Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

«Новое время»: четвертый месяц война застает солнце в созвездии Скорпиона

Внешняя торговля России за август 1914 года уменьшилась почти на 80%
Елена Коваленко
7 мин
Газета Новое время от 21 октября (03) ноября 1914 года
НОВОЕ ВРЕМЯ
Петроград, Вторник, 21-е октября (3-го ноября) 1914 г.
Высочайший манифест
Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая и прочая, объявляем всем нашим верным подданным.
В безуспешной доселе борьбе с Россией, стремясь всеми способами умножить свои силы, Германия и Австро-Венгрия прибегли к помощи Оттоманского Правительства и вовлекли в войну с НАМИ ослепленную ими Турцию. Предводимый германцами турецкий флот осмелился вероломно напасть на НАШЕ Черноморское побережье. Немедленно после сего повелели МЫ российскому послу в Царьграде, со всеми чинами посольскими и консульскими, оставить пределы Турции.
С полным спокойствием и упованием на помощь Божию примет Россия это новое против нее выступление старого утеснителя христианской веры и всех христианских народов. Не впервые доблестному русскому оружию одолевать турецкие полчища, — покарает оно и на сей раз дерзкого врага Нашей Родины. Вместе со всем народом Русским Мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря.
От штаба Верховного Главнокомандующего
На Восточно-Прусском фронте наши войска отбили атаки Немцев на Владиславов (ныне город Кудиркос-Науместис на территории нынешней Литвы — РП) и выбили их из восточной опушки Роминтенского леса, а также продвинулись вперед к северу от Райгродского озера.
За Вислой продолжалось беспрепятственное движение наших войск вперед и только в районе Опатова (город на территории нынешней Польши — РП) Австрийцы пытались оказать сопротивление значительными силами, но были отброшены. За рекой Опатовкой обнаружена укрепленная Австрийцами позиция. В Галиции, на левом берегу Сана, наши войска ворвались в селение Низко и завязали в этом районе упорный бой.
На остальном фронте без существенных перемен.
Приказ по кавказской армии от 16 октября
Турки вероломно напали на наши прибрежные города и суда Черноморского флота. Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией, войскам вверенной мне кавказской армии перейти границу и атаковать Турок.
Генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков
Официальные сообщения французского правительства
ПАРИЖ, 19 октября. Официальное сообщение от 19 октября, 11 час. веч., гласит: «Из Бельгии не получено никаких новых сведений. В течение дня мы отбили ожесточенные атаки неприятеля в окрестностях Лигона (Lihons), Кенуа-ан-Сантерр, Вайи-сюр-Эн (небольшие городки в 120-130 км к Северу от Парижа — РП) и Грюрийского леса на Аргоннской возвышенности. К северу от Суена мы продолжали медленно продвигаться вперед. В Вогезах (горный массив на Северо-Востоке Франции у границы с Германией — РП) благодаря нашему наступлению мы завладели возвышенностями по соседству с Сент-Мари. (Аг.Гаваса).
ПАРИЖ, 19 октября. Опубликованы следующие официальные сведения: «Приказы по военным операциям, обнаруженные у пленного офицера, определенно указывают, что германцы на Севере делают усилие, которое, как они надеялись, окажется решительным. Взятие Ле-Кенуа-ан-Сантерр, о котором сообщалось вчера, было блестящим подвигом. Французские войска захватили два орудия, многочисленные пулеметы и около сотни пленных.
Газета Новое время от 21 октября (03) ноября 1914 года
Вчера летчик капитан Морис, возвращаясь с рекогносцировки, встретил [самолет] германскую «таубе» и начал ее преследовать. Вскоре показалась вторая «таубе». Немедленно же [другой] французский аэроплан с летчиком капитаном Девернье и сержантом Жибере поднялся на помощь. В конце концов, одна «таубе», пораженная выстрелами из мушкета на расстоянии 20 метров, зашаталась и упала посреди германских линий. <…>
Совершенно неверно появляющееся более месяца в некоторых германских газетах сообщение о разрушении Вердена. На самом деле в Верден не попало ни одного германского снаряда. Один лишь форт Бугаммон Немцы пробовали бомбардировать с дальнего расстояния, причем обстреливали его в течение суток. Форт нисколько не пострадал.» (Аг.Гаваса).
Вести из Львова
(Неделей ранее Львов, относившийся к Австро-Венгрии, был занят русскими войсками — РП)
Военный генерал-губернатор признал необходимым возобновление правильного действия телефонов в гор. Львов, присоединение к сети частных абонентов и передал управление и эксплуатацию телефонной сети гмине (волостному правлению — РП) гор. Львова.
Градоначальником гор. Львова издано следующее объявление: «Все табачные изделия и табак должны продаваться по той цене, которая отмечена фабрикой на обложке или коробке. Неисполнение сего повлечет привлечение виновных к ответственности».
В Галицком акционерном купеческом банке открылось в настоящее время особое отделение, взявшее на себя прием страховых взносов. <…>
Истощение Германии
«Figaro» от 21 октября приводит письмо пленного Германца из Дюссельдорфа, в котором говорится: «У нас не осталось мужчин, все добровольцы и весь ландвер отправляются сегодня. Если бы ты увидел этих солдат, то отвернулся бы: берут без всякого разбора, даже пожилых. Не взятые в восторге. Есть ли у тебя хлеб? Здесь многие жалуются, что нет хлеба».
Безденежье Турции
Недостаток денежных средств у оттоманского правительства сильно чувствуется: для увеличения доходов казны не мусульмане, освобожденные от службы за взнос 400-500 руб., вновь были истребованы в войска и должны были вторично заплатить выкуп за свое освобождение. Жалованье войскам не платится. Пища очень скудна и невкусна, запасов обмундирования не хватает, и много нижних чинов одеты в произвольное платье и в них можно узнать солдата только по красной повязке на левом рукаве.
«Гебен» под Севастополем
В «Вечернем времени» очевидец бомбардировки рассказывает:
«Было ровно двадцать пять минут шестого утра, когда со стороны моря раздался глухой раскатистый выстрел. И тотчас же в аккорд ему нал спящим городом загрохотали все наши батареи, сначала с правого, потом с левого берега, окаймляющих вход на севастопольский рейд. Ранее время, учащенный, какой-то лихорадочный темп загремевшей вокруг пальбы сразу сделали ясным, что это ничего общего не имеет с обычной практической стрельбой батарей и флота.
Балкон квартиры моей в третьем этаже выходит прямо в открытое море. Поспешив набросить пальто, я выскочил на балкон. Представившаяся глазам картина поражала своей жуткой загадочностью и величием. Густая пелена белесоватого утреннего обычного тут осенью тумана скрывала морскую даль и за ней ничего не было видно. Но, очевидно, видели там нечто наши выдвинутые далеко вперед береговые батареи и беспрерывно посылали туда, в туман, из громадных орудий свои громадные снаряды. Воздух дрожал от визга и шипения десятков летящих ядер, сыпались и звенели лопавшиеся от воздушных волн стекла в домах. На улицах было еще совершенно пусто, и только на базаре продавцы открывали свои лавчонки, и толкались немногие покупатели. Вдруг из-за густой сплошной завесы тумана глухо раскатился залп… Что-то треснуло высоко над самой головой и сбоку, возле улицы поднялось точно облачко от рассыпанного мешка с мукой. Это большой осколок разорвавшегося вверху снаряда. <…>
Вдруг неожиданно на минуту-две туман в море как-то разредился. Теперь же совершенно отчетливо всплыли на горизонте контуры громадного корабля, всем бортом своим стоящего против входа в бухту милях, вероятно, в четырех-пяти. Ярко-желтой огненной лентой опоясался весь борт его, и грянул новый залп, подхваченный непрерывным беглым огнем всех наших батарей. Минута томительной паузы на неподвижном корабле… <…>
Но на минуту разрядившийся туман снова окутывает «Гебен» своим сплошным покровом. Судьба, очевидно, благоприятствует ему… <…>
Бешеная канонада продолжалась ровно 17 минут. Уже все приморские улицы и бульвары были запружены толпой народа. Незаметно было никакого волнения, тем более паники. Трудно даже было представить, видя открытые магазины, курсирующий трамвай и массы гуляющих, что только три часа назад «Гебен» посылал сюда залпы по двенадцать 11-дюймовых снарядов разом. Часть снарядов залетела далеко на берег, и любители бродили всюду до вечера, разыскивая на память осколки, которых собрана масса от громадных, пудовых, до крошечных, годных на брелки. Всего приблизительно «Гебен» выпустил, вероятно, до сотни снарядов». Ал. Яр-ка.
Газета Новое время от 21 октября (03) ноября 1914 года
Война России с Турцией
(Собств. корреспонд. «Нового времени») ТИФЛИС. Война с Турцией встречена на всем Кавказе с энтузиазмом. Армянское население сформировало несколько отрядов добровольцев. Во время вечерней патриотической манифестации перед дворцом наместника энтузиазм толпы был неописуем. Воспитанники старших классов армянской духовной академии в Эчмиадзине заявили, что идут сражаться с вековым врагом. <…>
СТАРА-ЗАГОРА. Отъезд русского посольства произвел удручающее впечатление на всех Турок. Того энтузиазма, который замечался при объявлении войны в Болгарии, Греции, Сербии, нет и в помине. Несмотря на байрам, улицы почти пусты, встречные угрюмы. Все понимают, что Немцы поднесли к празднику прескверный сюрприз и негодуют. <…>
Восточный фронт
(Собств. корреспонд. «Нового времени»). ЛОДЗЬ. В ночь с четверга на пятницу Лодзь (ранее входившая в состав Австро-Венгрии — РП) очищена от Немцев. Наши доблестные войска продолжают гнать неприятеля. В Лодзи находились одиннадцатый и семнадцатый немецкие корпуса, а также польские «соколы», которые поместились со своим штабом в здании Государственного банка. Бесчинствовали в городе, насильно забирали молодых поляков в свои отряды и выпустили из тюрьмы заключенных, приняв их также в свои отряды. Губернатором Лодзи во время пребывания Немцев состоял генерал Либерт, известный путешественник по Африке. Лодзь совершена не повреждена, даже не разгромлена. Не успели взять Немцы даже теплые вещи, только разыскивали деньги в Государственном банке, а также в некоторых домах подняты плиты. <…>
КИЕВ. Прибыл отряд из 25 американских сестер милосердия. Все они отправляются в полевые лазареты. Проехала партия в 60 человек рабочих-Бельгийцев, направляющихся на бельгийские заводы Екатеринославской губернии. Едут они из Бельгии через Англию и Архангельск.
ВАРАШАВА. 20 октября. Из Петрокова сообщают, что Немцы едва успели уйти и оставили много пленных. На улицах Ченстохова Немцы расклеили плакаты с известием о взятии ими Варшавы. Немецкие офицеры говорили населению и своим солдатам, что они не вошли в Варшаву вследствие будто бы свирепствующей в Варшаве холеры.
Западный фронт
ЛОНДОН. Из Антверпена получены сведения об усилившемся дезертирстве из германской армии солдат ландвера и ландштурма, которые платят до 30 рублей за поношенное штатское платье, лишь бы облегчить себе бегство. Три офицера покончили с собой, четыре продали лошадей за штатское платье и бежали. <…>
СТОКГОЛЬМ. Через бюро Бьернсона сообщают из Берлина, что после продолжительных переговоров военная контрибуция города Брюсселя сведена до 45 миллионов. Уплата производится по 2 с половиной миллиона в неделю. Установлено, что мина, обезвреженная шведским миноносцем у побережья Готланда, была не русского, а германского происхождения.
Должны победить
Наступил четвертый месяц войны. Величайшая из войн в истории человечества имеет как бы пророческое начертание на небесах. Солнце было в созвездии Льва, когда с львиной храбростью великие армии двинулись защищать от современных варваров мир и свободу народов. Солнце было в созвездии Девы, когда немецкая орда в числе других зверств посягнула на поругание и разорение обители Пресвятой Девы, особенно чтимой в Славянстве. Солнце, омраченное злодеяниями безбожного народа, перешло в созвездие Весов: жребий нечестивых был взвешен Высшей справедливостью и оказался тяжким. И на западе, и на востоке подлая армия Вильгельма II несла за этот третий месяц одни поражения. На четвертый месяц война застает солнце в созвездии Скорпиона, предвещающего жгучую скорбь преступной расе. Если читать дальше звездный свиток, то великие символы зодиака — Стрельца и Козерога обещают еще месяц или два упорного сопротивления и затем начнется эра дипломатических переговоров о мире, обильных как наводнение (Водолей), и скользких (как Рыбы). Мира же можно ждать не раньше весеннего тепла и света, когда солнце вступит в знак кроткого Овна.
Все это примите за поэтическую арабеску, которой я хочу еще раз напомнить о необходимости терпения. Общим хором предсказывали, что великая война не продлится долго, что Германия будто бы не выдержит и нескольких недель остановки ее промышленности и торговли. Но вот уже 13 недель войны, и немецкие полчища все еще занимают обширные области Франции, Бельгии и России. И там, и здесь эти полчища находятся в медленном отступлении, почти незаметном во Франции и очень заметном в России, но все-таки еще много времени пройдет до полного изгнания врага. <…> М.Меньшиков
Экономическая жизнь
Внешняя торговля России за август и за первые восемь месяцев 1914 года. По данным департаменты таможенных оборотов, внешняя торговля России за август по европейским границам сильно сократилась. Общий оборот уменьшился на 79,5%, причем, ввоз упал на 75,4 мил. Руб. (71%), а вывоз на 135,2 мил.руб. (85%). <…>
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин