Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

L’Humanité: у наших немецких врагов экономический кризис

Экономисты подсчитали, во сколько обходится война
Елена Коваленко
3 мин
Газета L'Humanite от 16 апреля 1915 года
Пятница, 16 апреля 1915 года, Париж №4016
Цена войны
Для того чтобы осознать весь ужас великого бедствия, причиненного германским милитаризмом, имя которому — война, не будет лишним взглянуть на цифры, опубликованные в начале года газетами «The Commercial Review», «Economist» и «Vorwaerts» и недавно упомянутые профессором Жюлиусом Вольфом (Julius Wolff) и экономистом Ивом Гийо (Yves Guyot). Подсчитав, насколько это возможно точно, расходы на обеспечение войск, потребление припасов, износ обмундирования, затраты на мобилизацию и т.д., ученые сделали следующий вывод: снабжение одного солдата всем необходимым достигает 10,5 франков в день.
В Англии, Франции и России под ружье, в общей сложности, поставлены одиннадцать миллионов человек, в Германии и Австрии — десять миллионов. Таким образом, совокупные ежедневные расходы всех держав достигают 220 миллионов [франков]. Прибавив к этой цифре десять миллионов [франков], в которые обходится содержание бельгийской, сербской, турецкой и японской армий, мы получаем в итоге 230 миллионов [франков] ежедневных военных расходов.
230 миллионов в день, с 1 августа и до конца марта, то есть выходит, уже потрачено 55 миллиардов за восемь месяцев войны!
Если к этому прибавить [экономические] потери [от военных действий] в Бельгии и Восточной Пруссии, которые оцениваются в 7 миллиардов [франков]; торговые потери, в том числе от торговли на море, которые уже обошлись в 60 миллиардов; а также 12 миллиардов — производительную способность каждого из павших на поле брани мужчин на протяжении всей жизни (нужно умножить один миллион погибших и калек, не способных работать, на 12.500 франков), то можно заключить, что война нам уже обошлась в невероятную, баснословную сумму — 146 миллиардов 675 миллионов [франков].
При этом в данных расчетах, в точности которых не может быть уверен никто, мы вовсе не учитываем потери, понесенные Польшей, Галицией, оккупированными [немцами] территориями Франции и Эльзаса, и все то, что не было произведено — в сельском хозяйстве, торговле, промышленности, науке — десятками миллионов призванных в армию мужчин, которых перенаправили из всех секторов [экономической] жизни на фронт — чтобы убивать и разрушать!
Я не знаю, будут ли испытывать угрызения совести за содеянное государственные мужи, профессиональные военные и ответственные [за развязывание войны] монархи перед лицом столь громадных разрушений и несчастий. Но что я знаю точно, это то, что ужас нынешней бойни оставит в памяти людей настолько мрачные и грустные воспоминания, что в дальнейшем будет очень непросто найти столь же пассивные и не сознающие происходящего народы, которые были бы готовы [снова] сделаться соучастниками и инструментами в руках жестоких правителей, жаждущих обречь их на подобную [печальную] участь.
Газета L'Humanite от 16 апреля 1915 года
Разумеется, международные конфликты никуда не исчезнут. Конкуренция и соперничество между народами будут продолжаться, покуда существуют конкуренция и соперничество между людьми. Но вместо того, чтобы разрешать конфликты, чаще все-таки экономические, нежели расовые, с оружием в руках, убивая, грабя, насилуя и сжигая друг друга, народы <…> наконец создадут международные институты и трибуналы, добиться учреждения которых мы не могли на протяжении столь долгих лет.
Компэр-Морель (Compère-Morel, французский депутат-социалист — РП)
У наших немецких врагов экономический кризис:
Распределение продовольствия
Амстердам,15 апреля. Корреспондент газеты «Algemeen Handelsblad», постоянно находящийся на границе [Нидерландов] с Германией, пишет, что там ежедневно публикуются распоряжения и постановления о распределении продуктов питания, чтобы всем досталось поровну и чтобы их хватило на как можно более длительный срок.
Власти конфискуют провизию у владельцев или же предписывают им ее продавать. То же самое относится и к скоту. Треть свиней уже была забита. Из-за холодов, препятствующих открытию резервных продовольственных складов, запасы картофеля еще не были точно подсчитаны. 15 апреля должна состояться новая опись, гораздо более полная и точная.
Начиная с 20 апреля власти Оснабрюка (город регионального значения на северо-западе Германии — РП) будут проводить реквизицию всех излишков запасов картофеля, которые не нужны для потребления непосредственно в данном регионе. Бургомистры получили строгие указания следить за выдачей карточек на хлеб и муку; в случае халатности или ошибки им грозят шесть месяцев тюрьмы и штраф в 500 марок.
Снабжение картофелем
Гаага,15 апреля. Не решившись ввести полную [государственную] монополию на продажу картофеля, против которой активно выступает деревня, Федеральный совет (Бундесрат, верхняя палата парламента — РП) Германской империи только что принял новые меры, цель которых — наладить бесперебойное снабжение крупных городов продовольствием весной и летом. Так, в местные органы власти были посланы люди, наделенные полномочиями по экспроприации, подобно тому, как раньше были созданы отряды по изъятию зерна. Эти уполномоченные комиссии смогут конфисковывать все запасы картофеля, находящиеся на определенной территории <…>.
Газета L'Humanite от 16 апреля 1915 года
Данные комиссии остаются в тесном сотрудничестве с имперской канцелярией, главная задача которой — уравнять в объеме поставки продовольствия в разные города.
Речь идет о еще одном шаге на пути к введению монополии [на продажу картофеля], которая также будет осуществляться путем экспроприации, но уже на основе единых финансовых мер, тогда как сейчас правительство доверяет вопросы изъятия продовольствия местным властям — супрефектам.
Реквизиция металлов
Новое предписание германских властей напоминает, что все поставки вольфрама, хрома, ванадия, молибдена и марганца должны быть задекларированы в бюро металлов, которое является частью [государственного] департамента по учету сырья для военных нужд и находится по адресу: Берлин, Потсдамер штрассе,10/11. Поскольку некоторые торговые дома, располагающие некоторыми запасами этих металлов, могут проигнорировать данное предписание, военное руководство доводит до сведения общественности, что несоблюдение требования по декларированию сырья подпадает под действие [уголовного] закона. Формуляры для декларирования заинтересованные лица могут получить в почтовых отделениях 1-го и 2-го класса.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин