Пресса
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Пресса
Пресса

Le Petit Parisien: затем в атаку пошли специальные подразделения «нефтяников»

Это признаки надвигающейся финансовой катастрофы, аналогов которой мир еще не знал
Елена Коваленко
3 мин
Газета Le Petit Parisien от 22 марта 1916 года
Среда, 22 марта 1916 года, Париж № 14289
Новости Верденской битвы. Массированные бомбардировки в районе Маланкур продолжаются. Немцам удалось занять лес Авокур, но они не смогли развить атаку
В добрый час! Мы вновь сталкиваемся с немецким стилем ведения войны, проявляющим себя после нескольких неудачных попыток идти в лобовую атаку. До настоящего момента в Верденской битве мы получали от немецких войск исключительно удары с правого фланга. Сейчас же мы можем констатировать, что наш соперник, в целом, остался верен своим привычкам, и что он посчитал своим долгом, очевидно, от отчаяния, вернуться к хорошо испытанным стратегиям.
В этой логике он переключается на наш левый фланг. Немцы стремятся либо окружить, либо обойти наши соединения, а может, и вовсе развернуть наш фланг [на сто восемьдесят градусов], чтобы в один момент избавиться от наших оборонительных укреплений, в непроходимости которых неприятель уже давно убедился. Только одно меня удивляет: прежде чем перейти к реализации этого плана, немцы посвятили немало времени и сил на действия, которые так плохо сочетаются с привычной им техникой [ведения боя]. Безусловно, немцы надеялись на чудо. Идя на попятную, они тем самым признают, что не добились и малой доли того, чего ожидали.
Итак, в понедельник [20 марта] свежая дивизия, переброшенная издалека, начала яростную атаку на фронте Маланкур-Авокур (коммуны в департаменте Мез, Лотарингия — РП). Массированная бомбардировка из крупнокалиберных орудий предшествовала развертыванию немецких сил и «накрыла» собой всю линию фронта; снаряды летели гораздо дальше 304-й высоты, вплоть до лесов Буррю (лесная полоса в департаменте Мез, Лотарингия — РП). Затем вместе со штурмовыми отрядами в атаку пошли специальные подразделения «нефтяников», то есть я хочу сказать солдат, снабженных экипировкой для метания воспламеняющихся жидкостей. Это было сделано на случай, если враг сможет закрепиться на линии у восточной кромки леса Маланкур. Всю ночь он не мог успокоиться, применяя одну и ту же боевую тактику. В итоге, после ожесточенной и продолжительной борьбы он завладел всем лесом полностью. Вряд ли стоит говорить, что за это ему пришлось заплатить немалую цену.
Газета Le Petit Parisien от 22 марта 1916 года.
Газета Le Petit Parisien от 22 марта 1916 года.
Однако для того, чтобы этот незначительный успех [немцев], который мы совершенно не стремимся отрицать, не остался бесплодным, его нужно закрепить. И это продолжение наступления может заключаться лишь в выходе на такую точку, вернее сказать, высоту, которая обеспечит [артиллерийский] контроль над всей лесной полосой. Наши позиции в Мор-Оме (коммуна в департаменте Мез, Лотарингия — РП) не окружены; им не угрожает даже потеря леса Авокур. Реальная опасность для наших позиций появится лишь в том случае, если немцы смогут занять 304-ю высоту или завладеют высотами, которые расположены еще южнее, между Эном и Монзевилем (коммуны в департаменте Мез, Лотарингия — РП). Вот тогда для нас могут начаться неприятности.
На данный момент врагу удалось лишь проскочить в [горную] воронку. Обстрелянный нашей артиллерией, возможно, он будет вынужден в скором времени ее покинуть. Весьма вероятно, неприятелю будет непросто совершить бросок на восточные склоны, еще более крутые, чем склоны Мор-Ома. Что же касается силы воздействия этой угрозы на боевой дух наших солдат, на которую немцы, по всей видимости, очень рассчитывали, то она оказалась равной нулю. Наши парни и офицеры не те люди, чтобы беспокоиться по такого рода поводам.
В итоге, немцы ценой очень больших потерь завладели небольшим преимуществом, которым им будет весьма непросто воспользоваться. На данный момент мне больше нечего сказать о вчерашних событиях.
Подполковник Руссе (Rousset, французский военный, ставший популярным писателем — РП)
Благодарности царя нашему 20-му армейскому корпусу
Вот текст телеграммы, которую несколько дней назад, от имени российского императора [Николая II], отправил генерал Алексеев, начальник Ставки верховного главнокомандования российской армии, генералу Жоффру (главнокомандующему французской армии — РП):
«Его Величество император уполномочил меня просить Вас передать генералу Бальфурье (Balfourier) и его славному 20-му армейскому корпусу его глубокое восхищение и почтение за операции, блестяще проведенные во время боев под Верденом. Его Величество абсолютно уверен в том, что под командованием столь храбрых генералов французская армия, верная своим славным традициям, заставит своих жестоких соперников просить пощады.
Газета Le Petit Parisien от 22 марта 1916 года.
Газета Le Petit Parisien от 22 марта 1916 года.
Со своей стороны, я счастлив выразить свое глубочайшее восхищение доблестью, продемонстрированной во время этих трудных и жестоких боев.
Вся русская армия с неослабевающим вниманием следит за героическими деяниями французских войск и адресует им свои теплые приветствия братьев по оружию, надеясь на окончательную победу и ОЖИДАЯ ОДНОГО ЛИШЬ ПРИКАЗА, ЧТОБЫ РИНУТЬСЯ В БОЙ ПРОТИВ ОБЩЕГО ВРАГА.
[генерал] АЛЕКСЕЕВ».
Американский Конгресс отклонил военный акт
Нью-Йорк, 21 марта. Из Вашингтона сообщают, что закон, предполагавший увеличение численности американской армии, как солдат регулярной армии, так и Национальной гвардии, прошлой ночью был отклонен Палатой представителей после очень оживленных дебатов.
Военный акт [в случае принятия] предусматривал меры, направленные на повышение численности личного состава армии до 1 миллиона 300 тысяч человек.
Финансовое положение Германии кажется безнадежным
Лондон, 21 марта. Спецкор газеты «Le Petit Parisien». Один из самых известных специалистов по статистике г-н Эдгар Краммонд (Crammond), секретарь Ливерпульской биржи, полагает, что финансовое состояние Германии абсолютно безнадежно. Специалист без колебаний предсказывает, что после войны это государство будет вынуждено отказаться от выплаты своего внутреннего долга (то есть объявит дефолт — РП).
Он оценивает ежедневные расходы [Германии] цифрой в 125 миллионов франков, то есть с начала военных действий страна истратила 48 миллиардов, тогда как перемещения [войск] за границей обошлись немцам в 29 миллиардов [франков]. Германии удалось продать свои обязательства на сумму 3 миллиарда 750 миллионов [франков] Соединенным Штатам, а остальные расходы остались непогашенными. Страна потеряла свои колонии, а ее морской торговый флот разрушен; бесценные связи с торговыми партнерами также утрачены. В настоящее время страна живет за счет тех средств, что были накоплены на протяжении 40 [довоенных] лет, а вовсе не, как утверждается, исключительно за счет того, что она сейчас производит. Такое состояние дел долго продолжаться не может. Падение марки (национальная валюта Германии — РП) примерно на 29 процентов, череда банкротств крупнейших немецких банков, несмотря на все старания правительства, — все это признаки надвигающейся финансовой катастрофы, аналогов которой по своим масштабам мир еще не знал.
Перевод с французского Сергея Федюнина
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин