Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Новое время»: в столицах перепроизводство интеллигенции, окраины наши мертвы

Изобретение дешевой удобной обуви из дерева и брезента имеет значение государственной важности
Елена Коваленко
6 мин
Газета Новое время от 01 (14) октября 1916 года
Суббота, 1 (по новому стилю — 14) октября 1916 года, Петроград № 14574
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
В ночь на 29 сентября немцы, открыв артиллерийский огонь по нашему окопу на западном берегу реки Шары, в районе деревни Голдовичи (ныне на территории Львовской области Украины — РП), перешли в наступление и захватили было часть окопа, но нашей контратакой были выбиты и отброшены с большими потерями. В районе к юго-западу от Бубнова наши разведчики атаковали заставу противника, который бежал. Разведчики захватили после этого неприятельский окоп и закрепились в нем.
В районе к юго-западу от деревни Свистельники (на реке Нараювке) противник пытался сбить наше сторожевое охранение, но был отброшен нашим огнем.
В районе Селетина (на реке Сучаве) в Лесистых Карпатах нашим ружейным огнем сбит аэроплан противника. Аппарат при падении сгорел. Оставшиеся в живых летчик и наблюдатель взяты в плен.
Кавказский фронт
На фронте армии перестрелка и поиски разведчиков.
Добруджа
Положение на фронте армии не изменилось.
Обывательское счастье
О, смертный! Сколько раз, с трудом злой рок умаслив,
Роптал ты на судьбу, ты в суть вещей не вник.
Не ведаешь и сам ты, сколь ты счастлив.
Вот что гласит мной найденный дневник:
«…Познал и я значенье слова «роскошь»…
Из благ, доступных мне, что раньше так
Могло быть названо? Не папироска-ж!
Из пачки, ценностью в пятак.
И, если, не смущаясь этим,
Порою в назиданье детям,
Я с гневом говорил о жемчугах,
О кружевах тончайших валансьевских,
Об устрицах остэндских
Или о страсбургских тяжелых пирогах.
То было это все одна «словесность»,
Ведь образ «роскоши» в те дни
Был чужд мне, для меня хранил он бестелесность…
Теперь мне этот образ стал сродни!
Фунт мяса — рубль! Мне стоит вспомнить это,
И я уж знаю — роскошь — та котлета,
Которой не умел ценить я встарь.
Отныне для меня, что раз по ценам твердым
Ботинки стоят тридцать пять, то роскошь и они…
И взор свой кинув вспять,
Ужели тем я не могу быть гордым,
Что с первых же шагов земного бытия
Носил их на своих ногах и я?
И булки я едал, бывало, ежедневно…
Лишь потому вздыхал в дни оны я плачевно,
Что сам не знал, что роскоши я раб!
И не узнал бы никогда, — когда б
Не благодетели, что наподмогу
Пришли ко мне… И понемногу
Стал прозревать мой ум.
Я против роскоши не поднимаю шум, —
Ей сам когда-то отдал дань я:
Вкусить излишеств было мне дано!
Был, значит, не последнее звено
И я в системе мирозданья!
О, славный булочник! О, добрый мой мясник!
Сапожник милый мой, смеющийся над таксой!
Вы все…»
Здесь прерывается дневник
Какою-то нелепой кляксой.
Бенедикт
«Вермишель»
12-летний хулиган зарезал из мести рабочего. Разгромлен ювелирный магазин Хайнина. Разгромлен магазин обуви Лебедева. Обворована квартира артистки Гасюн. Такова петроградская грабительская хроника за один день. Нисколько не впадая в черное преувеличение, можно сказать, что перечень этого сравнительно с другими днями представляется весьма скромным. Разве то видали, слыхали, испытали за последнее время столичные обыватели!
Газета Новое время от 01 (14) октября 1916 года
Газета Новое время от 01 (14) октября 1916 года
За время войны преступные шайки не только не исчезли, наоборот — обнаглели до высокой степени. Переживаемая эпоха, несмотря на всю ее грандиозность, не оказала нравственного воздействия на слишком опустившиеся типы. Их охватил какой-то особый задор, они проделывают необычайно дерзкие разгромы и насилия именно теперь.
Грабежи стали явлением заурядным, обратились в особую кару, ниспосланную на столицу. Нельзя сказать, чтобы власти не преследовали преступников. Лишь только обнаружат разгром, сообщат сыскной полиции, она тут как тут и принимается за работу.
Но, увы, мало утешения от этой последовательной полицейской деятельности для потерпевших. <…>
«Вегетарианская» обувь
Война выдвинула ряд русских изобретений, одно другого оригинальнее и практичнее. Последняя новинка, давшая на опыте лучшие результаты, заслуживает самого серьезного внимания.
Харьковцы Л.В.Инсгорский-Линкевич, военный доктор и бельгиец Л.Ф.Дулье изобрели на смену кожаной обуви «вегетарианскую», без кусочка кожи, из дерева и непромокаемого брезента, выделанного химическим способом. Цельная буковая подошва, выточенная из одного куска дерева, имеет на нижней поверхности изгиб, необходимый для естественного сгибания ноги во время ходьбы.
Л.В.Инсгорский-Линкевич в бытность свою на войне, наблюдая за применением солдатской обуви, пришел к выводу, что утомляемость ноги зависит главным образом от постоянного сгибания ноги во время ходьбы, а также и оттого, что в кожаной обуви вся тяжесть тела при ходьбе переносится на передние суставы ступни.
После ряда опытов изобретателям удалось достигнуть такой формы стелек и подошвы, что нога во время ходьбы остается в нормальном спокойном положении. Тяжесть тела передается равномерно на всю ступню. В то же самое время благодаря изгибу подошвы ходьба в этих сапогах отличается необыкновенной легкостью и удобством. В подметке особенным образом прикрепляется заготовка, сделанная из химически пропитанного брезента. Благодаря оригинальному соединению подметок с заготовкой обувь получается абсолютно непромокаемая. Для этой же цели подошва проваривается в масле, что в еще большей степени гарантирует непромокаемость. Подошва устроена так, что может быть переменена в кратчайшее время на новую. Стоимость такой починки на пару сапог обходится около одного рубля.
При нынешней неслыханной цене и громадном недостатке кожи, особенно подошвенной, и при полной подчас невозможности достать сапоги, изобретение дешевой удобной обуви из дерева и брезента имеет значение государственной важности. Вместо безобразной цены 40 рублей за пару кожаных сапог, цена вновь изобретенных доходит до 10 рублей, и то принимая во внимание, что материалы вздорожали в четыре раза. При массовых заказах изобретатели берутся удешевить эту обувь до 30% и более. Обувь изготавливается различных сортов: сапоги, ботинки, мужские, дамские и детские.
Миллионы беженцев и рабочих на фабриках, сотни тысяч пленных и, наконец, армия могут быть обуты дешевой обувью. Тогда кожаный вопрос потеряет свою остроту и угрожающее значение.
Обувь всех сортов демонстрировалась в редакции. Она действительно легка и удобна для ходьбы. Особенную пользу изобретение может принести в широких кругах небогатого населения.
П.И.Г.
Карточки на сахар
В городской управе продолжают обсуждать проект о введении по городу Петрограду карточек на сахар. Самое главное в этом проекте, а именно обеспечение подвоза сахара, далеко еще не выяснено. Таким образом, могут быть карточки, а самого продукта не будет. Тем не менее, еще 30 сентября в управе разрабатывали детали этого проекта. Осуществление проекта, как оказывается, довольно сложное дело. Вести учет потребности в сахаре предполагается через участковые или районные попечительства. Так как такие организации уже существуют, например, санитарная, то на них и остановились. Таких участков в настоящее время 12. Кроме того, потребуется объединяющий центральный орган, и. по всей вероятности, в эти организации придется нанимать служащих за вознаграждение. А это обстоятельство само собою удорожит продукт.
Конечно, значительное облегчение внесут в дело кооперативы и потребительские общества. Они возьмут на себя учет и выяснение количества продуктов для своих членов. Подобно административному проекту, который сейчас осуществляется, и городской намечает выдачу сахара не более трех фунтов на человека.
Письма с окраин
Когда попадаешь в Азиатскую Россию, неотступно, как упрек, как жестокий приговор нам встают в памяти слова Пушкина: «мы ленивы и не любопытны». Просто мы некультурны. Не видеть Рейна — это позор. А не видеть России? Кто об этом думал? <…>
Нет книг о России. А между тем, даже и книг одних мало. Нужно видеть не снимки, а натуру, иначе всякое наше обсуждение «пользы отечества» будет только обсуждением, но никак не пользой. По отношению к России мы действуем совершенно так же, как «немецкий дохтур» времен XVII или XVIII столетий по отношению к боярышне-пациентке, у которой он даже пульса не смел пощупать, а весь свой диагноз строил на догадках и наблюдениях, воспринятых через занавески. <…> Как «говорит Заратустра» мы знаем, а как говорят и что говорят миллионы людей русских и иноплеменных, живущих на пространстве многих тысяч верст, и что говорит наша земля, ее климат, почва, скрытые в ее недрах сокровища, вся ее природа «от финских хладных скал до пламенной Колхиды» — этим ведают у нас полицейские урядники и чиновники губернаторских канцелярий. <…>
С детства нужно будить любознательность, талантливо учить географии, отыскивать художников-учителей, которые бы также захватили детскую душу интересом к России, как Майн Рид захватывает ее тяготением к Америке и Африке. Подобно многим русским детям, ребенком я мечтал о Миссисипи, бредил Гудзоновым заливом, а о Байкале, Ангаре, Амурском заливе и Алтайских горах — скучно, лениво и сбивчиво что-то бормотал скучному и бездарному учителю, который тупо тыкал палкой в облезлую карту, отбывая свою преподавательскую повинность. <…>
Газета Новое время от 01 (14) октября 1916 года
Газета Новое время от 01 (14) октября 1916 года
В столицы у нас утекает слишком много сил, в столицах перепроизводство интеллигенции, в то время как окраины наши мертвы. Соблазн центров с их «интенсивной умственной жизнью» у нас подавляюще велик. Все жители провинции наподобие трех чеховских сестер взывают: «В Москву! В Москву!» И если толковый юноша поедет из Сибири за наукой в центры, то как можно быть уверенным, что оттуда к себе он уже не вернется. <…>
Я бродил сегодня по Иркутску. <…> Все коммерсанты прибывают сюда за всяческим, так сказать, продовольствием для Европейской России, а сибиряки жалуются на дороговизну. <…> Прежде от самого Челябинска на каждой остановке был целый громадный съестной базар, продавалась готовая жареная птица, рыба, поросята. Все это продавалось за гроши, и публика не только третьего класса, но и так называемые «чистые пассажиры» запасались дичью, маслом, цыплятами — все было свежее, чисто приготовленное. Теперь вместо базаров «лавки съестных припасов для воинских чинов по установленным ценам». И цены против прежнего втрое возросли, продукты стали неимоверно хуже. На многих станциях ничего нет. Сибиряки досадуют: «Россия у нас все съела!» Но не Россия съела, а съела спекуляция. При хорошо организованной доставке продуктов Сибирь свободно может кормить Россию. Впрочем, мало ли что мы можем, но не умеем и не хотим. Аферы, надувательство, взятки — вот та культурная мерзость, которую мы несем всюду. Всюду насаждаем прежде всякого знания, всякого труда.
М.Курдюмов, Иркутск
Ограничение скупки хлеба
В Таганроге окружной начальник запретил производить скупку продуктов в округе. Исключение сделано лишь для лиц, имеющих соответствующие свидетельства («открытые листы») от обывательского комитета. Согласно постановлению комитета, открытые листы будут выдаваться скупщикам, представившим удостоверения базарной комиссии в том, что они заслуживают доверия. <…>
К вопросу о нормировке цен на ситец
Возбужденный комитетом по распределению хлопка вопрос о нормировке цен на ситец возбудил сильную тревогу в кругах мануфактурных промышленников и крупных оптовых торговцев. Возражения вызывает мысль об установлении общих для всей империи расценок, что неизбежно создаст затруднения заводчикам отдельных районов. <…> Общеимперская норма создаст для фабрикантов отдельных местностей, в частности в Иваново-Вознесенске, совершенно невозможные условия, при которых производство сократится до минимума.
Объявления
Неврастения и нервные заболевания, половое бессилие, невралгии, спинная сухотка, параличи, сердечные заболевания, старческая дряхлость, истощение и худосочие с успехом лечат Спермином-Пеля, о чем свидетельствуют имеющиеся в литературе многочисленные наблюдения врачей всего мира.
Спермин-Пеля единственный настоящий, всесторонне испытанный Спермин. <…> Следует отказываться от подделок, жидкостей и вытяжек из семенных желез, как никуда не годных подражаний, ни по составу, ни по действию. <…>
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
6 мин