеграмму, в которой выражается скорбь и негодование всего местного населения по поводу гнусного преступления и приносится уверение в непоколебимой преданности и верности династии.
В 4 часа дня состоялось траурное заседание общинного совета. В 5 час. на траурное заседание собрался краевой сейм.
Во всей области царят полное спокойствие и порядок. (Кор.бюро).
САРАЕВО. Убийца эрцгерцога — Гаврила Принцип, 19 лет от роду, родился в Грахове, округа Ливно, и некоторое время учился в Белграде.
На допросе преступник показал, что уже давно он намеревался по националистическим мотивам убить какое-либо высокопоставленное лицо. Он ожидал проезда эрцгерцога на Аппельской набережной и совершил преступление в тот момент, когда автомобиль эрцгерцога замедлил ход при повороте на улице Франца-Иосифа. Увидев, что в автомобиле находится также и герцогиня Гогенберг, преступник мгновение колебался, но затем быстро произвел два выстрела. Принцип отрицает наличие сообщников.

Газета Новое время от 16 (29) июня 1914 года.
Газета Новое время от 16 (29) июня 1914 года.
21-летний типограф Неделько Цабринович, покушавшийся на убийство эрцгерцога бомбой, заявил, что последнюю он получил от белградских анархистов, имен которых он не знает. Он также заявил, что не имеет сообщников. На допросе Цабринович отвечал в весьма циничных выражениях. После покушения Цабринович пытался спастись бегством, для чего бросился в реку Милячку, но был задержан бросившимися вслед за ним стражниками и лицами из публики.
В нескольких шагах от места второго покушения найдена невзорвавшаяся бомба, которая, по-видимому, была оставлена здесь третьим злоумышленников, после того, как он увидел, что покушение Принципа удалось. (Кор.бюро).
ВЕНА. Из всех частей империи поступают депеши, свидетельствующие о потрясающем впечатлении, произведенном известием о покушении. Везде отменены все торжества. Происходят манифестации для выражения верноподданической преданности императору и императорскому дому. (Кор. Бюро).
ИШЛЬ. (Город в Австрии, где в 1914 году находилась летняя резиденция Франца Иосифа — РП) Когда известие о событии в Сараево было сообщено императору Францу Иосифу, монарх, глубоко потрясенный, удалился во внутренние апартаменты и приказал немедленно же сделать приготовления для возвращения в Шенбрунн. (Кор.бюро).
КИЛЬ. Император Вильгельм на яхте «Метеор» присутствовал на парусной гонке. По получении известия из Сараево император тотчас прекратил состязания, вернулся в порт и приказал приспустить флаг на всех судах. Английские суда последовали примеру германских. Император в глубоко прочувствованных выражениях телеграфировал императору Францу-Иосифу о своем соболезновании. Завтра императорская чета возвращается в Берлин.
РУССКАЯ МОРСКАЯ МИССИЯ ВО ФРАНЦИИ
ТУЛОН. Вице-адмиралом Русиным в честь адмирала Де-Лапейрера дан завтрак, на котором присутствовали все местные морские и военные власти, а также русский консул. Адмирал Де-Лапейрера произнес тост за Государя Императора и русский флот, виец-адмирал Русин за президента Паункарэ и за французский флот, адмирал Нивэ – за вице-адмирала Русина. (Аг.Гаваса).
АНГЛИЙСКАЯ ЭСКАДРА В КРОНШТАДТЕ
КРОНШТАДТ. Около полудня городской голова, члены управы и гласные думы поднесли командующему английской эскадрой адмиралу Битти презент от города Кронштадта – художественную вазу в виде старинной ладьи с аллегорическим изображением России в виде русской женщины, фигуры Меркурия и герба города Кронштадта. К моменту прибытия депутации на адмиральском сдуне была построена команда. Музыка играла русский гимн. <…>
ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ
ПЕТРОВСК. В 6 часов вечера прилетел из Хасав-Юрта военный летчик поручик Троицкий. Перелет продолжался час. Завтра в 4 часа утра летчик летит в Дербент.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. Борьба со славянством в Австрии
За последнее время телеграф приносит из разных городов Австро-Венгрии все новые и новые известия о преследованиях видных славянских деятелей, о запрещениях съездов и собраний славянских обществ и организаций и о стеснениях славянских органов печати. Запрещение «слета славянских соколов» в Любляне, препятствия, чинимые областному слету моравских соколов в гор. Брно, аресты матери бежавших в Россию братьев Геровских, издателя газеты «Народная воля» в Черновцах Чурлановича и целого ряда Русских и Румын в Буковине, арест священника Юрчакевича и семинариста Шименовского в Галиции, приговор словацкого депутата Милана Годжи к полугодовому тюремному заключению и многотысячному денежному штрафу за статьи, помещенные в издаваемом им журнале в Будапеште «Словенский тыжденник» - вот новейшие факты, сообщенные телеграфным агентством и собственными корреспондентами из Австро-Венгрии. <…> Арест выдающегося польского политического деятеля Кржеменецкого по подозрению в шпионстве в пользу России доказывает, что и Поляку не избежать австрийской тюрьмы, раз он смеет «свое суждение иметь» и не поддерживать всецело «австрийскую ориентацию» польского общества в Галиции. <…> В Вене совершенно перестали церемониться со Славянами. Уничтожение многовековой чешской конституции, замена чешского сейма простой правительственной комиссией – это акт, наглядно доказывающий, до чего дошла австрийская бесцеремонность. <…>
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости