Новости – Пресса












Пресса
«Новое время»: до открытого насилия над Сербией один шаг

Истинные моральные виновники преступления — фанатики католицизма, окружавшие погибшего эрцгерцога и создавшие в Боснии стихию ненависти
2 июля, 2014 10:33
5 мин
НОВОЕ ВРЕМЯ
С-Петербург, четверг, 19-го июня (2-го июля по новому стилю) 1914 года, №13745
Телеграммы
Перевезение останков эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги. ТРИЕСТ. Дредноут «Viribus Unitis» с останками эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги, герцогини Гогенберг, сопровождаемый эскадрой под начальством адмирала Гауса, прибыл сюда в 7 час. вечера и стал на якорь на рейде. Останки усопших останутся на борту до утра, а завтра утром в 8 час., согласно церемониалу, будут перевезены на южный вокзал железной дороги для следования в Вену.
Завещание эрцгерцога Франца-Фердинанда. ВЕНА. Сегодня в присутствии императора Франца-Иосифа при участии обер-гофмейстера Монтенуово состоялось вскрытие духовного завещания эрцгерцога Франца-Фердинанда. Духовное завещание помечено давним числом и предоставляет все движимое и недвижимое состояние эрцгерцога его детям. Герцогине Гогенберг было определено только пользование доходами с имущества. (Соб.кор.).
К убийству эрцгерцога Франца-Фердинанда. ВЕНА. Германская императорская чета обратилась к принцессе Софии Гогенберг, старшей дочери эрцгерцога Франца-Фердинанда, со следующей телеграммой: «Мы едва находим слова, чтобы выразить вам, детям, как обливаются кровью наши сердца при мысли о несказанном вашем горе. Всего четырнадцать дней назад мы пережили столь прекрасные часы с вашими родителями, а теперь приходится узнать, что на вас обрушилось это страшное горе. Бог да поможет вам и даст вам силы перенести этот удар. Благословение родителей сильно и за пределами могилы». (Корбюро).
ВЕНА. «Wiener Zeitung» сообщает: «Императором повелено наложить по случаю кончины эрцгерцога шестинедельный придворный траур, начиная с 20 июня (по старому стилю — РП). Первые четыре недели глубокий траур, две недели меньший». (Корбюро).
ВЕНА. Император Вильгельм и принц Генрих Прусский прибудут в Вену в пятницу, в 11 час.30 мин. Утра и проследуют в императорский дворец. Отбытие обратно в Берлин состоится после погребения останков усопшей австрийской наследной четы в 5 ч. 30 мин. пополудни. (Корбюро).
ЛОНДОН. Палата общин единогласно при оживленном одобрении приняла адрес на имя короля, выражающий возмущение по поводу убийства эрцгерцога и его супруги, и обращается с просьбой к королю довести до сведения императора Франца-Иосифа о чувстве отвращения, с которым палата относится к преступлению, и о глубоком сочувствии императорской семье, а также правительствам и народам Габсбургской монархии. (Аг. Рейтера).

Газета Новое время от 19 июня (02 июля) 1914 года.
ВЕНА. «Neue Freie Presse» сообщает из Сараево: «Возвратившиеся сюда лица из свиты эрцгерцога Франца-Фердинанда рассказывают, что против престолонаследника предполагался еще целый ряд покушений. На случай благополучного возвращения эрцгерцога из ратуши в конак (дворец князя — РП), под стол, накрытый для завтрака эрцгерцога, были подложены две бомбы с часовым механизмом. В том же конаке найдена третья бомба, также с часовым механизмом, подложенная в курительной комнате. У одной женщины в Илидже обнаружены 7 бомб.
Австро-сербские отношения. БЕЛГРАД. Местная печать единогласно заявляет, что известие о кровавом покушении в Сараево произвело по всей Сербии глубокое впечатление и осуждается как безумное преступление юного анархиста. Одновременно самым категорическим образом опровергаются сообщения венских газет, будто нити этого гнусного злодеяния надо искать за пределами Боснии, по направлению к Сербской границе. Сербия не имеет никакого касательства к этому кровавому делу, корни которого надо искать в неудовлетворительном административном управлении Боснии (Австрией). <…> Король (Сербии) Петр и престолонаследник Александр выразили по телеграфу свое соболезнование императору Францу-Иосифу. (Соб.кор).
Антисербские демонстрации. ЗАГРЕБ. Вечером возобновились уличные демонстрации. Толпа народа с большим портретом императора Франца-Иосифа и обитым черным флером хорватским флагом шла по улицам с возгласами против Сербии и сербов, а также против короля Петра. Перед кафе «Националь» произошло столкновение между посетителями кафе и демонстрантами. Во время столкновения двое получили ранения. <…> (Кор.Бюро).
ЗАГРЕБ. Все демонстрации против Сербов были организованы враждебной сербам партией Франка. Исключительно ей же были инсценированы беспорядки в сейме. <…>
САРАЕВО. Во время вчерашней демонстрации разбиты окна и во дворце митрополита. Сербский митрополит Летица, стоявший за закрытыми ставнями, легко ранен осколком стекла в левую руку. В течение вчерашнего и третьего дня многочисленные лица арестованы и доставлены в полицию к следователю. <…> В Сараево и Мостаре вчера вновь происходили патриотические манифестации мусульман и католиков и антисербские демонстрации. При этом в некоторых сербских домах выбиты окна. Сегодня в сербский магазин зашел хорват, чтобы что-то купить. Купец в разговоре с хорватом оскорбительно отозвался об убитом эрцгерцоге, вследствие чего разъяренный хорват ударил сербского купца ножом. Хорват арестован.
САРАЕВО. Три здешних оппозиционных газеты «Srpska Rijc», «Narod» и «Otazbina» сегодня не вышли, так как их типографии разгромлены.
САРАЕВО. В виду непрекращающихся беспорядков начальник области издал распоряжение об объявлении всей Боснии на военном положении.
Процесс Розы Люксемубрг. БЕРЛИН. В берлинском суде начался процесс социалистки Розы Люксембург, преданной суду за то, что указывала на дурное обращение с солдатами в германской армии. <…> Роза Люксембург представила 922 свидетеля, председатель посоветовал выбрать только самых характерных.
Военная реформа во Франции. ПАРИЖ. Избранный председателем военной комиссии палаты депутатов генерал Педоя, как и три вице-президента этой комиссии, является сторонником постепенного возврата к двухлетней военной службе (вместо трехлетней). <…>
Новое открытие. ПАРИЖ. (Соб. кор.) Доктор Воронов сделал медицинской академии сообщение о том, что после произведенной им прививки ненормальному в физическом и умственном отношении ребенку щитовидной железы обезьяны рост и умственное развитие ребенка восстановились.
Положение в Ольстере. БЕЛФАСТ. Добровольцам ольстерского корпуса приказано открыто носить оружие, если на то последует распоряжение офицеров, и оказывать сопротивление при всякой попытке конфисковать это оружие.
Балтийские игры. МАЛЬЭ. Состязание в футболе между Россией и Германией сегодня вечером закончилось победой Германии. Русский центр-хавбек, получивший несколько ударов ногой, отправлен в больницу. Опасности нет. (Швед.тел.аг.).
В Японии. ТОКИО. Ранены в городе Сиба взорвавшейся бомбой китайский революционер и отставной японский офицер, руководивший ее изготовлением. Проживавший в пригороде Токио глава китайских революционеров Хуансэинь скрылся.
По России
КИШИНЕВ. Тираспольское земское собрание в ознаменование посещения его Императорским Величеством Государем Императором и Августейшей Семьей Тираспольского уезда постановило построить две школы с присвоением им имени Государя Императора. Собранием послана верноподданническая телеграмма.
КИЕВ. Обществом воздухоплавания поднесена Сикорскому большая золотая медаль с надписью: «Славному витязю русского воздушного океана».
Воздухоплавание. ПСКОВ. Летчик гвардейского отряда капитан Голубев, штабс-капитан Рыжков и унтер-офицер Дитмар благополучно опустились в Пскове. Поручик Баранов опустился и остался в Порхове. Штабс-капитан Боярогло с рядовым Валуевым упали у деревни Болотно Богородицкой волости Порховского уезда, в 30 верстах от Порхово. Боярогло убит, Валуев ранен.
С.-Петербург, 18 июня
Австро-Венгрия и европейское общественное мнение
На могиле трагически погибшего австрийского престолонаследника отпразднована кровавая тризна. Чернь не стала дожидаться расследования дела и обнаружения истинных соучастников покушения. Словно по данному сигналу, она бросилась на сербские жилища, разрушая магазины, расхищая имущество и избивая православных сербов. Военное положение, немедленно объявленное в Сараево, не остановило разгула низких страстей. <…> Картина этого ужасающего разгрома ни в чем не повинного населения не обеспокоила местных представителей австро-венгерской власти. Разбой, грабеж и смертоубийство совершались под пение австрийского гимна, и австрийская полиция считала поэтому ненужным прекратить совершающиеся на их глазах преступления.
Воинствующей части австрийского политического мира этих жертв мало. Там хотят обратить смерть эрцгерцога в повод для разгрома всего сербского народа. <…> Австрийское телеграфное агентство, поставляющее свои сведения между прочим и для России, усердно занимается теперь подготовкой европейского общественного мнения к предстоящим событиям. Каждая строка его клонится к обвинению Сербии и Сербов. В насилии толпы над сербами виноваты сами же сербы: кто-то из них выстрелили в спину одному из демонстрантов, и только тогда начался погром. Убийцы эрцгерцога будто бы сознаются, что получили бомбы и оружие в Белграде. <…> Глубокий старец, тесть сербского дипломата, изображается как уличенный вождь сербского заговора и т.п. Эта стряпня изо дня в день наводняет европейскую печать, приучая общественное мнение к мысли, что истинных виновников покушения на Франца-Фердинанда надо искать в Белграде, и что они находятся в теснейших сношениях с представителями сербского правительства. Отсюда до открытого насилия над Сербий один шаг, и австрийское телеграфное агентство в предвидении его и в оправдание его деятельно фабрикуют нужные материалы.
Можно думать, однако, что преступная работа фальсификаторов на этот раз никого не введет в заблуждение. Европейское общественное мнение почти единодушно возлагает моральную ответственность за смерть несчастного эрцгерцога на тех, кто систематически создавал в Австрии атмосферу злобы, ненависти и раздражения. <…> К сожалению, истинные моральные виновники этого преступления — фанатики католицизма, окружавшие погибшего престолонаследника и создавшие в Боснии стихию ненависти, — не появятся на скамье подсудимых. Их не привлекают также к ответственности и за новое преступление — подстрекательство к последнему насилию над Сербским королевством.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости