Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Пресса
Русская планета
Пресса

«Новое время»: русский посланник в Белграде умер от разрыва сердца

По слухам, император Франц-Иосиф решительно высказался против выступления Австрии в Сербии
Елена Коваленко
12 июля, 2014 13:32
6 мин
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
НОВОЕ ВРЕМЯ
С.-Петербург, воскресенье, 29 июня (12 июля по новому стилю) 1914 года, №13759
К прибытию президента Французской республики
Президент Французской республики прибудет в Петербург в сопровождении президента совета министров и министра иностранных дел Вивиани, директора политического отдела министерства иностранных дел г. Де-Маржёри и начальника церемониальной части (chef du protocole) Вильяма Мартэня. Вместе с президентом в Россию приезжают адмирал Лёбрис, который командует эскадрой, и дивизионный генерал Вено-де-Мулонь, исправляющий должность начальника военной канцелярии президента (chef de la maison militaire). Кроме названных лиц, главу французского государства сопровождает значительная гражданская и военная свита.
В день прибытия президента (7 июля) в Петергофе состоится парадный обед. 8 июля президент приедет в Петербург. Прежде всего высокий гость посетит Петропавловскую крепость, затем во французском посольстве состоится прием французской колонии. После этого президент отправится в Зимний дворец, где произойдет прием депутаций. <…>
К вопросу о таможенном объединении Финляндии с остальной Империей
Вопрос о таможенном объединении Финляндии с остальной Империей находится на рассмотрении особого совещания, образованного при министерстве финансов под председательством члена Г. Совета С.Ф.Вебера.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Так как во время совещания выяснилось, что вопрос о таможенном объединении обеих частей Империи затрагивает, главным образом, их торгово-промышленные интересы, то на этом основании в настоящее время в правительственных кругах возник вопрос о передаче всего этого дела из ведения министерства финансов в ведение министерства торговли и промышленности. <…>
ТЕЛЕГРАММЫ
Увеличение военных сил в Боснии и Герцеговине
ВЕНА. В военных кругах подтверждают, что в ближайшее время предстоит крупное увеличение пограничных войск и жандармерии в Боснии и Герцеговине.
Австро-Сербские отношения
БУДАПЕШТ. Одна из будапештских газет сообщает из Вены: граф Берхтольд (министр иностранных дел Австро-Венгрии – РП) предложил якобы императору Францу-Иосифу, чтобы австро-венгерское правительство дипломатическим путем потребовало от Сербии заявления, что она отказывается навсегда от всяких притязаний на Боснию и Герцеговину. Австро-Венгрия надеется, что подобным заявлением можно парализовать великосербскую идею в Боснии и Герцеговине.
ВЕНА. Консульские круги в Сараево извещены о результатах расследования, которым до сих пор не установлено никаких доказательств, компрометирующих белградские круги. По слухам, император Франц-Иосиф во время аудиенции графа Берхтольда по вопросу о расследовании решительно высказался против выступления Австрии в Сербии, что совершенно противоречило бы мирным намерениям престарелого императора.
БЕРЛИН. Аресты сербских студентов в Мюнхене, Дрездене и прочих городах продолжаются.
К смерти Н.Г.Гартвига
БЕРЛИН. Все газеты, сообщая о смерти русского посланника в Белграде Н.Г. Гартвига, настаивают на том, что покойный ненавидел Австрию. Однако, по мнению «Kreuz-Zeitung», самым большим врагом Австрии является австро-венгерское министерство иностранных дел. Сомнительно, чтобы австрийская дипломатия сумела воспользоваться обстоятельствами. Ее колебания поставили Германию в очень затруднительное положение. Если есть причины для выступления в Белграде, пусть Австрия действует, если нет, надо перестать заявлять о выступлении, которое состояться не может
БЕРЛИН. «Deutsche Tageszeitung», комментируя смерть Гартвига, находит возможным заявить, что это лучше для европейского мира, ибо Гартвиг был противником германизма.
БЕЛГРАД. Русский посланник гофмейстер Н.Г. Гартвиг, супруга которого сейчас находится в Константинополе, прибыл в 9 час. вечера в австро-венгерскую миссию, где был принят австро-венгерским посланником в его рабочем кабинете. Гартвиг занял место на диване. Австро-венгерский же посланник сидел напротив в кресле. Во время беседы, ведшейся в самом мирном тоне,
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Гартвиг вдруг схватился рукой за грудь около сердца, поник головой и упал на пол. <…> Через пять минут явился первый врач, по прибытии которого Гартвиг скончался. Двое других врачей, приехавших вслед за первым, могли только констатировать смерть, происшедшую вслед разрыва сердца. (Коррбюро).
ВЕНА. Газеты, обсуждая смерть гофмейстера Гартвига, констатируют, что влияние его в Сербии было неограниченно и что последствия его смерти велики и, может быть, не поддаются даже в настоящий момент учету. Гофмейстер Гартвиг был противником Австро-Венгрии. Быть может, — говорят газеты, — его преемник окажет содействие смягчению кризиса. Гартвиг был панславистом в том смысле, что он мечтал об объединении всего славянского мира под владычеством России.
Анархистский заговор в Париже
ПАРИЖ. Дело бомбистов, представляющееся террористическим заговором, благодаря заявлению одного из арестованных, окончательно выяснилось, как дело бандитов, занимавшихся вымогательствами и предполагавших заняться вооруженными экспроприациями.
Служанка докторши Строжецкой узнала в [задержанных бомбистах] Киричеке и Трояновском двоих бандитов, пришедших под угрозой смерти требовать денег. Следившая за ними полиция знала об этом визите и сопровождала их к Строжецкой, видела, как уходили, и не предполагала цели визита, а заподозрила докторшу в сношениях с анархистами и в первую голову произвела у нее обыск. Как только стало известно об аресте в Бомоне, вчера докторше с извинениями вернули забранные бумаги. <…>  Как я уже сообщил вчера, следствие полагает, что Киричек и Трояновский заимствованные имена.
По собранным нашим корреспондентом сведениям, Киричек — бежавший от поселения после каторги, на которую был осужден по одному одесскому делу. На каторге политические заключенные относились к нему крайне подозрительно, отказались иметь его в своей среде, поэтому он был в камере уголовных.
Сибирские крестьяне в Англии
ЛОНДОН. Во время пребывания в Англии партия сибирских крестьян обозревала земледельческую выставку, посетила Ливерпуль и Манчестер, осмотрела столицу. Крестьяне особенно заинтересовались Смитфильдским мясным рынком и окрестностями столицы. В Гейдоне крестьяне поднимались на аэроплане.
Новый рекорд продолжительности полета
БЕРЛИН. На аэродроме в Иоганнистале летчик Рейнгольд Бем, поднявшийся вчера в 5 ч. 52 м. пополудни с целью побить мировой рекорд на продолжительность полета, благополучно спустился там же, в Иоганнистале, сегодня в 6 час. 4 мин. пополудни. Таким образом, Бем побил установленный до сих пор мировой рекорд на продолжительность полета в 21 час 49 минут на 2ч. 23 мин., продержавшись в воздухе в течение 24 час. 12 мин. (Аг.Вольфа).
Брожение в Индии
ЛОНДОН. (Соб. кор.) Агентству Рейтера телеграфируют из Калькутты: «Состоялся первый митинг протеста против воспрещения Индусам высадки в Канаде. Ораторы в речах указывали, что британские колонии ведут войну с Индусами, препятствуя им пользоваться правами британских подданных. При таких условиях Индусы не могут быть лояльными по отношению к Англии.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Жары
ФЕОДОСИЯ. Стоит тропическая жара. Было несколько случаев заболеваний от солнечного удара. В губернии пришли обильные дожди.
Экспедиция для поисков Седова, Русанова и Брусилова
ХРИСТИАНИЯ. В присутствии посланника с семейством, русской делегации шпицбергенской конференции, чинов русской миссии, русского консульства и русской колонии состоялось торжество поднятия на судах «Eclypse» и «Herto» русского флага.
После церемонии состоялся осмотр судов, а затем на «Герте» было подано шампанское. Русский посланник пожелал экспедициям полного успеха, а начальник той экспедиции, которая отправляется на поиски лейтенант Седова, капитан Ислямов благодарил за внимание и высказал решимость всех членов экспедиции довести поиски до желаемого всеми конца.
К 100-летию со дня рождения Лермонтова
ЧЕМБАРЬ. В ознаменование 100-летия со дня рождения Лермонтова дума по инициативе правления местной библиотеки имени Белинского предоставила половину лучшей площади города под устройство детского Лермонтовского сада. Постановлено ходатайствовать о присвоении одной из начальных городских школ наименования «Лермонтовской» и то же наименование присвоить одной из улиц города.
Лесные пожары
ТВЕРЬ. Пожар Оршинской казенной лесной дачи в Тверском уезде, изобилующей громадными торфяными залежами, принимает грандиозные размеры. Для тушения пожара прибыли из Москвы 13 рот Самогитского полка и 5 рот Московского гренадерского полка; но, несмотря на все их усилия, огонь все идет дальше. В Бежецком уезде также вспыхнул лесной пожар. Горят леса и в Осташковском уезде.
ПСКОВ. В виду распространения лесных пожаров в угрожающих размерах и недостатка в губернии войск, губернатор обратился в штаб округа с просьбой временно командировать в Псков и Великие Луки по 400 солдат для тушения пожаров.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
Газета «Новое время» от 29 июня (12 июля) 1914 года.
КОЛОГРИВ. Лесные пожары в Унженском крае ежедневно усиливаются вследствие сильной засухи. Убытки от пожаров — миллионные.
ВИТЕБСК. В Режицком уезде горят леса и болота имений: Нурепустынь, Варкляны, Аташино, Боровка и Стерняны. Местных сил для тушения пожара не хватает, вызываются войска.
Прибытие принца Генриха Нидерландского
Сегодня в Петербург прибыл его королевское высочество принц Генрих Нидерландский, герцог Мекленбург-Шверинский, супруг королевы Вильгельмины, на голландском крейсере «Zeeland». Крейсер в 12 часов дня под командованием кап. 1 ранга Moores прошел мимо Кронштадта, откуда был выслан к Толбухину маяку навстречу ему миноносец, сопровождавший крейсер до Петербурга. <…> Когда крейсер «Zeeland» от пристани отвалил катер надежда с великим князем, морским министром, нидерландским посланником и флиг.-ад. Графом Тотлебеном и пристал к борту «Zeeland». <…> Принц Генрих прибыл в Россию для родственного посещения своей августейшей сестры — великой княгини Марии Павловны — и отклонил все парадные встречи.
Экономическая жизнь
Нефтяной рынок. На нефтяном рынке повышательно. Длительная забастовка рабочих, прекратившая добычу нефти в главном нашем производительном районе — бакинском — чрезвычайно тяжело отражается на потребителях жидкого топлива. Особенно критическим представляется положение волжских судовладельцев. Запасы нефтяных продуктов в Баку и на остальных рынках почти прекратились. <…> Переход же на другие виды отопления требует, во-первых, времени, а кроме того, для многих потребителей связан с большими расходами. Вот почему в высшей степени желательно скорейшее прекращение забастовки, уже уменьшившей добычу нефти на 30 мил. пудов. Нельзя, вместе с тем, не поставить на вид нефтепромышленникам, что они, выдавая чрезвычайно высокие дивиденды (иногда до 60%), не позаботились своевременно удовлетворить неотложные нужды рабочих. Не отрицают ведь и сами они наличность невыносимых жилищных условий.
темы
6 мин