Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Neues Wiener Journal: подпольные ячейки сербов распространились по всему материку

Россия планирует построить военную базу в Черногории
Елена Коваленко
2 мин
Передовица газеты Neues Wiener Journal от 17 июля 1914 года
Neues Wiener Journal
Вена, 17 июля 1914 года, №7443
Немцы отказали
Прага, 16 июля (телеграмма для Neues Wiener Journal).
Завтра утром здесь состоится двенадцатое совместное заседание комиссии немецких и богемских представителей. Они должны дать ответ на заявление чешского сообщества о немедленном созыве императорского совета.
Напомним, что чешские партии высказались за созыв императорского совета одновременно с назначением новых выборов в богемский парламент, а также за узаконивание последнего. Кроме того, чехи потребовали, чтобы программа работы летней сессии императорского совета строилась только на основе равенства и взаимопонимания. Завтрашний ответ немцев будет, судя по всему, отрицательным. Правда, немецко-богемские депутаты согласятся на новые выборы в чешский парламент только в том случае, если чехи  и правительство дадут взаимные гарантии того, что создание парламентских органов в Богемии произойдет после организации национальной комиссии, где оба лагеря смогут решить все свои проблемы.
Великосербские интриги
Берлин, 16 июля. (телеграмма для Neues Wiener Journal).
 По данным местной полиции, по завершении обысков в домах сербских студентов было выявлено, что эти студенты состоят в объединении «Единство», распространившемся по всему материку. Его штаб, естественно, находится в Белграде. Подобные союзы действуют на территории Германии, Италии, Франции и служат сербским национальным интересам. Оснований для задержания участников объединения полиция не нашла. Расследованием деятельности этого союза и его членов теперь займутся университетские органы. Но подобные «Единству» объединения, к сожалению, функционируют также в университетах Вены, Инсбрука, Праги, Будапешта, Лейпцига и Парижа. Берлинское объединение насчитывало 40 участников. Среди них было четверо австрийских подданных и двое подданных Черногории.
Газета Neues Wiener Journal от 17 июля 1914 года
Новые задержания
Как сообщают газете Slovenec из города Пола, за распространение великосербской пропаганды был арестован глава местной администрации. Также задержали секретаря районного управления.
Паника в австрийской колонии в Белграде
Будапешт, 16 июля (телеграмма для Neues Wiener Journal).
Произошедшую в австрийской общине Белграда панику описывает газета A Nap: «На поминки Гартвига (российский посол Николай Гартвиг, скончавшийся в Белграде от сердечного приступа – РП) из провинции съехалась большая делегация, среди участников которой были и известные представители австро-венгерской общины. В это время доверенное лицо барона Гизля (австрийский посол в Белграде) поделилось информацией о том, что националистически настроенная молодежь планирует в тот же вечер провести демонстрацию и устроить погром. Барон Гизль сразу же сообщил женатым членам общины, чтобы те предупредили свои семьи и не позволяли им выходить из дома. Однако об этом услышал директор одного из венгерских банков и распространил эту информацию среди всего консульского состава. Он прошелся по всем ресторанам и кофейням, где мог встретить венгров или австрияков, и всем сообщал весть о том, что нужно немедленно бежать из города. Так началась паника».
Тоска России по Адриатическому морю
Загреб, 16 июля (телеграмма для Neues Wiener Journal).
Как сообщает газета Srbobran, между Россией и Черногорией уже длительное время идут переговоры о сдаче в аренду черногорского порта, который Россия планирует использовать в качестве военной гавани. Сначала переговоры шли по поводу порта Антивари, реконструкция которого обойдется России в 30 миллионов рублей. Но, поскольку Антивари находится недалеко от Шпицы [Австрия], которая уже сейчас считается хорошо оснащенным военным портом, русское правительство сделало выбор в пользу гавани в Нока, на ремонт которой потребуется гораздо меньше затрат. Вскоре переговоры должны завершиться.
Перевод с немецкого Екатерины Буториной

Подробнееhttp://rusplt.ru/ww1/press/Berliner-Tageblatt-arest-leytenanta-11156.html
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин